logo search
Юнита 3

4.6. Люпин

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта.Люпин – ценная зерновая бобовая культура, содержащая большое количество белка в семенах (желтый – 40-50%, белый – 33-41, узколистный – 27-37%). Под количеству алкалоидов в зерне люпин разделяют на безалкалоидный, или сладкий (содержание алкалоидов до 0,025%), малоалкалоидный (0,025-0,1%) и горький (свыше 0,1%).

Большое распространение получил люпиновый силос из желтого люпина, который служит основным сочным кормом во многих районах люпиносеяния. В 1 кг зерна желтого люпина содержится 0,98-1,04 корм. ед. и 270-290 г переваримого протеина. Солому желтого люпина хорошо поедают коровы, лошади, овцы.

Значительный интерес представляет использование в культуре белого люпина, который отличается высокой семенной продуктивностью. Если желтый люпин возделывают главным образом для получения высокобелковой массы, то белый – прежде всего фуражная культура, ценный источник белка для комбикормовой промышленности.

К основным хозяйственно ценным признакам многолетнего люпина относятся: способность произрастать на одном месте 8-12 лет; высокая холодостойкость и способность давать вполне зрелые семена в северных районах вплоть до Архангельска; в течение лета дает несколько укосов; раннее вызревание семян (в июле). В связи с очень ранним накоплением большой зеленой массы (к середине июня) люпин многолетний в северных и центральных районах Нечерноземной зоны является лучшим сидеральным растением.

Северная граница посевов желтого люпина проходит по линии Санкт-Петербург – Вологда–Казань. Северная граница семеноводства данного вида установлена по северной границе Брянской области. Наибольшее распространение получили сорта желтого люпина. Основные районы возделывания желтого люпина – Московская, Брянская, Владимирская, Калужская, Орловская, Смоленская и другие области. Севернее желтого люпина продвигается люпин узколистный, занимающий по масштабам культуры второе место. Посевы его распространены, прежде всего, в центральных областях Нечерноземной зоны, но скороспелые сорта узколистного люпина могут возделываться и севернее. Узколистный люпин более скороспелый, чем желтый, и дает раннюю продукцию зеленой массы, у него сравнительно раньше созревают и семена. Но общая продуктивность его ниже, чем у желтого люпина. Еще севернее узколистного люпина культивируют люпин многолетний. В России, единственной стране в мире, он получил признание в полеводстве. Белый люпин пригоден для возделывания в южных, достаточно увлажненных районах (Черноморское побережье Кавказа). Раннеспелые сорта его могут возделываться и в условиях Центральночерноземной зоны.

Лучшие сорта люпина желтого – Брянский 27, Дружный 165, Жемчуг; белого – Гамма, Дельта, Мановицкий, Старт; узколистного – Дикаф 14, Снежеть, Ладный, Немчиновский 846, Немчиновский 97; многолетнего – Первенец.

Особенности роста и развития. У люпина отмечаются следующие фазы развития: всходы, появление первого настоящего листа, бутонизация, цветение, сизые бобики, блестящие бобики, созревание.

Благодаря глубокопроникающей (до 2 м) корневой системе люпин может потреблять влагу и питательные вещества из тех глубоких подпочвенных горизонтов, которые недоступны для корней других культурных растений. Кроме того, корни люпина обладают способностью усваивать питательные вещества из труднодоступных минеральных соединений почвы.

Стебель у люпина прямостоячий. Наибольшей высоты он достигает у белого (до 1,5 м) и желтого (до 1 м) люпинов. Стебли желтого люпина даже при созревании остаются мягкими, у кормовых сортов их охотно поедает скот. Стебли узколистного люпина с возрастом древеснеют. У созревших растений он ломается с треском, как древесные ветки. Кормовое значение таких стеблей снижается, скармливать их можно только овцам. Белый люпин, особенно позднеспелые сорта, самый продуктивный по зеленой массе, но стебли его вслед за цветением начинают древеснеть и теряют кормовые достоинства. Способность к отрастанию – ценное свойство желтого люпина (у узколистного люпина она развита слабее), усиливающее значение культуры в зеленом конвейере.

Семена люпина различаются по величине. Масса 1000 семян желтого люпина 130-150 г, узко-листного – 160-190 г. Наиболее крупные семена у белого люпина. Масса 1000 семян 250-500 г.

Многолетний люпин– полукустарниковое многостебельное облиственное растение высотой 80-100 см. На первом году жизни многолетний люпин обычно развивается слабо и не образует стеблей. Рост его ограничивается только увеличением массы корней и листьев прикорневой розетки. В сплошных посевах кусты многолетнего люпина на втором году жизни имеют обычно один–три стебля, в дальнейшем их число увеличивается до пяти–десяти. Бобы многолетнего люпина сильно растрескиваются. Масса 1000 семян 20 г.

Требования к факторам внешней среды.Семена всех видов люпина начинают прорастать при температуре 2-4оС. Всходы переносят кратковременные заморозки до –4...–7°С. Зеленые бобы и семена гибнут при понижении температуры до –2...–4оС. Листья и стебли у многолетнего люпина осенью могут оледенеть от морозов, доходящих до –7 и даже до –10оС, а затем оттаивать без заметных повреждений. Важнейшее свойство многолетнего люпина, в значительной степени определяющее возможность его широкого использования в Нечерноземной зоне, – способность переносить сильные морозы (до –30 и даже –40°С) при достаточном снежном покрове.

Наиболее ценны для люпина почвы с рН 5–6. Наименее требователен к почве желтый люпин. Он обладает максимальной песковыносливостью и дает более высокие урожаи зеленой массы на песчаных почвах, чем другие виды. Узколистный люпин наращивает больше вегетативной массы на связных суглинистых почвах. Белый люпин считается наиболее требовательным к почвенным условиям. Он предпочитает выщелоченные и оподзоленные черноземы, а также темно-серые лесные почвы. Многолетний люпин может расти на самых различных по гранулометрическому составу почвах.

Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. При культуре однолетних видов на зеленое удобрение люпин в севообороте занимает обычно место перед озимыми хлебами (занятый пар), где он может образовывать 35-40 т/га зеленой массы и более. Запашка его равноценна внесению полного органического удобрения. Люпин размещают в любом поле севооборота. Лучшие его предшественники – пропашные культуры, озимые. Частое возвращение посевов люпина на прежнее место в севообороте отрицательно сказывается на урожае.

Удобрения.Азотные удобрения обычно под люпин не применяют, но на бедных и истощенных почвах необходимо припосевное внесение азотных удобрений. Внесение 20-30 кг д.в/га азотных удобрений снабжает молодые растения азотом до того момента, пока не начинается фиксация азота клубеньковыми бактериями и люпин не перейдет на самообеспечение этим элементом питания.

Калийные удобрения сильно влияют на семенную продуктивность желтого люпина, что связано с недостатком калия в песчаной почве. Средней нормой калийных удобрений под люпин на песчаных почвах считается 60 кг д.в/га.

Благодаря способности корневой системы люпина усваивать фосфор труднодоступных соединений почвы, он может сам себя обеспечить фосфором. Но этого усвояемого им количества фосфора часто недостаточно для формирования высоких урожаев зеленой массы и зерна. Люпин хорошо усваивает фосфор из фосфоритной муки. Средняя доза Р205 для удобрения люпина 30-45 кг/га.

Люпин – ценное зеленое удобрение. Запахивают его обычно в конце цветения – начале завязывания бобов. В этой фазе он быстрее разлагается, освобождая питательные вещества для последующей культуры.

Многолетний люпин хорошо отзывается на фосфорные и калийные удобрения, которые при длительной его культуре на одном месте должны вноситься в виде подкормок по 30-45 кг д.в/га.

Обработка почвы. Люпин – влаголюбивое растение, поэтому все приемы обработки почвы должны содействовать накоплению влаги. Люпин хорошо отзывается на углубление пахотного слоя, так как при этом мощнее развиваются корни.

Подготовка семян к посеву и посев. За 10-15 сут до посева семена протравливают для предохранения от таких заболеваний, как фузариоз, антракноз, аскохитоз, серая гниль, плесневение семян. Семена протравливают водной суспензией препарата или способом с увлажнением (5-10 л воды на 1 т семян) следующими препаратами: ТМТД (д.в. тирам), норма расхода 3,0-4,0 кг/т; фундазолом (д.в. беномил) – 3,0 кг/т.

Продолжительность вегетационного периода однолетнего люпина и потребность его семян во влаге, особенно при культуре на семена, вызывают необходимость ранних сроков посева. Малая чувствительность всходов к заморозкам делает возможным его посев в первой декаде от начала посевных работ. Весенний посев многолетнего люпина под яровые культуры проводят как можно раньше во влажную почву, одновременно с покровной культурой или вслед за ней.

Под озимые его подсевают вскоре после установления постоянной зимней погоды или весной по мерзлой почве. Сеялка должна допускать верхний посев со свободным выбрасыванием крупных семян из ящика сеялки, при котором было бы исключено не только дробление зерна, но и травмирование его. Помятые семена с трещинами оболочек обычно не дают всходов.

Норма высева узколистного и желтого люпина должна быть не менее 1-1,25 млн, а для белого люпина – 0,6-0,8 млн всхожих семян на 1 га. По массе это будет соответствовать для узколистного люпина 180-225 кг/га, желтого – 140-175, белого – 200-225 кг/га.

При возделывании люпина на зеленую массу, силос, а также на зеленое удобрение лучший способ посева – сплошной рядовой. Разреженные посевы на корм и зеленое удобрение снижают урожай зеленой массы. На почвах, засоренных и склонных к заплыванию, после ливневых дождей применяют широкорядные посевы с шириной междурядий 60 и 45 см. Главный довод в пользу широкорядных посевов – механизированное уничтожение сорняков и рыхление почвенной корки в междурядьях. Однако широкорядные посевы вызывают ветвление растений и недружное созревание. Поэтому при зерновой культуре узколистного и желтого люпина следует применять сплошные рядовые посевы, но с несколько более низкой нормой высева. Это особенно важно для северных районов, поскольку в сплошных посевах созревание люпина ускоряется. Кроме того, в сплошных посевах ослабляется ветвление люпина, особенно образование нижних ветвей, поэтому люпин созревает равномернее.

Норма высева белого люпина на зерно при широкорядных посевах 0,45 млн, а желтого и узколистного – 0,7 млн всхожих семян на 1 га. При сплошном рядовом подпокровном посеве многолетнего люпина норма высева 45-50 кг/га. На семенных участках при широкорядном посеве норма высева может быть уменьшена до 10-15 кг/га.

Оптимальная глубина заделки семян для желтого и узколистного люпина на песчаных почвах 3-4 см, на суглинистых – 2-3, для белого – 3-5 см. С увеличением глубины заделки семян резко снижается их полевая всхожесть. Семена многолетнего люпина также чувствительны к глубине заделки семян. Многолетний люпин заделывают на глубину 2 см. Крупная величина семян однолетнего люпина часто вводит в заблуждение тех, кто приступает к их посевам впервые. Новички, мало знакомые с возделыванием люпинов, считают, что семена люпина можно высевать так же глубоко, как и другие культуры с крупными семенами – горох, вику. Но горох при прорастании оставляет семядоли в почве, а люпин выносит их на поверхность. По этой причине заглубленные посевы люпина бывают, как правило, изреженными, их травостой развивается угнетенно, что приводит к значительному снижению урожайности семян и зеленой массы.

Уход за посевами. Плотная почвенная корка особенно опасна, когда она образуется после посева, но до появления всходов. Рыхление боронами допускается в самом начале наклевывания семян. Таким боронованием уничтожаются и всходы сорняков, поэтому оно оправдывается и без образования почвенной корки. Второе боронование сплошного рядового посева люпина проводят, когда его всходы образовывают два-три настоящих листочка, укрепляются и хорошо переносят обработку.

Первую междурядную обработку однолетних люпинов проводят вскоре после полных всходов. На культиваторы устанавливают лапы-бритвы на такую ширину, которая позволяет при работе агрегата оставлять прирядковую защитную зону 8-10 см. Первую обработку проводят на глубину 5-6 см в период образования трех-четырех настоящих листьев; вторую – через 10-12 сут после первой на глубину 6-8 см; третью – через полторы-две недели после второй на глубину 7-9 см.

В борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками применяют гезагард (д. в. прометрин), норма расхода 3,0-5,0 кг/га. Этим гербицидом почву опрыскивают до посева (с заделкой под культиватор) или до всходов культуры (без заделки).

При возделывании многолетнего люпина покровную культуру следует убирать быстро. На широкорядных беспокровных посевах многолетнего люпина проводят обработку до смыкания растений. На втором году жизни многолетнего люпина ранней весной проводят боронование посевов для рыхления поверхностного слоя почвы, уничтожения сорняков и удаления отмершей, разлагающейся надземной массы.

Массовое распространение заболеваний растений люпина фузариозом, пожалуй, главная опасность, угрожающая культуре, поэтому непременное условие при интенсивной технологии возделывания люпина – обязательное протравливание семян при подготовке их к посеву.

Уборка урожая. Скашивают травостой люпина на зеленый корм с начала цветения до образования сизых бобиков. При скашивании в более ранней фазе – бутонизации или до нее – укосы зеленой массы снижаются. Желтый люпин силосуют в фазе блестящих бобиков, так как в это время накапливается максимальное количество массы.

Современные лучшие селекционные сорта желтого люпина при созревании не растрескиваются. Эта задача в острой форме выдвигается при селекции узколистного люпина, так как у его современных сортов растрескивание бобов ослаблено, но не устранено. У белого люпина бобы не растрескиваются и не осыпаются.

Уборка семян люпина – наиболее ответственная работа во всем процессе его возделывания. Оптимальный срок скашивания люпина при раздельной уборке – образование на растениях до 70% побуревших бобов. Скошенный люпин лежит в валках, а после дозревания его обмолачивают комбайном с подборщиком. Для лучшего просыхания и проветривания скошенных растений стерню оставляют высотой не менее 18-20 см. Семена люпина легко травмируются, поэтому оптимальная частота вращения барабана при раздельной уборке колеблется от 550 до 650 мин-1. Неприменима раздельная уборка при затяжной дождливой погоде, при которой люпины в валках могут загнить.

К прямому комбайнированию люпина с растрескивающимися бобами приступают, когда бобы, расположенные на главном стебле, побуреют на 90-95%, а уборку желтого и белого люпина с нерастрескивающимися бобами начинают при побурении всех бобов на главном стебле. Оптимальная частота вращения молотильного барабана при прямом комбайнировании 600-700 мин-1.

Наиболее трудные условия для непосредственного комбайнирования семенных посевов люпина создаются, когда на растениях имеются сочные зеленые побеги. Это часто наблюдается при затяжной дождливой погоде в предуборочный период, вызывающий вторичное израстание посева. На растениях люпина появляются в большом количестве и быстро развиваются молодые побеги, они могут образовывать бутоны и цветы. Созревание люпина приостанавливается, и посев его становится непригодным для прямого комбайнирования. В этих условиях применяют химическое подсушивание растений. Различают дефолиацию (обезлиствение) и десикацию (подсушивание). При дефолиации (дефолиант- химическое вещество для предуборочного удаления листьев у растений с целью ускорения их созревания и облегчения механизации уборочных работ, а также снижения потерь при уборке урожая) отмирание листового аппарата протекает быстрее, и оттока питательных веществ не наблюдается.

Дефолиация решает две основные задачи: ускоряет созревание растений на 10-12 сут и улучшает подготовку семенного материала к уборке комбайнами. Оптимальный срок для дефолиации семенных люпинов – наступление полной физиологической спелости семян. Внешним ее признаком у белосемянных форм люпина служит пожелтение корешка семенного зародыша, а у скороспелых, кроме того, появление рисунка окраски кожуры семян, если его имеют созревшие семена.

При уборке многолетнего люпина на семена бобы легко растрескиваются, поэтому уборку надо начинать не позднее созревания половины всех бобов. Исключительная способность многолетнего люпина дозревать после скашивания позволяет успешно проводить раздельную уборку в фазе почернения только нижних бобов.

Существует три способа тепловой сушки: с использованием барабанных сушилок, шахтных сушилок и установок активного вентилирования с подогретым воздухом. При быстрой сушке кожура семени сохнет и уменьшается в размерах быстрее, чем само семя, вследствие чего лопается. Растрескивание семян люпина при тепловой сушке – одна из особенностей его сушки. За один пропуск через сушилку влажность семян должна снижаться на 2-3%, но не более 6%.