logo search
Сборник научных трудов молодых ученых

Опухоли перианальной области

Новообразования очень часто встречаются у кошек и собак. В большинстве случаев неоплазии встречаются у стареющих животных, но на сегодняшний день можно сказать, что онкологические заболевания, в целом, «помолодели». Это связано с загрязнением окружающей среды, мутагенными факторами, стрессами и другими онкопротективными воздействиями среды обитания.

Опухоли перианальной зоны часто встречающееся заболевание собак. Как правило, этой патологией страдают стареющие кобели (средний возраст 10 лет) и, значительно реже, суки. Основными гистологическими типами опухолей, возникающих в перианальной области у собак, являются:

  1. Опухоли перианальных и анальных желез. Они развиваются из клеток сальных желез в безволосой области кожи вокруг анального отверстия. Их часто определяют как опухоли «гепатоидных» желез, потому что гистологически они похожи на печеночные клетки. Они могут быть одиночными или множественными и сосредоточенными вокруг основания хвоста, на препуции и вентральной срединной линии. У старых собак чаще всего наблюдается аденома перианальных желез. Эти опухоли занимают третье место у кобелей. Аденокарциномы встречаются реже, к ним более предрасположены суки, но по нашим данным, за последние 10 лет, частота появления аденокарцином значительно возрасла. Аденокарциномы могут метастазировать в региональные (глубокие паховые) лимфатические узлы и внутренние органы брюшной полости.

  2. Опухоли апокринных желез перианальных мешков. Они возникают вентролатерально к анальному каналу и чаще всего бывают карциномами. У старых сук (10 лет и старше) есть явная предрасположенность. С этими опухолями связана гиперкальцимия. Они редко бывают двусторонними. Карциномы перианальных мешков всегда метастазируют в региональные лимфатические узлы, реже во внутренние органы брюшной полости.

  3. Опухоли апокринных желез вокруг ануса. Это редкие опухоли, которые в основном являются солитарными и доброкачественными.

Опухоли перианальных желез считаются гормонально обусловленными, поскольку рост их прекращается после кастрации, и эти опухоли редко встречаются у сук. Однако их гормональную зависимость можно подтвердить только проведя иммуногистохимический анализ (довольно дорогостоящий) и, только после этого, проводить соответствующий курс необходимой гормональной терапии андрогенами или эстрогенами. Этиология аденокарцином перианальных мешков неизвестна.

Клинические симптомы перианальных опухолей варьируют в зависимости от их гистологического типа: