3.6.1. Удаление навоза скребковыми транспортерами
Производительность скребкового транспортера определяется по формуле:
Навоз удаляется скребковым транспортером ТСН-160
Q=3600*l*h*v**
где l - длина скребка, м;
h - высота скребка, м;
v - скорость движения скребка,
v = 0,17... 0,2, м/с;
- плотность навоза, кг/м3;
- коэффициент заполнения межскребкового пространства,
= 0,55... 0,6.
Объемный суточный выход навоза на один транспортер равен:
VH=
где q1, q2, qi - суточный выход экскрементов, кг на голову;
П1, П2, Пi, - норма внесения подстилки;
n1, n2,ni - поголовье возрастных групп животных, обслуживаемых транспортером.
Продолжительность работы транспортера в течение суток:
Тс=nвк*Тц
где nвк - число включений транспортера в сутки, пвк = 3... 4.
Так как транспортер работает периодически, то продолжительность одного цикла удаления навоза составит
Тц=L / 3600*v
где L - длина цепи транспортера, м;
v - скорость движения, v = 0,2 м/с.
Число включений транспортера в сутки зависит от выхода навоза и вместимости навозного канала, которую можно определить по формуле:
где h1 - высота навозного канала, м;
b1 - ширина навозного канала; м;
L - длина навозного канала, м;
1 - коэффициент заполнения, 1 = 0,5...0,6;
- плотность навоза.
Число включений транспортера в сутки
где VН - суточный выход навоза на транспортер, м3.
Уборка навоза производится бульдозером через 30-40 дней.
- 1.Введение
- 2. Общие сведения о ферме и технологический расчет
- 2.1. Технология содержания животных
- 2.1.1. Расчет структуры стада
- 2.2. Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах
- 2.3. Выбор и обоснование объектов фермы
- 2.3.1. Определение площадей и габаритных размеров помещений
- 2.3.2. Определение площадей и габаритных размеров объектов, входящих в зону б
- 2.3.3. Расчет и выбор складских помещений
- Потребное количество складских помещений
- 2.3.4. Выбор вспомогательных зданий и сооружений
- 2.3.5. Выбор и обоснование объектов для хранения и переработки навоза
- Выход навоза на ферме
- 2.4. Размещение выбранных объектов на генеральном плане фермы
- 2.4.1. Составление распорядка дня на ферме или комплексе
- Распорядок дня на ферме
- 3. Проектирование производственных поточно-технологических линий
- 3.1. Проектирование технологических линий подготовки кормов
- 3.1.1. Распределением кормов по выдачам
- 3.1.2. Выбор технологии обработки кормов
- 3.1.3. Расчет количества машин и времени их работы
- 3.1.4. Определение потребности кормоцеха в воде, паре и электроэнергии
- 3.2. Выбор и обоснование машин для раздачи кормов
- 3.3. Проектирование технологической линии механизации и автоматизации водоснабжения
- 3.4. Проектирование технологических линий доения коров и первичная обработка молока
- 3.4.1. Первичная обработка молока
- 3.5. Расчет и выбор вентиляции
- 3.6. Расчет технологической линии уборки навоза
- 3.6.1. Удаление навоза скребковыми транспортерами
- 3.7. Расчет искусственного освещения
- 3.8. Разработка технологических графиков
- 3.9. Разработка конструктивно-технологической схемы
- 4. Технико-экономическое обоснование
- 5. Научная организация, охрана труда и противопожарные мероприятия
- 6. Выводы и заключения по проекту
- Список использованной литературы