8.2. Кормовая свекла
Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, сорта. По зоотехническим нормам на 100 г переваримого протеина должно приходиться 80-130 г сахара. В отдельных районах нашей страны в зимний период в рационах животных на 100 г переваримого протеина приходится лишь 20-30 г сахара, что приводит к серьезному заболеванию животных, именуемому кетозом. В этой связи роль кормовой свеклы как основного источника углеводов в рационах животных особенно велика.
Кормовая свекла – сочный, легкопереваримый и обладающий хорошими кормовыми достоинствами корм. Питательная ценность ее определяется содержанием необходимых животному организму веществ: углеводов, безазотистых экстрактивных веществ, минеральных солей и витаминов. В зависимости от сорта кормовая свекла содержит от 80 до 88% воды, входящей в состав живой клетки, богатой ферментами.
Кормовая свекла способствует лучшему усвоению грубых кормов, она является молокогонным кормом, так как стимулирует работу молочной железы.
В 1 кг кормовой свеклы содержится 0,12 корм. ед., в сортах полусахарного типа – 0,15 корм. ед.
В России одна из самых больших посевных площадей кормовой свеклы в мире. Она возделывается на обширной территории: от Вологды до Дальнего Востока.
По форме корнеплодов сорта кормовой свеклы разделяются на четыре группы: мешковидная, или цилиндрическая, удлиненная, коническая и округлая.
1. Сорта мешковидной, или цилиндрической, формы погружены в почву на 1/4–1/5 длины корня, что облегчает ручную уборку. К ним относятся: Эккендорфская желтая, Тимирязевская односемянная, Урсус Поли.
2. Сорта удлиненно-овальной формы. Корнеплоды данной группы погружены в почву на 1/3 длины и более. Однако они легко выдергиваются из почвы. Окраска кожицы корнеплодов оранжевая или светло-оранжевая до белой. К сортам данной группы относятся районированные сорта и гибриды, которые представлены сортотипом Баррес и содержат 12-14% сухих веществ: Титан Поли, Центаур Поли, Магнум, Маршал, Первенец ладожский.
3. Сорта конической формы. Полусахарные сорта этой группы по сравнению с типично кормовыми имеют повышенное содержание сухих веществ в корнеплодах (13-19%). Корнеплоды погружены в почву на 1/2–2/3 своей длины, что не дает возможности убирать их по прогрессивной технологии, как сахарную свеклу. К данной группе относятся: Полусахарная розовая, Жодинка, Лань.
4. Сорта с округлой формой корнеплода развивают значительную часть корнеплода над поверхностью почвы. Содержание сухих веществ в корнеплодах 15-17%. Среди районированных сортов следует отметить Сахарную округлую 0143.
Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Для получения высоких и устойчивых урожаев кормовую свеклу размещают на чистых от сорняков полях, достаточно обеспеченных питательными веществами. Наиболее целесообразно выращивать кормовую свеклу в прифермских севооборотах, так как здесь имеются большие возможности для внесения в почву органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму.
При выращивании кормовой свеклы в кормовых севооборотах лучшими предшественниками для нее являются рано убираемые кормовые культуры – озимая рожь на зеленый корм, однолетние травы на сено или зеленый корм, многолетние травы при одногодичном использовании, но непременное условие – внесение в почву удобрений после уборки этих культур. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшие предшественники – удобренные озимые зерновые, однолетние травы, ранний картофель.
Удобрения.Кормовая свекла дает высокие урожаи только при наличии большого количества питательных веществ в почве. На 1 т корнеплодов и соответствующее количество ботвы кормовая свекла выносит из почвы азота 2,5-3,0 кг, фосфора 0,9-1,0 и калия 4,5-5,0 кг. Внесение органических удобрений (20-40 т/га) непосредственно под кормовую свеклу особенно необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах. Совместное внесение навоза и минеральных удобрений обеспечивает повышение урожая корнеплодов на 30% и более.
В зоне достаточного увлажнения рекомендуется основное удобрение вносить в следующем количестве (кг/га): P2O560–80,K2O100–120. На осушенных торфяниках вносят до 140-180 кгK2Oна 1 га.
Азотные удобрения чаще всего вносят незадолго до посева кормовой свеклы в дозе 100-120 кг д. в/га.
Рядковое удобрение вносят одновременно с посевом, и оно обеспечивает первоначальное питание растений. В Нечерноземной зоне доза внесения N20P20K20. На полях Центрально-Черноземной зоны доза внесения рядкового удобрения для кормовой свеклыN10P20K10.
Подкормка – дополнительное средство питания растений, ее проводят вслед за букетировкой, после вдольрядного прореживания или за боронованием по всходам.
При недостаточном внесении удобрений с осени и хорошей увлажненности почвы проводят вторую подкормку, которая должна быть закончена до смыкания рядков. При подкормке вносят N30P20K40культиватором УСМК-5,4Б, который одновременно обрабатывает междурядья.
Обработка почвы. Кормовая свекла, как и сахарная, предъявляет повышенные требования к качеству обработки почвы, хорошо отзывается на глубокую вспашку и рыхление подпахотного горизонта. Поэтому система обработки почвы под кормовую свеклу, как правило, аналогична системе обработки почвы под сахарную свеклу.
Посев, уход за посевами.Кормовую свеклу чаще всего сеют с шириной междурядий 60 и 70 см. Однако вполне приемлемо расстояние между рядами 45 см. Норма высева кормовой свеклы 9-15 кг/га. Семена заделывают на глубину 4–5 см на легких по гранулометрическому составу почвах и на 2-4 см на тяжелых. Необходимо быть особенно внимательным при посеве кормовой свеклы на тяжелых глинистых почвах, так как при глубокой заделке семян не все всходы могут выйти на поверхность.
Уход за посевами кормовой свеклы существенно не отличается от ухода за сахарной. В отличие от сахарной свеклы ее следует возделывать более разреженно (густота стояния к моменту уборки 65-80 тыс. растений на 1 га).
Для кормовой свеклы опаснейший вредитель – свекловичные блошки, которые могут за 1-2 сут уничтожить семядольные листочки, что приводит к полной гибели растений. При их появлении посевы необходимо обрабатывать препаратом БИ-58 Новый (д. в. диметоат) из расчета 0,5-0,9 л/га.
Уборка урожая. Из общего объема затрат на все работы по возделыванию кормовой свеклы типа Эккендорфская желтая до 75% приходится на ручную уборку корнеплодов, поэтому ее стараются механизировать.
Ботву скашивают косилкой КИР-1,5 или ботвоудаляющей машиной БМ-6А. При этом у части корнеплодов срезаются головки, а иногда даже и шейки корнеплодов или, наоборот, на них остаются черешки листьев длиной 5-8 см. Убирают свеклу копателем ККГ-1,4. При этом корнеплоды погружаются в рядом идущий транспорт. Производительность копателя 0,3-0,5 га/ч.
В настоящее время для уборки кормовой свеклы используют корнеуборочную самоходную машину МКК-6, выпускаемую Днепропетровским комбайновым заводом.
Хранение корнеплодов. При отсутствии постоянных, хорошо оборудованных хранилищ корнеплоды свеклы хранят в буртах. Размер буртов должен быть не более 20-30 м в длину, 3 м в ширину и 2 м в высоту. Бурты сначала укрывают слоем земли толщиной по гребню 10-30 см, у основания 20-50 см, а затем слоем соломы толщиной 20-50 см. При наступлении морозов бурты окончательно утепляют землей по гребню на 10-15 см и у основания на 10-20 см. Если бурты укрывают сразу соломой, то вследствие впитывания ею испаряющейся влаги увлажняется прилегающей к соломе слой корнеплодов, которые затем быстро загнивают.
Корнеплоды лучше сохраняются, когда в буртах устанавливаемся верхняя (в виде труб или пучков хвороста) и нижняя (в виде продольной канавки 30 х 30 см) вентиляция.
Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в буртах до их укрытия землей должно составлять не более 2 сут. Для того чтобы защитить бурты от воздействия северных ветров,их лучше всего размещать в направлении с юго-запада на северо-восток или с севера на юг.
- Дистанционное образование
- Дидактический план
- Литература
- 1.2. Озимая пшеница
- 1.3. Озимая рожь
- 1.4. Озимый ячмень
- 2. Ранние яровые хлеба
- 2.1. Яровая пшеница
- 2.2. Яровой ячмень
- 2.3. Овес
- 3. Крупяные культуры
- 3.1. Просо
- 3.2. Сорго
- 3.4. Гречиха
- 4. Зерновые бобовые культуры
- 4.1. Общая характеристика
- 4.2. Горох
- 4.4. Фасоль
- 4.5. Кормовые бобы
- 4.6. Люпин
- 5. Кукуруза
- 6. Масличные культуры
- 6.1. Подсолнечник
- 6.2. Горчица
- 6.3. Рапс
- 7. Картофель
- 8. Корнеплоды
- 8.1. Сахарная свекла
- 8.2. Кормовая свекла
- 8.3. Брюква и турнепс
- 9. Прядильные культуры и интенсивные технологии их возделывания
- 9.2. Конопля
- 10. Кормовые травы
- 10.1. Клевер луговой
- 10.2. Люцерна
- 10.3. Тимофеевка луговая
- 10.4. Овсяница луговая
- 10.5. Кострец безостый
- 10.6. Вика яровая
- 10.7. Суданская трава
- Задания для самостоятельной работы
- 1. Составьте логическую схему базы знаний по теме юниты:
- Глоссарий
- Технология растениеводства юнита 3