Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани
Спленэктомия – оперативное удаление селезенки. По данным статистики кафедры ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им К.И.Скрябина операции на селезенке составляет от 3 до 5% всех полостных операций у собак. Показаниями к такой операции служат новообразования, спленомегалии различной этиологии, абсцессы, разрывы при травмах органа и другие заболевания, угрожающие для жизни животного. Несомненно, что главный вопрос хирургии - сохранение органа и его функции отступает на второй план, когда речь заходит о выборе между сохранением органа и сохранении жизни животному. Поэтому в большинстве случаев во избежание риска послеоперационных осложнений приходится выполнять спленэктомию, и только в 15% случаев операций на селезенке можно прибегнуть к выполнению органосохраняющих операций- спленорафии (частичной резекции органа) или спленопексии (фиксации органа к боковой брюшной стенке, применяемой, как правило при завороте селезенки).
Общеизвестно, что удаление селезенки, целого органа лимфопоэтической системы, провоцирует нарушения в иммунной системе и системе кроветворения, снижается толерантность к инфекции, нарушаются процессы регенерации в организме спленэктомированного животного. В результате этого могут возникать различные аутоиммунные заболевания, иммунодефицитные состояния, инфекционные заболевания вплоть до септических состояний. Такая патология называется постспленэктомическим синдромом. По нашим данным, развитие этого синдрома приходится на 30-40 день после выполнения операции по спленэктомии примерно у 75% оперированных животных особенно в возрасте до 5 лет. Лечение требует серьезного клинико-лабораторного мониторинга и адекватной терапии. Естественно, задача врача не лечить последствия операции, а профилактировать эти последствия. В качестве выбора профилактики возникновения постспленэктомического синдрома можно предложить выполнение аутотрансплантации селезеночной ткани в ходе операции по выполнению спленэктомии. В результате проведения такой операции происходит вживление здоровых участков селезеночной ткани в брюшной полости животного. В такой ткани после вживления полностью восстанавливаются все функции красной и белой пульпы, тем самым снижается риск развития постспленэктомического синдрома у животного.
Суть операции по аутотрансплантации селезеночной ткани заключается в том, что в процессе операции в брюшной полости имплантируются участки собственной селезеночной ткани животного, полученные из удаленной селезенки того же животного. Это может достигаться, во-первых, путем неполной резекции селезенки, а во-вторых, вшиванием декапсулированных участков паренхимы селезенки в сальник. В первом случае производится неполная резекция органа: в процессе операции оставляется участок паренхимы и капсулы селезенки с прилегающей питающей ножкой желудочно-селезеночной связки. После санации антибиотиками капсула сшивается любым швом для паренхиматозных органов, стараясь полностью скрыть капсулой паренхиму. На первый взгляд этот способ кажется наиболее анатомически правильным, однако по нашим данным после такой операции достаточно часто в послеоперационном периоде происходит травмирование полученной таким образом культи селезенки с последующим кровотечением и образованием гематом, так как собаки после операции часто ведут себя достаточно беспокойно. Это может привести не только к воспалению культи, но и к длительным послеоперационным кровотечениям, болевому синдрому и отторжению сформированного таким образом аутотрансплантанта, что требует проведения повторных операций.
Мы провели исследования различных оперативных приемов аутотрансплантации селезеночной ткани и считаем, что следующий метод наиболее адекватен для применения у собак. После спленэктомии с соблюдением всех правил ветеринарной хирургии и легированием желудочно-селезеночной связки, селезенка помещается на стерильную простыню. Участок для забора трансплантационного материала выбирается в средней части органа, причем необходимо выбирать участок без явных воспалительных, травматических повреждений или где менее выражены признаки застойного отека. С помощью острого скальпеля декапсулируется участок селезенки размером 3 на 3 сантиметра. После удаления капсулы селезенки вырезают участок паренхимы в форме куба размером стороны примерно два-три сантиметра. Полученый, таким образом участок селезенки помещают на стерильную простыню. Далее делают два параллельных разреза, разделяя ткань селезенки на три равных по размеру пласта размером приблизительно 0,7х2х2 сантиметра. Далее все манипуляции проводятся с полученными тремя участками паренхимы селезенки (трансплантатами). В доступной литературе имеются различные способы подготовки и обработки трансплантатов перед их вшиванием, однако мы считаем, что подготовка паренхимы перед имплантацией помещением их на некоторое время в растворы антибиотиков или антикоагулянтов может привести к замедлению инъекции сосудов в трансплантат, и как следствие его отторжение. Следующим этапом выполняется линейный неглубокий разрез серозной оболочки культи желудочно-селезеночной связки или большого сальника, куда помещаются полученные трансплантаты. Для более надежной фиксации трансплантатов в ткани сверху, на сальник, накладывается несколько простых прерывистых швов, фиксирующих трансплантат и полностью укрывающих его в сальнике.
По нашим данным трансплантированные таким образом аутоткани селезенки приживаются на 8-10 день после операции и через две недели включаются в работу. В отличие от спленэктомированных животных, животные с аутотрансплантированной селезеночной тканью не страдают постспленэктомическим синдромом, у них не отмечается В12-зависимая и железо-зависимая анемия, В-лимфоцитопения, снижение фагоцитарной активности крови. Исследуя клинических животных, поведение аутотрансплантантов селезеночной ткани, пересаженных по вышеупомянутой методике с помощью УЗИ-исследования мы не выявляли абсцедирования, отторжения или гиперплазии трансплантатов как в ранние сроки после операции, так и в отдаленном периоде. Считаем, возможным рекомендовать этот метод для выполнения у собак при проведении операции по спленэктомии.
УДК 619:616.411-089+619:615.463:666.9
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Морфология, физиология и биохимия животных
- Типы высшей нервной деятельности лошадей
- Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в крови рысаков
- Исследование поверхностного натяжения сыворотки крови лошадей методом межфазной танзиометрии
- Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови овец от пола и физиологического состояния
- Изучение влияния полиэлектролитов на активность липазы из поджелудочной железы свиньи и гриба Mucor javanicus
- 2. Патологическая физиология, хирургия и терапия незаразных болезней животных
- Разработка способа определения направления введения транспедикулярных винтов при чрескостном внутреннем остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак
- Топографо-анатомическое обоснование введения транспедикулярных винтов в грудопоясничном отделе позвоночника у собак
- Величина углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии.
- Форма и размеры ножек дуг позвонков
- Наш опыт декомпрессионных вмешательств при повреждениях и заболеваниях позвоночника в грудопоясничном отделе у собак
- Гепатопротекторные свойства расторопши и оксиметилурацила при острой интоксикации крыс совтолом
- Плазмаферез в ветеринарии
- Некоторые новые железодекстрановые препараты в ветеринарии
- Препараты плаценты в ветеринарии
- Особенности геморрагического шока у собак
- Содержание эозинофилов в периферической крови здоровых и больных собак
- Особенности диагностики казеинобезоарной болезни телят
- Проблемы оперативного лечения застарелых вывихов коленной чашечки у собак
- Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани
- Позябин с.В., Макеев д.А. Применение поликомпозитных биологических клеев в хирургии селезенки и печени у мелких домашних животных
- Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии
- Наш опыт аллотрансплантации передней крестовидной связки у собак
- Опухоли перианальной области
- Перианальные железы
- Серова о.В. Научный руководитель - Филиппов ю.И. Современная клиническая онкология животных
- Эндокринная терапия гормонзависимых опухолей (антиэстрогены, антиандрогены)
- Йодная недостаточность у коров черно-пестрой породы
- Патоморфологические изменения почек при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у кошек
- 3. Ветеринарная микробиология, вирусология, паразитология и эпизоотология
- Микрофлора спермы жеребцов-производителей
- Микрофлора щенков Сивуча (Eumetopias jubatus) Камчатки и Командорских островов
- Влияние токсакар на гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели крови щенков
- Роль инфекций мочеполового тракта в патогенезе струвитного уролитиаза у собак
- Разработка подходов к обнаружению вируса алеутской болезни норок на основе полимеразной цепной реакции
- Наноматериалы: перспективы антибактериального применения в ветеринарии
- Специфическая профилактика сальмонеллеза голубей
- Иммунодиагностика острого фасциолеза крупного рогатого скота
- Сравнительная эффективность инсектоакарицидов против эктопаразитов лабораторных крыс
- Паразитофауна лабораторных мышей в условиях вивария Онкологического центра рамн и усовершенствование мер борьбы с сифациозом
- 4. Пути повышения продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных и других животных
- Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве
- Результат осеменения кобыл спермой, замороженной по отечественной и зарубежной технологии
- Связь степени инбридинга с резвостью стандартбредных рысаков
- Новое в кормлении спортивных лошадей
- Особенности полиморфизма микросателлитов днк в популяциях лошадей чистокровной верховой породы
- Влияние предынкубационной обработки яиц мясных кур полифакторным квантовым излучением на эмбриональное развитие цыплят
- Эффективность применения магнитно-лазерных излучений при инкубации яиц мясных кур
- Действие нанодисперсных порошков железа, меди, селена на рост и развитее аквариумных рыб
- О применении нетрадиционной кормовой добавки сгол в спортивном коневодстве
- Малая л.Ю. Характеристика линий орловской рысистой породы лошадей в аспекте резвостного потенциала
- Влияние линейной принадлежности кобыл владимирской породы на их репродуктивные качества
- Влияние различных способов аутбредного подбора на воспроизводительную способность кобыл владимирской породы
- Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей
- Характеристика победительниц “Большого приза для кобыл” (окс) чистокровной верховой пород
- Скаковая карьера лошадей чистокровной верховой породы в зависимости от происхождения отца и матери
- Структурные перестройки кожного покрова у кроликов породы советская шиншилла под влиянием препарата «Эмицидин»
- Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей
- 5. Проблемы повышения качества и экспертиза сырья и продуктов животного происхождения
- Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья
- Изучение качества и окраски волосяного покрова лисиц разного типа поведения
- Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец
- Химический состав тушек товарного карпа, выращенного в прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах в осенний период
- Особенности анатомо-морфологических показателей тушек товарного карпа в осенний период при разных способах выращивания
- Ветеринарно-санитарные характеристики мяса кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидин
- Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов
- Некоторые показатели качества шкурок норки и полуфабриката при использовании в кормлении препарата «Фервистим»
- О возможности использования шкурок кроликов ранних сроков убоя
- 6. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством
- Экономическое неблагополучие населения в России
- Содержание