logo search
Сборник научных трудов молодых ученых

Позябин с.В., Макеев д.А. Применение поликомпозитных биологических клеев в хирургии селезенки и печени у мелких домашних животных

В настоящее время с развитием ветеринарной хирургии, повышением профессионализма ветеринарных врачей всё чаще и чаще проводятся сложные хирургические операции на внутренних органах у домашних животных. Ветеринарные хирургии осваивают новые виды операционных вмешательств на печени и желчном пузыре, поджелудочной железе и селезёнке. В связи с этим остро встаёт вопрос и о материалах, которые бы позволяли максимально эффективно и быстро проводить сложные хирургические вмешательства. Несомненно, главный вопрос хирургии – добиться полного, быстрого и надёжного заживления хирургической раны. Даже, не смотря на блестяще проведённую операцию, незаживающая операционная рана сведет на нет все старания хирурга. Особенно это актуально при хирургических вмешательствах на органы брюшной полости, где хирург, кожно-мышечного шва, не имеет возможности наблюдать за процессом заживления раны. Использование различного вида швов, и современных атравматических шовных материалов не решает проблемы гемостаза и герметичности операционной раны паренхиматозных органов. Изучая эту проблему на кафедре ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина мы пришли к выводу о целесообразности исследования возможности применения поликомпозитных клеевых композиций при проведении операций на селезенке у собак. Такие поликомпозитные клеевые композиции выпускаются отечественной и зарубежной промышленностью и успешно применяемой в медицине.

Для проведения исследований мы выбрали несколько клеевых композиций для мягких тканей, находящихся в свободной продаже. Такими материалами послужили: МК-6 и Циакрил.

Исследование данных биологических клеев мы проводили на кафедре ветеринарной хирургии МГАВМиБ. Исследование проводилось как на клинических больных животных (n=11) так и на экспериментальных животных (n=12). Больные животные, поступившие на лечение на кафедру ветеринарной хирургии, имели следующие заболевания: разрывы селезёнки - 5, новообразования селезенки - 2, травмы печени - 4. Этим животным использовался метод заполнения полости раны клеевой композицией с наложением швов на капсулу органа или серозную оболочку.

Экспериментальных животных разделили на 3 группы: 1 группа операционную рану селезёнки зашивали узловатым швом, 2 и 3 группы опер. рану склеивали биологическими клеям МК-6 и Циакрил соответственно. Клиническим животным проводили гематологические и сонографические исследования, экспериментальным – гематологические, сонографические, морфологические исследования.

По данным гематологических исследований мы не выявили значительных колебаний показателей. Не выявились аллергические реакции на примененные материалы. Воспалительные процессы соответствовали перенесенной операционной травме, отсутствовало послеоперационное кровотечение (показатели гемоглобина, эритроцитов в пределах нормы, количество тромбоцитов по верхней границе нормы). Морфологически на месте нанесённой раны формировался зрелый соединительно-тканный рубец, к 3-му дню шла активная пролиферация рубцовой ткани, к 5 дню образовалась капиллярная кровеносная сеть рубца, заканчивались воспалительные процессы, уменьшилось количество фибробластов, нейтрофилов, фагоцитов. К 8-10 дню после операции с применением биологических клеев при гистологическом исследовании раны обнаруживали зрелую соединительную ткань, с хорошо ориентированными фибринозными волокнами в стадии реорганизации рубца и полное заживление операционной ткани органа.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о целесообразности применения биологических клеевых композиций в ветеринарной хирургии при операциях на органах брюшной полости. Сшивание раны селезёнки и печени такими клеями показало высокую прочность соединения краёв раны, отсутствие кровотечения из раны. После применения биологических клеевых композиций нами не выявлено реакций на тот материал, нагноений или секвестрации шва. Биологические клеевые композиции могут применятся при различных хирургических операциях, когда необходимо быстро, надежно и герметично соединить края операционной раны.

УДК 619:616.414-089.853:636.7

Позябин С.В.

Научный руководитель – Тимофеев С.В.