Пояснительная записка
Целью создания учебно-методического пособия является совершенствование преподавания дисциплины, а также формирование у специалистов способностей творчески применять на практике научно обоснованный комплекс мероприятий, составляющих основу изучения и разработка технологии возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях.
Основными разделами дисциплины являются:
понятие о культурном растении, классификация растений полевой культуры, факторы жизни растений;
народнохозяйственное значение и морфо-биологические особенности основных сельскохозяйственных культур;
место в севообороте и предшественники, системы удобрений (сроки, способы и нормы внесения макро- и микроудобрений), обработка почвы, подготовка семян к посеву и посев (сроки и способы посева, нормы высева), уход за посевами, уборка;
Данное пособие решает следующие задачи дисциплины:
изучение сельскохозяйственных культур в полевых условиях;
изучение этапов роста и фаз развития растений;
изучение биологических особенностей сельскохозяйственных культур;
изучение и разработка технологий возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях;
освещение новейших достижений науки, передового опыта хозяйств Республики Беларусь по возделыванию сельскохозяйственных культур.
Изучение программного материала по дисциплине необходимо проводить в соответствии с принятыми Государственными программами возрождения и развития села. Основными приоритетами являются: укрепление материально-технической базы сельскохозяйственного производства, техническое перевооружение, внедрение передовых технологий, рациональное применение удобрений и средств защиты растений, устойчивость и стабилизацию производства продукции растениеводства, сокращение затрат на единицу производимой продукции и переход на их оптимальный нормативный уровень; производство высококачественной, экологически чистой и конкурентоспособной продукции.
Изучение курса необходимо увязывать с общеобразовательными дисциплинами и профилирующими дисциплинами. В учебном процессе необходимо широко использовать разнообразные наглядные пособия: рисунки, таблицы, натуральные экспонаты в живом виде и гербарные образцы, а также современные технические средства, включая телевизионную и компьютерную технику. Глубокое и полное усвоение материала студентами возможно лишь на основе систематической работы над дисциплиной. Преподаватели осуществляют планомерный и регулярный контроль знаний, умений, навыков. С этой целью по основным разделам курса проводятся контрольные работы, коллоквиумы, текущие устные и письменные опросы.
Овладение программой курса «Основы производства и переработки продукции растениеводства» полагает, что студент будет знать:
основные тенденции и направления развития растениеводства;
теоретические основы растениеводства как базы получения высоких и экологически чистых урожаев;
морфологические и биологические особенности сельскохозяйственных культур, требования, предъявляемые к условиям произрастания;
пути повышения качества продукции растениеводства;
современные энерго- и ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур;
организацию производственных процессов при возделывании полевых культур;
Студент должен уметь:
разрабатывать и реализовывать на практике современные технологии возделывания полевых культур с учетом почвенно-климатических условий и материально-технической оснащенности хозяйств;
реализовывать на практике методы программирования и управления урожаем; осуществлять биологический и агрономический контроль за формированием урожая;
осуществлять подготовку семян к посеву;
использовать прогрессивные методы послеуборочной обработки урожая, хранения и переработки продукции.
Цели и задачи, требования к знаниям и умениям, а также основные разделы изложенные в уебном пособии по дисциплине полностью соответствуют требованиям к знаниям и умениям которые устанавливает образовательный стандарт по специальности «Техническое обеспечение процессов производства продукции растениеводства» и квалификационной характеристике специалиста.
Название дисциплины «Основы производства и переработки продукции растениеводства» в пособии соответствует ее названию в учебном плане, который разработан на основе образовательного стандарта.
На изучение дисциплины отводится 390 часа, в том числе 74 часов лекционных, 116 часа – лабораторно-практический занятий.
- Министерство сельского хозяйства
- Пояснительная записка
- Модуль 1. Введение
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- Лекция 2.Основные типы почв пахотных угодий
- Научные основы земледелия
- При норме осадков 600 мм
- Условий жизни растений
- Минеральных почв
- И износ рабочих органов почвообрабатывющих при вспашке (по в.Н.Степанову)
- Модуль 2. Севообороты
- Методические указания по выполнению практических работ
- И составление севооборотов на разных типов почв
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Модуль 3. Научные основы обработки почвы
- Методические указания по выполнению практических работ
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Удобрения в интенсивном растениеводстве
- Рекомендуемая литература
- Модуль 1. Теоретические основы растениеводства
- Культерные растения. Рост и развитие полевых культур
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Семена, их строение и физико-механические свойства
- Р а б о т а 1. Строение зерновки
- Р а б о т а 2. Определение размеров семян
- Р а б о т а 3. Общая характеристика хлебов 1-й и 2-й групп
- Р а б о т а 4. Общая характеристика хлебных злаков
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Озимые зерновые культуры
- Лекция 3.Озимая рожь
- Лекция 4.Озимая тритикале
- Лекция 5.Озимый ячмень
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Яровые зерновые культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Методические указания по выполнению практических работ
- 1. Хлеба первой группы р а б о т а 1. Пшеница
- Р а б о т а 2. Рожь
- Р а б о т а 3. Тритикале
- Р а б о т а 4. Ячмень
- Р а б о т а 5. Овес
- 2. Хлеба второй группы р а б о т а 1. Кукуруза
- Р а б о т а 2. Гречиха
- Зернобобовые культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Определение зернобобовых культур по семенам
- Р а б о т а 2. Определение зерновых бобовых культур по всходам
- Т а б л и ц а 2.1. Определение зернобобовых культур по всходам
- Р а б о т а 3. Определение зерновых бобовых по листьям
- Р а б о т а 4. Определение зернобобовых культур по плодам
- Р а б о т а 5. Виды гороха, люпина
- Итоговый контроль по модулю №1
- Модуль 2. Клубнеплоды и корнеплоды
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Определение картофеля по ботаническим признакам
- Р а б о т а 2. Сравнительная морфологическая характеристика корнеплодов
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Модуль 3. Прядильные культуры
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Ботаническая характеристика льна
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Масличные и эфирномасличные культуры
- Методические указания по выполнению практических работ
- Р а б о т а 1.Хозяйственно-биологическая характеристика масличных культур
- Семейства Крестоцветные (Капустные)
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Перечень вопросов проводимых модулей
- Андрей Андреевич Пугач