logo search
техно

Пояснительная записка

Целью создания учебно-методического пособия является совершенствование преподавания дисциплины, а также формирование у специалистов способностей творчески применять на практике научно обоснованный комплекс мероприятий, составляющих основу изучения и разработка технологии возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях.

Основными разделами дисциплины являются:

Данное пособие решает следующие задачи дисциплины:

Изучение программного материала по дисциплине необходимо проводить в соответствии с принятыми Государственными программами возрождения и развития села. Основными приоритетами являются: укрепление материально-технической базы сельскохозяйственного производства, техническое перевооружение, внедрение передовых технологий, рациональное применение удобрений и средств защиты растений, устойчивость и стабилизацию производства продукции растениеводства, сокращение затрат на единицу производимой продукции и переход на их оптимальный нормативный уровень; производство высококачественной, экологически чистой и конкурентоспособной продукции.

Изучение курса необходимо увязывать с общеобразовательными дисциплинами и профилирующими дисциплинами. В учебном процессе необходимо широко использовать разнообразные наглядные пособия: рисунки, таблицы, натуральные экспонаты в живом виде и гербарные образцы, а также современные технические средства, включая телевизионную и компьютерную технику. Глубокое и полное усвоение материала студентами возможно лишь на основе систематической работы над дисциплиной. Преподаватели осуществляют планомерный и регулярный контроль знаний, умений, навыков. С этой целью по основным разделам курса проводятся контрольные работы, коллоквиумы, текущие устные и письменные опросы.

Овладение программой курса «Основы производства и переработки продукции растениеводства» полагает, что студент будет знать:

Студент должен уметь:

Цели и задачи, требования к знаниям и умениям, а также основные разделы изложенные в уебном пособии по дисциплине полностью соответствуют требованиям к знаниям и умениям которые устанавливает образовательный стандарт по специальности «Техническое обеспечение процессов производства продукции растениеводства» и квалификационной характеристике специалиста.

Название дисциплины «Основы производства и переработки продукции растениеводства» в пособии соответствует ее названию в учебном плане, который разработан на основе образовательного стандарта.

На изучение дисциплины отводится 390 часа, в том числе 74 часов лекционных, 116 часа – лабораторно-практический занятий.