Серова о.В. Научный руководитель - Филиппов ю.И. Современная клиническая онкология животных
Проблемы клинической онкологии остаются в центре внимания медиков и ветеринарных врачей всего мира из-за постоянного роста заболеваемости злокачественными опухолями и малоутешительных прогнозов лечения. Последнее характеризует практическую ситуацию в целом. Вместе с тем существует серьезный разрыв между результатами лечения больных со злокачественными опухолями в ведущих научно-исследовательских центрах и клиниках общего профиля.
Ориентируясь на достижения экспериментальной и клинической онкологии, уже сегодня можно смело утверждать, что фатальность течения онкологических заболеваний сильно преувеличена. Многие из них относительно длительное время сохраняют локальное и локорегионарное распространение, что позволяет при современной многоступенчатой и многокомпонентной терапии добиваться стойкого излечения.
Злокачественная опухоль – это диагноз серьезного заболевания, трудного и для врача, и для больного, но требующего лечения. Поскольку результаты лечения зависят от стадии заболевания, вопрос о необходимости своевременной диагностики имеет первостепенное значение. Вместе с тем основной контингент онкологических больных, попадающих в клиники имеет 2-4 стадии заболевания. Даже при визуально доступных локализациях запущенность опухолевого процесса достигает высоких показателей. Такая ситуация во многом усугубляется дефектами вузовского обучения онкологии, влекущее за собой незнание основ клинической симптоматики, ранней диагностики злокачественных опухолей и организации онкологической помощи, а также безграмотности и безответственности владельцев животных.
Современные методы лечения онкологических больных значительно улучшают прогнозы по удлинению и улучшению качества жизни пациента. Все чаще практикующие врачи используют комплексные, многокомпонентные методы лечения. С учетом местного распространения опухолевого процесса разработаны показания к пред- и послеоперационной лучевой и химиотерапии. Одним из возможных путей повышения эффективности комплексного лечения больных со злокачественными опухолями является проведение послеоперационной химиотерапии с учетом индивидуальной чувствительности опухолей к цитостатикам (трансмиссивная саркома – винкристин, гемобластозы – циклофосфан, цисплатин, дексаметазон и т.д.).
До настоящего времени многие ветеринарные хирурги ставят под сомнение целесообразность полноценного предоперационного обследования больного и дополнение хирургического лечения комбинированными методами (химиотерапия, лучевая терапия, иммуномодулирующая терапия и др.). Часто игнорируется тот факт, что комбинация однонаправленных методов восполняет ограничения каждого из них в отдельности.
К сожалению крайне мало внимания уделяется методам реабилитации онкологических больных, особенно в плане улучшения качества и пролжительности их жизни, снятия возможных болевых синдромов.
Риск в эпидемиологии рака – не отвлеченная, а точная, количественная характеристика, рассчитываемая по методам математической статистики, с известной долей вероятности может быть просчитана и для животных.
Основные типы показателей для определения риска заболевания на популяционном уровне – заболеваемость и распространенность. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в значительной мере зависит от половозрастных показателей, общего ухудшения экологии, согласно общепринятой в настоящее время концепции, впервые сформулированной Higginson и Muir, не менее 80 – 90% случаев злокачественных новообразований являются следствием воздействия внешних факторов. Внешние факторы трактуют как любые факторы негенетической природы, причинно связанные либо с прямой индукцией рака, либо с модификацией риска развития неопластического процесса. Процесс канцерогенеза, это последовательное накопление мутаций, приводящих к активации протоонкогенов, контролирующих нормальный рост и развитие, и инактивации или делеции генов супрессоров, а также эпигенетические изменения в соматических клетках.
Различные химические, физические, биологические агенты обладают различной степенью генотоксичности. К генотоксичным веществам относят агенты прямого действия, повреждающие ДНК; проканцерогены, активизирующиеся в результате метаболизма; неорганические канцерогены. В канцерогенезе участвуют также вещества эпигенетического механизма действия: иммуносупрессоры, коканцерогены, цитотоксины. Каждый тип злокачественных новообразований имеет свой набор генотоксических факторов, которые можно рассматривать как этиологические.
Мутации в генах могут быть унаследованы, и роль инициатора процесса канцерогенеза в этом случае может играть наследственная предрасположенность (гемобластозы у бульмастифов; остеогенные саркомы у гигантских пород собак; опухоли кожи у боксеров).
К наиболее значимым канцерогенным факторам внешней среды относят химические канцерогены. Под термином «химический канцерогенез» подразумевают индукцию химическими соединениями опухолей. Большинство соединений требует метаболических превращений, вследствие которых образуются дериваты, способные ковалентно связываться с ДНК, РНК, белками клетки, вызывая повреждение ее генетического субстрата.
Основным источником загрязнений атмосферного воздуха, почв, водных бассейнов являются предприятия металлургической, коксохимической, нефтеперерабатывающей, химической промышленности, транспорт. Поступление канцерогенных веществ в организм происходит ингаляционным путем, а также с пищей и водой.
Возможными факторами онкогенеза могут являться ДНК и РНК-содержащие вирусы, некоторые паразитарные заболевания.
Опухолевые образования представляют собой один из важнейших вариантов нарушения роста и развития клеток. В отличие от неопухолевых нарушений неоплазия характеризуется прежде всего утратой ответа на контролирующее воздействие организма. В большинстве своем опухолевые клетки размножаются независимо от влияния нормальных регуляторов роста. Они увеличиваются в числе и в размерах, постепенно, по мере своего развития все более утрачивая признаки дифференцировки. В силу своих высоких метаболических потребностей неопластические элементы подавляют нормальные клетки, рост которых уже не зависит от местных условий и состояния макроорганизма. В запущенных ситуациях проявляются такие прогностические признаки как раковая кахексия, раковая интоксикация, болевые синдромы и полная или частичная утрата работоспособности отдельных органов или систем.
Ранняя диагностика раковых заболеваний и предраковых состояний (предрак, метаплазии и дисплазии) и их своевременное лечение должно способствовать не только диагностике, но и предупреждению рака.
Злокачественные новообразования – проблема высокой социальной значимости. Тяжелое течение, неблагоприятный прогноз многих нозологических форм злокачественных новообразований, обуславливают возникновение психологических, нравственных, финансовых проблем у владельцев животных. Поэтому высококвалифицированная ранняя диагностика раковых и предраковых изменений могла бы значительно улучшить прогнозы для больных животных и их владельцев.
Исходя из вышеизложенного, мы советуем ветеринарным врачам общего профиля повышать уровень знаний по ветеринарной онкологии, работать в тесном сотрудничестве с ветеринарными врачами онкологами и рекомендовать владельцам животных входящих в группу риска (пол, возраст, порода, иммунодефициты, хронические болезни различных органов и тканей и т.д.) проходить регулярную диспансеризацию с целью ранней диагностики и лечения предраковых и раковых заболеваний. Только так мы можем улучшить прогноз и лечение этих тяжелых патологий.
Литература
Дейвис Майк, Гериатрия собак и кошек. – Москва: Аквариум, 2002. – С. 141-173
Х.Г. Ниманд, П.Ф. Сутер Болезни собак. – Москва: Аквариум, 1998
Под редакцией Ричарда А.С. Уайта. Онкологические заболевания мелких домашних животных.
Под редакцией академика РАМН В.И. Чиссова, профессора С.Л. Дарьяловой, Избранные лекции по клинической онкологии.
Сью Патерсон. Кожные болезни собак. – Москва: Аквариум, 2000
Anderson, G.I. McKeown, D.B., Partlow, G.D. and Percy, D.H. (1987). Rectal resection in the dog. A new surgical approach and the evaluation of its effect on fekal incontinens. Veterinary Surgery. – 16. – 2. – Р. 119
Bostock, D.E. and White, R.A.S. (1987). Classification and behaviour after surgery of canine “epulides”. Journal of Comparative Pathology. – 97. – Р.197
УДК 619:616.4-006+619:615.357
Серова О.В.
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Морфология, физиология и биохимия животных
- Типы высшей нервной деятельности лошадей
- Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в крови рысаков
- Исследование поверхностного натяжения сыворотки крови лошадей методом межфазной танзиометрии
- Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови овец от пола и физиологического состояния
- Изучение влияния полиэлектролитов на активность липазы из поджелудочной железы свиньи и гриба Mucor javanicus
- 2. Патологическая физиология, хирургия и терапия незаразных болезней животных
- Разработка способа определения направления введения транспедикулярных винтов при чрескостном внутреннем остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак
- Топографо-анатомическое обоснование введения транспедикулярных винтов в грудопоясничном отделе позвоночника у собак
- Величина углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии.
- Форма и размеры ножек дуг позвонков
- Наш опыт декомпрессионных вмешательств при повреждениях и заболеваниях позвоночника в грудопоясничном отделе у собак
- Гепатопротекторные свойства расторопши и оксиметилурацила при острой интоксикации крыс совтолом
- Плазмаферез в ветеринарии
- Некоторые новые железодекстрановые препараты в ветеринарии
- Препараты плаценты в ветеринарии
- Особенности геморрагического шока у собак
- Содержание эозинофилов в периферической крови здоровых и больных собак
- Особенности диагностики казеинобезоарной болезни телят
- Проблемы оперативного лечения застарелых вывихов коленной чашечки у собак
- Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани
- Позябин с.В., Макеев д.А. Применение поликомпозитных биологических клеев в хирургии селезенки и печени у мелких домашних животных
- Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии
- Наш опыт аллотрансплантации передней крестовидной связки у собак
- Опухоли перианальной области
- Перианальные железы
- Серова о.В. Научный руководитель - Филиппов ю.И. Современная клиническая онкология животных
- Эндокринная терапия гормонзависимых опухолей (антиэстрогены, антиандрогены)
- Йодная недостаточность у коров черно-пестрой породы
- Патоморфологические изменения почек при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у кошек
- 3. Ветеринарная микробиология, вирусология, паразитология и эпизоотология
- Микрофлора спермы жеребцов-производителей
- Микрофлора щенков Сивуча (Eumetopias jubatus) Камчатки и Командорских островов
- Влияние токсакар на гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели крови щенков
- Роль инфекций мочеполового тракта в патогенезе струвитного уролитиаза у собак
- Разработка подходов к обнаружению вируса алеутской болезни норок на основе полимеразной цепной реакции
- Наноматериалы: перспективы антибактериального применения в ветеринарии
- Специфическая профилактика сальмонеллеза голубей
- Иммунодиагностика острого фасциолеза крупного рогатого скота
- Сравнительная эффективность инсектоакарицидов против эктопаразитов лабораторных крыс
- Паразитофауна лабораторных мышей в условиях вивария Онкологического центра рамн и усовершенствование мер борьбы с сифациозом
- 4. Пути повышения продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных и других животных
- Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве
- Результат осеменения кобыл спермой, замороженной по отечественной и зарубежной технологии
- Связь степени инбридинга с резвостью стандартбредных рысаков
- Новое в кормлении спортивных лошадей
- Особенности полиморфизма микросателлитов днк в популяциях лошадей чистокровной верховой породы
- Влияние предынкубационной обработки яиц мясных кур полифакторным квантовым излучением на эмбриональное развитие цыплят
- Эффективность применения магнитно-лазерных излучений при инкубации яиц мясных кур
- Действие нанодисперсных порошков железа, меди, селена на рост и развитее аквариумных рыб
- О применении нетрадиционной кормовой добавки сгол в спортивном коневодстве
- Малая л.Ю. Характеристика линий орловской рысистой породы лошадей в аспекте резвостного потенциала
- Влияние линейной принадлежности кобыл владимирской породы на их репродуктивные качества
- Влияние различных способов аутбредного подбора на воспроизводительную способность кобыл владимирской породы
- Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей
- Характеристика победительниц “Большого приза для кобыл” (окс) чистокровной верховой пород
- Скаковая карьера лошадей чистокровной верховой породы в зависимости от происхождения отца и матери
- Структурные перестройки кожного покрова у кроликов породы советская шиншилла под влиянием препарата «Эмицидин»
- Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей
- 5. Проблемы повышения качества и экспертиза сырья и продуктов животного происхождения
- Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья
- Изучение качества и окраски волосяного покрова лисиц разного типа поведения
- Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец
- Химический состав тушек товарного карпа, выращенного в прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах в осенний период
- Особенности анатомо-морфологических показателей тушек товарного карпа в осенний период при разных способах выращивания
- Ветеринарно-санитарные характеристики мяса кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидин
- Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов
- Некоторые показатели качества шкурок норки и полуфабриката при использовании в кормлении препарата «Фервистим»
- О возможности использования шкурок кроликов ранних сроков убоя
- 6. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством
- Экономическое неблагополучие населения в России
- Содержание