logo search
Сборник научных трудов молодых ученых

Наш опыт аллотрансплантации передней крестовидной связки у собак

Разрывы крестовидных связок – одна из наиболее частых причин хромоты у собак и главная причина дегенеративных заболеваний коленного сустава. По нашим данным это заболевание особенно часто встречается у крупных собак в возрасте до 4 лет (ротвейлеры, лабрадоры ретриверы, кане-корсо), а также среди мелких пород собак весом от 5 до 10 кг.

Сила, которую необходимо приложить для разрыва крестовидных связок, превосходит вес собаки в несколько раз, однако приложение чрезмерной силы только в 20% случаев вызывает разрыв ККС у собак. Самой частой причиной разрыва ПКС являются перерастяжения связок при чрезмерном вращении голени в положении легкого сгибания (20-50ºC). Повреждение связок провоцируют дегенеративные процессы в коленном суставе, вследствие чего крестовидные связки ослабляются и происходит их разрыв.

Хирургическая патология коленного сустава у собак, и в частности, разрывы ПКС освещены в литературе достаточно широко и подробно. Во многих зарубежных и отечественных трудах изложены клинические симптомы и различные хирургические техники лечения патологии крестообразных связок. Однако объективных и статистически достоверных исследований, сравнивающих различные методы лечения, никем представлены не были.

На кафедре ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. Скрябина в течение 2003-2005 годов нами были рассмотрены многие методы оперативного лечения разрыва крестовидных связок. За это время выполнены операции на 12 животных, получены данные об особенностях разных методик операции, послеоперационной реабилитации, что послужило материалом для обоснования нашей методики операции.

Мы предлагаем технику оперативного лечения разрыва ПКС следующим методом: операция проводится под общим наркозом с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Животное фиксируют в спинном положении. Оперируемую конечность поворачивают вовнутрь, примерно, на 20º и сгибают в коленном суставе. Линейный разрез кожи делают от медиальной поверхности шероховатости большеберцовой кости вверх параллельно бедренной кости. Также рассекают подкожную фасцию и межфасциальную жировую ткань. После этого, надрезав капсулу коленного сустава, сначала выпрямляют конечность и смещают коленную чашечку латерально из суставного блока, а затем сгибают. Раневым крючком краниально оттягивают подчашечное жировое тело. В таком положении видно разорванную связку, остатки которой удаляют. При обнаружении остеофитозных разрастаний их удаляют с помощью костного распатора.

Далее техника операции заключается в рассверливании 3-х каналов и проведении лавсанового трансплантанта:

Первый канал проводят через латеральный мыщелок бедренной кости, а второй (при максимально согнутом коленном суставе) через медиальный мыщелок большеберцовой кости. Точка начала и угол прохождения первых двух каналов через кость должны соответствовать анатомически правильному прикреплению связки на суставных поверхностях, а также вектору наклона её в коленном суставе.

Следующим этапом проводят лавсановый трансплантат через канал в бедренной кости (используя для этого проволочную петлю) и закрепляют его стопорным узлом на латеральной поверхности бедренной кости. Далее, аналогичным способом, продолжают проведение лавсановой ленты через канал в большеберцовой кости.

Третий канал проходит под углом 90º и ниже на 0,5 см. отверстия на медиальной поверхности большеберцовой кости. После этого, через просверленный канал проводят стопорную ленту, которую закрепляют узлом на латеральной поверхности голени.

Разогнув конечность в коленном суставе и поместив коленную чашечку на место, конечность сгибают под углом около 45º. При анатомически правильном положении голени окончательно натягиваем и связываем конец стопорной ленты, и ленты проведенной через медиальный мыщелок большеберцовой кости. Натяжение рассчитано правильно, если большеберцовую кость уже нельзя сместить краниально (синдром «выдвижного ящика»).

Капсулу сустава сшивают узловым швом, поверхностную и глубокую фасцию сшивают вместе. Мы рекомендует использовать медленно рассасывающимся шовным материалом на основе полигликолидамидной кислоты. Накладывают шов на кожу. Заключительным этапом, ограничиваем подвижность коленного сустава наложением гипсовой повязки сроком на 3 недели.

Нами был проведен ряд операций по протезированию передней крестовидной связки, так как по нашим данным только у 15% животных происходит разрыв обеих крестовидных связок. Оценивали результаты оперативного лечения в течение 4 месяцев на 12 собаках, которые были различны по возрасту и весу. У собак оперированных методом лавсанопластики (описанного выше) диагностический тест «выдвижного ящика» на прооперированной конечности через 3 недели после операции не давал положительного результата. Болезненности коленного сустава, а также значительной мышечной атрофии нами отмечено не было. Животные начинали использовать конечность в период от 2-х до 5-ти дней после операции. Слабая опирающаяся хромота сохранялась в течение 1-2 месяцев, что, скорее связано с частичной атрофией. Через 4 месяца после операции наблюдали полное клиническое восстановление коленного сустава: отсутствие хромоты и болезненности при пальпации. Нами не было отмечено каких-либо реакций на используемый трансплантат.

Исходя из вышеизложенного и сравнив полученные нами результаты исследования с другими методиками хирургического лечения ПКС, можно сказать, что предложенная нами техника операции по аллопластике ПКС у собак позволяет:

УДК 619:616.352-006

Серова О.В.

Научный руководитель – Филиппов Ю.И.