3.5. Расчет и выбор вентиляции
Создание в животноводческих помещениях оптимальной воздушной среды имеет важное значение не только для здоровья животных, повышения их производительности, но и для продления срока службы основных производственных зданий, технологического оборудования, а также для улучшение условий труда обслуживающего персонала.
Исходя из этого студент должен уметь рассчитать необходимый воздухообмен для одного из основных помещений, выбрать тип вентиляционно-отопительной системы, обеспечивающей создание в помещении уюта и оптимального микроклимата.
Необходимый часовой воздухообмен по содержанию углекислого газа Lco2 определяют по формуле:
где С - количество углекислого газа выделяемого одним животным, л/ч;
m - количество животных;
C1 - допустимое количество углекислого газа в воздухе помещения, л/м3,
С1 = 1,5...2,5 л/м3;
С2 - содержание углекислого газа в приточном воздухе,
С2 = 0,3...0,4 л/м3.
LCO2 =(138*300) / (2,5-0,4) =19714,2 м3/ч
Правильность выбора системы вентиляции производят по максимальной кратности воздухообмена, которая определяется по формуле:
где Lсо2 - часовой воздухообмен по углекислому газу или по влаге;
Vn - внутренний объем помещения, для которого выбирают вентиляцию, м3.
=17045/(12*70*6) =4
При < 3 - принимается естественная вентиляция,
При =3…5 искусственная без подогрева воздуха,
При ≥5 искусственая с подогревом воздуха
Если кратность воздухообмена меньше трех выбирают естественную вентиляцию и определяют площадь вытяжных и приточных каналов по формуле:
Авыт.= Lсо2/3600v, м2
Где v – скорость движения воздуха в вытяжном канале.
V= 2,2√(h(tb-tH)/273
h- высота канала. Принимается на 0,5 м выше князька канала здания;
tвн- допустимая температура внутри помещения в холодное время,
tвн- 10-12°С;
tн- температура наружного воздуха, tн=-12°С.
Задавшись сечением вытяжного канала, определяют их количество
nв=Авыт/авыт
где авыт- площадь типовых вытяжных каналов, авыт-0,64….0,81 м2
nв=12,4/0,64=19 каналов
Площадь же приточных каналов принимают,
Апр=0,25…0,3Авыт
Количество приточных каналов будет равно:
nпр=Апр/апр
где апр- площадь приточного канала, апр=0,04…0,05 м2
- 1.Введение
- 2. Общие сведения о ферме и технологический расчет
- 2.1. Технология содержания животных
- 2.1.1. Расчет структуры стада
- 2.2. Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах
- 2.3. Выбор и обоснование объектов фермы
- 2.3.1. Определение площадей и габаритных размеров помещений
- 2.3.2. Определение площадей и габаритных размеров объектов, входящих в зону б
- 2.3.3. Расчет и выбор складских помещений
- Потребное количество складских помещений
- 2.3.4. Выбор вспомогательных зданий и сооружений
- 2.3.5. Выбор и обоснование объектов для хранения и переработки навоза
- Выход навоза на ферме
- 2.4. Размещение выбранных объектов на генеральном плане фермы
- 2.4.1. Составление распорядка дня на ферме или комплексе
- Распорядок дня на ферме
- 3. Проектирование производственных поточно-технологических линий
- 3.1. Проектирование технологических линий подготовки кормов
- 3.1.1. Распределением кормов по выдачам
- 3.1.2. Выбор технологии обработки кормов
- 3.1.3. Расчет количества машин и времени их работы
- 3.1.4. Определение потребности кормоцеха в воде, паре и электроэнергии
- 3.2. Выбор и обоснование машин для раздачи кормов
- 3.3. Проектирование технологической линии механизации и автоматизации водоснабжения
- 3.4. Проектирование технологических линий доения коров и первичная обработка молока
- 3.4.1. Первичная обработка молока
- 3.5. Расчет и выбор вентиляции
- 3.6. Расчет технологической линии уборки навоза
- 3.6.1. Удаление навоза скребковыми транспортерами
- 3.7. Расчет искусственного освещения
- 3.8. Разработка технологических графиков
- 3.9. Разработка конструктивно-технологической схемы
- 4. Технико-экономическое обоснование
- 5. Научная организация, охрана труда и противопожарные мероприятия
- 6. Выводы и заключения по проекту
- Список использованной литературы