10.1. Клевер луговой
Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Из клевера получают сено, травяную муку, сенаж, силос. В летне-осенний период при недостатке пастбищного корма посевы клевера лугового используют в системе зеленого конвейера. Кормовая ценность определяется, прежде всего, высоким содержанием протеина (до 15% и более в сене естественной сушки). В 2 кг клеверного сена содержится 160-175 г переваримого протеина, что в 1,5 раза больше, чем по зоотехническим нормам. Это количество клеверного сена соответствует 1 корм. ед.
Для крупного рогатого скота предпочтительнее иметь пастбище с травостоем, состоящим наполовину из злаков. Клеверозлаковый травостой на пастбище можно использовать только после высыхания росы или дождя. При неосторожном выпасе коров на чистом клевере или пастбище, где преобладает клевер, возможно заболевание тимпанией.
Клевер луговой широко распространен на всех континентах, кроме Африки. Наиболее благоприятные условия для его возделывания в России – Северо-Западный, Центральный, а также Волго-Вятский районы. Кроме того, клевер луговой возделывается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Клевер обладает очень ценным свойством – с помощью клубеньковых бактерий усваивать молекулярный азот из воздуха и использовать его для формирования урожая. Передовые хозяйства Ленинградской, Московской, Ярославской, Кировской, Пермской областей получают по 6-7 т сена с 1 га.
В последние годы урожайность семян клевера в стране ничтожно мала, она не превышает 100 кг/га. В связи с этим многие хозяйства вынуждены передерживать травостой клевера более двух лет, что приводит к резкому падению его продуктивности, так как во многих случаях клевер после второго года пользования полностью выпадает. При оптимальной густоте стояния растений, благоприятных почвенно-климатических условиях и нормальном опылении клевер луговой может давать до 0,6-1,0 т/га.
В настоящее время в России районировано 67 сортов клевера лугового, из них 12 сортов относятся к местным, то есть к сортам народной селекции. К распространенным одноукосным сортам относятся Новичок, Тетраплоидный ВИК, Фаленский 1, Архангельский местный, Бирский местный. Казанский 1, к двуукосным – ВИК-7, Мартум, Орион, Трио, Лобановский, Алтын, Витязь.
Ботаническая характеристика. По комплексу морфологических и биологических признаков клевер луговой, возделываемый в нашей стране, разделяется на два подвида: северный одноукосный позднеспелый и южный двуукосный раннеспелый. Позднеспелый одноукосный клевер более высокорослый, имеет стебли с семью – девятью междоузлиями длиной не менее 1 см. У основания стебля имеется от двух до четырех сближенных, ясно различимых междоузлий. Он развивается по типу озимых растений, отличается большой долговечностью (3-4 года). Раннеспелый двуукосный клевер имеет более короткие стебли с пятью – семью междоузлиями и один-два сближенных междоузлий при основании стебля. Он относится к растениям ярового типа, зацветает на 10-15 сут раньше позднеспелого и в течение лета дает два укоса. Принято считать, что позднеспелый клевер дает только один укос, однако при хорошей агротехнике можно получить два полноценных укоса.
Требования к факторам внешней среды. Семена клевера могут прорастать при температуре 1-2oС, хотя оптимальной температурой считается 20oС. Позднеспелый клевер переносит в зоне расположения корневой шейки понижение температуры зимой до –15...–20oС, а раннеспелый – до –15oС.
Клевер луговой требователен к влаге, но избыток ее не переносит и при застое воды гибнет. Лучше всего он растет и развивается при влажности почвы около 70-80% ППВ.
Клевер может расти на разных типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземах, каштановых. Он чувствителен к кислотности почвы, так как на сильнокислых почвах не растет совсем. Его необходимо размещать на почвах с рН 6,8-7,5. Кислая реакция отрицательно сказывается на развитии клубеньковых бактерий, вследствие чего нарушается нормальное азотное питание растений, снижается зимостойкость.
Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. В большинстве случаев, когда урожайность зерна покровной культуры не превышает 3 т/га, ее отрицательного влияния на продуктивность травостоев многолетних трав не наблюдается. Клевер луговой, подсеянный под озимые зерновые культуры, из-за более ранней их уборки в год подсева часто развивается заметно лучше, чем при подсеве под покров яровых культур (овес, ячмень). Чтобы предупредить клевероутомление, рекомендуется клевер при одногодичном использовании возвращать на одно и то же место не ранее чем через 3 года, а при двухгодичном использовании – через 5 лет.
Удобрения, обработка почвы. Для образования 1 т сена в среднем расходуется (кг): азота 19,8, фосфора 5,7 и калия 16,9. На неокультуренных (низкоплодородных), с плохими физическими свойствами и легких супесчаных почвах необходимо вносить под покровную культуру навоз или компост в дозе 30-40 т/га. Особенно осторожно под покровные культуры клевера надо вносить азотные удобрения, которые при высоких дозах могут вызвать сильное полегание зерновых и гибель всходов многолетних трав. На плодородных почвах их вносят 30 кг д.в/га, на средних поплодородию – 40-50, а на бедных для обеспечения необходимого урожая зерна покровных культур –50-60 кг д.в/га.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под озимую покровную культуру в Нечерноземной зоне из расчета P40-50K30-40и под яровую покровную культуруP60-70K40-50. Если из-под покрова клевер вышел слаборазвитым, то его сразу же следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями, которые улучшают развитие растений осенью и значительно повышают зимостойкость.
Подкормка минеральными удобрениями (фосфорными и калийными) в дозе Р40К40-60 сразу после скашивания травостоя первого и второго года пользования способствует их лучшему развитию, перезимовке и повышению урожая.
Чистые посевы клевера в большинстве случаев могут формировать высокие урожаи зеленой массы за счет симбиотического азота, усвояемого из атмосферного воздуха с помощью клубеньковых бактерий. На клеверозлаковые смеси с высоким содержанием бобового компонента вносить азотные удобрения нецелесообразно, так как, усиливая рост злаков, они могут вызвать угнетение клевера. Выгоднее всего практиковать азотные подкормки на злаково-бобовых травосмесях второго года пользования, когда после изреживания клевера в них начинает преобладать злаковый компонент.
Известкование – одно из главных условий успешного выращивания клевера при интенсивной технологии его возделывания на дерново-подзолистых почвах. На песчаной почве при рН до 4,5 вносят извести 3 т/га, а на глинистой – до 7 т/га.
Для получения высоких урожаев клевера на некоторых почвах наряду с внесением основных элементов питания требуется также применять микроэлементы. В период проведения предпосевной обработки на 100 кг семян клевера берут 150-300 г молибдена и растворяют в 3-5 л воды. Семена клевера смачивают раствором и тщательно перемешивают. После впитывания влаги семена вновь приобретают сыпучесть и их можно использовать для посева. Если семена обработаны заблаговременно, то ворох подсушивают путем перелопачивания.
При подпокровных посевах многолетних трав обработка почвы под покровную культуру служит и подготовкой ее для посева клевера.
Подготовка семян к посеву, посев. Протравливание семян защищает всходы клевера от поражения болезнями, которые распространяются с посевным материалом (аскохитоз, фузариоз, антракноз и др.). На 1 т семян клевера рекомендуется расходовать 2 кг препарата фундазол (д.в. беномил).
Лучший срок посева клевера лугового – ранневесенний. Посев клевера под покров озимой ржи или пшеницы проводят тракторной сеялкой, как только созреет почва (в период боронования озимых), поперек посева с ограничителями. Под покров яровых культур клевер надо сеять как можно раньше весной одновременно с ними в разные рядки, используя для этого зернотравяную сеялку СЗТ-3,6. Наибольшие урожаи сена обеспечивает узкорядный посев. При посеве обычными зерновыми сеялками рекомендуется сначала сеять покровную культуру, а затем после прикатывания почвы высевать травы поперек или по диагонали поля. Разбросной способ обычно применяют при подсеве клевера ранней весной под покров озимых по еще не оттаявшей почве или, как говорят, по «черепку». При этом благодаря попеременному оттаиванию и замерзанию верхнего слоя семена втягиваются в почву и при наступлении теплой погоды дают всходы. Для разбросного посева используют зернотравяные сеялки без сошников. По «черепку» можно сеять только рано утром, так как в полдень верхний слой почвы оттаивает, и озимые сильно повреждаются гусеницами или колесами тракторов и сеялок.
У двуукосного клевера семена несколько крупнее, поэтому норму высева его по сравнению с позднеспелым одноукосным клевером увеличивают на 1-2 кг/га. Норма высева семян позднеспелого клевера 14-16 кг/га, раннеспелого 16-18 кг/га, или 8-10 млн всхожих семян на 1 га. Для более точного соблюдения нормы высева семена перед посевом смешивают с наполнителем, так как крупные катушки высевающего аппарата сеялок не позволяют высевать необходимое количество мелких семян трав. В качестве наполнителя можно использовать гранулированный суперфосфат, предварительно просеянный через сито с отверстиями размером 2,5-3 мм, в дозе 30-50 кг/га. Смешивать семена с удобрениями нужно перед посевом, иначе семенной материал может оказаться невсхожим.
Клевер выносит семядоли на поверхность, поэтому в зависимости от свойств почвы можно рекомендовать следующую глубину заделки семян (см): на почвах тяжелых, заплывающих 1,5; на почвах средней связности, незаплывающих 2-2,5; на почвах легких, быстро подсыхающих 2,5-3.
Уход за посевами. От развития клевера в первый год жизни зависит урожай его в последующие годы. Важно, чтобы с осени в год посева клевера он хорошо раскустился, образовал большое количество укороченных зимующих побегов. Слаборазвитый клевер плохо зимует и на следующий год образует изреженный травостой, поэтому для нормального развития клевера необходимо убрать покровную культуру как можно раньше, оставляя высоту среза стерни 15-20 см, что создает лучшие условия для задерживания снега и перезимовки растений.
Для борьбы с однолетними двудольными сорняками посевы опрыскивают в фазе одного-двух тройчатых листьев клевера и в фазе кущения ячменя (при подсеве клевера под покров ячменя) препаратом агритокс (д.в. МЦПА – диметиламинная + калиевая + натриевая соли, смесь). Норма расхода препарата 0,8-1,2 л/га.
Для снижения засоренности однолетними, многолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками применяют препарат Керб W(д. в. пропизамид), норма расхода 3-5 кг/га. Посевы опрыскивают ранней весной до начала обработки культуры или поздней осенью (в зонах достаточного увлажнения).
На посевах клевера при уборке покровных зерновых культур комбайнами нельзя на длительное время оставлять солому и мякину, ставить стога, скирды или копны, так как в этих местах клевер выпадает.
Весной посевы освобождают от стерни. Для этого ее подкашивают или предварительно ломают легкими катками или тыльной стороной борон, затем сгребают и вывозят с поля. Удаление стерни обеспечивает лучшие условия развития растений и способствует борьбе с вредителями и болезнями клевера.
Весеннее боронование посевов клевера дает эффект на средних и более связанных почвах. Его используют для закрытия влаги в почве ранней весной, а также для заделки удобрений, внесенных для подкормки трав. Опыты с послеукосным боронованием клевера во многих районах показали, что оно малоэффективно.
Травосмеси клевера необходимо скашивать своевременно, особенно в первый год пользования. Это позволяет на окультуренных почвах получать не менее двух полноценных укосов. Высота скашивания с хозяйственной точки зрения и биологии растений должна быть в пределах 5-7 см, однако современные сеноуборочные машины не позволяют проводить такой срез, и он, как правило, бывает больше данной величины. При интенсивной технологии возделывания скашивать отаву позднеспелого клевера или проводить второй укос раннеспелого клевера необходимо не позднее чем за 30-40 сут. до наступления заморозков. Например, в условиях Московской области лучший срок скашивания отавы – конец августа – первая пятидневка сентября. Позднее скашивание вызывает большое изреживание клевера. Если своевременно скосить отаву не удалось, ее лучше убрать по морозу, когда вегетация клевера полностью прекратится, и растения не будут расходовать запасные пластические вещества на формирование новой прикорневой розетки листьев.
Для того чтобы обсемененность клевера была высокой, необходимо создавать наилучшие условия для его опыления. Клевер опыляют многие насекомые, но главные из них – шмели и пчелы, которые берут с клевера нектар и пыльцу. Семенные участки располагают ближе к лесу, кустарникам, оврагам, то есть к местам гнездовья шмелей и диких пчел. Для повышения опыления клевера необходимо привлекать домашних пчел. Для полного опыления на 1 га клевера требуется три полноценные пчелосемьи. Ульи с пчелами подвозят заблаговременно вплотную к семенникам не позднее чем за 5 сут. до начала цветения клевера, предварительно пчел дрессируют.
Продолжительность использования клевера, совместные посевы. Во многих хозяйствах центральных, западных и северо-западных районов в зависимости от местных условий более продуктивно использовать позднеспелый клевер на корм. В тех хозяйствах, где получают высокие урожаи сена на второй год, травостой позднеспелого (одноукосного) клевера целесообразно использовать один год (два укоса) и в ряде случаев полтора года (три укоса). Урожай сена раннеспелого клевера во второй год пользования во многих случаях оказывается ниже, чем в первый. Западноевропейские страны, как правило, раннеспелый (двуукосный) клевер используют один год и получают высокие урожаи. Например, в Германии около 70% всей площади клевера используют один год, и средняя урожайность сена составляет около 6 т/га.
При одногодичном использовании клеверов нет необходимости высевать их в смеси со злаковыми травами. Другое дело, когда предусматривается двух-, трехлетнее пользование травами. Поэтому во многих районах клеверосеяния с целью более продуктивного и длительного пользования травами клевер луговой, преимущественно позднеспелый, издавна выращивается со злаковыми культурами.
Лучший злаковый компонент для клевера в лесной зоне – тимофеевка луговая, которая меньше других видов злаков угнетает бобовый компонент. В данном случае высевают клевера 14-16 и тимофеевки 4-5 кг/га. Продуктивность травосмесей с участием злаков, даже при сильном изреживании клевера, можно повысить внесением азотных удобрений.
Уборка клевера на корм и семена. При интенсивной технологии возделывания, чтобы получить корм лучшего качества, убирать травостой следует не позднее периода бутонизации – начала цветения клевера. Тимофеевка по развитию несколько опережает клевер, поэтому уборку клеверотимофеечной смеси проводят во время бутонизации клевера, с тем чтобы сохранить питательную ценность тимофеевки.
Клевер убирают в основном прямым комбайнированием, когда побуреет 90-95% головок, а стебли под головками имеют бурую с прозеленью окраску. Клевер убирают в сухую солнечную погоду во второй половине дня, когда высохнет роса. При затяжной сырой погоде и неравномерном созревании применяют раздельную уборку, когда созреет 70-75% головок. В этом случае семенники косят в утренние или вечерние часы, чтобы избежать сильного осыпания семян в созревших головках. Подсушенную массу обмолачивают комбайном. На неравномерно созревших семенниках используют двухфазный обмолот.
Широкое распространение получило подсушивание семенных растений (десикация) с последующим прямым комбайнированием, что позволяет резко сократить потери семян при уборке. Обычно посевы убирают через 5-7 сут после применения десикантов. Частота вращения молотильного барабана при уборке сухих семенников должна быть 1100-1200 мин-1, при уборке влажных – не менее 1300 мин-1.
- Дистанционное образование
- Дидактический план
- Литература
- 1.2. Озимая пшеница
- 1.3. Озимая рожь
- 1.4. Озимый ячмень
- 2. Ранние яровые хлеба
- 2.1. Яровая пшеница
- 2.2. Яровой ячмень
- 2.3. Овес
- 3. Крупяные культуры
- 3.1. Просо
- 3.2. Сорго
- 3.4. Гречиха
- 4. Зерновые бобовые культуры
- 4.1. Общая характеристика
- 4.2. Горох
- 4.4. Фасоль
- 4.5. Кормовые бобы
- 4.6. Люпин
- 5. Кукуруза
- 6. Масличные культуры
- 6.1. Подсолнечник
- 6.2. Горчица
- 6.3. Рапс
- 7. Картофель
- 8. Корнеплоды
- 8.1. Сахарная свекла
- 8.2. Кормовая свекла
- 8.3. Брюква и турнепс
- 9. Прядильные культуры и интенсивные технологии их возделывания
- 9.2. Конопля
- 10. Кормовые травы
- 10.1. Клевер луговой
- 10.2. Люцерна
- 10.3. Тимофеевка луговая
- 10.4. Овсяница луговая
- 10.5. Кострец безостый
- 10.6. Вика яровая
- 10.7. Суданская трава
- Задания для самостоятельной работы
- 1. Составьте логическую схему базы знаний по теме юниты:
- Глоссарий
- Технология растениеводства юнита 3