logo search
техно

Лекция 5.Озимый ячмень

1. Народнохозяйственное значение и основные направления использования озимого ячменя.

2. Биологические особенности озимого ячменя.

3. Технология возделывания озимого ячменя.

Народнохозяйственное значение и районы возделывания озимого ячменя. Озимый ячмень имеет целый ряд других преимуществ по сравнению с яровым. Он созревает на 10–15 дней раньше других озимых и яровых культур. При посеве в смеси с бобовыми является хорошей парозанимающей культурой.

Зерно ячменя является ценным концентрированным кормом. В зерне ячменя содержится (в мг на 1 кг зерна) рибофлавина (витамин В1) – 1,4, тиамина (витамин В2) – 5,6, каротина – около 1,3, никотиновой кислоты (витамин РР) – 8,5, пантотеоновой кислоты – 4, кальция – 4, фосфора – 3,4, натрия – 0,4 и столько же калия. В соломе ячменя содержится около 4,8 мг/кг каротина, 1,2 мг/кг рибофлавина и около 1,1 мг/кг тиамина.

Ячмень широко применяется в пищевой промышленности для приготовления различных круп, используется в пивоварении и т. д. Для целей пивоварения необходимы сорта ячменя, которые имели бы крупное выравненное зерно, с содержанием белка в нем не выше 12%, высокую экстрактивность – 70–80%.

Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами, так как существующие его сорта обладают значительно меньшей зимостойкостью, чем озимая пшеница. Значительные площади занимает озимый ячмень в Германии и Франции.

В Беларуси озимый ячмень периодически возделывают в Брестской и Гродненской областях. В последние годы погода в республике благоприятствовала распространению озимого ячменя во всех областях. С озимым ячменем в Белорусском НИИ земледелия и кормов ведется селекционная работа.

Биологические особенности. Устойчивость растений ячменя к низким температурам неодинакова в течение вегетационного периода. Если осенью растения озимого ячменя способны пройти закалку и быть устойчивыми к низким температурам порядка –10–140С (в зависимости от сорта) на глубине узла кущения, то весной после возобновления вегетации они очень страдают при –3–40С мороза. Резкая смена температур в зимне-весенний период приводит к значительной гибели посевов.Высокие температуры порядка +35+400С растения озимого ячменя переносят лучше, чем другие озимые культуры. По устойчивости к запалу (захвату) озимый ячмень занимает первое место среди хлебных злаков.

По отношению к влаге озимый ячмень менее требователен, чем пшеница или рожь. Для образования одного килограмма сухого вещества ячмень расходует примерно 300–450 л воды.

Озимый ячмень является наиболее чувствительной к кислотности почвы зерновой культурой. Оптимальная величина рН=6,0–6,5.

Озимый ячмень вследствие относительно слабой способности усваивать питательные вещества, отзывчив на хорошую структуру почвы, обеспеченность ее элементами минерального питания в течение всего вегетационного периода (до фазы полного созревания).

Технология возделывания. Место в севообороте. Лучшими предшественниками озимого ячменя являются рапс, овес, однолетние травы зерновые бобовые культуры.

Обработка почвы. При возделывании озимого ячменя не допускается разрыв между уборкой предшествующей культуры и первой обработкой почвы. В зависимости от предшественника, условий увлажнения, засоренности полей ее можно прово­дить дисковыми, лемешными лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15), дисковыми боронами и дискаторами. Поля, освободившиеся из-под парозанимающих куль­тур, многолетних трав и колосовых, после лущения пашут на глубину 20–22 см с одновременной разделкой почвы и прикатыванием.

После гороха, пропашных культур основная обработка почвы под озимый ячмень заключается в рыхлении ее дисковыми или лемешными орудиями на глубину до 10–14 см.

Для предпосевной подготовки почвы используют культиваторы КПС-4, КПШ-5, КПШ-8, КПШ-9, комбинированные почвообрабаты­вающие агрегаты АКШ-3,6 и АКШ-7,2, АКШ-9.

Удобрения. Общая норма внесения азотных удобрений при расчете на урожай 4,5–6,0 т/га составляет 80–120 кг д. в., которые вносятся в виде подкормок: первая (ранневесенняя) – 45–50 кг/га, во вторую подкормку в начале выхода в трубку – 30–40 и при необходимости в период колошения — молочной спелости зерна – 10–15 кг/га.

Фосфорные удобрения вносятся под основную обработку в количестве 70-90 кг д. в./га, в том числе 10–20 кг при посеве в рядки. Калийные удобрения используются в количестве 80–110 кг д.в./га под основную обработку.

Из микроудобрений при обработке семян применяют: сульфата меди – 80–90 г, сульфата цинка – 80–100, сульфата марганца – 70–90, борной кислоты – 60–70 г на 1 ц семян, по вегетирующим растениям: молибденовокислого аммония – 400–600 г, сульфата меди – 300–400, сульфата марганца – 200–300, борной кислоты – 200–300 г на 1 га.

Подготовка семян. Для протравливания семян используют препараты: байтан универ­сал, 19,5 %-ный с. п.– 2 кг/т; беномил, 50 %-ный с.п. – 2 –3 кг/т; витавакс 200 ФФ, 34 %-ный в.с.к. –3 л/т;винцит, 5%-ный к.с. – 2 л/т; раксил, 2 %-ный к.с. – 2 л/т и др.

Посев озимого ячменя в условиях Беларуси необходимо проводить в период с 25 августа по 10 сентября.

Сорта. Вавилон, Густ, Купал, Молдавский 16, Молдавский 18, Тигина.

Норма высеваозимого ячменя не должна превы­шать 4,5–5 млн. всхожих семян на 1 га.Глубина заделкисемян озимого ячменя в зависимости от качества разделки почвы, ее гранулометрического состава, наличия влаги в припосевном слое (0–10 см), крупности семян и других условий может колебаться от 3 до 5 см.

Уход за посевами.Осенью за 3–4 дня до появления всходов ячменя почву обрабатывают противозлаковыми гербицидами: кварц-супер, 55%-ный в.к.с. – 1,5–2,0 л/га, рейсер, 25%-ный к.э. – 1,2–2,0 л/га и др.

При распространении вредителей выше допустимого порога вредоносности осенью и в весенне-летний период посевы необходимо обработать одним из следующих препаратов: Би-58 новый, 40 %-ный к.э. – 1,0–1,5л/га; золон, 35%-ный к.э. – 1,5–2,0; децис экстра, 12,5%-ный к.э. – 0,05; каратэ, 5%-ный к.э. – 0,15–0,2; фастак, 10%-ный к.э. – 0,1; суми-альфа, 5%-ный к.э. – 0,15–0,25 л/га.

Весной для борьбы с сорной растительностью посевы озимого ячменя обрабатывают гербицидами в фазу кущения. Используют следующие препараты: 2М-4Х, 75%-ный в.р. – 2,2 л/га; агритокс, 50%-ный в.к. – 1,0–1,5 л/га; хвастокс экстра, 26%-ный в.р. – 3,0–3,5 л/га; диален, 40%-ный в.р. – 1,9–2,5 л/га; лонтрел 300, 30%-ный в.р. – 0,16–0,66 л/га; хармони, 75%-ный с.т.с. – 20–25 г/га и др.

В период весенне-летней вегетации растений при необходимости проводят опрыскивание фунгицидами. Индикатором поражаемости растений является третий верхний лист. Обработки проводятся при первом появлении болезни. Наиболее эффективными препаратами являются: от ржавчины и мучнистой росы – альто супер, 33%-ный к.э. – 0,4 л/га; байлетон, 25 %-ный с.п. – 0,5 кг/га; при появлении первых пятен септориоза на верхних листьях посевы обрабатывают тилтом, 25 %-ным к.э. – 0,5 л/га; от корневых гнилей – фундазол, 50 %-ный с.п. – 0,5 кг/га. Против корневых гнилей и мучнистой росы обработка посевов проводится в конце кущения.

Уборка.Основными способами уборки озимого ячменя являются однофазная (прямое комбайнирование) и двухфазная – раздельная.

Прямое комбайнирование обычно начинают при наступлении полной спелости зерна (влажность меньше 20%). К раздельной уборке приступают в конце восковой спелости при окончании налива зерна, когда его влажность находится на уровне 25%. При этом хлеба скашивают и укладывают в валки на стерню, а через 3–7 дней, при подсыхании зерна и стеблей, производят их подбор и обмолот комбайнами.

Для проведения уборки используют: ДОН-1500, КЗР-10 "Полесье-ротор", Лида-1300, Мега-204, 208, 218 (Германия, Claas),CF-80,BizonBSZ-110,Lexion-480.