Специфическая профилактика сальмонеллеза голубей
В последнее время наша страна претерпела значительные социально-экономические перемены, появился небывалый интерес граждан к экзотическим и декоративным видам животных. В этом отношении стоит особенно отметить разведение редких и ценных пород голубей.
С каждым годом в России все больше и больше возрастает число голубеводов-любителей, а их увлечение становится все более ценным и дорогостоящим. На фоне этого актуальность приобретает сохранение здоровья и защита от заболеваний их подопечных.
Нельзя забывать, что голуби – широко распространенные синантропные птицы, вероятность контакта с которыми предельно высока как у других диких птиц, так и у домашних и диких животных, а также у человека. Возможность передачи человеку связана с распространением заболевания посредством пищевых цепей. Синантропные птицы перемещаются и концентрируются вблизи мест торговли продуктами питания, сбора мусора, мелких водоисточников, зернохранилищ, возле животноводческих и птицеводческих комплексов. Все это делает возможным распространение голубями инфекционных агентов и антибиотикоустойчивых штаммов бактерий.
Голуби не меньше, чем другие животные подвержены различным заболеваниям, среди которых особо следует выделить сальмонеллез. Проблема борьбы с сальмонеллезом является на сегодняшний день значительной и актуальной.
Сальмонеллез голубей вызывается в 90% случаев S. typhimurium, которая является одним из основных возбудителей пищевых токсикоинфекций человека (2).
Сальмонеллез занимает одно из ведущих мест среди бактериальных заболеваний голубей и может наносить большой ущерб голубеводам, вызывая гибель до 80% − молодняка и 20-25% взрослых голубей, а также приводя вследствие хронического течения к осложнениям артрозо-артритами или энцефалитами (2).
Чаще всего сальмонеллез проявляется поражением желудочно-кишечного тракта с характерным зеленым цветом диарейных масс, нарушением координации движений, вялостью, истощением, отсутствием аппетита. Кроме того, отмечается скрытое сальмонеллоносительство, сохраняющееся пожизненно. Это представляет угрозу заражения других синантропных птиц, производственной птицы, сельскохозяйственных животных и угрозу пищевого токсикоинфицирования человека.
Комплекс мероприятий для предупреждения и борьбы с сальмонеллезом голубей включает ужесточение ветеринарно-санитарных мероприятий, деконтаминацию кормов, химиотерапевтические обработки и иммунизацию. Рост антибиотикорезистентности сальмонелл ставит задачу совершенствования методов профилактики и лечения сальмонеллеза и переориентирования медикаментозных подходов.
Одним из основных способов защиты голубей от заболевания сальмонеллезом является применение мер специфической профилактики, основная роль среди которых принадлежит вакцинопрофилактике.
К сегодняшнему дню накоплен значительный опыт создания препаратов для вакцинопрофилактики сальмонеллеза птиц, включающий различные инактивированные, живые аттенуированные и химические вакцины.
К сожалению, большинство существующих вакцин против сальмонеллеза птиц не пригодны для голубей. Это объясняется различием в антигенном составе вакцин для промышленного птицеводства и голубеводства. В состав вакцин для промышленного птицеводства входят штаммы S. enteritidis и S. gallinarum-pullorum, этиотропные, в основном, для кур (которые вызывают сальмонеллез кур в 44-46% и 41-43% соответственно) (4), в то время как основным серовариантом, вызывающим эпизоотический процесс на голубятнях относится к серогруппе В – S. typhimurium (6).
В настоящее время известны вакцины, нашедшие применение в профилактике сальмонеллеза голубей. К ним относятся: живая вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц, голландская вакцина против сальмонеллеза и болезни Нью-Касла «Сальмавир», вакцина Zoosal T, инактивированная вакцина «Биовак».
Для профилактики сальмонеллезной инфекции голубей используют коммерческие вакцины против сальмонеллеза водоплавающей птицы, изготовленные на основе супрессорного ревертанта S. typhimurium №3. Для иммунизации голубей используют вакцину производства НПФ «Диавак». Вакцину вводят дважды с интервалом 5-7 дней перорально или в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд. микробных клеток. Повторно вакцинацию проводят через 5-7 дней. Эффективность специфической профилактики, по данным Бондаренко В.М., достигает 80-90 % (1).
Живую сухую вакцину против сальмонеллеза водоплавающей птицы, в состав которой входят аттенуированные штаммы S. typhimurium № 3, применяют per os двукратно с интервалом 2 дня. Но, согласно наставления, иммунитет, наступая через 3-5 дней после введения второй дозы вакцины, сохраняется всего 3 месяца. Отрицательной стороной применения живой вакцины является также ее высокая реактогенность для голубей и развитие, по нашим данным, дегенерации яичников, нарушающей воспроизводительные способности (потерю воспроизводительной функции отмечали у 14 самок из 62 на голубятне при 2-4 годах применения).
Среди иностранных вакцин известна вакцина Zoosal T с двойным маркерным мутантом S. typhimurium, испытанная Grund S. в Германии. При испытании она показала высокую защитную эффективность для голубей, зараженных S. typhimurium var. сopenhagen (7).
Во Франции против сальмонеллеза голубей применяются две аутовакцины: вакцина против сальмонеллеза голубей из 2 штаммов S. typhimurium var. copenhagen (из штамма 3506 и штамма 93155). Лечебная эффективность при введении голубям штамма S. typhimurium 93155 была выше, чем при использовании штамма S. typhimurium 3506 (9).
Marija Popovic и др. предложили масляную сальмонеллезную вакцину для голубей, в состав которой входит S. typhimurium var. copenhagen, который часто является возбудителем сальмонеллеза голубей, и показали высокую эффективность вакцины против сальмонеллеза голубей при подкожной вакцинации в дозе 0,5-1 млн. мкр. кл., формирование стойкого иммунитета к заражению сальмонеллезом (8).
Милич Л.А. и Милятов Л.И. использовали против сальмонеллеза голубей формол- и термоинактивированные вакцины против паратифа голубей, более эффективной из которых оказалась термоинактивированная вакцина (5).
Увы, большинство описанных вакцин являются иностранными и не зарегистрированы в России. За неимением отечественных безопасных и эффективных биопрепаратов в нашу страну осуществляется нелегальный ввоз зарубежных, например, инактивированной вакцины «Сальмавир» голландского производства. Контрабандный ввоз производится, как правило, без соблюдения правил транспортировки и хранения. Результатом этого является снижение активности и отсутствие желаемого эффекта. К тому же иностранные биопрепараты дорогостоящие и в своем составе содержат местные сероварианты, малоэффективные для борьбы с сальмонеллезом в России.
Последней разработкой является созданная в 2005г на базе кафедры клинической диагностики и болезней молодняка Московской госудррственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина инактивированная вакцина против сальмонеллеза голубей, включающая выделенные от голубей наиболее иммуногенные 2 штамма S. typhimurium и 1 штамм S. enteritidis. Вакцинации подвергаются голуби с 20-дневного возраста двукратно с интервалом 30-45 дней в дозе 0,5 см3 внутримышечно, иммунитет сохраняется в течение 10-12 месяцев. Указанный препарат прошел успешные испытания на голубях, фазанах и показал высокую защитную активность, достигавшую 90-100% в «полевых» условиях.
Несмотря на наличие средств лечения и профилактики сальмонеллеза, борьба с этим инфекционным заболеванием голубей все еще остается актуальной проблемой и требует поиска путей ее решения, переориентации подходов к ее искоренению. Только вакцинация не решает проблему сальмонеллоносительства, заражения невакцинированного и иммунологически толерантного молодняка. Поэтому для специфической профилактики и борьбы с сальмонеллезом голубей перспективно применение бактериофагов.
Бактериофаги представляют собой живые мельчайшие вирусоподобные частицы, способные изменять биологические свойства бактерий, в том числе изменчивость и наследственность. Бактериофаг является облигатным паразитом – размножается только на живых бактериях и лизирует бактериальную клетку-возбудителя. Литическое действие бактериофагов осуществляется путем инфицирования чувствительных бактериальных клеток зрелыми фаговыми частицами.
Способность бактериофага к взаимодействию с микробной клеткой специфична и ограничена только определенным видом возбудителей для данной разновидности. Это означает, что сальмонеллезный бактериофаг оказывает литическое действие на патогенные сероварианты сальмонелл, не оказывая, в отличие от антибиотиков, влияния на облигатную кишечную микрофлору.
Высокоэффективные фаги активно применялись для борьбы с сальмонеллезом в животноводстве и птицеводстве. В птицеводстве зарекомендовали себя сальмофаги энтеритидис и пуллорум. Литической активностью в отношении культур сальмонелл тифимуриум, по данным Кузьмина В.А, обладают поливалентный сальмонеллезный ABCDE бактериофаг и бактериофаг сальмонеллезный жидкий (3).
Применение препаратов специфичных и литически высокоактивных бактериофагов для борьбы с сальмонеллезом голубей позволит обеспечить защиту от заболевания молодых голубей до вакцинного возраста, исключить поствакцинальные осложнения. К тому же, бактериофаговый препарат удобен в применении – может применяется перорально с питьевой водой и способен санировать птицу от сальмонеллоносительства при трехкратном применении. В настоящее время ведутся работы по созданию фагового препарата S. typhimurium для борьбы с сальмонеллезом у голубей.
Литература
1. Бондаренко В.М. Векторные сальмонеллезные вакцины/ Материалы международной научно-практической конференции г. Гродно 23-24 октября 1997 г. − Минск., 1997. – С.106-107
2. Гусев В.В. Сальмонеллезная инфекция голубей/ Птицеводство, 2003. – №5. – С. 48-53
3. Кузьмин В.А. Сальмонеллез птиц остается проблемой/Архив вет. наук., 2003. – 148-157
4. Куриленко А.Н., Пименов Н.В., Ленев С.В. Рекомендации по диагностике, профилактике и ликвидации сальмонеллеза кур. − М.: МСХ, 2002. − 34 с.
5. Милич Л.А., МилятовЛ.И. Иммунопрофилактика паратифа голубей. – С. 1027-1033
6. Georgiages G.K. Prevalence of Salmonella in pigeon, canaries and psittacines, 2002. – С. 113-118
7. Grund S. Использование эффективности орального введения вакцины Zoosal T против сальмонеллеза голубей. − Т 110(5)., 1997. – S. 171-175
8. Popovic Marija. Resultati primene experimentalne salmonella vaccine za golubove/J.Veterinari Clasnik №12. − Belgrad., 1990. – C. 1123-1127.
9. Proux K. Vaccination of pigeon by Salmonella typhimurium/Avian Pathology., 1998. – Vol 28, №2. – p. 161-167.
УДК 619:616.995.122.21-076.5-097:636.2
Шемякова С.А.
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Морфология, физиология и биохимия животных
- Типы высшей нервной деятельности лошадей
- Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в крови рысаков
- Исследование поверхностного натяжения сыворотки крови лошадей методом межфазной танзиометрии
- Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови овец от пола и физиологического состояния
- Изучение влияния полиэлектролитов на активность липазы из поджелудочной железы свиньи и гриба Mucor javanicus
- 2. Патологическая физиология, хирургия и терапия незаразных болезней животных
- Разработка способа определения направления введения транспедикулярных винтов при чрескостном внутреннем остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак
- Топографо-анатомическое обоснование введения транспедикулярных винтов в грудопоясничном отделе позвоночника у собак
- Величина углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии.
- Форма и размеры ножек дуг позвонков
- Наш опыт декомпрессионных вмешательств при повреждениях и заболеваниях позвоночника в грудопоясничном отделе у собак
- Гепатопротекторные свойства расторопши и оксиметилурацила при острой интоксикации крыс совтолом
- Плазмаферез в ветеринарии
- Некоторые новые железодекстрановые препараты в ветеринарии
- Препараты плаценты в ветеринарии
- Особенности геморрагического шока у собак
- Содержание эозинофилов в периферической крови здоровых и больных собак
- Особенности диагностики казеинобезоарной болезни телят
- Проблемы оперативного лечения застарелых вывихов коленной чашечки у собак
- Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани
- Позябин с.В., Макеев д.А. Применение поликомпозитных биологических клеев в хирургии селезенки и печени у мелких домашних животных
- Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии
- Наш опыт аллотрансплантации передней крестовидной связки у собак
- Опухоли перианальной области
- Перианальные железы
- Серова о.В. Научный руководитель - Филиппов ю.И. Современная клиническая онкология животных
- Эндокринная терапия гормонзависимых опухолей (антиэстрогены, антиандрогены)
- Йодная недостаточность у коров черно-пестрой породы
- Патоморфологические изменения почек при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у кошек
- 3. Ветеринарная микробиология, вирусология, паразитология и эпизоотология
- Микрофлора спермы жеребцов-производителей
- Микрофлора щенков Сивуча (Eumetopias jubatus) Камчатки и Командорских островов
- Влияние токсакар на гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели крови щенков
- Роль инфекций мочеполового тракта в патогенезе струвитного уролитиаза у собак
- Разработка подходов к обнаружению вируса алеутской болезни норок на основе полимеразной цепной реакции
- Наноматериалы: перспективы антибактериального применения в ветеринарии
- Специфическая профилактика сальмонеллеза голубей
- Иммунодиагностика острого фасциолеза крупного рогатого скота
- Сравнительная эффективность инсектоакарицидов против эктопаразитов лабораторных крыс
- Паразитофауна лабораторных мышей в условиях вивария Онкологического центра рамн и усовершенствование мер борьбы с сифациозом
- 4. Пути повышения продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных и других животных
- Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве
- Результат осеменения кобыл спермой, замороженной по отечественной и зарубежной технологии
- Связь степени инбридинга с резвостью стандартбредных рысаков
- Новое в кормлении спортивных лошадей
- Особенности полиморфизма микросателлитов днк в популяциях лошадей чистокровной верховой породы
- Влияние предынкубационной обработки яиц мясных кур полифакторным квантовым излучением на эмбриональное развитие цыплят
- Эффективность применения магнитно-лазерных излучений при инкубации яиц мясных кур
- Действие нанодисперсных порошков железа, меди, селена на рост и развитее аквариумных рыб
- О применении нетрадиционной кормовой добавки сгол в спортивном коневодстве
- Малая л.Ю. Характеристика линий орловской рысистой породы лошадей в аспекте резвостного потенциала
- Влияние линейной принадлежности кобыл владимирской породы на их репродуктивные качества
- Влияние различных способов аутбредного подбора на воспроизводительную способность кобыл владимирской породы
- Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей
- Характеристика победительниц “Большого приза для кобыл” (окс) чистокровной верховой пород
- Скаковая карьера лошадей чистокровной верховой породы в зависимости от происхождения отца и матери
- Структурные перестройки кожного покрова у кроликов породы советская шиншилла под влиянием препарата «Эмицидин»
- Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей
- 5. Проблемы повышения качества и экспертиза сырья и продуктов животного происхождения
- Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья
- Изучение качества и окраски волосяного покрова лисиц разного типа поведения
- Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец
- Химический состав тушек товарного карпа, выращенного в прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах в осенний период
- Особенности анатомо-морфологических показателей тушек товарного карпа в осенний период при разных способах выращивания
- Ветеринарно-санитарные характеристики мяса кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидин
- Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов
- Некоторые показатели качества шкурок норки и полуфабриката при использовании в кормлении препарата «Фервистим»
- О возможности использования шкурок кроликов ранних сроков убоя
- 6. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством
- Экономическое неблагополучие населения в России
- Содержание