10.6. Вика яровая
Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Яровая вика – важнейший источник увеличения ресурсов растительного белка, столь необходимого длясельскохозяйственных животных. В 1 кг зеленой массы вики содержится 0,16 корм. ед., в 1 кг сена –0,48 корм. ед. и 123 г переваримого протеина. В зеленой массе вики яровой (в расчете на абсолютно сухое вещество) содержится белка 17%, в сене – 19-22, в зрелых семенах – 26-37%.
Вика яровая относится к лучшим растениям зеленой подкормки. В Нечерноземной зоне и в лесостепи Черноземной зоны яровая вика в смеси с овсом и другими злаками – одна из основных культур зеленого конвейера. Ее можно высевать в несколько сроков и получать зеленый корм в течение длительного летнего периода. В смешанных посевах с другими растениями вика дает первоклассное силосное сырье. Ее чаще всего сеют на корм в смеси с овсом. В связи с коротким вегетационным периодом вику яровую можно с успехом возделывать в поукосных и пожнивных посевах. Особенно большое значение имеет викоовсяная смесь как парозанимающая культура.
Основные районы возделывания вики яровой – Нечерноземная зона и лесостепные районы достаточного увлажнения Черноземной зоны России. В степной, недостаточно увлажненной полосе яровая вика имеет ограниченное распространение. На север эта культура на корм может продвигаться почти до Полярного круга, но надежное выращивание ее из-за возможности созревания семян начинается к югу от широты Вологда – Киров.
Вика дает до 30 т зеленой массы и до 5–8 т первоклассного сена с 1 га.
Из сортов яровой вики наиболее распространены: Льговская 31-292, Льговская 60, Вера, Луговская 85, Луговская 98, Омичка 3, Орловская 88, Орловская 96, Узуновская 91.
Требования к факторам внешней среды. Семена вики яровой прорастают при температуре +1-2oС, а жизнеспособные всходы появляются при 4-5°С. В фазе всходов она хорошо переносит кратковременные весенние заморозки до -4...-6°С, что определяет ранневесенний посев данной культуры.
Вика яровая – культура, требовательная к влаге; в условиях недостатка влаги ее рост замедля-ется, и урожаи резко падают. Высокие урожаи семян и зеленой массы вика яровая дает в районах, где за период май – июнь выпадает не менее 175-200 мм осадков. Она хорошо выдерживает избыточное увлажнение, особенно до цветения. Однако если во время цветения – созревания она попадает под продолжительные и частые дожди, то период вегетации затягивается, в результате чего в северных и даже центральных областях Нечерноземной зоны она не вызревает на семена.
После уборки вики в почве остается незначительный запас влаги даже в северо-западных областях Нечерноземной зоны, поэтому в народе говорят: «Вика пушит и сушит землю». Это надо иметь в виду, когда после уборки вики поле подготавливается для посева озимых. В степной зоне она дает высокие урожаи зеленой массы и семян только на поливных землях или в годы с обильными осадками.
Вика яровая менее требовательна к плодородию почвы, чем многие бобовые культуры. Она хорошо удается на зеленую массу и семена даже на средних по плодородию почвах, но наиболее высокие урожаи дает на черноземах, серых лесных и хорошо окультуренных дерново-подзолистых лесных, супесчаных, суглинистых и глинистых почвах. Очень хороши для нее осушенные торфяники с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6-6,5). На песчаных почвах урожаи вики резко снижаются. Плохо она удается на кислых и засоленных почвах; лучше всего вика растет и развивается на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,3-6,8). На кислых почвах, где рН < 4,5, вика яровая обычно дает низкие урожаи семян или совсем не зацветает. Поэтому при посеве этой культуры на кислых почвах применяют известкование.
Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Викоовсяные смеси в полевых севооборотах размещают или в паровом поле (зеленый корм, сено, силос, сенаж), или в яровом (на зерно) после пропашных или зерновых культур. При использовании яровой вики для поукосных и пожнивных посевов ее чаще всего размещают после озимых и других рано убираемых культур в лесной и лесостепной зонах, а в степной зоне – на поливе. В южных районах летние посевы часто поражаются фузариозом. Вика лучше, чем другие бобовые культуры, переносит повторные посевы. Однако при культуре на зерно ее не следует размещать в севообороте после бобовых культур из-за возможного накопления общих вредителей и возбудителей болезней. Урожай озимой ржи и пшеницы после викоовсяной смеси, убранной на зеленый корм или сено, мало уступает урожаю по чистым парам.
Удобрения.Викоовсяная смесь отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Внесение 20 т/га навоза повышает урожайность викоовсяной смеси на 30%.
Овес является более сильным конкурентом в усвоении вносимых удобрений. При недостатке в почве фосфора и калия он угнетает вику. С внесением достаточного количества этих элементов питания в почву вика хорошо развивается, повышаются ее азотфиксирующая способность и доля в урожае. Внесение повышенных доз азота усиливает рост овса, создает благоприятные условия для усвоения им фосфора и калия, угнетает развитие вики и уменьшает количество ее в урожае. Внесение под викоовсяные смеси фосфорно-калийных удобрений в дозе P45―60K45―60повышает урожайность зеленой массы на 30-40%. Наибольшее влияние оказывает внесение удобрений с осени под вспашку. Хороший эффект обеспечивает рядковое внесение гранулированного суперфосфата (50 кг/га) вместе с семенами при посеве. При посеве после зерновых, особенно на бедных почвах, в предпосевную обработку рекомендуется дополнительно вносить 20-30 кг д.в/га азотных удобрений, которые обеспечивают растения питанием до образования клубеньков.
Обработка почвыне отличается от обработки под яровые зерновые культуры и зерновые бобовые ранних сроков посева.
Подготовка семян к посеву, посев. Обязательный прием подготовки семян к посеву во всех зонах возделывания вики – опудривание ТМТД (д. в. тирам) из расчета 3-4 кг препарата на 1 т семян.
Для набухания и прорастания семян требуется большое количество влаги. В связи с этим как при возделывании на семена, так и при посеве вики на корм в смеси с другими культурами в большинстве зон ее высевают в ранние сроки. Запаздывание с посевом приводит к снижению урожая зерна и ставит под угрозу вызревание семян. При использовании на зеленый корм в лесной зоне при достаточном количестве осадков, а также в других зонах при поливе викоовсяную смесь высевают в несколько сроков с промежутками в 10-15 сут для бесперебойного снабжения животных зеленым кормом. В лесостепной и других более засушливых зонах без полива возможны только ранневесенние посевы этой культуры. Последний срок поукосных и пожнивных посевов в областях Нечерноземной зоны – 20-25 июля, в Центрально-Черноземной зоне – 5 августа.
Лучший способ посева яровой вики на корм во всех зонах возделывания – сплошной рядовой. Необходимо придерживаться следующих норм высева вики на корм (табл. 3).
Таблица 3
Нормы высева вики яровой и овса в смеси
Зона | Нормы высева, кг/га | Соотношение вики и овса | |
вики | овса | ||
Лесная | 120-150 | 60-70 | 2:1 |
Лесостепная | 100-120 | 50-60 | 2:1 |
Степная | 90-100 | 30-40 | 3:1 |
По мере возрастания влажности и опасности полегания соотношение между викой и овсом изменяется от 4 : 1 до 1 : 1. На северо-западе лучшие результаты дают смеси, состоящие из одной части вики и одной части овса. На большей части Нечерноземной зоны наиболее высокие урожаи викоовсяной смеси с лучшим содержанием питательных веществ получают при соотношении вики к овсу 2 : 1 (вики 2,5-3 млн, овса 2-2,5 млн всхожих семян на 1 га). По массе это составляет: вики 120-150 и овса 60-70 кг/га. Смеси с повышенным количеством вики в Нечерноземной зоне сильно полегают в конце цветения. В районах с недостаточным увлажнением доля овса в викоовсяной смеси должна уменьшаться, а вики – увеличиваться. Это объясняется тем, что овес более эффективно использует имеющуюся влагу, сильно угнетает вику, и в конечном итоге урожай состоит в основном из овса. Наблюдается общая закономерность: чем беднее почва, суше климат, позднее сроки посева, тем больше берут семян вики в смеси, и наоборот.
На семенные цели яровую вику чаще всего возделывают в смеси с другими культурами, преимущественно с овсом. В центральной части и на северо-западе Нечерноземной зоны и в других районах с годовой суммой осадков выше 500 мм количество овса в смеси должно составлять 35-40%, в более засушливых районах лесостепи содержание его в смеси не должно превышать 25-30%. По массе это составляет в первом случае 200 кг смеси, в том числе 50 кг вики, во втором – 150-180 кг, в том числе 60 кг вики. Таким образом, для получения семян вики в смеси с овсом норму ее высева снижают до 50-60 кг/га, а овса увеличивают до 150-180 кг/га.
В южных районах лесостепной и особенно в степной зоне вику рекомендуется высевать в чистом виде. Такие посевы лучше удаются на умеренно влажных среднеплодородных, легких суглинистых почвах. При посеве на семена в данном случае рекомендуется высевать 120-150 кг вики, или 2-2,5 млн всхожих семян на 1 га.
Оптимальная глубина заделки семян вики 3-4 см. При большей глубине посева полевая всхожесть вики снижается.
Уход за посевами. После посева до появления всходов проводят довсходовое боронование легкими боронами. Кроме того, следует применять одно-два боронования по всходам. Их проводят поперек рядков или по диагонали, когда растения вики имеют два-три настоящих листа. В борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками используют гербицид гезагард (д. в. прометрин), норма расхода 3,0 кг/га. Почву опрыскивают до посева (с заделкой под культивацию) или до всходов культуры (без заделки).
Уборка урожая.Для зеленой подкормки вику с овсом скашивают в начале цветения; для приготовления сена – в полном цветении, в фазе образования первых бобов; для силосования и сенажа – в фазе массового образования бобов. Отавность вики изменяется в зависимости от времени основного укоса и высоты среза. Удовлетворительную отаву она дает только при укосе до цветения и при высоте среза не ниже 6 см.
В последние годы в производстве в основном применяют двухфазный способ уборки викозлаковых смесей. Уборка вики на зерно существенно не отличается от уборки гороха. На зерно вику убирают при побурении и созревании 60-70% бобов. Яровая вика имеет растянутый период созревания. В то время как верхние бобы еще не созрели, нижние бобы, дающие наиболее ценное по качеству зерно, начинают осыпаться. Поэтому потерь от осыпания и растрескивания может быть больше, чем от недобора урожая. Скашивают вику утром или вечером, когда меньше бывает потерь урожая. Недозревшие бобы вики хорошо дозревают в валках. После просушки скошенной массы в валках вику обмолачивают комбайном с подборщиком.
- Дистанционное образование
- Дидактический план
- Литература
- 1.2. Озимая пшеница
- 1.3. Озимая рожь
- 1.4. Озимый ячмень
- 2. Ранние яровые хлеба
- 2.1. Яровая пшеница
- 2.2. Яровой ячмень
- 2.3. Овес
- 3. Крупяные культуры
- 3.1. Просо
- 3.2. Сорго
- 3.4. Гречиха
- 4. Зерновые бобовые культуры
- 4.1. Общая характеристика
- 4.2. Горох
- 4.4. Фасоль
- 4.5. Кормовые бобы
- 4.6. Люпин
- 5. Кукуруза
- 6. Масличные культуры
- 6.1. Подсолнечник
- 6.2. Горчица
- 6.3. Рапс
- 7. Картофель
- 8. Корнеплоды
- 8.1. Сахарная свекла
- 8.2. Кормовая свекла
- 8.3. Брюква и турнепс
- 9. Прядильные культуры и интенсивные технологии их возделывания
- 9.2. Конопля
- 10. Кормовые травы
- 10.1. Клевер луговой
- 10.2. Люцерна
- 10.3. Тимофеевка луговая
- 10.4. Овсяница луговая
- 10.5. Кострец безостый
- 10.6. Вика яровая
- 10.7. Суданская трава
- Задания для самостоятельной работы
- 1. Составьте логическую схему базы знаний по теме юниты:
- Глоссарий
- Технология растениеводства юнита 3