logo search
tom2

Контурно-мелиоративное земледелие

Высокая распаханность, недостаточная облесенность, неорганизованный выпас скота, низкая культура земледелия приводят к размыву плодородного слоя почвы в результате водной эрозии. Ежегодно с пахотных земель смывается с почвой большое количество гумуса. Происходит отрицательный баланс питательных веществ в почве. В результате, потери урожая доходят до 50%. Потери плодородного слоя почвы (от 3 до 50 т/га). При среднем смыве по области 10 т/га, ежегодные потери верхнего слоя равны 1 мм.

В результате эрозии, переуплотнения и уменьшения водопроницаемости почв пашни, стабильного снижения запасов гумуса и биогенных элементов, происходит деградация земель.

В условиях возрастающего антропогенного воздействия на природную среду, сельскохозяйственное производство должно быть адаптировано к природным особенностям и возможностям конкретных ландшафтов, т.е. в основу совершенствования современных систем земледелия, в основу внутрихозяйственной организации территории должен быть положен ландшафтно-экологический подход. Главная цель – сохранение, а в ряде случаев восстановление экологического баланса в ландшафтах. Одним из ведущих принципов ландшафтно-экологического подхода является дифференциация использования земель, т.е. наибольшее рациональное использование каждого агротехнически однородного земельного участка под определенный вид угодий или севооборот с учетом ландшафтообразующих факторов, в первую очередь свойств почвы. Такой подход необходим в условиях пестроты покрова, мелкоконтурности, изрезанности и эродированности земельных массивов района. Разработка и внедрение научно обоснованного агроландшафтного земледелия значительно повысит экологическую устойчивость и биологическую продуктивность агросистем.

Для того, чтобы сельскохозяйственный ландшафт был экологически сбалансированным и устойчивым, необходимо строить систему земледелия на закономерностях природного ландшафта с интегральной системой почвозащитных мероприятий.

Организация земледелия на ландшафтной основе предполагает четкое представление о природных и антропогенных ресурсах территории, анализ баланса вещества и энергии в определенной агроландшафтной структурной единице – водосборе. Ландшафтное земледелие должно быть с контурно-мелиоративной организацией территории.

В целях эффективного использования склоновых земель, применяют полосное размещение культур (чередование с полосами многолетних культур).

Установлено, что при двух - трехлетнем выращивании многолетних трав восстанавливается структура почвы, в ней накапливается органическое вещество, равноценное примерно 75 т навоза на 1 га.

Почвозащитный комплекс должен базироваться на контурно-мелиоративной организации территории.

Почвозащитный комплекс необходимо дифференцировать в зависимости от сложности склона и применять такие агромероприятия как контурные посевы, буферные полосы, расширение посевов многолетних трав, вспашка поперек склона с почвоуглубленеием, контурная обработка почв, щелевание, прерывистое бороздование.

Установлено, что при размещении границ полей, рабочих участков по горизонталям местности создаются оптимальные условия для задержания стока талых и ливневых вод.

Огромную роль в снижении эрозионных процессов на склоновых землях играют контурно-параллельные стокорегулирующие 1 – 2 рядные лесные полосы в сочетании с валами–канавами.

Стокорегулирующие лесные полосы на пашне создают территориальную основу, к которой привязываются все линейные элементы: направление обработки почвы, границы полей и рабочих участков, полевые дороги, гидротехнические сооружения.

Правильная организация агроландшафта на контурно-мелиоративной основе способствует повышению запасов влаги в почве, урожайности сельскохозяйственных культур и снижению интенсивности эрозионных процессов.

Для предотвращения плоскостной эрозии на участке пашни с контурно-мелиоративным земледелием (КМЗ) может быть создана система горизонтальных водорегулирующих полос (2 ряда деревьев с водопоглощающей канавой шириной 0,8 м, глубиной 1,6 м, заполненной хмелеботвой и соломой высотой 0,6 м).

Для предупреждения продольного размыва через каждые 50 – 60 м могут быть созданы поперечные перемычки. Расстояние между лесополосами зависит от уклона. Все технологические процессы по возделыванию сельскохозяйственных культур между полосами ведутся по горизонталям или близко к ним.

На склоновых землях эрозионно-опасных районов Рязанской области в целях предотвращения эрозионных процессов, воспроизводства плодородия почв, достижения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур и оптимизации функционирования экологической среды, рекомендуется ведение земледелия на основе контурно-мелиоративной организации пашни: устройство водозадерживающих траншей с лесопосадками по горизонталям, освоение травопольных севооборотов.

Настоящим проектом рекомендуется выделить дополнительные средства на организацию и ведение в районе, в каждом хозяйстве на склоновых землях контурно-мелиоративной системы земледелия за счет долевого участия по доходной части хозяйств.