Типы высшей нервной деятельности лошадей
Учение о высшей нервной деятельности (ВНД) является не только неотъемлемой частью общей биологии, но и служит конкретным практическим целям и имеет огромное значение в животноводстве и ветеринарии.
У лошадей зависимость пользовательных качеств от типа ВНД выражается очень ярко. Так, лошадям-сангвиникам (сильный уравновешенный подвижный тип ВНД) и флегматикам (сильный уравновешенный инертный тип) свойственна высокая работоспособность (в том числе и в классических видах конного спорта), у лошадей сильного неуравновешенного типа ВНД (холерики) при повышенных нагрузках часто бывают срывы и отказ от работы, а лошади слабого типа (меланхолики) в общем отличаются пониженной работоспособностью при повышенном расходе энергии (в «большом» спорте их практически нет). У лошадей рысистого направления также наибольший отсев наблюдается среди меланхоликов.
Опытами и клиническими наблюдениями доказано, что животные-сангвиники легче переносят инфекции и реже заболевают терапевтическими болезнями, а животные-меланхолики подвергаются нервным расстройствам в первую очередь.
Выявлена достоверная зависимость между типом ВНД кобыл и их молочной продуктивностью (наивысшие удои, жирность молока, длительность лактации, а также скорость выработки рефлекса молокоотдачи имеют кобылы сильного уравновешенного подвижного типа ВНД).
Жеребцы-производители неуравновешенного типа при перегрузке перевозбуждаются, у них часто бывает неправильная эрекция, анормальные позиции садки, болезненная эякуляция. Наблюдали даже нервные приступы, приводившие иногда к гибели ценных животных. Производители-сангвиники обладают высокой работоспособностью в изменяющейся обстановке, но у них очень быстро вырабатываются условные рефлексы – как полезные для обслуживающего персонала, так и мешающие или сильно затрудняющие работу – поэтому работа с такими животными требует повышенного внимания и корректности. У флегматиков условные рефлексы образуются несколько медленнее, чем у сангвиников. В новой обстановке они могут затормозиться, а когда привыкнут, - работают с высокой производительностью, даже при повышенной нагрузке. Жеребцы-меланхолики обычно очень пугливы, малейшее изменение в распорядке или привычной обстановке может привести к запредельному торможению. В случае перевозбуждения таким производителям трудно прийти в нормальное состояние.
Во многих исследованиях была обнаружена связь типа ВНД жеребца-производителя с оплодотворяемостью кобыл при разных способах случки (ручной и косячной). Была обнаружена связь типологических особенностей нервной системы жеребцов с продолжительностью их племенного использования: среди подопытных жеребцов (31 голова) в группе «15 лет и старше» не оказалось представителей неуравновешенного и слабого типов ВНД.
Для определения типов ВНД у лошадей наиболее приемлема двигательно-пищевая методика (учитывают поведение находящегося на свободе, незафиксированного животного).
Мы провели определение типа ВНД группы лошадей с помощью двух различных методик – ВНИИ коневодства (Карлсен Г.Г., Брейтшер И.Л. и др., 1978 г.) и И.Ф.Бобылева (1960 г.), а затем сравнили полученные результаты.
Определение типа ВНД по методике И.Ф.Бобылева происходит в два этапа. На первом этапе лошадь вводят в незнакомое, необычное для нее помещение, в углу которого находится охапка сена. Наблюдают за поведением лошади, характером и продолжительностью ориентировочной реакции до тех пор, пока она не начинает спокойно есть сено. По продолжительности ориентировочной реакции и периода беспокойства животного судят о степени уравновешенности и подвижности или инертности нервных процессов. На втором этапе определяют силу нервной системы лошади, путем изучения характера реакции на сильный звуковой раздражитель. Для этого в кормушку задают овес, а через 2 минуты рядом подают звуковой сигнал. Подачу сигнала-раздражителя повторяют 3 раза через 2 минуты после того, как животное успокаивается и снова начинает есть. Лошади сильных уравновешенных типов не реагируют или слабо реагируют даже на первую подачу звукового сигнала. Неуравновешенные резко реагируют на первую подачу сигнала и не реагируют на последующие. У лошадей слабого типа ВНД наблюдается яркая реакция на первый сигнал, которая возрастает с каждым повтором. Лошади при этом совсем отказываются от корма и отходят от кормушки. Наступает запредельное торможение. По этой методике тип ВНД лошади можно определить за 1 день.
Определение типа ВНД по методике ВНИИК происходит следующим образом: на опытной площадке на расстоянии 5 м друг от друга располагают 2 одинаковые кормушки. В одной находится овес. С первого по четвертый день опыта у лошади вырабатывают условно-рефлекторный подход к корму, осуществляют переделки (меняют кормушки местами). На пятый день испытывают устойчивость условно-рефлекторной деятельности при помощи сильных внешних раздражителей.
Пользуясь обеими методиками, мы определили типы ВНД у 7 жеребцов-производителей разных пород и сравнили полученные результаты. В 70% случаев (5 жеребцов) результат определения типа ВНД по обеим методикам одинаков. У двух жеребцов по одной методике тип ВНД был определён как сильный уравновешенный подвижный, а по другой – как сильный уравновешенный инертный. Возможно, здесь имеет место случай смешанного или переходного типа нервной деятельности. Мы посчитали погрешности в определении именно этого параметра (подвижность-инертность) не существенными.
На основании результатов проведенного исследования можно сделать вывод, что, руководствуясь обеими методиками, можно дать адекватную оценку нервной деятельности по основным типологическим характеристикам (сила-слабость, уравновешенность-неуравновешенность, подвижность-инертность).
УДК 636.127.1:612.1
Кашковская Ю.И., Пименов Н.В.
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Морфология, физиология и биохимия животных
- Типы высшей нервной деятельности лошадей
- Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в крови рысаков
- Исследование поверхностного натяжения сыворотки крови лошадей методом межфазной танзиометрии
- Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови овец от пола и физиологического состояния
- Изучение влияния полиэлектролитов на активность липазы из поджелудочной железы свиньи и гриба Mucor javanicus
- 2. Патологическая физиология, хирургия и терапия незаразных болезней животных
- Разработка способа определения направления введения транспедикулярных винтов при чрескостном внутреннем остеосинтезе грудопоясничного отдела позвоночника у собак
- Топографо-анатомическое обоснование введения транспедикулярных винтов в грудопоясничном отделе позвоночника у собак
- Величина углов отклонения ножек дуг позвонков от средней линии.
- Форма и размеры ножек дуг позвонков
- Наш опыт декомпрессионных вмешательств при повреждениях и заболеваниях позвоночника в грудопоясничном отделе у собак
- Гепатопротекторные свойства расторопши и оксиметилурацила при острой интоксикации крыс совтолом
- Плазмаферез в ветеринарии
- Некоторые новые железодекстрановые препараты в ветеринарии
- Препараты плаценты в ветеринарии
- Особенности геморрагического шока у собак
- Содержание эозинофилов в периферической крови здоровых и больных собак
- Особенности диагностики казеинобезоарной болезни телят
- Проблемы оперативного лечения застарелых вывихов коленной чашечки у собак
- Профилактика постспленэктомического синдрома у собак методом аутотрансплантации селезеночной ткани
- Позябин с.В., Макеев д.А. Применение поликомпозитных биологических клеев в хирургии селезенки и печени у мелких домашних животных
- Клинико-лабораторный мониторинг собак после спленэктомии
- Наш опыт аллотрансплантации передней крестовидной связки у собак
- Опухоли перианальной области
- Перианальные железы
- Серова о.В. Научный руководитель - Филиппов ю.И. Современная клиническая онкология животных
- Эндокринная терапия гормонзависимых опухолей (антиэстрогены, антиандрогены)
- Йодная недостаточность у коров черно-пестрой породы
- Патоморфологические изменения почек при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у кошек
- 3. Ветеринарная микробиология, вирусология, паразитология и эпизоотология
- Микрофлора спермы жеребцов-производителей
- Микрофлора щенков Сивуча (Eumetopias jubatus) Камчатки и Командорских островов
- Влияние токсакар на гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели крови щенков
- Роль инфекций мочеполового тракта в патогенезе струвитного уролитиаза у собак
- Разработка подходов к обнаружению вируса алеутской болезни норок на основе полимеразной цепной реакции
- Наноматериалы: перспективы антибактериального применения в ветеринарии
- Специфическая профилактика сальмонеллеза голубей
- Иммунодиагностика острого фасциолеза крупного рогатого скота
- Сравнительная эффективность инсектоакарицидов против эктопаразитов лабораторных крыс
- Паразитофауна лабораторных мышей в условиях вивария Онкологического центра рамн и усовершенствование мер борьбы с сифациозом
- 4. Пути повышения продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных и других животных
- Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве
- Результат осеменения кобыл спермой, замороженной по отечественной и зарубежной технологии
- Связь степени инбридинга с резвостью стандартбредных рысаков
- Новое в кормлении спортивных лошадей
- Особенности полиморфизма микросателлитов днк в популяциях лошадей чистокровной верховой породы
- Влияние предынкубационной обработки яиц мясных кур полифакторным квантовым излучением на эмбриональное развитие цыплят
- Эффективность применения магнитно-лазерных излучений при инкубации яиц мясных кур
- Действие нанодисперсных порошков железа, меди, селена на рост и развитее аквариумных рыб
- О применении нетрадиционной кормовой добавки сгол в спортивном коневодстве
- Малая л.Ю. Характеристика линий орловской рысистой породы лошадей в аспекте резвостного потенциала
- Влияние линейной принадлежности кобыл владимирской породы на их репродуктивные качества
- Влияние различных способов аутбредного подбора на воспроизводительную способность кобыл владимирской породы
- Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей
- Характеристика победительниц “Большого приза для кобыл” (окс) чистокровной верховой пород
- Скаковая карьера лошадей чистокровной верховой породы в зависимости от происхождения отца и матери
- Структурные перестройки кожного покрова у кроликов породы советская шиншилла под влиянием препарата «Эмицидин»
- Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей
- 5. Проблемы повышения качества и экспертиза сырья и продуктов животного происхождения
- Товароведная характеристика шкур атлантического лосося как нового вида кожевенного сырья
- Изучение качества и окраски волосяного покрова лисиц разного типа поведения
- Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец
- Химический состав тушек товарного карпа, выращенного в прудовом и индустриальном тепловодном хозяйствах в осенний период
- Особенности анатомо-морфологических показателей тушек товарного карпа в осенний период при разных способах выращивания
- Ветеринарно-санитарные характеристики мяса кроликов при введении в рацион антиоксиданта эмицидин
- Изучение воздействия антиоксиданта селекор на кроликов биофизическими методами и санитарная оценка мяса кроликов
- Некоторые показатели качества шкурок норки и полуфабриката при использовании в кормлении препарата «Фервистим»
- О возможности использования шкурок кроликов ранних сроков убоя
- 6. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством
- Экономическое неблагополучие населения в России
- Содержание