logo search
tom2

Промышленность строительных материалов

Рязанская область имеет развитую отрасль строительных материалов, которая практически полностью обеспечивает потребности в цементе, мягких кровельных материалах, кирпиче, железобетонных изделиях, металлоконструкциях, пиломатериалах, асфальте, облицовочной плитке, щебне, битуме и т.д.

В 2004 году темпы роста отрасли снизились в 4 раза по сравнению с показателем 2003 г. с 16 до 4%. Доля комплекса по производству строительных материалов в общей структуре промышленности составляет 8,6%, что больше уровня 1990 г. на 2,2%. Рост доли отрасли связан с общим спадом экономики и более значительными показателями снижения объемов производства в ряде других отраслей.

Важно отметить, что промышленность строительных материалов играет более значительную роль в экономике региона, чем в России в целом31. Данное обстоятельство косвенно указывает на то, что отрасль в области получило опережающее развитие, чем в среднем по стране, что, в свою очередь, является первоначальной основой для создания на территории строительного кластера.

Начиная с 1998 г. отмечается устойчивый рост большинства показателей по отрасли, что напрямую связано с нормализацией экономической ситуации и ростом платежеспособного спроса со стороны населения и бизнес структур.

Таблица 4.6‑18 Основные показатели работы промышленности строительных материалов

Наименование показателей

Годы

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Число действующих организаций (ед.)

190

211

165

116

118

138

н.д.

Индекс промышленного производства, в % к предыдущему году

108

138

119

99,9

106

117

104,1

Численность промышленно-производственного персонала (чел.)

8400

8015

8346

9165

9548

9383

н.д.

Сальдированный финансовый результат, млн. руб.

73

197

237

176

110

267

н.д.

Уровень рентабельности продукции (%)

12

18,8

14,8

9,6

7,2

8,5

н.д.

Снижение (-), повышение (+) затрат на один рубль продукции, в процентах к предыдущему году.

-8,1

-0,5

2,6

5,1

0,1

-0,8

н.д.

Начиная с 2001 г. стабилизировалась численность промышленно-производственного персонала в отрасли, на достаточно высоком уровне остается уровень рентабельности продукции.

Из негативных факторов можно выделить достаточно низкий уровень инвестиций в основной капитал по отрасли. По итогам 2004 г. данный показатель составил чуть более 84 млн. руб., что составляет менее 0,7% от общего объема инвестиционных вложений в экономику области.

Недостаточное финансирование приводит к высокому уровню износа основных фондов – 48%, что больше среднего показателя по отраслям промышленности в целом (46%).

Зафиксирован устойчивый рост производства по основным видам промышленной продукции промышленности строительных материалов.

Таблица 4.6‑19 Производство отдельных видов промышленной продукции для строительства

Наименование показателей

Годы

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Стеновые материалы, млн. штук условного кирпича

106

146

146

168

182

183

197

в том числе кирпич строительный

77

105

111

141

146

139

145

Конструкции и детали сборные железобетонные, тыс. куб.м

89

117

141

178

21

281

306

Материалы строительные нерудные, млн. куб. м.

1,5

1,2

1,8

1,8

2,5

2,0

н.д.

Цемент, млн. тонн

н.д.

н.д.

н.д.

1,45

1,49

н.д.

1,8

За 2004 г. наибольший рост объемов выпуска наблюдается в производстве: полиэтиленовых труб – на 40%, железобетонных изделий – на 26 %, кровельных материалов – на 18%, цемента и щебня - на 19 %. 

Ниже представлено краткое описание основных направлений развития отрасли в регионе:

Основным центром строительной индустрии области является г. Рязань, где в основном располагаются предприятия, ориентированные на выпуск продукции для массового жилого, промышленного и коммерческого строительства, а так же предприятия по производству современных изоляционных материалов. Из 16 предприятий строительной промышленности Рязани - 8 заводов ЖБИ, 5 предприятий выпускают стеновые материалы, 1 предприятие (КРЗ) - мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы, на других развито производство строительной керамики, пористых заполнителей и пр. Крупные специализированные строительные организации ориентированы на строительство объектов не только в городе и прилегающих районах, но и в других областях.

Вторым по важности строительным узлом является г. Михайлов и его спутник п. Октябрьский, где, кроме крупнейшего в регионе цементного завода, сосредоточены производства по выпуску железобетонных изделий и кирпича, нерудных строительных материалов.

Ведётся подготовительная работа по организации строительства нового цементного завода с современной технологией производства.

Среди крупных городских поселений области по уровню строительного потенциала выделяются г. Касимов, р.п. Шилово и г. Новомичуринск, где присутствуют производства по выпуску сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий, нерудных строительных материалов. Многопрофильный строительный комплекс имеет город Сасово, но объемы производства продукции местными предприятиями незначительны в общерегиональном объёме производства.

Более 3 отраслей промышленности строительных материалов присутствуют так же в следующих городских поселения – р.п. Тума, г. Ряжск, г. Кораблино.

1-2 отрасли строительных материалов со средними по масштабу объемами выпуска продукции функционируют в следующих городских поселениях – Рыбное, Спас-Клепики, Шацк, Сараи, Кадом.

В советское время, как и по всей стране, промышленность строительных материалов была в основном сориентирована на крупнопанельное серийное домостроение.

Это объясняло наличие на территории области большого количества домостроительных комбинатов (ДСК). ДСК, функционировавшие в малых и средних городах региона, сложнее всего проходили процесс перехода к рыночной экономике. Спрос на крупнопанельное домостроение практически отсутствовал, так как продукция данных предприятий была неконкурентоспособна ни по цене, ни по своим потребительским свойствам.

География размещения предприятий строительной индустрии приурочена либо к рынку сбыта продукции (т.е. располагается близ основных центров, где интенсивно ведется новое строительство и реконструкция), либо к месторождениям по добыче сырья.

На территории области имеются следующие месторождения строительного сырья:

Большее количество месторождений выявлено в западных районах области (Михаловский, Рязанский, Скопинский, Кораблинский, Ряжский и Пронский районы), а также в Сасовском, Касимовском и Спасском районах.

Для перспективного развития отрасли промышленности строительных материалов, осуществления стратегического планирования в области расширения номенклатуры видов и увеличения объемов производства продукции целесообразно организовать разработку территориальной программы минерально-сырьевой базы, включающей оценку наличия запасов полезных ископаемых, пригодных для применения в строительном комплексе, определения их объемов добычи и переработки в сырье и полуфабрикаты.

В «Стратегии развития строительного комплекса РФ на перспективу до 2010 года», в части развития промышленности строительных материалов, ставится задача «… замещения на 20 – 30% природного минерального сырья производственными и бытовыми отходами при производстве бетонов, растворов, керамических изделий и некоторых видов строительных материалов с существенным снижением их стоимости».

Отмечается, что при этом решаются проблемы устойчивого развития экономики в целом и строительного комплекса в частности (ресурсно- и энергоснабжение, охрана окружающей среды). За счёт снижения потребления природного сырья решаются и экологические проблемы, связанные с засорением и отравлением окружающей среды отходами промышленности.

Установлено, что дробленый песок из отходов добычи карбонатных пород в 3 – 4 раза дешевле, чем природный или извлекаемый из песчано-гравийных смесей. Отходы карбонатных пород на карьерах отечественных предприятий достигают 50%.

В связи с этим, в области целесообразна организация программно-целевой деятельности по повышению объемов использования отходов промышленности в производстве строительных материалов и обеспечению рационального использования природного сырья.

В 2003 г. разработана программа развития промышленности строительных материалов на перспективу до 2010 года, которая должна позволить решить проблему к переходу всех предприятий области на выпуск современной, конкурентоспособной продукции. При условии ее финансирования, уже в 2005-2006 гг. предприятиями промышленности строительных материалов будет направлено на перспективное развитие более 900 млн. рублей.

На данный момент можно констатировать, что все вышеперечисленные программы, финансируются не в полном объеме, что резко снижает их эффективность. Кроме того, вышеупомянутые программы недостаточно скоординированы и привязаны к территории, не учтён вопрос позиционирования строительного комплекса региона в системе Московского субрегиона.