logo search
Юнита 3

10.2. Люцерна

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта.Люцерну во многих странах называют королевой кормовых культур. Во многих районах нашей страны она – главная кормовая культура. Из люцерны приготавливают разнообразные виды кормов: сено, сенаж, травяную муку, сенную сечку, гранулы, брикеты, комбинированный силос. В зеленой массе люцерны содержится в среднем 15,3% белка, в сене – 14,2% на абсолютно сухое вещество.

Люцерну возделывают во многих странах. В мировом земледелии посевы люцерны занимают площадь 25 млн га. В США ею занято 11,3 млн га, где она дает около 60% сена. Основные районы возделывания в России – Северный Кавказ, Поволжье и Центрально-Черноземная зона. В последние годы посевы люцерны продвинулись на север – в центральные районы Нечерноземной зоны РФ.

В условиях юга на орошаемых землях при четырех – семи укосах люцерны можно получать зеленой массы по 70-100 т/га или сена по 15-20 т/га. Хорошие урожаи сена (по 5 т/га и выше) получают без полива многие хозяйства лесостепной зоны Российской Федерации.

Наиболее распространенные сорта синей люцерны – Кевсала, Надежда, Тамбовчанка, Ярославна и др.; люцерны изменчивой – Вега 87, Воронежская 6, Камелия, Пастбищная 88, Ростовская 60, Сибирская 8, Быстрая, Муслима и др.; желтой люцерны – Краснокутская 4009, Павловская 7, Якутская желтая и Кубанская желтая.

Ботаническая характеристика. Род люцерны(MedicagoL.) объединяет около 50 видов. В культуре наибольшее значение имеют три вида люцерны: люцерна синяя, или посевная(Medicago sativa), люцерна желтая, или серповидная(Medicago falcata),люцерна гибридная, средняя, или изменчивая(Medicago media).

Люцерна синяя, или посевная, имеет фиолетовую окраску венчика разных оттенков – от темно-фиолетового до сиреневого. В посевах держится 5-8 лет и более и дает высокопитательный корм.

Люцерна желтая, или серповидная, характеризуется ярко-желтой и светло-желтой окраской венчика. Она более низкоросла, отрастает медленно, дает один укос, реже два и по продуктивности значительно уступает люцерне посевной, но обладает более высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, солевыносливостью, менее требовательна к условиям произрастания. Кроме того, она считается более долговечной, хорошо выносит выпас. Стебли ее хорошо развиты, но стелятся по земле и для сенокошения неудобны. Распространена в Западной и Восточной Сибири.

Люцерна гибридная, средняя, или изменчивая, образовалась в результате естественных скрещиваний между видами посевной и желтой люцерны. Различают четыре группы данного вида: первая – синегибридная люцерна, характеризуется светло-фиолетовой и фиолетовой окраской венчика, 5-15% растений имеют пеструю окраску промежуточных оттенков, в общем она напоминает синюю; вторая – сине-пестрогибридная, отличается светло-фиолетовой и фиолетовой окраской цветков, 20-30% растений с пестрой окраской; третья – пестрогибридная люцерна, имеет окраску венчика пеструю промежуточных оттенков, 5-15% венчиков светло-фиолетовой окраски; четвертая – желтогибридная люцерна, по окраске цветков ближе к желтой.

Из семени люцерны вырастает только один стебелек, при переходе его в корень формируется зона кущения – коронка. Зону кущения у люцерны называют еще корневой головкой, или корневой шейкой. С возрастом коронка постепенно углубляется в почву за счет скручивания тканей корня. У синей люцерны коронка углубляется в почву на 1,5-3 см, а у желтой – до 7-10 см. Корень люцерны стержневой и проникает в почву у старовозрастных растений на глубину 7-10 м.

Все виды многолетней люцерны относятся к растениям ярового типа: при весеннем беспокровном посеве они зацветают. Сроки скашивания последнего укоса имеют решающее значение для перезимовки. При очень позднем последнем укосе побеги из зимующих почек могут отрастать, используя запас пластических веществ. Лучший срок последнего укоса в различных зонах за 30-40 сут до наступления устойчивого похолодания.

Люцерну опыляют дикие одиночные пчелы и шмели. Медоносные пчелы практически в опылении люцерны не участвуют. Они посещают люцерну, но цветки почти не вскрывают.

Требования к факторам внешней среды. Семена люцерны начинают прорастать при температуре 2-4oС, а жизнеспособные всходы появляются при 5oС. Всходы переносят заморозки до –5...–6°С, что определяет возможность очень ранних ее посевов. Весеннее отрастание люцерны начинается при температуре около 7°С. В течение вегетационного периода лучше всего она растет при температуре 20-25oС. Люцерна жаростойка и хорошо переносит дневные температуры до 33-40°С. Она также (особенно желтая) морозоустойчива и в зависимости от состояния растений может переносить понижение температуры на глубине залегания корневой шейки до–15...–20°С.

При хорошем снежном покрове (30-40 см) люцерна переносит морозы до –40°С и ниже. Люцерна первого и второго года пользования более зимостойка, чем пяти-, шестилетняя.

Люцерна отличается высокой засухоустойчивостью, однако транспирационный коэффициент ее довольно высокий (700-900 и выше). Ее засухоустойчивость объясняется способностью использовать воду из глубоких горизонтов почвы хорошо развитой корневой системой.

К почве люцерна сравнительно нетребовательна. Она лучше всего растет на хорошо проницаемых рыхлых черноземах, каштановых, сероземах. Люцерна не переносит кислых почв. Для успешного выращивания ее на таких почвах необходимо известкованием довести реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,5–7,5).

Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. В Нечерноземной зоне хорошая покровная культура – викоовсяная смесь на зеленый корм и сено. В этих случаях люцерна освобождается от затенения 10-15 июля, растения ее до осени хорошо укореняются и обеспечивают на следующий год получение высоких урожаев. В этой зоне в качестве покровной культуры можно использовать также яровую пшеницу или ячмень.

Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений люцерны складываются на весенних беспокровных посевах. Здесь легче получать дружные и полные всходы. При таком посеве она нормально развивается даже в условиях жаркого и сухого климата – в год дает 3-4 укоса. Тем не менее беспокровный посев люцерны необходим лишь в тех районах, где покровная культура сильно подавляет посевы люцерны и приводит к их гибели. Беспокровные посевы этой культуры целесообразны в чрезвычайно засушливых и сухих районах на светло-каштановых почвах юга, юго-востока и Сибири. Такой посев можно проводить и в самых северных районах люцерносеяния – там, где и викоовсяная смесь, возделываемая на сено, подавляет всходы люцерны.

Удобрения, обработка почвы. На образование 1 т сена люцерны из почвы выносится (кг): азота 15, фосфора 6,6, калия 26.

При выращивании люцерны на неорошаемых землях в случае ее посева под покров других культур, кроме удобрений, предусматриваемых для покровной культуры, нужно дополнительно вносить фосфорные удобрения в дозе 30-45 кг д.в/га. При беспокровном посеве люцерны дозу вносимого до посева фосфорного удобрения увеличивают до 60-90 кг д.в/га. В случае выращивания люцерны на поливных землях целесообразно увеличить дозу фосфорных удобрений до 90-120 кг д. в/га.

При выращивании люцерны и травосмесей с ней на неорошаемых землях необходимо вносить до посева трав и покровной культуры дополнительно 30-45 кг д.в/га калийных удобрений. При посеве люцерны без покрова эту дозу увеличивают до 50-60кг д.в/га. На поливных землях под люцерну надо вносить в среднем калийных удобрений по 60-90 кг д.в/га.

Не следует вносить калийные удобрения под люцерну на солонцеватых почвах. При хорошем развитии клубеньковых бактерий люцерна не нуждается в минеральном азотном удобрении. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах с повышенной кислотностью, бедных органическим веществом и не удобренных навозом в самом начале развития, люцерна нуждается в доступных ей минеральных азотных соединениях. Внесение перед посевом люцерны и травосмесей с ней необходимого количества минерального азотного удобрения (30-60 кг д.в/га) дает положительный результат. Однако под действием азота даже при его совместном внесении с фосфором отмечается вытеснение люцерны из травостоя. Поэтому для повышения урожайности бобово-злаковых травосмесей азотные удобрения применяют со второго-третьего года пользования.

Если под покровную культуру и люцерну не вносили удобрения, и люцерна после уборки покровного растения плохо растет вследствие бедности почвы питательными веществами в легкодоступных формах, необходима осенняя подкормка. Осенью люцерну целесообразно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями из расчета P30―45K30―45при возделывании без орошения иP60―90K60―90при выращивании в условиях орошения. Осенью второго и последующих лет жизни эта доза составляетP30―45K30―45. Одновременно посевы люцерны подкармливают после каждого укоса.

Почву под люцерну обрабатывают при ее подготовке под посев покровной культуры.

Подготовка семян к посеву, посев. Протравливание семян препаратом ТМТД защищает молодые всходы люцерны от заражения болезнями, которые распространяются с посевным материалом. На 1 т семян люцерны расходуется 3–4 кг ТМТД (д.в. тирам).

Люцерна принадлежит к культурам раннего посева, поэтому ее высевают одновременно с посевом яровых зерновых культур. Для получения высоких урожаев при летних посевах люцерну нужно высевать в северных районах степной полосы и в лесостепи не позднее 20-25 июля, а на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье – не позднее первой половины августа. Люцерну на корм высевают обычно рядовым способом, который в отличие от широкорядного создает равномерный по густоте травостой.

Рекомендуют следующие нормы высева семян люцерны (кг/га): в Нечерноземной зоне 16-20, в лесостепных районах 16-18, в степных районах 12-15 и в резко засушливых районах 10-12. На почвах легкого гранулометрического состава семена высевают на глубину 3-4 см, на тяжелых заплывающих суглинистых почвах Нечерноземной зоны – на 1-2 см.

Травосмеси с люцерной. Люцерну в основном выращивают в чистом виде и гораздо реже в смеси с многолетними злаковыми травами. Люцерна и кострец безостый ближе всего подходят по срокам созревания, поэтому люцерно-кострецовая смесь многие годы дает высокие урожаи зеленого корма или сена.

Люцерно-кострецовые травосмеси наиболее эффективны в степных районах Центрально-Черноземной зоны, на Северном Кавказе, в Поволжье и Сибири.

В северной части лесостепной зоны европейской части России овсяница луговая – лучший компонент травосмесей с люцерной.

В северных районах лесостепи и районах Нечерноземной зоны России одним из лучших компонентов в травосмесях считается тимофеевка луговая. При продвижении люцерны на север, в районы Нечерноземной зоны, на кислых почвах хорошо зарекомендовали себя тройные клеверо-люцерно-тимофеечные смеси. Рекомендуются следующие нормы высева семян люцерны (кг/га): в лесостепной зоне на серых лесных и черноземных почвах в двойных смесях 8-10; в тройных – 6-8; в степной зоне на черноземах и каштановых почвах в двойных смесях 7-9; в тройных – 6-7; в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых и серых лесных почвах в двойных смесях 11-12; в тройных – 7-9.

Уход за посевами. В первый год жизни для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками посевы опрыскивают после появления у люцерны первого тройчатого листа до начала выхода в трубку покровной культуры (пшеница, овес, ячмень) препаратом базагран (д. в. бентазон), норма расхода 2,0 л/га.

При посеве люцерны под покров зерновой культуры для лучшего развития и перезимовки важно своевременно убрать покровную культуру на высоком срезе (15-20 см). В случае уборки покровной зерновой культуры прямым комбайнированием солому нужно вывозить с поля как можно скорее – в тот же или на следующий день, чтобы избежать гибели всходов люцерны под копнами.

На второй год стерню удаляют ранней весной, так как оставление ее приводит к ухудшению качества корма первого укоса и способствует сохранению вредителей в травостое. Стерню убирают до начала отрастания низким скашиванием сенокосилками или сбиванием ее катками, илиоборотной стороной бороны с последующим боронованием в два – четыре следа поперек рядков. Затем стерню сгребают и вывозят с поля, используя на компост, или сжигают на обочине полей.

Уборка урожая. Наиболее рационально скашивать люцерну на высоте 6-8 см от поверхности почвы. При такой высоте растения сильнее ветвятся во втором укосе и формируют более высокий урожай семян. При низком скашивании (4-5 см) ослабляется побегообразование и значительно меньше образуется генеративных стеблей. Осенью перед уходом в зиму люцерну целесообразно скашивать на высоте 10-12 см от поверхности почвы, так как оставшаяся стерня хорошо задерживает снег. Для долголетнего использования люцерны и максимального сбора питательных веществ с 1 га необходимо чередовать скашивание люцерны в период начала цветения и бутонизации.

Скашивают люцерну посевную в валки при раздельной уборке на семена при побурении 70-80%, а убирают прямым комбайнированием при побурении 90-95% бобов. При благоприятной погоде через 3-4 сут после скашивания семенников валки обмолачивают комбайнами.

Десикацию посевов люцерны проводят при побурении 85-90% бобов. Норма расхода реглона супер (д. в. дикват) 2-4 л/га.

Для лучшего вытирания семян и их очистки разработано приспособление 54-108. Степень вытирания семян с приспособлением до 99%, а без него до 86%.