Структура эпизоотического очага
Эпизоотический очаг состоит их неблагополучного пункта и угрожаемой зоны.
Неблагополучный пункт – населенный пункт или животноводческий объект, на территории которого обнаружен эпизоотический очаг. Неблагополучным пунктом могут быть объявлены район города или целый город, село, хозяйство, ферма и т.д. Границы неблагополучного пункта устанавливают в зависимости от изолированности неблагополучного пункта от других пунктов и характера развития болезни.
Угрожаемая зона – территория вокруг неблагополучного пункта, в пределах которой возможно распространение болезни. Угрожаемую зону определяют местные ветеринарные органы с учетом хозяйственных связей, географических, климатических и природных условий. Угрожаемую зону обычно определяют при особо опасных инфекционных болезнях, например, при ящуре, сибирской язве, бешенстве, африканской чуме свиней, чуме КРС. Проводятся мероприятия в самом эпизоотическом очаге, они делятся на мероприятия в угрожаемой зоне и в неблагополучном пункте.
Ликвидация эпизоотического очага состоит в обезвреживании источника возбудителя инфекции, обеззараживании объектов внешней среды и выключении из эпизоотической цепи восприимчивых животных. Эпизоотический очаг считается действующим, пока сохраняется опасность дальнейшего распространения болезни.
Виды эпизоотических очагов:
Свежий эпизоотический очаг. Недавно возникшие эпизоотические очаги вследствие заноса возбудителя к восприимчивым животным, в которых ещё нарастает число новых случаев болезни. Соответственно, нарастает опасность дальнейшего распространения болезни из таких очагов.
Затухающий эпизоотический очаг. Характеризуется постепенным или резким снижением числа случаев выделения больных животных в результате проведения противоэпизоотических мероприятий или вследствие естественного процесса перезаражения и переболевания большей части имеющегося поголовья. Сокращение числа активных источников возбудителя снижает опасность возникновения болезни.
Стационарный эпизоотический очаг. Стационарными считаются очаги, в которых вспышки болезни повторяются или могут повторяться через различные промежутки времени по причине постоянного сохранения условий, обеспечивающих потенциальную возможность их возникновения. Сюда относится наличие микробоносителей в стаде, наличие мышевидных грызунов и длительное сохранение некоторых возбудителей во внешней среде.
Природный эпизоотический очаг. Природными эпизоотическими очагами считают территории, на которых возбудители определенных инфекций циркулируют среди постоянно обитающих здесь диких животных. Известны природные очаги туляремии, лептоспироза, листериоза, бешенства. Природная очаговость означает существование на определенных территориях стойких очагов болезни, которые эволюционно возникли независимо от человека и его хозяйственной деятельности. Было доказано, что возбудители ряда опасных болезней переносятся кровососущими членистоногими и циркулируют среди диких позвоночных на необжитых территориях. Это явление получило название природной очаговости трансмиссивных болезней. Природная очаговость свойственна также болезням, передающимся контактным путем (бешенство), алиментарным путем (лептоспироз). Природные очаги возникают и в результате хозяйственной деятельности человека, когда возбудители от домашних животных передаются диким. К многим природноочаговым болезням восприимчив человек: клещевой цепной тиф, ку-лихорадка, клещевой энцефалит, бешенство, орнитоз, ящур, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, листериоз, сальмонеллез и др.
- История развития эпизоотологии и её связь с другими науками. Задачи эпизоотологии
- Связь эпизоотологии с другими науками
- Задачи эпизоотологии:
- Эпизоотический процесс и его особенности Эпизоотический процесс
- Первичные (непосредственные) биологические движущие силы эп Источник возбудителя инфекции
- Механизм передачи возбудителя инфекции
- Восприимчивые животные
- Вторичные (посредственные) движущие силы эп
- Природно-географические факторы
- Социально-экономические факторы
- Интенсивность проявления эпизоотического процесса. Особенности эпизоотического процесса в условиях промышленных комплексов Интенсивность проявления эпизоотического процесса
- Особенности эпизоотического процесса в хозяйствах промышленного типа
- Профилактические мероприятия
- Биология мышевидных грызунов и их роль в распространении инфекции
- Специфическая и неспецифическая устойчивость организма к инфекции. Факторы, влияющие на сопротивляемость организма заболеваниям
- Неспецифические и специфические факторы защиты организма Неспецифические факторы
- Специфические факторы
- Принципы формирования иммунного ответа При бактериальных инфекциях
- Принцип формирования иммунного ответа при вирусных инфекциях
- Инфекция, формы инфекции, инфекционная болезнь
- Инфекционная болезнь
- Ветеринарно-санитарные требования к строительству утильзаводов и скотомогильников
- Скотомогильники
- Вс надзор за уборкой, уничтожением и утилизацией трупов животных
- Противоэпизоотические мероприятия
- Основные принципы профилактических противоэпизоотических мероприятий
- Профилактические противоэпизоотические мероприятия
- Специальные
- Оздоровительные противоэпизоотические мероприятия
- Виды эпизоотических очагов, структура очага болезни
- Структура эпизоотического очага
- Структура природного очага болезни
- Закономерности развития эпизоотического процесса и стадийность эпизоотий Основное внутреннее противоречие эпизоотического процесса
- Стадии эпизоотии
- Дезинфекция и её виды, физический и биологический методы дезинфекции
- Виды дезинфекции
- Физический метод дезинфекции
- Биологический метод
- Контроль качества дезинфекции
- Дезинсекция и методы дезинсекции
- Механические методы
- Физические методы
- Биологический метод
- Химический метод
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Кожевенное сырье (сибирская язва)
- Этапы дезинфекции кожевенного сырья Определяют вес сырья и необходимое количество дез. Раствора
- Дезинфекция шкур, полученных от пушных зверей
- Дезинфекция кожевенного сырья при вирусных и неспоровых заболеваниях
- Посолом
- В тузлуке
- Методы дезинфекции шкур, полученных от бродячих собак
- Химический метод дезинфекции. Требования к дезинфектантам, этапы дезинфекции. Ветеринарно-санитарная техника. Химический метод дезинфекции
- Этапы дезинфекции
- Ветеринарно-санитарная техника
- Классификация инфекционных болезней
- Список c
- Алиментарные болезни
- Аэрогенные болезни
- Трансмиссивные болезни
- Ветеринарно-санитарное обследование
- Профилактика и методы борьбы с грызунами. Механические и биологические методы
- Профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия Механические методы
- Биологический метод
- Комплексный метод диагностики инфекционных болезней
- Требования к строительству биотермических ям и утильзаводов. Правила уничтожения трупов в биотермических ямах Уничтожение в биотермических ямах (ямы Беккари).
- Правила обращения с заразно больными животными, принципы изоляции. Меры личной профилактики при общении с заразно больными животными
- Если человека укусили животное, подозрительное на бешенство:
- К обслуживанию заразно больных животных нельзя допускать:
- Изоляция больных животных и устройство изоляторов.
- Требования, предъявляемые к изоляторам:
- Взятие и пересылка патматериала для разных методов исследования
- Условия для взятия патологического материала
- Взятие, консервирование и пересылка патологического материала для бактериологического и вирусологического методов исследования
- Взятие патологического материала для серологического исследования
- Взятие материала для гистологического исследования
- Упаковка и пересылка патологического материала
- Приборы и инструменты, используемые в ветеринарной практике. Правила стерилизации шприцов и игл Инструменты
- Стерилизация шприцов и игл
- Приборы, применяемые в ветеринарной практике
- Профилактические биопрепараты
- Методы ослабления вирулентных свойств возбудителя
- Инактивированные
- Принцип изготовления живых вакцин
- Общий принцип изготовления
- Диагностические сыворотки
- Общие принципы изготовления диагностических сывороток
- Аллергены
- Диагностические бактериофаги
- Общие принципы приготовления диагностических бактериофагов
- Лечебно-профилактические биопрепараты
- Гипериммунные сыворотки
- Принцип изготовления (на предприятиях биологической промышленности)
- Иммунные глобулины
- Бактериофаги
- Принцип изготовления
- Уборка и обеззараживание навоза. Особенности обеззараживания навоза в животноводческих комплексах Биологический метод
- Туберкулинизация животных (методы, место введения, доза, учёт реакции)