logo search
Эпизоотология экзамен общая часть

Инактивированные

Получают путем размножения производственного эпизоотического штамма с последующей инактивацией с помощью физических или химических факторов.

Физические: температурное воздействие, химические: фенол, формалин, этанол, тиомерсал.

Для повышения эффективности инактивированных вакцин применяют депонирующие средства (адъюванты), на которых микробные тела адсорбируются. Алюмокалиевые квасцы, гидроокись алюминия, фосфат алюминия, минеральные масла с эмульгаторами. Добавление депонирующих веществ к инактивированным культурам необходимо для создания депо на месте введения препарата, что способствует длительному воздействию микробного антигена на организм животного и обусловливает более высокий уровень образования антител.

В зависимости от количества типов или видов возбудителей, включенных в состав вакцины, различают моно- и поливалентные, ассоциированные и смешанные вакцины.

Моновалентные: содержат антигены одного вида микроба.

Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2 живая сухая;

Поливалентные: из нескольких серотипов или вариантов 1 вида микроорганизма. Также к ним относят вакцины, которые содержат антигены для различных видов животных.

Ассоциированные: содержат антигены разных видов возбудителей бактериальных и вирусных инфекций.

Вакцина ОКЗ – против острых кишечных заболеваний (колибактериоз, сальмонеллез, клебсиеллёз, протейная инфекция).

Вакцина ассоциированная против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов.

Смешанные: комбинированные, разновидность ассоциированых. Представляют собой смесь вирусных и бактериальных антигенов.

В зависимости от видовой принадлежности различают гомологические и гетерологические вакцины. Гомологические готовят из того вида вируса, против которого предполагается создать иммунитет. Гетерологичесике – из вирусов другого вида, имеющих в совеем составе аналогичные антигены и обладающие перекрестной иммуногенностью.

В зависимости от биологической системы, используемой для культивирования вакцинного штамма, противовирусные вакцины делят на тканевые, лапинизированные, авианизированные, культуральные.

Лапинизированная вакцина против ящура и классической чумы свиней.

Химические: сплит-вакцины или субъединичные вакцины. Сплит-вакцины готовят из продуктов химического расщепления вирионов. Содержат все антигены, освобожденные от генома во время химического расщепления. Субъединичные вакцины содержат в своем составе только 1 протективный антиген.

Генноинженерные: очищенные вирусные белки, полученные с помощью клонированных вирусных ДНК. При этом в качестве продуцента протективного антигена наиболее часто используют микроорганизмы. В плазмиду микроорганизмов встраивают ген, ответственный за синтез протективного антигена.

Синтетические: получают путем искусственного синтеза полипептидов с определенным набором или последовательностью чередования АК.