2.2. Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах
Годовую потребность в кормах для комплекса или фермы определяют по наличию поголовья животных или птицы, выбранных кормовых рационов и продолжительности кормления тем или другим видом корма. Рационы кормления выбираются в зависимости от продуктивности, системы содержания, зоны расположения фермы и живой массы животного.
Суточную потребность в кормах определяют по формуле:
Рсут = n1m1 + n2m2 +…+nnmn
где n1, n2, nn - количество животных или птицы, получающих одинаковую норму кормов;
m1 , m2, mn -масса того или другого корма по суточному рациону на одно животное.
Таблица 2 - Суточная потребность в кормах
Групы животных | Количество, голов | Виды и количество кормов, кг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сено | сенаж | силос | солома | корнеплоды
| концентраты | зеленый корм
| Соль | фосфор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
m | Рс | m | Рс | m | Рс | m | Рс | m | Рс | m | Рс | m | Рс | m | Рс | m | Рс | ||||||||||||||||||||||||||||
Дойные коровы | 300 | 5 | 900 | 8 | 2400 | 25 | 7500 | 2 | 600 | 9 | 2700 | 8 | 2400 | 75 | 22500 | 0,1 | 30 | 0,1 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||
Сухостойные
| 60 | 4 | 240 | 8 | 480 | 10 | 600 | 2 | 120 | - | - | 2 | 120 | 50 | 3000 | 0,07 | 4,2 | 0,08 | 4,8 | ||||||||||||||||||||||||||
Телята до 6 мес. возраста | 240 | 1 | 240 | 1 | 240 | 1 | 240 | - | - | - | - | 1 | 240 | 6 | 1440 | - | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
Телята от 6 мес. возраста | 140 | 2 | 280 | 3 | 420 | 9 | 1260 | 2 | 240 | 2 | 240 | 1,5 | 210 | 35 | 4900 | 0,5 | 70 | - | - | ||||||||||||||||||||||||||
итог | 740 |
| 1520 |
| 3540 |
| 9600 |
| 960 |
| 2940 |
| 2970 |
| 31840 |
| 104,2 |
| 34,8 |
Кроме того телят в возрасте до 6 месяцев необходимо выпаивать молоком из расчёта 3кг, и обратом в количестве 1,6кг на голову в сутки, то есть суточная норма составит:
Pсут= 3*240= 720 кг молока;
Pсут= 1,6*240=384 кг обрата.
Телята профилакторного возраста кормят молоком из расчёта 7 кг молока на одну голову: Pсут= 7*24=168 кг
Определив суточный расход каждого вида корма, находят годовую потребность в кормах:
Ргод = Рсут t K, кг где Рсут - суточная потребность корма на ферме, кг;
t - продолжительность кормления тем или другим видом корма, дни,
К - коэффициент учитывающий потери в период хранения.
При расчетах принимают:
К = 1,1 сено, сенаж, силос, солома,
К = 1,05 зеленый корм,
К = 1,03 корнеплоды,
К = 1,01 концентраты.
Продолжительность кормления для условий Вологодской области:
t зимнего периода = 220 - 240 дней
t летнего периода = 125 - 145 дней
Таблица 3 - Годовая потребность в кормах
Виды кормов
| Суточная потребность, кг | Продолжительность кормления, дни | Коэффициент потерь корма | Годовой запас кормов, кг | Кормовые еденицы |
Сено | 1520 | 240 | 1,1 | 401280 | 160512 |
Сенаж | 3540 | 240 | 1,1 | 934560 | 280368 |
Силос | 9600 | 240 | 1,1 | 2534400 | 456192 |
Солома | 960 | 270 | 1,1 | 285120 | 57024 |
Корнеплоды | 2940 | 230 | 1,03 | 696486 | 13927,2 |
Концентраты | 2970 | 365 | 1,01 | 1094890,5 | 1094890,5 |
Зеленый корм | 31840 | 125 | 1,05 | 4179000 | 835800 |
соль | 104,2 | 365 | 1,01 | 38413,33 | - |
Фосфор | 32,8 | 365 | 1,01 | 12091,72 | - |
Молоко | 720 | 365 | 1,01 | 265428 | 79628,4 |
обрат | 384 | 365 | 1,01 | 141561,6 | 18403,008 |
Ргод= 1520*240*1,1=401280 кг (годовой запас сена)
Ргод=3540*240*1,1=934560 кг (годовой запас сенажа) и.т.д.
- 1.Введение
- 2. Общие сведения о ферме и технологический расчет
- 2.1. Технология содержания животных
- 2.1.1. Расчет структуры стада
- 2.2. Выбор рациона и определение годовой потребности в кормах
- 2.3. Выбор и обоснование объектов фермы
- 2.3.1. Определение площадей и габаритных размеров помещений
- 2.3.2. Определение площадей и габаритных размеров объектов, входящих в зону б
- 2.3.3. Расчет и выбор складских помещений
- Потребное количество складских помещений
- 2.3.4. Выбор вспомогательных зданий и сооружений
- 2.3.5. Выбор и обоснование объектов для хранения и переработки навоза
- Выход навоза на ферме
- 2.4. Размещение выбранных объектов на генеральном плане фермы
- 2.4.1. Составление распорядка дня на ферме или комплексе
- Распорядок дня на ферме
- 3. Проектирование производственных поточно-технологических линий
- 3.1. Проектирование технологических линий подготовки кормов
- 3.1.1. Распределением кормов по выдачам
- 3.1.2. Выбор технологии обработки кормов
- 3.1.3. Расчет количества машин и времени их работы
- 3.1.4. Определение потребности кормоцеха в воде, паре и электроэнергии
- 3.2. Выбор и обоснование машин для раздачи кормов
- 3.3. Проектирование технологической линии механизации и автоматизации водоснабжения
- 3.4. Проектирование технологических линий доения коров и первичная обработка молока
- 3.4.1. Первичная обработка молока
- 3.5. Расчет и выбор вентиляции
- 3.6. Расчет технологической линии уборки навоза
- 3.6.1. Удаление навоза скребковыми транспортерами
- 3.7. Расчет искусственного освещения
- 3.8. Разработка технологических графиков
- 3.9. Разработка конструктивно-технологической схемы
- 4. Технико-экономическое обоснование
- 5. Научная организация, охрана труда и противопожарные мероприятия
- 6. Выводы и заключения по проекту
- Список использованной литературы