logo search
Учебник паразитологии

Эхиностоматидозы уток и гусей

Эхиностоматидозы вызываются трематодами более 20 видов семейства Echinostomatidae, подотряда Echinostomata. Трематоды паразитируют во всех отделах кишечника.

Возбудители. Наиболее распространены следующие виды: Echi-nostoma revolutum, Hypodereum conoideum и Echinoparyphium recurvatum. Живые трематоды красного цвета, длиной 3—13 мм и шириной 0,69—1,12 мм. На переднем конце тела находится адоральный диск с шипами, число которых имеет диагностическое значение. Так, у эхиностомы на воротнике 37 шипов, у гиподереума и эхинопарифиума — 45. Передняя часть тела некоторых эхиностоматид покрыта острыми шипами. Ротовая и брюшная присоски хорошо развиты. Яйца овальной формы, золотисто-желтого цвета, размерами 0,09...0,13)х(0,05...0,07) мм. В момент выделения наружу неинвазионны.

Биология развития. В развитии трематод участвуют проме­жуточные хозяева — пресноводные моллюски многих родов (Radix, Lymneae, Physa, Planorbis, Anisus и др.) и дополнительные хозяе­ва — моллюски тех же родов, насекомые семейства гребляков, рыбы (горчак) и лягушки. Яйца становятся инвазионными в воде за 6—12 сут. Затем мирацидии внедряются в тело моллюска и за 1,5—2 мес проходят несколько стадий развития: спороцисты, редии, дочерние редии и церкарии. Личинки в стадии церкариев покидают организм первого промежуточного хозяина и проникают в тело дополнитель­ного хозяина, где через 12—21 сут превращаются в инвазионную личинку — метацеркария.

Дефинитивные хозяева (утки и гуси) заражаются в теплый период года на водоемах при поедании моллюсков, головастиков, лягушек, инвазированных метацеркариями. Половой зрелости эхиностоматиды достигают за 6—16 сут. Продолжительность жизни Е. revolutum — около двух месяцев (рис. 84).

Эпизоотологические данные. Кроме домашних и диких водопла­вающих птиц (источники распространения инвазии) возбудителем эхиностоматидозов заражаются куры и индейки. Источники зараже­ния — инвазированные дополнительные хозяева трематод, которые обитают в водоемах. Максимум заражения приходится на летне-осенний период. Но в южных районах гуси и утки подвержены инва­зии круглый год. Значительный отход среди больных регистрируют у молодняка в 2 мес.

Инвазия среди кур и индеек возникает в случае, когда их выпа­сают вблизи неблагополучных водоемов. Установлены случаи вспышки заболевания кур с острым течением и гибелью молодняка. При этом источником заражения кур были инвазированные мета­церкариями молодые лягушки-чесночницы.

Патогенез. Постоянно передвигаясь по слизистой кишечника и присасываясь мощными присосками, трематоды своими шипиками сильно травмируют слизистую. Продукты обмена веществ оказы­вают на организм птицы сенсибилизирующее действие. Вследствие этого нарушаются секреция кишечных ферментов и полостное пищеварение. Иммунитет не изучен.

Симптомы болезни. При интенсивном заражении у утят и гусят отмечают угнетенное с остояние, пониженный аппетит, слабость и понос. Они отстают в росте и развитии. Гибель возможна при явле­ниях кахексии. У взрослых птиц болезнь чаще протекает субклини-чески. В эксперименте доказано, что самым тяжелым периодом для птиц являются И—21-е сутки после заражения.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей или тяжелобольной птицы отмечают катарально-геморрагические участки воспаления кишечника, слизистая набухшая, в просвете гус­тая слизь, иногда с примесью крови. При интенсивной инвазии сли­зистая кишечника местами отторгается. В местах паразитирования трематод точечные кровоизлияния, стенки кишечника резко утол­щены и напоминают резиновую трубку.

Рис. 84. Биология развития эхиностоматид:

1 — головной конец гельминта (адоральный диск); 2 — яйцо; 3 — мирацидий; 4 — спороциста; 5 — редия; 6 — церкарий; 7— моллюски; 8 — головастик; 9 — моллюск с метацеркариями

Диагностика. Прижизненно диагноз ставят путем исследования фекалий по методу последовательных смывов, посмертно при вскрытии кишечника обнаруживают трематод. Слизистая кишеч­ника набухшая, в просвете густая слизь, иногда с примесью крови.

Лечение. Для дегельминтизации уток и гусей применяют фенасал групповым методом в дозе 0,3 г/кг, битионол — 0,6 г/кг и филик-сан — 0,35—0,4 г/кг. Четыреххлористый углерод ранее применялся через рот индивидуально в дозе 2 мл/кг.

Профилактика и меры борьбы. Для поения молодняка следует использовать благополучные водоемы. С этой целью проводят гель­минтологическую оценку водоемов. В случае низкой численности моллюсков (1 экз. на 1 м2) и слабой их зараженности водоемы можно считать благополучными (условно). После лечения птицу в загонах выдерживают до 3 сут, а помет биотермически обезврежи­вают.