logo search
Учебник паразитологии

Пироплазмоз крупного рогатого скота

Остро протекающая трансмиссивная болезнь, сопровождается высокой температурой, анемией и желтушностью слизистых оболо­чек, гемоглобинурией, расстройством функции многих органов и систем.

Возбудители. Piroplasma bigemina (Babesia bigemina) относится к семейству Babesiidae. Локализуются в эритроцитах, имеют чаще круглую, овальную, грушевидную и амебовидную формы. Харак­терной для этого паразита является парногрушевидная форма с рас­положением паразитов, соединенных тонкими концами под острым углом. Их длина больше радиуса эритроцита. В одном эритроците может находиться 1—4 и более паразита. В начале болезни чаще встречаются одиночные формы, затем появляется много парногру-шевидных (рис. 115). Пораженность эритроцитов составляет 5— 15 %, иногда паразитемия может доходить до 40 %, особенно высока она в эритроцитах кровеносных сосудов головного мозга и почек (80—100 %).

Биология развития. В эритроцитах крупного рогатого скота пироплазмы размножаются простым делением или почкованием. Дальнейшее развитие происходит в организме иксодовых клещей — Boophilus calcaratus, Haemophysalis punctata и Rhipicephalus bursa. Передача пироплазм происходит по трансовариальному типу. Клещи рода Boophilus передают пироплазм в фазе нимф, клещи родов Haemophysalis и Rhipicephalus — в фазе имаго.

Эпизоотологические данные. Наиболее тяжело переболевает скот, завезенный из благополучной местности. Буйволы, зебу и их помеси, а также молодняк крупного рогатого скота переболевают легче. Однако описаны случаи заболевания телят даже в первые дни жизни. Сезон болезни связан с активностью клещей-переносчиков, а ареал распространения ограничен определенными территориями. Биотопы иксодовых клещей Boophylus calcaratus находятся на нераспаханных лугах и пастбищах с высокой влажностью почвы и травянистой и кустарниковой растительностью или мелколесьем. Заражается крупный рогатый скот преимущественно в выпасной период, за исключением южных регионов, где иксодовые клещи нападают на животных почти круглый год. Иногда инвазирование может происходить и в помещениях при заносе клещей с травой Источником возбудителя являются больные животные или паразитоносители, а также зараженные клещи.

Рис 115 Стадии развития Piroplasma bigemina в эритроцитах

Обычно пироплазмоз проявляется в виде трех вспышек Первая из них начинается обычно в апреле и связана с перезаражением животных перезимовавшими личинками. Вторая вспышка отме­чается в июне и обусловлена нападением иксодовых клещей первой генерации Осенняя (третья) вспышка пироплазмоза регистрируется в августе — октябре за счет второй генерации клещей

Пироплазмоз не встречается в местностях с засушливыми и горными пастбищами (900—1200 м над уровнем моря), а также при выпасе животных на культурных пастбищах.

В организме крупного рогатого скота пироплазмы сохраняются 6-16 нед, однако вне его быстро погибают. В трупах животных паразиты могут сохраняться до суток, в цитрированной крови при температуре 4—10 °С остаются жизнеспособными до 30 дней, а в жидком азоте при температуре —196 °С — до двух и более лет.

Симптомы болезни. Инкубационный период при заражении через клещей-переносчиков длится 8—14 дней. Первые случаи забо­левания животных отмечают примерно на 10—15-й день с начала пастбищного периода. В первые дни болезни температура тела повышается до 41—42 °С и удерживается на таком уровне в течение всего периода заболевания. Больные животные отказываются от корма, не реагируют на внешние раздражители, отстают от стада, быстро худеют. У лактирующих коров резко снижается удой. На 2—3-й день болезни развивается гемоглобинурия. При этом цвет мочи изменяется от светло-красного до темно-вишневого, в ней содержится белок. Мочеиспускание частое.

Видимые слизистые оболочки вначале гиперемированы, затем становятся анемичными и желтушными, на них могут быть точеч­ные и пятнистые кровоизлияния Пульс учащается до 100—120 уда­ров в минуту, увеличивается число дыхательных движений.

Нарушается функция желудочно-кишечного канала. Внача­ле прекращается жвачка, может быть понос, который вскоре сме­няется стойкой атонией преджелудков. В фекалиях находят много слизи. Кровь становится водянистой, число эритроцитов умень­шается до 2,5 млн, содержание гемоглобина снижается до 25—32 %, число лимфоцитов увеличивается до 71 %, а нейтрофилов умень­шается.

Наибольшей тяжести течения болезнь достигает на 3—4-й день, общая продолжительность 8—15 дней в зависимости от общего состояния животных, качества кормления и условий содержания, а также своевременности оказания лечебной помощи. У молодняка до года, а также у местного скота пироплазмоз протекает значительно легче, иногда без выраженных клинических признаков. Отмечено также, что при весенней вспышке течение пироплазмоза более лег­кое, чем при летней и осенней. При этом наблюдаются повышение температуры тела, ухудшение аппетита, гипотония преджелудков, незначительное покраснение мочи, желтушность слизистых оболо­чек. По мере выздоровления животных, которое может наступать на 8—10-й день, клинические признаки болезни постепенно исчеза­ют, понижается температура тела, улучшается аппетит, появляется жрачка, светлеет моча. При своевременном оказании лечебной помощи животные выздоравливают быстрее. Нередко в первые 3— 4 дня болезни наступает гибель животных.

Пироплазмоз может протекать одновременно с франсаиеллезом, лептоспирозом и другими болезнями, при этом клинические приз­наки могут в значительной степени отличаться.

Патологоанатомические изменения. Трупы животных, как пра­вило, истощены, иногда ниже средней упитанности. Видимые слизи­стые оболочки, подкожная клетчатка желтушны. В некоторых слу­чаях на слизистых и серозных оболочках находят точечные и мелко­пятнистые кровоизлияния. Мышечная ткань бледная, с желтушным оттенком. Кровь водянистая, свернувшаяся, лимфатические узлы увеличены. В брюшной полости находят незначительное количе­ство жидкости. Селезенка увеличена в 2—4 раза, на поверхности могут быть кровоизлияния, на разрезе сочная, края закруглены, пульпа размягчена, но с разреза не стекает.

Печень увеличена, края закруглены, имеет плотную консистен­цию, темно-коричневый, иногда глинистый цвет, рисунок долек хорошо выражен. Желчный пузырь растянут, полугустое содержи­мое темно-бурого или зеленоватого цвета. Почки увеличены и раз­мягчены, мозговой и корковый слои сглажены. В мочевом пузыре содержимое красного цвета, на слизистой оболочке могут быть кро­воизлияния. Книжка обычно наполнена сухими кормовыми масса­ми, которые с трудом извлекаются. Слизистые оболочки сычуга и кишечника набухшие, гиперемированы, с кровоизлияниями.

В грудной полости и сердечной сорочке содержится небольшое количество светло-красной жидкости. Сердечная мышца дряблая, серого цвета, на ее поверхности, особенно в области предсердий, точечные и полосчатые кровоизлияния. Они могут быть также и на эндокарде. В бронхах имеется пенистая жидкость, легкие в состо­янии отека.

Диагностика. Диагноз на пироплазмоз устанавливают на основа­нии клинических признаков, патологоанатомических изменений с учетом эпизоотических особенностей и данных микроскопии мазков крови, окрашенных по Романовскому. В ряде государств разрабо­таны и используются серологические методы (РСК, РИФ, РИГА и др.). Однако следует иметь в виду, что нередко они дают положи­тельные перекрестные реакции на других кровепаразитов.

Пироплазмоз дифференцируют от франсаиеллеза, бабезиоза, тейлериоза, сибирской язвы, лептоспироза, анаплазмоза, отравле­ний и др.

Лечение. Проводят специфическое, симптоматическое и патоге­нетическое лечение. Больных животных изолируют из стада и оставляют в помещениях или под навесом. Их обеспечивают легко-переваримыми кормами и водой. В рацион добавляют сыворотку молока, кислое молоко, микроэлементы (хлорид кобальта, сульфат меди, железосодержащие препараты), витамин В12. Применяют также препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного канала (настойку чемерицы, ихтиол, этиловый спирт). При стойких атониях преджелудков назначают солевые или масляные слабительные. Применяют также средства, улучшающие деятельность сер­дечно-сосудистой системы. Из специфических препаратов хороший эффект дает применение азидина (беренила) в дозе 0,0035 г/кг подкожно или внутримышечно в виде 7%-ного раствора. Можно применять 7%-ный раствор диамидина по 0,001—0,002 г/кг подкожно или внутримышечно, трипансинь (трипанблау) — 5 мг/кг в 1%-ном растворе внутривенно 1—2 раза с интервалом 18—24 ч, 1%-ный раствор трипафлавина (флавокридина) — 3—4 мг внутри­венно 1—2 раза через 24 ч, гемоспоридин — 0,5 мг/кг подкожно в 2%-ном растворе 1—2 раза с интервалом 24 ч, пироплазмин (акарин) — 1 мг/кг в 5%-ном растворе подкожно 1—-2 раза с интервалом 24 ч.

При тяжелом состоянии животным рекомендуется вводить вна­чале половинную дозу препаратов, а на следующий день — оставшу­юся часть. В ряде случаев после применения специфических средств (пироплазмина) могут наблюдаться побочные явления в виде дрожа­ния мышц, потливости, ослабления сердечной деятельности, после проведения комплексной терапии значительное улучшение общего состояния наблюдается через 18—24 ч. В необходимых случаях лечение животных специфическими препаратами повторяют.

Профилактика и меры борьбы. Животных следует выпасать на пастбищах, свободных от иксодовых клещей. Необходимо создавать культурные пастбища, где нет условий для развития иксодид, осо­бенно В. calcaratus. С учетом его биологии важно иметь пастбища из двух участков, при этом на одном из них животных не выпасают в течение года. За этот период клещи погибают, и на следующий год участок становится свободным от них. С начала периода нападения клещей на животных их периодически обрабатывают акарицидами, в неблагополучных хозяйствах проводят митигирующую профилак­тику путем введения азидина (беренила), диамидина или гемоспори-дина в сочетании с наганином (для пролонгирования). Такие обра­ботки рекомендуется повторять через каждые 2—3 нед в течение всего пастбищного периода.

Важной задачей является разработка средств иммунизации животных против пироплазмоза. В ряде зарубежных государств успешно используют моно- и поливалентные вакцины против дан­ной инвазии, применяющиеся совместно с химиопрофилактичес-кими средствами.