logo search
Сборник научных трудов молодых ученых

Гепатопротекторные свойства расторопши и оксиметилурацила при острой интоксикации крыс совтолом

Целью настоящих исследований являлось исследование влияния расторопши пятнистой и оксиметилурацила на морфофункциональное состояние печени после острого воздействия совтолом в сравнительном аспекте.

Работа выполнена на беспородных белых крысах самцах массой 180-220 г. Для моделирования острого поражения печени использовали отечественную коммерческую смесь – совтол, содержащую более 70% полихлорированных бифенилов, относящихся к классу диоксинов. Совтол вводили внутрижелудочно однократно в виде 10%-ого раствора в оливковом масле в дозе 150 мг/100 г массы животного (1/2 DL50). Для коррекции морфофункциональных нарушений печени использовали растительный (расторопша) и синтетический (оксиметилурацил) гепатозащитные препараты, которые вводили крысам per os в виде водной взвеси, в дозе 50 мг/кг, через 24 часа после отравления. Исследования проводили на 15-ые сутки после умерщвления животных методом мгновенной декапитации. С целью описания обзорной картины препараты окрашивали гематоксилином и эозином. Гистохимическую реакцию на гликоген ставили на 10-микронных (±1) криостатных срезах.

Моделирование различных форм гепатопатий у животных представляет значительный интерес для изучения патогенеза. В результате предварительных исследований установлено, что совтол в дозе 150 мг/100г при однократном введении в организм, не приводит к гибели животных, хотя вызывает отчетливый гепатотоксический эффект. Гистологическая картина печени у крыс после однократного введения совтола на светооптическом уровне характеризуется нарушением обычного строения органа, что проявляется в дезорганизации его пластин. Микроскопически отмечается некроз, деструкция гепатоцитов и других тканевых структур, охватывающие довольно обширные участки печени жиробелкового детрита. Характерной особенностью острой интоксикации совтолом, является скопление лимфоидных клеток, которые располагаются в междольковой соединительной ткани, а также внутри долек печени. Качественная реакция на гликоген показывает слабую реакцию и его неравномерное распределение в дольках. Сосудистое кровенаполнение неравномерное, наблюдается застой крови в синусоидных капиллярах долек, увеличивается пространство между печеночными пластинками и активизируется образование соединительно-тканных структур. Следует отметить, что интоксикация животных совтолом отличается от известных ксенобиотиков и требует более тщательного изучения на всех уровнях организации организмов.

Коррекция гепатопатии у крыс вышеназванными препаратами приводит, в определенной степени, к сохранению строения органа. У группы подопытных крыс, отравленных совтолом и с последующей коррекцией расторопшей, все еще остаются некротические изменения в дольках печени. В междольковой вене печени отмечается резковыраженный застой крови, приводящий к резкому увеличению диаметра кровеносного сосуда и сильному истончению толщины его стенки. Также выявляются и лимфоидные скопления, которые меньшего размера, чем при интоксикации совтолом. Гепатоциты, расположенные вокруг лимфоидных скоплений, имеют четкие границы, интенсивную окрашенность цитоплазмы, ядра клеток округлой формы. Хроматин в них расположен диффузно. Встречаются и полиплоидные ядра. Некоторые гепатоциты сильно сдавлены и имеют вытянутую форму. Расторопша оказывает влияние на содержание гликогена в печени: он выявляется неравномерно, но его количество выше, чем у крыс при интоксикации.

У крыс, получавших оксиметилурацил, участки долек печени с некротическими процессами выявляются реже. Вместе с тем, сохраняются скопления лимфоидных клеток в соединительной ткани или внутри долек, среди гепатоцитов. Часть лимфоцитов может располагаться вдоль синусоидных капилляров печени. При этом, гепатоциты остаются с четкой границей, они полигональной формы, с центральным расположением ядер. Чаще встречаются полиплоидные и двуядерные клетки. При применении оксиметилурацила, реакция на гликоген умеренная и равномерная во всех гепатоцитах печени. Вероятно, он способствует восстановлению уровня гликогена в печеночных клетках.

При коррекции, хотя и в разной степени, характерны нарушения гистологической структуры печени. В то же время выявляются двуядерные формы, что свидетельствует об активности репаративных процессов. Оксиметилурацил обладает определенным мембраностабилизирующим действием. Расторопша также способствует сохранению мембран, но степень ее воздействия значительно уступает оксиметилурацилу, что выражено в большей площади некробиотических изменений.

Таким образом, диоксинсодержащее соединение – совтол, обладает выраженным гепатотропным действием, вызывает значительные морфологические изменения, которые не всегда можно восстановить гепатозащитными средствами, по крайней мере, в исследуемые сроки. Тем не менее, фармакологическое применение оксиметилурацила на данной модели интоксикации приводит к более адекватным мерам защиты печени, чем широко используемая расторопша.

УДК 619:616.1-073.759

Гуревичев П.А.

Научный руководитель – профессор Уразаев Д.Н.