logo search
Юнита 3

3.4. Гречиха

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые и питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится белка около 9%, крахмала 70, жира 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, – гречневая крупа. Из гречихи лучших сортов получают (%): ядрицу (неколотое зерно) – 55, продел (расколотое зерно диаметром более 1,6 мм) – 10, велигорку (расколотое зерно диаметром от 1 до 1,6 мм) – 10, муку и лузгу – 25. Гречневая солома – малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), но и ее можно скармливать в виде резки в смеси с соломой зерновых культур.

В случае гибели озимых гречиху используют в качестве страховойкультуры(культура, высеваемая взамен погибших посевов и не нарушающая общего принципа чередования культур в севообороте). Кроме того, ее применяют для поукосных и пожнивных посевов, что служит значительным резервом увеличения производства данной культуры.

Период вегетации гречихи относительно короткий (для скороспелых сортов 55-60 сут.). Она хорошо удается при посеве даже в летнее время, когда некоторые сельскохозяйственные культуры (яровой и озимый ячмень, озимый рапс, озимая рожь и др.) заканчивают вегетацию и освобождают поле для посева. Большие возможности для этого имеются на Северном Кавказе, в южных районах Центрально-Черноземной зоны.

Как медоносное растение гречиха способствует развитию пчеловодства. В среднем ее посевы обеспечивают сбор меда около 50-60 кг/га, а при благоприятных метеорологических условиях – до 100 кг/га.

Большая часть мировых посевов гречихи сосредоточена в России. Общая площадь посевов составляет 0,8 млн га, наибольшая их часть расположена в центральном районе Нечерноземной зоны, Центрально-Черноземной зоне, республиках Башкортостан и Татарстан, в Западной Сибири.

Урожайность гречихи крайне низкая – 0,5 т/га. Потребности населения России в этой культуре далеко не удовлетворяются. Необходимо, как минимум, производить в 2 раза больше зерна гречихи по сравнению с современным уровнем. При интенсивной технологии ее возделывания урожайность увеличивается до 2 т/га.

Наибольшие площади посева занимают сорта Богатырь, Деметра, Чишминская, Дикуль, Кама, Куйбышевская 85, Саулык, Казанская 3, Скороспелая 86, Краснострелецкая.

Особенности роста и развития. Требования к факторам внешней среды.Гречиха отличается быстрым развитием. С появлением первых настоящих листьев начинаются дифференциация главного стебля и его ветвление. Через 8-10 сут после появления всходов образуются бутоны, а через 25-30 сут гречиха зацветает. Короткий вегетационный период, слаборазвитая корневая система определяют влаголюбивость культуры.

Семена гречихи покрыты кожистой лузгой (плодовой оболочкой), на долю которой приходится 20-25% массы. Масса 1000 семян – 12-30 г.

Если бы все цветки давали плоды, то урожайность гречихи достигала бы 15-20 т/га (урожайность 1,5-1,6 т/га считается уже хорошей). Однако плоды развиваются менее чем у 5% цветков, а остальные остаются непродуктивными. Основная причина такого положения заключается в том, что одновременно с цветением и плодообразованием происходит и общий рост растений, что вызывает дефицит пластических веществ, необходимых для формирования урожая. В период созревания на одном и том же растении гречихи можно видеть одновременно как распустившиеся цветки, так и вполне зрелые зерна.

Неустойчивые и низкие урожаи гречихи объясняются и тем, что она (как ни одна другая зерновая культура) резко реагирует на изменение погодных условий и совершенно справедливо считается «капризной культурой». Семена гречихи начинают прорастать при температуре 7-8оС, но всходы появляются недружно и очень медленно. С повышением температуры до 12-15оС прорастание ускоряется, становится более дружным, и всходы появляются на седьмой-восьмой день.

Гречиха очень чувствительна к заморозкам. Всходы гречихи повреждаются при –1...–2oС, цветущие растения – при –1oС, созревающие – при –2°С. Лучшая температура для роста гречихи 18-20°С. Цветение при температуре выше 30°С сопровождается (при недостаточной обеспеченности влагой) засыханием и опаданием завязей. Трех-четырех дней с такими условиями роста достаточно для того, чтобы урожай погиб. Требовательность гречихи к влаге обусловливается высоким расходованием воды на образование единицы урожая. Транспирационный коэффициент равен 500-600.

В период цветения и образования плодов гречиха особенно чувствительна к влажности воздуха. Если она менее 30-40% и погода ветреная, то растения увядают; цветки, завязи и даже образовавшиеся плоды гибнут.

Высокие урожаи зерна гречихи получают только при благоприятных погодных условиях во второй половине периода вегетации (цветение – образование зерна). Если в это время после засухи создаются благоприятные условия увлажнения и температуры, образуется нормальный урожай (при некотором уменьшении общей сухой массы).

Мнение о гречихе как о нетребовательном к почве растении ошибочно. При размещении ее по плохим «бросовым» и засоренным землям урожаи получают низкие. При правильной агротехнике она дает хорошие урожаи на черноземах, серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Плохо переносит тяжелые почвы. На сильно унавоженных землях растения образуют большую зеленую массу в ущерб развитию зерна. Гречиха лучше развивается при рН почвы 5,0-6,5.

Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Гречиху лучше всего размещать после удобренных озимых, зерновых бобовых культур, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Под нее обычно отводят чистые от сорняков поля, учитывают близость леса, полезащитных полос и естественных водоемов. Деревья хорошо защищают посевы (особенно с северной стороны) от весенних и осенних заморозков, а также от ветра во время цветения, способствуют лучшему опылению растений. Кроме того, в лесу и лесополосах гнездятся насекомые-опылители, что благоприятно сказывается на полноте опыления цветков гречихи.

Удобрения. На образование 1 т семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет (кг): азота 44, фосфора 25, калия 70. Ее корни выделяют муравьиную, лимонную и щавелевую кислоты, способствуют усвоению труднорастворимых соединений фосфора и калия, недоступных для большинства полевых растений. Вследствие этого гречиха испытывает меньшую, чем другие культуры, потребность к наличию легкодоступных элементов питания, но не к плодородию почвы. По усвояющей способности корневая система гречихи уступает лишь люпину. Основным компонентом из элементов питания на протяжении всего вегетационного периода остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на рост, развитие и урожай гречихи, нарушая нормальный ход физиологических процессов в растении): калимагнезия и сульфат калия. Хлорсодержащие калийные удобрения вносят заблаговременно, под глубокую осеннюю вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя.

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он разлагается и дает много азотнокислых веществ, способствующих сильному росту вегетативных органов в ущерб органам плодоношения. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру.

Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат вносится одновременно с посевом (10-20 кг/га).

На широкорядных посевах гречиху подкармливают в период последней междурядной обработки, которую проводят перед смыканием рядков растений. Эффективность подкормки гречихи зависит от наличия в этот период влаги в почве. Если почва недостаточно влажная, а еще хуже – сухая, внесенные удобрения будут действовать слабо или бездействовать вплоть до выпадения осадков.

Обработка почвы. Если предшественником гречихи была культура, оставляющая после себя стерню, обработку начинают с лущения жнивья. Следующий прием – глубокая осенняя вспашка.

Гречиха – культура позднего посева: от размерзания почвы до посева обычно проходит около 40-60 сут. За это время почва может сильно уплотниться и зарасти сорняками. Поэтому основная задача предпосевной обработки почвы – предохранение ее от иссушения и своевременное уничтожение всходов сорняков.

Весной, в первые дни выхода в поле, зябь боронуют. Первую культивацию на глубину 10-12 см проводят через 5-6 сут после закрытия влаги, вторую – через 10-12 сут, когда появятся сорняки, третью (на глубину заделки семян) – в день посева. Последнюю предпосевную культивацию лучше всего выполнять свекловичным культиватором УСМК-5,4Б, который обеспечивает равномерное рыхление почвы по глубине.

Если после первой культивации образуется почвенная корка, поле дополнительно боронуют. Для ускорения прорастания сорняков при второй культивации почву прикатывают катками (кольчато-шпоровыми ЗККШ-6 или кольчато-зубчатыми ЗККН-2,8А). Уплотнение почвы обеспе-чивает дружное прорастание сорняков, которые затем уничтожают предпосевной культивацией. Прикатывать почву до или после посева целесообразно, если она недостаточно влажная.

Подготовка семян к посеву, посев. На посев отбирают самые крупные (диаметром 3,5-4мм) семена. Для обеззараживания семян гречихи от грибных заболеваний их протравливают препаратом ТМТД (д. в. тирам), норма расхода 2 кг/т.

Исключительно важное значение имеет выбор лучшего срока посева, который календарно может меняться даже в одном хозяйстве. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубине 10 см до 10-12°С. С другой стороны, сроки посева гречихи для всех зон страны намечают таким образом, чтобы период цветения и плодообразования не совпадал с периодом высоких температур и суховеев в данной местности. В этом кроется успех получения наиболее высокого урожая гречихи хорошего качества.

Для различных зон страны ориентировочные сроки посева гречихи следующие: северо-западные и центральные районы Нечерноземной зоны, Волго-Вятский район, Урал, Центрально-Черноземная зона – конец мая и первая декада июня; Западная Сибирь – третья декада мая.

Лучший срок посева пожнивной гречихи в условиях Кубани – вторая половина июня. Запаздывание с посевом приводит к существенному снижению урожая и даже полной гибели растений от осенних заморозков.

Обычный рядовой способ посева не отвечает природе гречихи, которая при соответствующих условиях сильно ветвится и образует много соцветий и цветков.

Лучшему развитию и повышению урожайности гречихи способствует широкорядный способ посева. Это связано с тем, что в сплошных посевах корневая система гречихи развивается слабее и хуже обеспечивает растения питательными веществами, чем в широкорядных. Кроме того, цветки гречихи в загущенных посевах менее доступны для насекомых, поэтому многие цветки не опыляются, не дают завязи и осыпаются. Озерненность растений при широкорядном посеве почти в 3 раза превышает этот показатель по сравнению с рядовым посевом. Широкорядный способ посева (ширина междурядий 45 см) высокоэффективен при следующих условиях:

- при выращивании среднеспелых и позднеспелых сортов гречихи, способных развивать большую надземную массу, хорошо ветвиться и образовывать много цветков и плодов;

- при размещении посевов на высокоплодородных почвах (черноземных или хорошо окуль-туренных серых оподзоленных и дерново-подзолистых), хорошо удобренных под предшественников;

- при недостаточном обеспечении влагой, что дает возможность более рационально исполь-зовать запасы влаги в почве;

- на почвах, сильно засоренных сорняками, где междурядная обработка посева гречихи – единственное и наиболее надежное средство борьбы с сорняками.

Преимущество сплошного способа бесспорно в следующих случаях: при возделывании гречихи в районах достаточного увлажнения на почвах, чистых от сорняков, и на почвах с невысоким плодородием, где даже хорошо ветвящиеся сорта теряют способность к ветвлению (на легких песчаных, суглинистых, дерново-подзолистых, серых лесных почвах). К таким районам можно отнести значительную часть районов Нечерноземной зоны России, в том числе зону дерново-подзолистых почв Республики Татарстан; выращивании скороспелых, слабоветвящихся сортов гречихи, а также сортов, слабо реагирующих на увеличение площади питания.

Для поукосного и пожнивного посевов ее высевают на чистых от сорняков полях узкорядным или рядовым способом. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой СЗ-3, а узкорядным – СЗУ-3,6,широкорядным – свекловичной сеялкой ССТ-12Б, оборудованной приспособлением СТЯ-27. 000.

В районах достаточного увлажнения (северо-западные, центральные районы Нечерноземной зоны) при сплошном рядовом способе посева ориентировочная норма высева семян 90-100кг/ га (до 5 млн всхожих семян), при широкорядном – 55-60 кг/га (до 3 млн всхожих семян). В Центрально-Черноземной зоне, Приуралье при сплошном рядовом посеве высевают 80-90 кг/га (до 4,5 млн всхожих семян), при широкорядном – 45-50 кг/га (до 2,5 млн всхожих семян). В районах неустойчивого увлажнения, таких как Поволжье, Башкортостан, при рядовом способе посева норма высева 55-70 кг/га (до 3,5 млн всхожих семян) и при широкорядном 30-35 кг/га (до 2,2 млн всхожих семян).

При поукосном и пожнивном посевах норму высева увеличивают на 10-20% по сравнению с весенним посевом, так как летом при высокой температуре и недостатке влаги в почве полевая всхожесть семян уменьшается.

Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах семена заделывают на 4-5 см, при сильном пересыхании верхнего слоя и на легких почвах – на 6-7 см. Мелкая заделка семян приводит к изреживанию всходов, слабому развитию придаточных корней, что снижает озерненность.

Уход за посевами.Всходы гречихи при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы. В случае образования плотной почвенной корки всходы не пробиваются на поверхность и могут частично или полностью погибнуть. Во избежание этого в зависимости от плотности корки почву боронуют посевными (ЗБП-0,6А) или средними боронами (БЗСС-1,0).

Всходы в фазе первой пары настоящих листьев боронуют посевными боронами или райборонками поперек рядков в дневные часы, когда растения менее ломкие. В результате уничтожают до 96% сорняков, урожайность гречихи повышается на 0,16-0,2 т/га.

Преимущество широкорядных посевов перед сплошным рядовым, прежде всего заключается в том, что эти посевы можно обрабатывать и вести на них успешную борьбу с сорняками. Междурядную обработку проводят культиватором УСМК-5,4Б. Обычно за лето междурядья рыхлят 3 раза. Первое рыхление (на глубину 4-5 см) проводят при полных всходах, второе (10-12 см) – в фазе бутонизации – начала цветения, третью (6-8 см) – перед смыканием рядков. Для первой междурядной обработки используют бритвы или стрельчатые лапы и долота. Рабочие органы культиватора устанавливают так, чтобы защитная зона составляла 10-12 см.

Пчелоопыление – составная часть агротехнического комплекса возделывания гречихи. К посевам пчел подвозят за 2-3 сут (две семьи на 1 га) до начала цветения, чтобы полнее опыляли хорошо развитые и наиболее полноценные первые цветки. Практика многих хозяйств показывает: пчелоопыление повышает урожайность гречихи на 0,3-0,4 т/га, что возмещает все расходы на транспортирование пчел.

Для более полного уничтожения однолетних двудольных сорняков в посевах гречихи наряду с агротехническими мерами борьбы используют гербицид 2,4-Д 500 (д.в. диметиламинная соль), опрыскивая им почву после посева за 2–3 сут до всходов. Норма расхода 1,2-1,6 л/га.

Уборка урожая.Определить зрелость зерна, а следовательно, оптимальный срок уборки сложно вследствие растянутого созревания гречихи. Если ждать побурения последних плодов, то плоды начального периода созревания осыпаются и теряется наиболее ценный урожай. Преждевременная уборка также ведет к недобору урожая. Оптимальное время уборки наступает тогда, когда 67-75% плодов приобретают нормальную (коричневую) окраску.

Если во время цветения растения попадают под засуху и сильно подгорают, то часто при благоприятных условиях они цветут вторично. В результате увеличивается период вегетации; на таких посевах часто наблюдается двухъярусное дозревание семян (от первого цветения и повторного цветения). При этом важно не допустить потерь урожая и правильно установить срок начала уборки. Если плодов больше в результате первого завязывания, то уборку начинают, пока они не осыпаются. Если основной урожай предвидится от повторного завязывания, то уборку приурочивают ко времени образования возможно большего их количества.

Гречиху в основном убирают раздельным способом. Максимальное преимущество раздельной уборки перед прямым комбайнированием проявляется при развитии у гречихи большой вегета-тивной массы, когда прямым комбайнированием ее убрать невозможно. Скашивают гречиху в утренние и вечерние часы, когда осыпаемость зерна наименьшая из-за повышенной влажности воздуха.

Чтобы обеспечить хорошую работу подборщика комбайна, гречиху срезают на высоте 15 см. Очень низкий срез растений приводит к неравномерному высыханию и значительным потерям срезанных растений при их подборке, а слишком высокий – к плохой укладке в валки и потере зерна нижнего яруса. Важно также, чтобы срезанные растения ложились в валки параллельно линии движения жатки. При такой укладке пальцы подборщика во время работы не обивают зерно с кистей, следовательно, его потери уменьшаются. Валки должны быть компактными, но хорошо проветриваться, по ширине – соответствовать ширине молотилки комбайна, что обеспечивает лучшую ее работу.

Сплошные посевы хорошо убирать раздельным способом: валки получаются более ровными и укладываются на стерню в подвешенном состоянии, что улучшает просушку скошенной массы, дозревание семян, подбор валков и сокращает потери зерна. На широкорядных посевах главное – правильно подобрать высоту среза и направление скашивания, чтобы валки не ложились на землю и удерживались на стерне.

Как только валки просохнут (влажность стеблей и листьев снизится до 30-35%, зерна – до 13-16%), можно приступать к обмолоту. Из валков гречиху обычно обмолачивают комбайнами, оборудованными подборщиками (через 5-6 сут после скашивания).

Для уборки скороспелых, дружно созревающих сортов целесообразно прямое комбайни-рование. К моменту уборки количество влаги в стеблях и особенно в зерне этих сортов обычно небольшое. Данным способом убирают вовремя не скошенный урожай, а также изреженные посевы и низкорослую гречиху, при уборке которой не получаются достаточно компактные валки, и скошенные растения проваливаются через стерню на землю; зерно, соприкасаясь при этом с землей, легко портится. Кроме того, такую гречиху плохо подбирают из валков подборщики, что приводит к значительной порче урожая. В результате прямого комбайнирования зерно обладает повышенной влажностью и засоренностью, поэтому его дополнительно очищают на зерноочистительных машинах и сушат до оптимальной влажности.

Гречиху обмолачивают при уменьшенной частоте вращения барабана (до 500-600 мин-1). Обмолоченное зерно поступает на ток, где его обрабатывают в зерноочистительных машинах (ОВС-25, ЗАВ-25, ЗАВ-50 и др.).

Зерно гречихи портится быстрее, чем зерно колосовых культур. Затхлые семена теряют посевные качества и становятся непригодными для переработки на крупу. Сухое зерно (влажностью не выше 14%) хранят насыпью высотой до 1,5 м зимой и до 1 м летом.