logo search
техно

Модуль 2. Севообороты

1. Научные основы севооборотов

2. Причины чередования с/х культур

3. Оценка основных полевых культур как предшественников в севообороте

4. Промежуточные культуры.

5. Классификация севооборотов.

Научные основы севооборотов. Севооборот научно-обоснованное чередования сельскохозяйственных культур и паров во времени и в пространстве. Чередование культур во времени – это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям – это каждая культура проходит через все поля в определенном порядке согласно схеме севооборота. Схема севооборота – это перечень культур и паров в порядке их чередования. Например: 1.Клевер 2. Ячмень 3. Озимая рожь 4. Картофель 5. Ячмень + клевер. Основой севооборота являетсяструктура посевных площадей– соотношение площади посева различных сельскохозяйственных культур выраженной в процентах к общей площади. Структура определяет специализацию хозяйства, влияет на продуктивность всего севооборота и эрозию почвы.

Задачи севооборота:

– повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ.

– увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и качество продукции.

– уменьшение засоренности посевов, поражаемости вредителями и болезнями.

– снижение влияния эрозионных процессов.

Причины чередования сельскохозяйственных культур. Д.Н.Прянишников причины чередования разделил на четыре группы.

1. Биологические –при посеве одной и той же культуры на одном и том же участке формируют одни и те же сорняки, болезни и вредителей. Так в посевах озимых зерновых развиваются озимые и зимующие сорняки, а посевах яровых культур – яровые ранние и поздние. Бессменные и повторные посевы зерновых поражаются ржавчиной, корневой гнилью, картофель – фитофторой, паршой, наблюдается льноутомление и клевероутомление.

2. Химические причины. Культуры с урожаем выносят неодинаковое количество питательных веществ. Так, зерновые выносят из почвы азот и фосфор, пропашные – больше калия (картофель, корнеплоды). Зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы накапливают азот, оставляя его в почве. Корни, стерня растений – приток органического вещества в почву. Корневая система люпина, гречихи, гороха, клевера способны потреблять элементы питания из глубоких слоев почвы, оставляя их в верхних слоях.

3. Причины физического порядка. Растения и агротехника по-разному влияют на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы. Многолетние травы способствуют улучшению структуры почвы и ее водопрочности. Под пропашные вносят органические удобрения, которые увеличивают микробиологическую активность почвы и питательный режим, но меньше влияют на образование структуры, вследствие междурядных обработок, которые распыляют почву. Оптимальный водно-воздушный режим складывается на почвах с оптимальным строением пахотного слоя.

4. Причины экономического порядка. Необходимо иметь культуры разного срока посевов и уборки, что снижает напряженность полевых работ.

Оценка основных полевых культур как предшественников в севообороте. Культурные растения, близкие по биологическим свойствам или применяемой агротехнике, обычно объединяют в группы, различающиеся по действию на почву и урожайность последующих культур.

1. Озимые зерновые – рожь, пшеница, тритикале. Озимые зерновые больше оставляют растительных остатков, чем яровые зерновые, способны приглушать сорняки. Сравнительно рано убираются с поля, что дает возможность получения второго урожая культур в виде зеленой массы, а при зяблевой обработке накопления влаги осадков в почве. В процессе роста и развития растений озимых почва уплотняется, разрушается структура, на стерне остаются болезни. Это снижает их ценность, как предшественников, однако при размещении их по клеверу, парам они хорошие предшественники для зерновых, пропашных, зернобобовых, технических, многолетних и однолетних трав.

2. Яровые зерновые – пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо. Ценность этих культур как предшественников зависит при их посеве по хорошим предшественникам, например по пропашным, внесении удобрений, засоренности. Ячмень и гречиха могут служить предшественниками для озимой ржи. После овса и проса можно высевать культуры этой группы.

3. Зернобобовые культуры – горох, вика, люпин, бобы убираемые на зерно. Являются азотонакопителями. Имея хорошую облиственность затеняют сорняки, особенно горох и вика. Влияют на строение почвы, она меньше уплотняются, улучшается структура почвы. Например, люпин способен превращать корневой системой труднорастворимые фосфаты в легкодоступные растениям. За счет разложения корней люпина, вики, гороха в почве остается от 45 до 70 кг азота, фиксированного клубеньковыми бактериями. Болезни и вредители не опасны другим культурам. После них можно высевать практически все культуры. Недопустимы повторные посевы бобовых культур.

4. Многолетние травы. Бобовые – клевер, люцерна, лядвенец рогатый, козлятник восточный. Накапливают азот в почве за счет фиксации его из воздуха. Пополняют почву органическим веществом за счет большой массы корней. Выполняют фитосанитарную функцию, очищая почву от возбудителей и болезней. Подавляет развитие и уменьшают способность осеменения сорняков. Создают водопрочную структуру, улучшает водно-воздушный режим. Глубокая корневая система потребляет питательные вещества из-под пахотных горизонтов и улучшает фильтрацию избытка влаги из верхних слоев. Хорошие предшественники для всех культур.

Злаковые травы – тимофеевка луговая, ежа сборная, кострец безостый, овсяница луговая и др. Имея мочковатую корневую систему, которая способна улучшать структуру почвы. В чистом посеве ухудшают почвенное плодородие. Лучше переносят избыточное увлажнение почвы. Приглушают однолетние сорняки, но способствует размножению пырея ползучего и развитию корневых гнилей при высеве зерновых культур, особенно на пшенице и ячмене, а также накоплению проволочника, способного причинять вред другим культурам. Злаковые травы возможные предшественники для зерновых, пропашных.

5. Пропашные – картофель, кукуруза, корнеплоды. Под них вносят органические удобрения, которые улучшают микробиологическую активность почвы, что ускоряет разложение органического вещества почвы и удобрений. В первый год эти культуры используют органические удобрения только на 50–60%, остальная часть остается последующим культурам. Междурядными обработками снижается численность сорняков. После пропашных хрошо высевать яровые зерновые, зернобобовые, лен, пропашные.

6. Технические непропашные– лен долгунец, конопля посевная. Они мало оставляют органического вещества. После уборки льна поля более засорены, чем у конопли, вследствие развития большой листовой поверхности и более рыхлыми, чем после льна. После них следует высевать пропашные, зернобобовые, яровые зерновые, однолетние травы.

Озимый и яровой рапс обогащают почву большим количеством органических остатков и препятствуют развитию корневых гнилей зерновых культур, повышая урожайность последних на 15–25%. Хороший предшественник для зерновых культур.

7. Пары.Пары делят на чистые и занятые. Чистый пар – поле свободное без растений некоторое время, но обрабатываемое. Чистые пары бывают черные, весенние, кулисные.

Занятый пар – поле, на котором высевают рано убираемые культуры. Занятые пары могут бытьсплошными,когда высевают культуры сплошного сева – это кормовой люпин, вика-овсяная смесь, горохо-овсяная смесь, чистые посева гороха и вики. Все эти культуры убираются на зеленую массу, сено или силос. Впропашномпару возделывают картофель ранний или кукурузу на зеленую массу. Сидеральныйпар – поле, с которого урожай не убирается, а запахивается в качестве зеленого удобрения. На эти цели высевают люпин, донники, сераделлу, крестоцветные. Все виды паров являются основными предшественниками для озимых зерновых культур.

Одностороннее истощение почвы элементами питания и влаги технические культуры (сахарная свекла) расходует воды больше, чем зерновые. Меньше всего расходует воды просо. Сахарная свекла, картофель, лен имеют стержневую корневую систему до 3 м, а многолетние бобовые травы до 5 м и более, могут потреблять воду и питательные вещества из более глубоких слоев, в то время как злаковые растения имея мочковатую корневую систему до глубины 1–1,5 м.

Таким образом, чередование культур способствует накоплению органических веществ в почве, улучшению структуры и ее режимов. Чередовать необходимо культуры сплошного сева с пропашными культурами или парами, бобовые культуры со злаковыми, растения с разной мощностью и глубиной проникновения корней в почву, культур с различным периодом вегетации.

Промежуточные культуры. Внедрение промежуточных посевов позволяет снимать 2–3 урожая в год с одной и той же площади. К ним относятся:

  1. Озимые промежуточные посевы – высевают с осени, урожай убирают весной следующего года. Основной культурой являются озимые зерновые, убираемые на зеленую массу во второй третьей декаде мая. После их уборки возможны посевы кормового люпина, вики, крестоцветных, гречиху на зерно, многолетних трав.

  2. Подсевные культуры – высевают под покров основной культуры и, после ее уборки, начинают наращивать массу подсевная, которая убирается в этот же год. В основном подсевают райграс однолетний под вику, горох, люпин, бобово-злаковые смеси. Под озимую зерновые подсевают сераделлу. Например, озимая рожь + сераделла.

  3. Поукосные посевы проводят после уборки основной культуры скашиваемой на зеленую массу, чаще всего после гороха, вики с овсом, кормового люпина. Например, вика+овес на зеленую массу + крестоцветные.

  4. Пожнивные культуры промежуточные высевают после уборки зерновых убираемых на зерно. В качестве пожнивных высевают культуры более скороспелого порядка в северных районах, в южных и юго-западных районах республики кормовой люпин, горох, смеси этих культур с крестоцветными. Например, озимая рожь на зерно + редька масличная.

Промежуточные культуры являются дополнительным источником кормов с пашни, снижают засоренность полей, поражаемость растений вредителями и болезнями. Корневые и пожнивные остатки – это приток свежего органического вещества. Защита почвы от эрозии и уменьшение вымывания питательных вещест почвы.

Классификация севооборотов. Севообороты делят натипы и виды.Типы севооборотов определяются по главному показателю растениеводческой продукции – это зерно, технические культуры, корма, овощи. Их подразделяют на полевые, кормовые в состав которых входят прифермские, сенокосоно-пастбищные и специальные.

Полевой севооборот – это севооборот, в котором более половины площади занимают зерновые, пропашные и технические культуры. В зависимости от ведущей культуры они подразделяются на зерновые, свекловичные, льняные.

В кормовомсевообороте более половины всей площади занимают кормовые культуры. Вприфермскихсевооборотах высевают культуры на силос, зеленую массу, сочные корма.Сенокосно-пастбищныесевообороты занимают луга для выращивания многолетних и однолетних трав на сено, и пастбища на зеленую массу.

В специальныхсевооборотах выращивают культуры, требующие специальной агротехники – это овощные, почвозащитные.

Типы полевых севооборотов включают следующие виды

1. Зернотравяно-пропашные. Зерновые культуры занимают не более половины всей площади, остальная часть – пропашные и бобовые.

2. Зернотравяные севообороты. В них 50% и более площади занимают зерновые, остальная часть – многолетние травы.

3. Зернопропашныесевообороты – посевы зерновых занимают более половины площади севооборота. В условиях РБ они могут применяться на супесчаных и песчаных почвах. Например: 1. Озимая рожь 2.Картофель 3.Кукуруза 4.Ячмень 5.Зернобобовые 6.Овес.

4. Пропашныесевообороты – пропашные культуры занимают не менее половины площади севооборота. Например: 1. Картофель; 2. Кукуруза; 3. Яровые зерновые; 4. Озимая рожь.

5. Специализированныеполевые севообороты – это севообороты насыщенные зерновыми культурами, с насыщением льна долгунца или сахарной свеклой.

Типы кормовых севооборотов включают следующие виды.

1. Травянойсевооборот, в котором многолетние травы занимают 50% и более его площади. Например: 1. Ячмень с подсевом клевера с тимофеевкой (КТС); 2. КТС 1-го г.п.; 3. КТС 2-го г.п.; 4. Озимая рожь; 5. Однолетние травы с подсевом многолетних бобово-злаковых смесей; 6. Многолетние бобово-злаковые смеси на выпас (выводное поле).

2. Основным видом прифермского севооборота являетсяпропашные, травяно-пропашные и зерно-пропашные. Например: 1. Ячмень; 2. и 3. Кукуруза; 4. Корнеплоды, картофель.