logo search
Юнита 3

3.2. Сорго

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, особенности роста и развитая, сорта. Сорго – важнейшая хлебная, кормовая и техническая культура. Зерно сорго содержит 11-15% белка, 68-73% крахмала. У зернового сорго крупное и крахмалистое зерно, поэтому оно используется на крупу и муку.

Зерно сорго также служит сырьем для крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Сорго – хороший концентрированный и высокопитательный корм для всех видов животных и птицы. В 100 кг зерна содержится 118 корм. ед.

В засушливых районах Северного Кавказа и Поволжья, где в летний период растительность на естественных пастбищах выгорает под влиянием высокой температуры и засухи почти полностью, необходимо иметь в посевах такие культуры, которые давали бы высококачественный зеленый корм и сено. К таким культурам относится сорго, которое дает высокий урожай зеленой массы в наиболее критический период потребности в зеленых кормах (конец июля – начало августа). Сорго можно сеять в несколько сроков, а также поукосно и пожнивно. В 100 кг зеленой массы сорго содержится 23,5 корм. ед. Силос из сахарного сорго отличается хорошим качеством и по питательной ценности близок к кукурузному. Из веничного сорго изготовляют веники.

Наибольшие площади посевов сорго сконцентрированы: в Индии – 9,5 млн га, США – 3 млн, Нигерии – 7,1 млн, Судане – 4,8 млн га. В настоящее время 20% мирового производства сорго сосредоточено в США (9,4 млн т) при средней урожайности 3,2 т/га. Средняя урожайность в мире 1,3 т/га.

По данным Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова, в южных районах страны, где возделывание сорго перспективно, имеется возможность многократно расширить площади посева этой культуры. В настоящее время в России посевная площадь сорго составляет 35 тыс. га, посевы распространены на Северном Кавказе и в Поволжье, средняя урожайность следующая (т/га): зернового сорго 0,3; зеленой массы сахарного сорго в засушливых районах без полива 20-30, на поливных землях более 100.

В зависимости от хозяйственного использования важнейшие сорта подразделяются на следующие три группы.

1. Зерновое сорго. Возделывается на зерно. Сравнительно низкорослое, слабо кустящееся растение с открытым легко обрушивающимся зерном. Зерно продовольственных сортов белое, без танина.

2. Сахарное сорго. Используется на силос. Растения более высокорослые (до 3 м), с повышенной кустистостью. Зерно обычно пленчатое, труднообрушиваемое.

3. Веничное сорго. Возделывается для получения метелок, идущих на изготовление веников и щеток. Зерно пленчатое, труднообрушиваемое.

Растения в начальный период развития (первые 5–6 нед.) растут медленно, интенсивно – в фазы выхода в трубку – выметывания и практически не растут после цветения метелок. Сердцевина стебля у сахарного и некоторых сортов зернового сорго заполнена соком различной степени сахаристости. Веничное сорго и большинство зерновых сортов имеют сухую губчатую сердцевину.

Важное биологическое свойство сорго – способность к длительному и интенсивному кущению, а после скашивания – к усиленному побегообразованию, что обеспечивает получение отавы(травостой, отросший после его скашивания или стравливания животными в течение одного вегетационного периода).

Наиболее распространенные сорта зернового сорго – Зерноградское 53, Камышинское 75, а также гибрид Орион; сахарного сорго – Камышинское 7, Одесский 220, Силосное 88, Зерсил, Кинельское 3, Кубань 1.

Требования к факторам внешней среды. Сорго – южное, теплолюбивое растение, его семена прорастают при температуре 8-10оС. Дружные всходы появляются, когда почва на глубине заделки семян устойчиво прогревается до 14-15оС. Оптимальная температура для прорастания семян 25-28°С. Минимальные температуры, вызывающие повреждение или гибель растений зернового сорго, следующие: для всходов –2...–3°С, в фазе цветения около –1оС. Потребность в тепле у сорго не уменьшается во все периоды вегетации. Максимальные приросты наблюдаются при температуре 27-30°С, а при температуре ниже 23оС рост резко ослабляется.

Сорго более засухоустойчиво, чем многие злаковые культуры, недаром его называют «верблюдом растительного царства». Среди полевых растений оно не имеет себе равных по способности переносить длительные и жестокие засухи. Критический период влаго-обеспеченности у сорго – выбрасывание соцветий. Отсутствие достаточного количества влаги в это время задерживает рост, снижает урожай. После выбрасывания метелок сорго не боится засухи, и жизнеспособность пыльцы при высоких температурах не снижается. Транспирационный коэффициент сорго около 200. Сорго способно давать вполне удовлетворительные урожаи без орошения, даже у границ полупустыни. Кроме почвенной засухи сорго хорошо переносит воздушную засуху и суховеи.

К почвам сорго нетребовательно. Оно хорошо растет как на легких песчаных почвах, так и на тяжелых глинистых. Однако наиболее высокие урожаи зерна и зеленой массы получают на плодородных суглинках и легких черноземах, на каштановых и светло-каштановых почвах. Таким образом, эту культуру можно возделывать почти на всех почвах, кроме заболоченных и холодных с близким стоянием грунтовых вод. Большим достоинством сорго является его способность расти на засоленных почвах, способствуя их расселению.

Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Лучшие предшественники сорго – озимые и яровые колосовые, зерновые бобовые, кукуруза на силос, картофель, однолетние и многолетние травы, убранные на сено. При посеве сорго на одном и том же поле 2–3 года подряд его урожаи не снижаются. Однако, отличаясь, как и все просовидные хлеба, медленным начальным ростом, сорго не выносит засоренности полей.

Удобрения. Будучи нетребовательной культурой, сорго положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных песчаных почвах. В первый период вегетации (примерно 5-6 нед. после всходов) растения потребляют питательные вещества слабо. Это связано с тем, что до наступления фазы кущения у сорго идет образование первичной корневой системы, что обусловливает низкую поглотительную способность.

Растения в начальный период нуждаются в легкодоступных формах питательных веществ. Эта потребность возрастает в фазе выхода в трубку – начала выметывания, когда сорго усиленно развивает вегетативную массу и имеет хорошо развитую корневую систему. Под основную обработку почвы рекомендуется вносить 15-30 т/га навоза, 30-45 кг д. в/га азотных, 45-60 кг д. в/га фосфорных, 25-50 кг д.в/га калийных удобрений. Наиболее эффективный способ применения азотных и фосфорных удобрений – внесение их в рядки при посеве из расчета 10-15 кг д. в/га.

Обработка почвы. Основная обработка почвы под сорго ничем не отличается от обработки ее под другие яровые культуры, в частности под кукурузу. В связи с широким ареалом распространения сорго система обработки почвы должна строиться с учетом почвенно-климатических условий района возделывания и биологических особенностей культуры. Допосевная обработка предусматривает раннее весеннее боронование и две-три культивации. Первую культивацию проводят на глубину 10-12 см, последующие – на 6–8 см по мере появления сорняков. Предпосевную обработку проводят на глубину заделки семян. Затем почву прикатывают.

Подготовка семян к посеву, посев. Для защиты от поражения грибными заболеваниями и почвообитающими вредителями семена протравливают водной суспензией или способом с увлажнением (10 л воды на 1т семян) препаратом ТМТД (д.в. тирам), норма расхода 1,5-2,0 кг/т.

Сорго более теплолюбиво, чем кукуруза, поэтому к его посеву приступают неделю спустя после начала посева кукурузы, когда почва на глубине заделки семян устойчиво прогревается до температуры 14–15°С. При посеве сорго в непрогретую почву семена плесневеют, повреждаются вредителями, всходы бывают изреженные, зарастают сорняками, и урожаи значительно снижаются.

Сорго на зерно высевают в один срок, а на силос и зеленый корм – в несколько сроков с интервалом 15-20 сут.

Наиболее распространенный способ посева – пунктирный. Он обеспечивает заданную густоту и располагает семена поштучно на определенном расстоянии друг от друга. Для проведения пунктирного способа применяют сеялки точного посева СКПП-12, СПЧ-6ФС.

Норма высева колеблется в широких пределах: от 100 тыс. до 1,0 млн всхожих семян на 1 га (2,5-30 кг/га), и зависит от условий произрастания, целей возделывания, способа посева. Густота стояния растений должна быть следующей (тыс. растений на 1 га): при посеве на зерно в крайне засушливой зоне 60-70, в районах достаточного увлажнения 70-80, при выращивании на силос 80-100, при посеве на зеленый корм пунктирным способом 100-120, сплошным рядовым 350-450 и более.

Глубина заделки в основном зависит от почвенно-климатических условий, крупности и жизнеспособности семян. На почвах тяжелого гранулометрического состава, плохо прогреваемых и переувлажненных, а также при посеве в ранние сроки семена заделывают на глубину 3-5 см; на супесчаных, песчаных и других типах почв в засушливой зоне глубину посева увеличивают до 6-8 см.

Уход за посевами. Посевы боронуют до и после всходов. Основная цель боронования – уничтожить проростки сорняков и разрушить корку в случае ее образования. Довсходовое боронование проводят через 5-6 сут после посева обычными зубовыми боронами.

Боронование по всходам – высокоэффективный прием в борьбе с сорняками, но в условиях производства не всегда применяется. Основная причина – боязнь уничтожить вместе с сорной растительностью и сорго. Поэтому желательно сеять сорго с несколько завышенной нормой высева, так как в процессе боронования может быть вычесано от 10 до 20% всходов.

Первое боронование по всходам проводят поперек или по диагонали посева, когда у растений появляется три-четыре листа. На легких почвах применяют легкие посевные бороны, на тяжелых – средние зубовые. Боронование лучше всего проводить в дневные часы, когда тургор у растений спадает. В это время сорго сравнительно устойчиво против выдергивания, а сорняки легко уничтожаются зубьями борон.

Однако такое положение наблюдается только при проведении довсходового боронования. Если же оно не сделано, то к указанному моменту устойчивее к зубу бороны оказываются более холодостойкие и быстро развивающиеся сорняки. В таком случае эффект от боронования по всходам резко снижается, а в отдельных случаях его просто невозможно проводить, так как сорго при этом вычесывается наравне с сорной растительностью. Не следует бороновать посевы сорго на повышенной скорости трактора, чтобы не допустить засыпания растений землей (скорость не более 3-4 км/ч).

Второе боронование по всходам проводят при образовании четырех-пяти листьев. В эти сроки, однако, уничтожаются только вновь появившиеся всходы сорняков, укоренившиеся же раньше, остаются.

К междурядным обработкам приступают при появлении четырех-пяти листьев. Глубина первой междурядной обработки 10-12 см, последующих – 8-10 см. Такая глубина обработки согласуется с особенностями развития сорго, у которого большое количество корней к моменту второй обработки расположено близко от поверхности почвы. Вторую междурядную обработку проводят через 15-20 сут после первой, а третью – через 25-30 сут после второй при появлении сорняков и уплотнении почвы. Ширина защитной зоны должна быть не менее 12 см.

В фазе трех – шести листьев сорго против однолетних двудольных сорняков применяют следующие гербициды (л/га): 2,4-Д 500 (д.в. диметиламинная соль) – 1,2-1,6; агритокс (д.в. МЦПА– диметиламинная + калиевая + натриваевая соли) – 0,7-1,2.

Уборка урожая. Для приготовления сенажа из сорго зеленую массу скашивают, провяливают и сгребают в валки. Затем ее подбирают из валков, измельчают и погружают в транспортные средства. Провяленную массу закладывают в хранилище и трамбуют. На зеленый корм сорго убирают в фазе выхода в трубку (высота 70-80 см), но не позднее начала выбрасывания метелок. В эту фазу растения содержат наибольшее количество питательных веществ и протеина, сочны, имеют мало клетчатки.

При закладке силоса для крупного рогатого скота сорго силосуют в фазе молочно-восковой спелости зерна. Молодое и сочное сорго силосовать не следует: силос из него имеет темный цвет, мажется и плохо поедается животными.

Сорго на зерно убирают в фазе полной спелости. Морфологический признак полной спелости зернового сорго – пожелтение стебля у основания метелки. К моменту созревания зерна листья у сорго опускаются и освобождают стебель около метелки на 0,2-0,3 м, благодаря чему зерно высыхает до влажности 16-18%, становится твердым, приобретает форму и окраску, типичную для сорта. Сорта сахарного сорго на семена прямым комбайнированием не убирают, так как при обмолоте они покрываются (обволакиваются) сладким соком, выжимаемым из стеблей, и плохо отделяются сепарирующими органами комбайна. Семенные метелки высокостебельных сортов сахарного сорго убирают соргоуборочной машиной СМ-2,6, а силосоуборочным комбайном – незерновую часть с одновременным измельчением стеблей.

Метелки веничного сорго обычно срезают вручную в начале восковой спелости, зерно из метелок удаляют путем прочесывания их на гребенках.

3.3. Рис

Народно-хозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Рис – ценная крупяная культура. Для половины населения земного шара, проживающего в странах Азии, он является основной пищей. Рис не поражается ржавчиной и в условиях влажного муссонного климата является самой урожайной культурой. Зерно риса содержит много углеводов, в основном крахмал (до 75%). Белка в рисе содержится 7,5-7,7%. Рисовое зерно очень редко перерабатывают на муку. Оно не имеет клейковины, и хлеб из него не пекут. Иногда рисовую муку используют как добавку к пшеничной при выпечке хлеба.

Рисовая крупа отличается сбалансированным аминокислотным составом белков, имеет отличные вкусовые качества, высокую переваримость и усвояемость, поэтому ее широко используют в диетическом питании, а рисовый отвар обладает целебными свойствами.

Из зерна риса вырабатывают крахмал, который представляет большую ценность для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Из зародышей получают рисовое масло, применяемое для изготовления мыла и стеариновых свеч.

Рисовая солома служит сырьем для выработки высших сортов бумаги, в том числе тонкой и прочной папирусной, строительного картона, прочных и дешевых веревок, канатов и мешков. Из нее изготовляют шляпы, легкую домашнюю обувь, циновки, сумки, коврики. В 1 кг рисовой соломы содержится 0,24 корм. ед. Она плохо переваривается, но, сдобренная концентратами, может служить кормом для животных и составлять 50% их рациона. В основном рисовую солому используют на подстилку.

Рис выращивается на всех континентах земного шара и по площади посевов (147,1 млн га) он занимает второе место после пшеницы. В странах Юго-Восточной Азии сосредоточено 93% мировой площади посевов риса. Основные его производители – Индия, Китай, Бангладеш, Индонезия, Таиланд.

Общая посевная площадь риса в России 154 тыс. га, а валовой сбор зерна 483 тыс. т. Посевы риса размещены на Северном Кавказе, в низовьях Волги, Приморском крае. Ведущей зоной рисосеяния на Северном Кавказе и в целом по стране является Краснодарский край.

Средняя урожайность риса в мире 3,9 т/га; высокая – в Республике Корея – 6,3; Китае – 6,3; США – 7,4; Греции – 7,5 т/га.

В России средняя урожайность риса 3,0 т/га.

Наиболее распространены следующие сорта: Кубань 3, Краснодарский 86, Спальчик, Ханкайский 429, Златый, Контакт, Раздольный.

Морфологическая характеристика.Стебель у риса обычно прямостоячий, длиной 0,8-2 м. Соломина сохраняет зеленый цвет и сочность до заморозков. При нормальных сроках уборки влажность ее составляет 60-70%.

По анатомическому строению корни риса отличаются от корней других хлебных злаков, что обусловлено присутствием в них воздухоносной ткани – аэренхимы. Благодаря ей кислород воздуха из надземных органов поступает в корни.

Масса 1000 зерен колеблется от 27 до 40 г.

По окраске плода различают белозерный и краснозерный рис. Мировая торговля не признает крупы риса с примесью краснозерных форм, даже те, у которых при тщательной обработке иногда сохраняется окраска на гранях зерновки. В России краснозерные примеси в посевах риса очень распространены – это самые злостные сорняки. Наличие в зерне риса продовольственного назначения примеси краснозерных форм снижает урожай риса, а также общий выход и качество крупы при переработке на заводах. Сваренная крупа имеет розовый оттенок.

Требования к факторам внешней среды. Рис очень теплолюбив: семена прорастают при 11-12oС, а жизнеспособные всходы появляются при температуре почвы и воды 14-15oС. Во время вегетации наиболее благоприятная температура 25-30oС. Заморозки –0,5oС уже опасны.

Рис потребляет большое количество воды и выдерживает длительное затопление. Транспирационный коэффициент риса в среднем равен 500-600. В разные периоды вегетации потребность во влаге неодинакова. Так, не нужен слой воды в период прорастания семян. К началу восковой спелости отпадает необходимость держать посевы риса под водой, можно ограничиться только увлажнением почвы до 60-75% ППВ. Наибольшая потребность во влаге возникает в период от кущения до выметывания. Рис возделывают при постоянном орошении. Глубина слоя воды в чеках в период вегетации риса не должна превышать 15 см.

По завершении фазы молочной спелости прекращают подачу воды на поля. Далее в течение 4-5 сут ее слой снижается вследствие фильтрации и поверхностного испарения. Затем в течение 7-10 сут идет постепенный сброс воды (ежедневно на 1-2 см). При таком режиме стебель успевает окрепнуть и не полегает. При резком сбросе воды с чеков растения полегают, что в дальнейшем влияет на качество зерна и размеры потерь при уборке. На полегание риса влияет также и превышение уровня воды в чеке.

Рис выращивают на разных почвах, но наиболее пригодны для него тяжелые, из которых при фильтрации теряется наименьшее количество воды. Лучшие почвы – наносные в речных поймах и луговые глинистые с незначительной водопроницаемостью. Рис хорошо растет на кислых почвах (оптимальное значение рН 4,5-6).

Интенсивная технология возделывания.Место в севообороте. Важнейшее условие высокой урожайности риса – введение и освоение правильных севооборотов. Рис вполне можно возделывать по рису три-четыре года без снижения урожая. В рисовом севообороте наиболее эффективны бобовые травы (люцерна, клевер). Рекомендуются следующие севообороты: пятипольный (1 – зерновые с подсевом трав; 2 – травы, 3, 4, 5 – рис); шестипольный (1 – зерновые с подсевом трав; 2 – травы; 3, 4, 5, 6 – рис); семипольный (1,2 – травы; 3, 4 – рис; 5 – занятый пар; 6,7 – рис); восьмипольный (1,2– травы; 3, 4, 5 – рис; 6 – занятый пар; 7, 8 – рис).

Удобрения.Для формирования 1 т зерна риса с соответствующим количеством соломы из почвы выносится (кг): азота 25, фосфора 15 и калия 30. Лучшее органическое удобрение – полуперепревший навоз. Его вносят с осени (40 т/га), равномерно распределяя на поверхности почвы. Запахивают навоз на полную глубину при осенней вспашке почвы.

В повышении урожайности риса первостепенная роль принадлежит азотным удобрениям. Высокая потребность риса в азоте проявляется с момента появления всходов. Она особенно велика в фазах кущения и формирования генеративных органов. Азотные удобрения наиболее эффектив-ны при дробном внесении: основную их часть (70%) вносят за несколько суток до посева с заделкой на глубину 10-12 см, остальное количество дают в подкормку, которую проводят с помощью авиации.

Высокий уровень фосфорного питания необходим рису сразу после появления проростков для лучшего роста корневой системы, своевременного наступления фазы кущения и лучшей озерненности метелок. Перед посевом вносят полную дозу фосфорных удобрений.

Калий в большей мере необходим во второй половине развития, когда увеличивается вегетативная масса и начинается отток питательных веществ из нижних листьев в верхние. Поэтому 70% дозы калия вносят в качестве основного удобрения, остальная часть – в подкормку в фазу выхода растений в трубку (восемь-девять листьев).

Оросительная система. Значительная часть мирового рисосеяния характеризуется отсутствием каких-либо искусственных оросительных систем или их крайней примитивностью. В большинстве стран на рисовых плантациях используют особенности естественного рельефа.

Современную рисовую систему разбивают на поливные карты и чеки каналами, дорогами и валиками. Первичный элемент системы – чек, он представляет собой участок, тщательно выровненный, обвалованный земляными валиками и предназначенный для выращивания риса при поливе затоплением. Валики высотой 30-35 см служат водоудерживающим сооружением для поддержания нужных горизонтов воды на каждом из чеков, между которыми они устраиваются. Таким образом, карта, чек и валик – неотъемлемые элементы рисовой ирригационной системы.

Отклонение от горизонтальной поверхности не должно превышать ±5 см. Карта орошается одним оросителем и осушается одним сбросным каналом. В каждый чек доставляют семена, удобрения, строительные материалы для ремонта, технику. При уборке урожая вывозят зерно и солому. Все это требует устройства профилированных дорог с въездом на каждый чек. Они должны пропускать не только транспорт, но и сельскохозяйственные машины, в том числе и комбайны.

Обработка почвы. Основной прием обработки старых рисовых полей – зяблевая вспашка. В результате усиливается доступ воздуха в почву, она лучше просушивается и проветривается. Это активизирует окислительные процессы и полностью ликвидирует последствия, обусловленные накоплением закисных соединений. Вспаханное осенью поле не боронуют, а оставляют в глыбах. Зимой они попеременно замерзают и оттаивают, благодаря чему улучшаются физические свойства почвы.

Чтобы раньше начать предпосевные работы и высококачественно выполнить эксплуатационную планировку, почву иссушают. Ее не боронуют, а при первой возможности рыхлят чизелями-культиваторами ЧКУ-4М в одном или двух поперечных направлениях на глубину 15–16 см. Характер и назначение последующих приемов зависят от выровненности поля. Если на нем большие неровности, то ежегодно после нивелирной съемки чеков проводят текущую (эксплуатационную) планировку поверхности грейдером Д-20БМА или планировщиками ДЗ-603А и ПА-3. По окончании работ обязательно делают повторную контрольную съемку.

После выравнивания поверхности поля вносят удобрения. Проводить эту операцию до планировки нельзя, ибо в процессе последней перемещается грунт, а вместе с ним и удобрения. Следовательно, равномерность их внесения нарушается. Орудия выбирают, исходя из двух задач: необходимости равномерно распределить удобрения на глубине 10-12 см и предупредить воз-никновение большой глыбистости почвы. В основном применяют тяжелые дисковые бороны БДТ-3,0 и БДТ-7,0.

Далее размельчают верхний слой почвы и прикатывают поверхность поля. Для этого используют легкие дисковые бороны БД- 10Б и БДН-3 в агрегате с зубовыми боронами, а также катками. Почва имеет наилучшее состояние, когда верхний слой ее представлен комочками размером от 2 до 5 мм.

Капитальную планировку проводят раз в ротацию севооборота на паровом поле. Ее выполняет мелиоративный отряд, оснащенный скреперами, грейдерами, экскаваторами и другой техникой. После предварительного выравнивания почвы грейдером делают инструментальную съемку. Нивелировку поверхности чеков проводят по квадратам 20х20 м. По результатам работ составляют план-схему с условными отметками. Затем подсчитывают среднюю отметку плоскости чека и определяют места срезок и подсыпок.

Культура риса с пересадкой. В странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока пересадочная культура – основной способ возделывания риса при орошении. Рассаду выращивают на специальных участках и высаживают на подготовленное поле. Из европейских стран пересадка распространена в Италии, Испании и Португалии. В России, США, Венгрии рис выращивают безрассадным способом.

Подготовка семян к посеву, посев. Против пирикуляриоза, фузариоза и бактериоза семена протравливают фундазолом (д.в. беномил), норма расхода препарата 2 кг/т.

Высевают рис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С.

Основные способы посева риса – рядовой (15 см) или перекрестный. Наибольшая равномерность распределения семян по площади достигается при перекрестном посеве. Рис при этом более устойчив к полеганию.

Норма высева при рядовом посеве 5-6 млн всхожих семян на 1 га. Весовая норма сухих семян в зависимости от сорта и посевной годности колеблется в пределах от 180 до 220 кг/га.

На Дальнем Востоке семена заделывают на глубину 4-5 см. Всходы получают без полива, используя запасы осенне-зимней влаги. После полных всходов поле затапливают. В результате количество семян, не заделанных в почву, уменьшается, заметно снижается полегаемость растений. Аналогичный способ посева, названный апрельским, в настоящее время распространяется на Кубани.

Заделка семян в почву на глубину 4-5 см с последующим длительным затоплением приводит к гибели посевов. В данном случае применяют дисковые сеялки с ограничителями глубины высева до 1,5-2 см.

Орошение.Наибольшее распространение в мировом рисосеянии получили постоянное и укороченное затопления. При этих типах орошения возделывается более 90% риса.

Постоянное затопление характеризуется созданием слоя воды сразу же после посева. Первоначальная глубина слоя обычно не превышает 10-12 см. После того как семена полностью наклюнутся, подачу воды прекращают, снижая слой до 5-7 см. Это способствует лучшему появлению проростков. В дальнейшем слой воды увеличивают до 12-15 см и поддерживают на таком уровне до созревания риса. Однако наличие постоянного слоя вызывает изреживание всходов вследствие недостаточного снабжения прорастающих семян кислородом.

Наиболее полно биологии риса соответствует режим укороченного затопления, широко распространенный в нашей стране. При укороченном затоплении чек после посева заливают слоем воды на глубину 5-7 см и такую глубину поддерживают на протяжении 3-4 сут. После этого подачу приостанавливают, и воду постепенно сбрасывают. Без воды поле остается до того момента, пока рядки всходов ясно обозначатся и будут хорошо просматриваться из края в край чека. Свободный доступ кислорода к прорастающим семенам усиливает развитие корневой системы и способствует лучшему укоренению молодых растений. Затем чеки снова заполняют водой слоем 15-20 см и в дальнейшем его увеличивают до 25 см, чтобы сорные просянки покрывались водой на 5-8 см. Такой слой воды поддерживают в течение 8-10 сут до полной гибели просянок. В это время нужно следить за состоянием риса и просянок. Как только листья просянок побуреют, слой воды понижают с таким расчетом, чтобы листья вышли на поверхность. В результате плантации очищаются от просянок.

В фазе кущения растений для лучшего развития боковых побегов слой воды снижают до 5-7 см. В это время вносят подкормку и обрабатывают посевы гербицидами. После кущения устанавливают постоянный слой воды глубиной 12-15 см до начала восковой спелости зерна, затем воду постепенно сбрасывают, чтобы к уборке риса почва хорошо просохла.

Против однолетних злаковых просовидных сорняков применяют ордрам 6Е (д.в. молинат), норма расхода препарата 5,0-10,0 л/га. Опрыскивание почвы (с заделкой) проводят до посева культуры. Этим же гербицидом обрабатывают посевы в фазе двух-трех листьев (5,6-8,3 л/га), а также фацетом (д.в. квинклорак) – 1,0-1,8 л/га.

Для уничтожения болотных сорняков (клубнекамыш, частуха и др.) в фазе полного кущения применяют гербициды 2М-4Х 750 (д.в. МЦПА), норма расхода 1,2-1,8 л/га, и лондакс (д.в. бенсульфурон-метил) – 80-100 г/га.

Уборка урожая.В скошенном рисе не происходит оттока питательных веществ из стебля и листьев растения в соцветие (метелки), как у зерновых колосовых культур. Поэтому излишняя поспешность с косовицей может привести к потере 0,3-0,5 т/га зерна. Зерно риса, убранное в фазе восковой спелости, значительно уступает по технологическим достоинствам зерну, убранному в фазе полной спелости. К уборке приступают, когда 85-90% зерен в метелке достигнет полной спелости.

Прямое комбайнирование применяют лишь в Приморском крае (в связи с погодными условиями) и на незначительных площадях Краснодарского края. Прямым комбайнированием убирают неполегший, равномерно созревший или изреженный рис с урожайностью до 5 т/га, а также посевы на неосушенных чеках. За 4-6 сут до уборки проводят авиационную обработку посевов десикантами для подсушивания риса на корню.

Основной способ уборки – раздельный. Для раздельной уборки используют жатки ЖРН-5 и ЖРС-5. Они предназначены для скашивания риса с укладкой в валки. Валок подсыхает быстрее и равномернее, когда масса удерживается на стерне, а просвет между почвой и валком достигает 8-12 см. К обмолоту валков приступают, когда зерно в них просохнет до 15-17%. Частота вращения молотильного барабана 600-700 мин-1.

При раздельной уборке увеличиваются трещиноватость зерновок, степень их дробления и обрушивания, что резко снижает посевные качества семян и товарные качества крупы. Прямое комбайнирование не только дешевле, но и сохраняет качество продукции.