И составление севооборотов на разных типов почв
Продуктивное использование земли возможно при правильном размещении посевов культур и их чередования. Поэтому важно знать оценку растений как предшественников. Все культуры объединяют в группы близкие по биологическим свойствам или применяемой агротехнике. Обычно растения объединяют в родственные группы по действию на почву и урожай последующих культур: многолетние и однолетние травы, зернобобовые, озимые зерновые, яровые зерновые, технические непропашные (лен, рапс, конопля).
После изучения предшественников необходимо знать следующее:
1. Пары следует размещать по полям, наиболее засоренным сорными растениями. По занятым парам размещать озимые зерновые.
2. После озимых необходимо размещать пропашные культуры, лен, зернобобовые.
3. После пропашных культур высевать яровые зерновые, зернобобовые, пропашные, лен. После ранних пропашных (картофеля раннего, кукурузы ранних видов) – озимые.
4. По пласту и обороту пласта многолетних трав и зернобобовым лучше высевать лен, озимые, яровые зерновые, пропашные.
5. Многолетние травы следует высевать под покров зерновых культур (озимых или яровых) и под однолетние травы, убираемые на зеленую массу.
6. Занятые пары следует размещать по полям наиболее засоренным сорными растениями.
Следует придерживаться правила, чтобы более требовательные к плодородию почвы культуры размещались по лучшим предшественникам.
При составлении севооборотов необходимо: определить структуру посевных площадей, намечаемых для посева в севообороте; установить оптимальное число полей в севообороте; сгруппировать культуры в одном поле, площадь посева которых меньше площади одного поля (сборные поля); наметить место посева многолетних трав и посева промежуточных культур; разместить культуры по хорошим и лишь, в крайнем случае, по возможным предшественникам, соблюдая сроки их возврата на прежнее поле.
Например, в полевом севообороте на площади 664 га необходимо размещать следующие культуры: озимая рожь на зерно – 160 га, ячмень – 82 га, яровая пшеница – 27 га, овес – 50 га, гречиха – 32 га, лен – 55 га, картофель – 78 га, клевер – 80 га, озимую рожь на з/к – 80га. Намечено высевать поукосные и пожнивные промежуточные культуры. Для определения структуры посевных площадей культур севооборота общую площадь посева принимают за 100% и вычисляют процент каждой культуры. Затем определяют число полей. Для этого 100% делят на наиболее часто встречающейся процент в структуре, который должен быть как правило, не более25 и не менее 10%. В нашем примере озимая рожь займет 25% ячмень – 12,5%, овес – 7,3%, лен – 8,7%, гречиха – 5,1%, яровая пшеница– 4,4%, картофель – 11,9%, клевер – 12,5%, озимая рожь на з/к – 12,4%. Далее, разделив 100% на 12,5%, получим число 8, которое указывает на количество полей в севообороте. Тогда озимая рожь на зерно займет 2 поля, озимая рожь з/м, ячмень, картофель, клевер – по одному полю, лен с яровой пшеницей, овес с гречихой, так как эти культуры занимают по части одного поля. Примерное чередование культур может иметь следующий вид: 1.Озимая рожь з/к + поукосоно; 2. Озимая рожь + пожнивно; 3. Картофель; 4. Ячмень + клевер; 5. Клевер; 6. Лен, яровая пшеница; 7. Озимая рожь; 8. Овес, гречиха.
Для установления количества полей в севообороте необходимо по заданной структуре посевных площадей определить средний размер поля. Площадь севооборота принимается за 100%. Каждое отдельное поле составляет часть от 100%. Так, в девятипольном – 11,1 (100:9=11,1%), восьмипольном – 12,5 (100:8=12,5), семипольном – 14,3 (100:7=14,3), шестипольном – 16,6 (100:6=16,6), пятипольном – 20,0% (100:5=20%). По набору культур, или групп культур, выраженному в процентах, легко определить число полей в севообороте.
Т а б л и ц а 1.2. Предшественники сельскохозяйственных культур
Культуры. Допустимый срок возврата на прежнее поле, лет | Предшественники | |
Хорошие | Возможные | |
Озимые зерновые (пшеница, рожь, тритикале), 1–3 | Люпин кормовой, В.В.С. з/к, клевер, люцерна, картофель ранний, горох, вика, сераделла, озимый рапс, клевер+злаки, промежуточные поукосные | Многолетние злаковые травы, лен, ячмень и овес по бобовым и пропашным, гречиха, кукуруза |
Яровой ячмень и яровая пшеница, 1 –3 | Картофель, кукуруза, сахарная и кормовая свекла, клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси на корм, зернобобовые, крестоцветные. | Лен, овес, гречиха, озимые зерновые |
Овес, 1–2 | Пропашные, зернобобовые, озимая рожь, бобовые | Лен, яровая пшеница, ячмень, гречиха |
Гречиха, 2–3 | Пропашные, бобовые, озимые зерновые | Ячмень, яровая пшеница, лен |
Люпин, горох, вика зерно, 3–4 | Озимые и яровые зерновые, пропашные, лен, гречиха | Лен, многолетние злаковые травы |
Картофель, 2–3 | Озимые зерновые, клевер, люцерна, многолетние бобово-злаковые смеси, зернобобовые, кормовые корнеплоды, крестоцветные | Кукуруза, яровые зерновые, озимый рапс, гречиха, лен, сахарная свекла |
Сахарная и кормовая свекла, 3–5 | Озимые зерновые, бобовые, зернобобовые, картофель, кукуруза | Ячмень, яровая пшеница, лен, гречиха |
Кукуруза, 0–1 | Кормовые корнеплоды, кукуруза, клевер, люцерна, однолетние бобово-злаковые травы, озимые зерновые | Яровые зерновые, лен, гречиха, озимые з/к |
Клевер, люцерна, 3–4 | Яровые и озимые зерновые, однолетние бобово-злаковые смеси, озимая рожь з/м, райграс | Лен, яровая пшеница, овес |
Рапс озимый, 3–4 | Однолетние бобово-злаковые травы на з/к, ранний картофель | Ячмень, озимые рожь, пшеница |
Рапс яровой, 3–4 | Яровые зерновые культуры | Озимые зерновые |
Поукосные
| Озимая рожь з/к, однолетние бобово-злаковые смеси, люпин кормовой |
Многолетние травы, райграс |
Подсевные (сераделла, райграс) | Озимая рожь з/к, люпин з/к | Г.О.С. з/к, гречиха |
Пожнивные | Озимые рожь, тритикале, ячмень | Овес, яровая и озимая пшеница |
Задание 1.Составить полевые и кормовые севообороты для различных почвенных разностей, наиболее широко представленных в республике, по данной структуре посевных площадей.
ПОЛЕВЫЕ
Структура посевных площадей (%).
1. Озимая рожь (12,5); озимая пшеница (12,5); Г.О.С. з/к (12,5); картофель (12,5); клевер (25); ячмень (12,5); овес (6,3); лен (6,2).
2. Картофель (20,0); озимая рожь (20,0); овес (30,0); ячмень (10,0); люпин (сидерат) (20,0).
3. Лен (11,1); К.Т.С. (22,2); озимый рапс (11,1); картофель (11,1); В.О.С. з/к (11,1); озимая рожь (11,1); ячмень (15,9); овес (6,3).
4. Озимая рожь (20,0), озимая рожь з/к (20,0); овес (15,0); гречиха (5,0); картофель (20,0); Г.О.С. з/к (20,0); люпин (поукосно) (20,0).
5. Лен (14,3); кормовые корнеплоды (4,0); картофель (10,0); клевер (14,3); озимая пшеница (14,3); ячмень (14,3); В.О.С. з/к (14,3); озимый рапс (14,3).
6. Озимая рожь (20,0); овес (20,0); ячмень (12,0); гречиха (8,0); картофель поздний (12,0); картофель ранний (8,0); люпин з/к (20,0); редька масличная (пожнивно) (20,0).
7. Озимая рожь (28,6); В.О.С. з/к (14,3); картофель (24,3); кукуруза (4,3); овес (14,3); ячмень (14,3); подсевная сераделла (28,6).
8. Озимый рапс (12,5); озимая тритикале (12,5); ячмень (16,5); овес (8,5); Г.О.С. з/м (12,5); картофель (12,5); свекла сахарная (12,5); клевер (12,5).
9. Озимая рожь (20,0); овес (20,0); гречиха (8,0); ячмень (12,0); люпин (сидерат) (20,0); В.С.С. з/к (20,0); подсевная сераделла (20,0).
10. Озимая пшеница (12,5); озимая рожь з/к (12,5); картофель (8,5); кукуруза (4,0); ячмень (25,0); К.Т.С. (25,0); озимая тритикале (8,5); овес (4,0); редька масличная (пожнивно) (12,5).
11. Озимый рапс (12,5); клевер (25,0); ячмень (25,0); озимая рожь з/к (12,5); озимая пшеница (8,0); яровая пшеница (4,5); картофель (12,5); поукосные (12,5).
12. Озимая рожь (20,0); овес (20,0); ячмень (10,0); гречиха (10,0); картофель (8,0); яровой рапс (12,0); люпин з/к (20,0); редька масличная (пожнивно) (40,0).
КОРМОВЫЕ
Структура посевных площадей (%).
1. Кукуруза (16,6); картофель (16,6); К.Т.С. (33,2); В.О.С. з/м (16,1); ячмень (16,6); редька масличная (поукосно) (16,6).
2. Озимая рожь з/к (16,6); ячмень (16,6); многолетние бобово-злаковые травы (66,8); горчица (пожнивно) (16,6).
3. В.О.С. з/к (14,3); ячмень (14,3); многолетние травы (57,2); озимая рожь (14,3); редька масличная (пожнивно) (14,3).
4. Ячмень (16,6); овес (7,0); гречиха (9,6); кормовые корнеплоды (7,0); кукуруза (16,6); клевер (16,6); озимая рожь з/к (16,6); В.О.С. з/к (поукосно) (16,6).
5. Ячмень (16,6); райграс однолетний (16,6); многолетние бобово-злаковые травы (66,8).
6. Кукуруза (28,6); озимая рожь (14,3); озимая рожь з/к (14,3); ячмень (14,3); В.О.С. з/к (14,3); овес (10,0); ячмень (4,3); люпино-овсяная смесь (поукосно) (14,3); горчица (пожнивно) (14,3).
7. Многолетние травы (75,0); озимая рожь (12,5); В.О.С. з/к (12,5).
8. Озимая рожь (14,3); озимая рожь з/к (14,3); картофель (7,0); ячмень (7,0); кукуруза (21,6); овес (21,6); Г.О.С. з/к (14,3); Г.О.С з/к (поукосно) (14,3).
9. Многолетние травы (42,9); озимая рожь з/к (14,3); ячмень (14,3); В.О.С з/к (14,3); подсевной райграс (14,3).
10. Ячмень (16,6); озимая рожь з/к (16,6); клевер (16,6); кукуруза (33,2); овес (16,6); Г.О.С. з/к (поукосно) (16,6).
11. В.О.С з/к (14,3); ячмень (14,3); многолетние травы (57,2); озимая рожь (14,3); редька масличная (пожнивно) (14,3).
12. Озимая рожь з/к (14,3); ячмень (14,3); овес (14,3); гречиха (3,0); К.Т.С. (28,6); кукуруза (14,3); картофель (14,3); В.О.С з/к (поукосно) (14,3).
- Министерство сельского хозяйства
- Пояснительная записка
- Модуль 1. Введение
- Растения
- Репродукция
- Посевные качества
- Лекция 2.Основные типы почв пахотных угодий
- Научные основы земледелия
- При норме осадков 600 мм
- Условий жизни растений
- Минеральных почв
- И износ рабочих органов почвообрабатывющих при вспашке (по в.Н.Степанову)
- Модуль 2. Севообороты
- Методические указания по выполнению практических работ
- И составление севооборотов на разных типов почв
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Модуль 3. Научные основы обработки почвы
- Методические указания по выполнению практических работ
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература
- Удобрения в интенсивном растениеводстве
- Рекомендуемая литература
- Модуль 1. Теоретические основы растениеводства
- Культерные растения. Рост и развитие полевых культур
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Семена, их строение и физико-механические свойства
- Р а б о т а 1. Строение зерновки
- Р а б о т а 2. Определение размеров семян
- Р а б о т а 3. Общая характеристика хлебов 1-й и 2-й групп
- Р а б о т а 4. Общая характеристика хлебных злаков
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Озимые зерновые культуры
- Лекция 3.Озимая рожь
- Лекция 4.Озимая тритикале
- Лекция 5.Озимый ячмень
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Яровые зерновые культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Методические указания по выполнению практических работ
- 1. Хлеба первой группы р а б о т а 1. Пшеница
- Р а б о т а 2. Рожь
- Р а б о т а 3. Тритикале
- Р а б о т а 4. Ячмень
- Р а б о т а 5. Овес
- 2. Хлеба второй группы р а б о т а 1. Кукуруза
- Р а б о т а 2. Гречиха
- Зернобобовые культуры
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Определение зернобобовых культур по семенам
- Р а б о т а 2. Определение зерновых бобовых культур по всходам
- Т а б л и ц а 2.1. Определение зернобобовых культур по всходам
- Р а б о т а 3. Определение зерновых бобовых по листьям
- Р а б о т а 4. Определение зернобобовых культур по плодам
- Р а б о т а 5. Виды гороха, люпина
- Итоговый контроль по модулю №1
- Модуль 2. Клубнеплоды и корнеплоды
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Определение картофеля по ботаническим признакам
- Р а б о т а 2. Сравнительная морфологическая характеристика корнеплодов
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Модуль 3. Прядильные культуры
- Методические указания по выполнению практических работ р а б о т а 1. Ботаническая характеристика льна
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Масличные и эфирномасличные культуры
- Методические указания по выполнению практических работ
- Р а б о т а 1.Хозяйственно-биологическая характеристика масличных культур
- Семейства Крестоцветные (Капустные)
- Вопросы для самопроверки и обсуждения
- Рекомендуемая литература
- Перечень вопросов проводимых модулей
- Андрей Андреевич Пугач