logo
ответы

82.Конкурентоспособность и качество товаров и услуг.

Конкурентоспособность — это превосходство товара на целевом рын­ке над конкурирующими аналогами по степени удовлетворения потреб­ностей, в том числе и по суммарным затратам потребителя на приобре­тение и пользование товаром.

Когда речь идет о конкурентоспособности товара, следует вы­делять две ситуации. Первая ситуация связана с оценкой конку­рентоспособности товара, уже находящегося на рынке. А вторая ситуация касается создания нового товара, который должен быть конкурентоспособным с товарами, уже имеющимися на рынке. Уровень конкурентоспособности можно оценивать по ряду параметров, которые объединяются в три группы: техни­ческие, нормативные, экономические.

К техническим параметрам относятся функциональные (определяющие назначение изделия), эргономические (характеризующие изделие с точки зрения удобства и безопасности потребителя в процессе его использования, создания психологического комфорта и т.п.), эстетические (отражающие дизайн, степень благотворного воздействия и позитивное восприятие изделия с позиции потребителя). Именно технические параметры позволяют оценивать качество и удобство обслуживания. А по определению Международной организации по стандартам (ИСО) качество – это набор свойств товара, которые удовлетворяют конкурентную потребность. Технические параметры определяют конкурентоспособность только по отношению к изделиям одного класса, Особое внимание следует обращать на нормативные параметры, играющие важную роль на этапе создания изделия; они позволяют установить принципиальную возможность реализации изделия на целевом рынке. Обычно эта работа начинается с оценки патентной чистоты изделия, т.е. выяснения, имеются ли у разработчика патенты, да­ющие право производить и продавать товар, отличный от конку­рентов. Патенты усиливают конкурентоспособность производимо­го изделия, поскольку юридически не допускают выпуск на ры­нок аналогичного товара.

Следующий этап анализа конкурентоспособности заключается в установлении соответствия параметров изделия обязательным стандартам и нормативам, которые указывают границы, за преде­лы которых параметры не должны выходить. Нормативные пара­метры вырабатываются международными организациями, такими как ИСО, национальными, региональными организациями и орга­низациями потребителей. Знание стандартов и нормативов позволяет фирмам еще на ста­дии проектирования изделий закладывать в них параметры, дела­ющие их конкурентоспособными. Во многих странах эти стандарты и нормативы могут отличаться друг от друга.

В глазах потребителей конкурентоспособность оценивается и по таким немаловажным показателям, какими являются параметры экономической группы, представляющие цену потребления. В самом общем виде цена потребления Цп включает в себя цену товара на рынке и расходы, связанные с эксплуатацией в течение его жизненного цикла:

Цп = Цр + Цт + Цно + Цэ + Цс + Цн + Цу,

где Цр — цена товара на рынке; Цт — расходы на транспортирова­ние; Цно — расходы на наладку, обслуживание и ремонт; Цэ - расходы на энергопотребление; Цс — стоимость страховки; Цн - оплата налогов таможенных сборов; Цу — стоимость утилизации.

Качество (Котлер) – набор свойств и характеристик продукта или услуги, которые основаны на его способности удовлетворять заявленные или подразумеваемые потребности.

Сегодня в мире используются различные системы управления качеством.

Основные факторы конкурентоспособности товара.

Факторы

Характеристика критериев

Цена

- Соотношение уровня цены с ценами основных конкурентов

- Развитость системы дифференциации цен в зависимости от соотношения спроса и предложения, а также политики конкурентов

- Привлекательность для потребителей системы скидок

Качество

- Технико-эксплуатационные характеристики продукции (функциональность, надёжность, удобство эксплуатации и т.д.)

- Престижность, дизайн, экологичность товара

Сервис

- Качество поставки товара

- Уровень торгового обслуживания

- Наличие запасных материалов и центров по сервисному обслуживанию

Маркетинговое окружение

- Уровень организации маркетинг-логистики

- Эффективность рекламных мероприятий

- Уровень дизайна и содержательности упаковки

- Разработанность брендинга товара

- Уровень гарантийного обслуживания покупателей до и после приобретения товара

- Возможность покупки товара с помощью средств мультимедиа технологий