logo
ответы

96 .Условия и принципы осуществления предпринимательской деятельности

Под пред­принимательством понимается деятельность, осуществляе­мая частными лицами, предприятиями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже то­варов в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или предприятия.

Для формирования предпринимательства необходимы опреде­ленные условия: 1.Экономические условия - это предложения товаров и спрос на них; виды товаров, которые могут приобрести покупатели; объемы денежных средств, которые они могут истратить на эти покупки; избыток или недостаточность рабочих мест, рабочей силы, влияющие на уровень заработной платы работни­ков, т.е. на их возможность приобретения товаров. 2.Социальные усло­вия- это стремление покупателей приобретать товары, отвечающие определенным вкусам и моде. Нравственные и религиозные нормы, зави­сящие от социально-культурной среды оказывают прямое воздействие на образ жизни потребителей. 3.Правовые условия- это наличие законов, регулирующих предприниматель­скую деятельность, создающих наиболее благоприятные условия для ее развития.

Принципы: 1.Экономическая самостоятельность и независимость-предприниматель, принимая какое-либо решение, не руководствуется чьей-либо командой, а действует самостоятельно, исходя из своих целей и интересов. 2.Плановость- выбор самим предпринимателем наиболее эффективной программы деятельности. 3.Новаторство и творческий поиск. Предпринимателям, чтобы удержаться на рынке в условиях конкуренции, необходимо направлять значительные финансовые ресурсы на разработку новых товаров и услуг, на освоение новых рынков сбыта, на совершенствование организации производства и технологий. 4.Мобильность-учет быстроменяющейся ситуации на рынке и запросов потребителей.5.Экономическая заинтересованность и ответственность

  1. .Риск и выбор стратегии в предпринимательстве. Виды потерь.

Риск - это возможность возникновения неблагоприятных ситуаций в ходе реализации планов и выполнения бюджетов предприятия. Основные виды риска: производственный, коммерческий, финансовый, инвестиционный, инновационный и рыночный. Производственный риск связан с производством и реализацией продукции, осуществлением любых видов производственной деятельности. Коммерческий риск возникает в процессе реализации закупленных предпринимателем товаров и в процессе оказания услуг. Финансовый риск может возникнуть при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых сделок. Причиной инвестиционного риска может быть обесценивание инвестиционно-финансового портфеля, состоящего из собственных и приобретенных ценных бумаг. Инновационный риск связан с неопределенностью в инновационной сфере, начиная с разработки инновационного проекта, его воплощения, заканчивая технологией производства продукта и реализацией на рынке. Рыночный риск связан с возможным колебанием рыночных процентных ставок, национальной денежной единицы или зарубежных курсов валют, а возможно, с тем и другим одновременно. Потери подразделяют на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь. Материальные потери - это не предусмотренные проектом затраты или прямые потери материальных объектов в натуральном выражении. Трудовые потери - потери рабочего времени, вызванные случайными или непредвиденными обстоятельствами. Финансовые потери возникают в результате прямого денежного ущерба. Потери времени возникают в том случае, если процесс предпринимательской деятельности идет медленнее предусмотренного проектом. К числу специальных видов потерь относят: потери, связанные с нанесением ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя и др. факторами. Выбор стратегии в предпринимательстве при наличии рисков зависит от выбора способа управления рисками. Существуют следующие методы минимизации рисков. Уклонение от риска. Предприятие может отказываться от совершения рисковых финансовых операций. Удержание. Основной задачей является изыскание источников необходимых ресурсов для покрытия возможных потерь: деньги в кассе, остаточная стоимость имущества, дивиденды. Передача риска партнерам по отдельным сделкам посредством заключения контрактов. Объединение рисков. Привлечение к решению проблем с рисками в качестве партнеров другие предприятия или физические лица. Диверсификация. Самый эффективный метод. Основные формы: диверсификация производства, диверсификация портфеля ЦБ; диверсификация программы реального инвестирования.