logo
ответы

95. Методика расчета затрат труда и средств на производство продукции животноводства и определение себестоимости 1ц продукции.

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая осо­бенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себе­стоимости продукции только после окончания хозяйственного года.

Вторая особенность заключается в получении от многих сельско­хозяйственных культур в животноводстве нескольких видов про­дукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции. Третья особен­ность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимос­ти в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по пла­новой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фак­тическую сумму затрат

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:

Производственные затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) со­ставляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Себестои­мость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на ее заготовку, и исключается из общей суммы затрат на продук­цию зерновых культур. Зерноотходы пересчитываются в полно­ценное зерно по удельному весу содержания в них зерна. Себестои­мость 1 ц. зерна определяется делением общей суммы производст­венных затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учетом зерноотходов (полноценное зерно). Для исчисления себестоимости 1 ц зерноотходов необходимо себестоимость 1 ц полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерноотходах:

Сз = (ПЗ - ПЗ)/ ВПз +(ВПЗо *Д); Сзо = Сз*Д