logo
ответы

23. Счета и двойная запись.

Баланс отражает состояние средств и их источников на определённую дату. Ежедневный же учёт хозяйственных средств и их источников не возможен, т.к. после каждой хозяйственной операции пришлось бы составлять новый баланс. В отдельном балансе не указывается последовательность изменения его статей, а приводятся лишь конкретные данные на определённую дату. Для повседневного текущего наблюдение и контроль за хозяйственными операциями применяются бухгалтерские счета как один из элементов метода бухгалтерского учёта. Система счетов бухгалтерского учёт, преднозначенна для текущего учёта и контроля за движением хозяйственных средств и их источников, производственных процессов и их результатов. Система счетов позволяет систематически контролировать каждую хозяйственную операцию и периодически проверять деятельность предприятия. Система счетов имеет важное значение для систематизации и группировки данных о хозяйственных процессах по качественно однородным признакам. Счёт представляет собой границу разделённую на две части: левая – дебет, правая – кредит. В начале таблицы даётся название счёта, т.е. наименование объекта учёта. На счётах первоначально отражается состояние средств или источников (т.е. сальдо – остаток), затем записывают все хозяйственные операции определённой группы. Изменение в сторону увеличения регистрируются на одной стороне, а в сторону уменьшения на другой. Это позволяет в любой момент определить новое состояние учитываемого объекта. Система счётов тесно связанна с балансом. В зависимости от того что учитывается на счётах средства хозяйства или их источники счёта делятся на активные и пассивные. На активных счётах записывают начальное состояние средств т.е. начальное сальдо, поступление средств и конечный остаток по дебету, по кредиту этих счетов отражается уменьшение средств. В активных счётах сальдо только дебетовое, или отсутствует совсем.

СХЕМА АКТИВНОГО СЧЁТА.

Дебет

Кредит

1)СН- начальное сальдо

Уменьшение(-) в результате хозяйственных операций

Увеличение(+) в результате хозяйственных операций

2) Оборот по дебету счёта (сумма всех хозяйственных операций)

3) Оборот по кредиту счёта (сумма всех хозяйственных операций)

СК- конечное сальдо (1+2-3)

На пассивных счётах учитываются источники средств и их целевое назначение. Начальное сальдо на пассивных счётах, увеличение источников отражается по кредиту. По дебету пассивных счётов отражается уменьшение источника счёта. В пассивных счётах сальдо только кредитовое, или отсутствует совсем.

СХЕМА ПАССИВНОГО СЧЁТА

Дебет

Кредит

Уменьшение(-) в результате хозяйственных операций

1) СН- начальное сальдо

Увеличение(+) в результате хозяйственных операций

3) Оборот по дебету счёта (сумма всех хозяйственных операций)

2) Оборот по кредиту счёта (сумма всех хозяйственных операций)

СК- конечное сальдо (1+2-3)

В бухгалтерском учёте помимо активных и пассивных счётов, существуют и активно – пассивные счёта, предназначенные для учёта расчётных операций с различными учреждениями, организациями, лицами.

СХЕМА АКТИВНО – ПАССИВНОГО СЧЁТА.

Дебет

Кредит

Начальное сальдо- показывает наличие задолженности предприятию на начало отчётного периода

Начальное сальдо – показывает наличие задолженности предприятия на начало отчётного периода

Увеличение (+) задолженности предприятию

Уменьшение(-) задолженности предприятию

Уменьшение(-) задолженности предприятия

Увеличение (+) задолженности предприятия

Конечное сальдо - показывает наличие задолженности предприятию на конец отчётного периода

Конечное сальдо- показывает наличие задолженности предприятия на конец отчётного периода

Начальное сальдо по дебету активно – пассивного счёта показывает задолженность предприятию другими организациями и лицами. Увеличение этих задолженностей будет отражаться по дебету, а уменьшение по кредиту. По кредиту активно – пассивного счёта сальдо показывает задолженность предприятия другим организациям и лицам, увеличение этой задолженности отражается по кредиту, а уменьшение по дебету. На активно – пассивном счёте сальдо показывается в развёрнутом балансе.

Сумма всех операций по дебету называется – дебетовым оборотом. А сумма всех операций по кредиту – кредитовым оборотом.

Для того чтобы вывести конечное сальдо по активному счёту необходимо к первоначальному остатку прибавить сумму оборота по дебету и вычесть сумму оборота по кредиту.

К. сальдо ак. сч. = Н сальдо + Д.об. – К. об.

Чтобы определить конечный остаток по пассивному счёту, к первоначальному остатку прибавить сумму оборота по кредиту и вычесть сумму оборота по дебету.

К. сальдо пас. сч. = Н сальдо + К.об. – Д. об.

Сумма конечных остатков активных счётов = общей сумме актива баланса на конец отчётного периода, сумма конечных остатков всех пассивных счётов = общей сумме пассива баланса на конец того же отчётного периода.

.Двойная запись, её сущность и контрольное значение

В результате совершения хозяйственных операций происходит двойственное и равновеликое отражение средств предприятия и источников их формирования. Это вызывает необходимость двойственного отражения хозяйственных операций на счётах, которое заключается в том, что каждая хозяйственная операция записывается в одинаковой сумме по дебету и кредиту различных счётов. Одновременная запись хозяйственных операций по дебету и кредиту называется – способом двойного отображения или двойной записью. Этот метод имеет большое контрольное значение, поскольку одна и та же хозяйственная операция в равной сумме отражается дважды, а в случае расхождения сумм по данной операции выявляется допущенная ошибка и устанавливается ответственный за неё.

Развитие кибернетики, информатики позволило установить, что двойная запись является приёмом имеющий всеобщий характер.

Взаимосвязь между счётами может быть различна, она зависит от содержания хозяйственных операций. Существует 4-и вида балансовых изменений, отсюда вытекает, что между счётами может быть 4-и вида связи, т.е. 4-и способа отражения операций на этих счётах:

  1. Запись по дебету одного и кредиту другого активного счёта, осуществляется, в случае если содержание операции указывает на изменение состава средств (т.е. на движение одних в сторону увеличения, а других в сторону уменьшения).

  2. Запись по дебету одного и кредиту другого пассивного счёта, осуществляется, если содержание операции указывает на изменение в составе источников средств, на увеличение одних и уменьшение других.

  3. Запись по дебету активного счёта и кредиту пассивного счёта, осуществляется, в случае если содержание операции показывает, что произошло увеличение средств и источников.

  4. Запись по дебету одного или нескольких пассивных счётов и кредиту активного счёта, осуществляется, в случае если содержание операции показывает, что произошло уменьшение средств и источников.