23. Счета и двойная запись.
Баланс отражает состояние средств и их источников на определённую дату. Ежедневный же учёт хозяйственных средств и их источников не возможен, т.к. после каждой хозяйственной операции пришлось бы составлять новый баланс. В отдельном балансе не указывается последовательность изменения его статей, а приводятся лишь конкретные данные на определённую дату. Для повседневного текущего наблюдение и контроль за хозяйственными операциями применяются бухгалтерские счета как один из элементов метода бухгалтерского учёта. Система счетов бухгалтерского учёт, преднозначенна для текущего учёта и контроля за движением хозяйственных средств и их источников, производственных процессов и их результатов. Система счетов позволяет систематически контролировать каждую хозяйственную операцию и периодически проверять деятельность предприятия. Система счетов имеет важное значение для систематизации и группировки данных о хозяйственных процессах по качественно однородным признакам. Счёт представляет собой границу разделённую на две части: левая – дебет, правая – кредит. В начале таблицы даётся название счёта, т.е. наименование объекта учёта. На счётах первоначально отражается состояние средств или источников (т.е. сальдо – остаток), затем записывают все хозяйственные операции определённой группы. Изменение в сторону увеличения регистрируются на одной стороне, а в сторону уменьшения на другой. Это позволяет в любой момент определить новое состояние учитываемого объекта. Система счётов тесно связанна с балансом. В зависимости от того что учитывается на счётах средства хозяйства или их источники счёта делятся на активные и пассивные. На активных счётах записывают начальное состояние средств т.е. начальное сальдо, поступление средств и конечный остаток по дебету, по кредиту этих счетов отражается уменьшение средств. В активных счётах сальдо только дебетовое, или отсутствует совсем.
СХЕМА АКТИВНОГО СЧЁТА.
Дебет | Кредит |
1)СН- начальное сальдо |
Уменьшение(-) в результате хозяйственных операций
|
Увеличение(+) в результате хозяйственных операций | |
2) Оборот по дебету счёта (сумма всех хозяйственных операций) | 3) Оборот по кредиту счёта (сумма всех хозяйственных операций) |
СК- конечное сальдо (1+2-3) |
|
На пассивных счётах учитываются источники средств и их целевое назначение. Начальное сальдо на пассивных счётах, увеличение источников отражается по кредиту. По дебету пассивных счётов отражается уменьшение источника счёта. В пассивных счётах сальдо только кредитовое, или отсутствует совсем.
СХЕМА ПАССИВНОГО СЧЁТА
Дебет | Кредит |
Уменьшение(-) в результате хозяйственных операций
| 1) СН- начальное сальдо |
Увеличение(+) в результате хозяйственных операций | |
3) Оборот по дебету счёта (сумма всех хозяйственных операций) | 2) Оборот по кредиту счёта (сумма всех хозяйственных операций) |
| СК- конечное сальдо (1+2-3) |
В бухгалтерском учёте помимо активных и пассивных счётов, существуют и активно – пассивные счёта, предназначенные для учёта расчётных операций с различными учреждениями, организациями, лицами.
СХЕМА АКТИВНО – ПАССИВНОГО СЧЁТА.
Дебет | Кредит |
Начальное сальдо- показывает наличие задолженности предприятию на начало отчётного периода | Начальное сальдо – показывает наличие задолженности предприятия на начало отчётного периода |
Увеличение (+) задолженности предприятию | Уменьшение(-) задолженности предприятию |
Уменьшение(-) задолженности предприятия
| Увеличение (+) задолженности предприятия
|
Конечное сальдо - показывает наличие задолженности предприятию на конец отчётного периода
| Конечное сальдо- показывает наличие задолженности предприятия на конец отчётного периода |
Начальное сальдо по дебету активно – пассивного счёта показывает задолженность предприятию другими организациями и лицами. Увеличение этих задолженностей будет отражаться по дебету, а уменьшение по кредиту. По кредиту активно – пассивного счёта сальдо показывает задолженность предприятия другим организациям и лицам, увеличение этой задолженности отражается по кредиту, а уменьшение по дебету. На активно – пассивном счёте сальдо показывается в развёрнутом балансе.
Сумма всех операций по дебету называется – дебетовым оборотом. А сумма всех операций по кредиту – кредитовым оборотом.
Для того чтобы вывести конечное сальдо по активному счёту необходимо к первоначальному остатку прибавить сумму оборота по дебету и вычесть сумму оборота по кредиту.
К. сальдо ак. сч. = Н сальдо + Д.об. – К. об.
Чтобы определить конечный остаток по пассивному счёту, к первоначальному остатку прибавить сумму оборота по кредиту и вычесть сумму оборота по дебету.
К. сальдо пас. сч. = Н сальдо + К.об. – Д. об.
Сумма конечных остатков активных счётов = общей сумме актива баланса на конец отчётного периода, сумма конечных остатков всех пассивных счётов = общей сумме пассива баланса на конец того же отчётного периода.
.Двойная запись, её сущность и контрольное значение
В результате совершения хозяйственных операций происходит двойственное и равновеликое отражение средств предприятия и источников их формирования. Это вызывает необходимость двойственного отражения хозяйственных операций на счётах, которое заключается в том, что каждая хозяйственная операция записывается в одинаковой сумме по дебету и кредиту различных счётов. Одновременная запись хозяйственных операций по дебету и кредиту называется – способом двойного отображения или двойной записью. Этот метод имеет большое контрольное значение, поскольку одна и та же хозяйственная операция в равной сумме отражается дважды, а в случае расхождения сумм по данной операции выявляется допущенная ошибка и устанавливается ответственный за неё.
Развитие кибернетики, информатики позволило установить, что двойная запись является приёмом имеющий всеобщий характер.
Взаимосвязь между счётами может быть различна, она зависит от содержания хозяйственных операций. Существует 4-и вида балансовых изменений, отсюда вытекает, что между счётами может быть 4-и вида связи, т.е. 4-и способа отражения операций на этих счётах:
Запись по дебету одного и кредиту другого активного счёта, осуществляется, в случае если содержание операции указывает на изменение состава средств (т.е. на движение одних в сторону увеличения, а других в сторону уменьшения).
Запись по дебету одного и кредиту другого пассивного счёта, осуществляется, если содержание операции указывает на изменение в составе источников средств, на увеличение одних и уменьшение других.
Запись по дебету активного счёта и кредиту пассивного счёта, осуществляется, в случае если содержание операции показывает, что произошло увеличение средств и источников.
Запись по дебету одного или нескольких пассивных счётов и кредиту активного счёта, осуществляется, в случае если содержание операции показывает, что произошло уменьшение средств и источников.
- 1.Механизм рыночного ценообразования.
- 3. Особенности ценообразования на рынке земли.
- 4. Фирма в рыночной экономике: место, роль, виды.
- 5. Виды рыночных структур, их сравнительная характеристика.
- 6. Аграрная политика государства: необходимость, содержание.
- 7. Сущность менеджмента, его функции.
- 8. Мотивация труда руководителей и специалистов сельскохозяйственного предприятия.
- 9. Система менеджмента качества, ее роль в сельскохозяйственном производстве
- 11. Основные типы структур управления сельхозпредприятий
- 12.Кадры управления сельхозпредприятий, кадровая политика и её содержание в условиях рынка.
- 15 Понятие персонал и его структура.Персонал как особый объект управления.Принципы работы с персоналом
- 16. Задачи и принцы планирования персонала. Внутренние и внешние факторы, влияющие на планирование персонала.Управление карьерой в организации.Планирование карьеры.
- 17.Понятие конфликта и его элементы.Фазы развития конфликта.Управление конфликтом.
- 18 .Классификация стилей управления на основе двух базисных элементов управленческого поведения:ориентация на деятельность/результат и ориентация на людей
- 19 Сущность и виды учёта.
- 20. Бухгалтерский учёт как информационная система, его правовое и методическое обеспечение.
- 21. Состав содержание бухгалтерского баланса.
- 23. Счета и двойная запись.
- 24 . Организация управленческого учета в зависимости от технологии и организации производства Назначение и основные принципы управленческого учета
- 25 . Цели, концепции и принципы бухгалтерского учета
- 26. Цели и концепция управленческого учета.
- 27. Состав и содержание бухгалтерской( финансовой) отчетност
- 29.Понятие и организационно-экономическое содержание системы ведения с/х
- 30. Специализация сельскохозяйственного производства, понятие, виды, показатели, характеризующие ее уровень
- 31.Производственная и социальная инфраструктура в с/х
- 32. Понятие и виды себестоимости. Распределение затрат по элементам и статьям. Пути снижения себестоимости.
- 34.Показатели уровня и экономической эффективности интенсификации. Эффективность интенсивных технологий.
- 35 Система планов предприятия, их взаимосвязь
- 36.Бизнес-план: назначение, исходная информация для составления, методика разработки
- 37.Стратегическое планирование на предприятии
- 39 . Современные способы изучения затрат рабочего времени
- 40. Виды норм и их роль в сельском хозяйстве
- 41. Нормирование труда на механизированных полевых работах.
- 42. Нормирование труда в животноводстве
- 43 .Классификация экономико-математических методов и моделей. Области применения в аграрном секторе экономики.
- 44 .Прикладные программные продукты, используемые при обработке экономической информации: назначение, основные характеристики.
- 45. Оптимизационные экономико-математические модели в планировании аграрного производства
- 47 .Структура и функциональные возможности арм экономиста
- 48 Агропромышленный рынок и его развитие в рыночных условиях. Кризис в апк и пути его преодоления
- 49. Экономическая сущность производственных фондов в с/х, классификация, эффективность использования.
- 50.Эффективность использования основных средств предприятия.
- 51 .Эффективность использования оборотных средств предприятия
- 52. Экономика производства зерна.
- 53.Экономика производства технических культур (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения)
- 55. Экономика производства молока (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения)
- 56 .Экономика производства мяса (специализированное мясное скотоводство и молочно – мясной скот, их эффективность)
- 57.Экономика свиноводства (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения)
- 58.Экономика овощеводства закрытого и открытого грунта(значение,развитие,экономическая эффективность и пути ее повышения)
- 59.Экономика производства продукции скотоводства (значение, развитие, экономическая эффективность)
- 60.Показатели экономической эффективности капитальных вложений
- 61. Апк и его структура в оренбургской области .Пути совершенствования.
- 62 Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятия, виды)
- 63 .Земельный кадастр. Экономическая оценка земли.
- 64 Понятие и классификация сельскохозяйственных рынков
- 65.Характеристика рынка индивидуальных потребителей и рынка предприятий
- 67. Развитие и размещение предприятий сельскохозяйственного машиностроения (тракторостроение, комбайностроение).
- 68. Методика обоснования рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий
- 69. Налогообложение кфх
- 70 Формы кредитования сельскохозяйственных предприятий.
- Инвестиции: понятие, виды, экономическая эффективность и направления ее повышения.
- 72. Документация и ее роль в системе управления. Организация делопроизводства на сельскохозяйственных предприятиях
- 77. Система маркетинговых коммуникаций (реклама, pr и пропаганда, персональные продажи и стимулирование сбыта).
- 78. Понятие маркетинга. Концепция маркетинга.
- 79. Товар: понятие, классификация, жизненный цикл
- 80.Методы распространения товаров. Каналы распределения товара, товародвижение, оптовая и розничная торговля.
- 81. Особенности маркетинга в апк
- 82.Конкурентоспособность и качество товаров и услуг.
- 83.Сделки на рынке недвижимости
- Дарение
- Безвозмездное пользование недвижимостью
- Ипотека
- Купля - продажа
- 90.Понятие и сущность рациональной организации труда.Прогрессивные формы организации труда в с/х предприятиях.
- 91 . Тарифная система как элемент организации заработной платы. Бестарифная система.
- 93. Формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве
- 94. Методика расчета плановых затрат труда и средств на производство продукции растениеводства и определение себестоимости 1ц. Продукции.
- 95. Методика расчета затрат труда и средств на производство продукции животноводства и определение себестоимости 1ц продукции.
- 96 .Условия и принципы осуществления предпринимательской деятельности
- 98. Оценка эффективности предпринимательской деятельности
- 99. Виды предпринимательской деятельности, их отличительные особенности.
- 1 Производственное предпринимательство
- 2 Коммерческо-торговое предпринимательство
- 3 Финансово-кредитное предп-во
- 4 Страховая деятельность
- 5 Консультативное предпринимательство