logo
ГОСы / ответыМЖФ

8. Способы утилизации навоза и внесения его в почву.

В настоящее время разрабатываются различные способы утилизации навоза. Основные из них следующие:

- использование навоза (жидкого и твердого) на удобрения;

- получение из навозных стоков чистой воды, которую можно сбрасывать в водоисточники, и твердого навоза, используемого на удобрение;

- переработка навоза на кормовые добавки.

Первый способ наиболее широко используется на фермах и животноводческих комплексах промышленного типа. Второй – при очистке промышленных и бытовых стоков. Оба эти способа осуществляются описанными выше методами. О третьем можно сказать шире, поскольку он проходит стадию исследований.

Навоз свиней, КРС, помет птицы содержит практически все химические элементы, которые могут быть использованы живыми организмами в своей жизнедеятельности. Кроме того, в навозе содержится много питательных веществ, не переваренных организмом животного. Поэтому возникла идея утилизировать эти вещества для приготовления кормовых добавок.

Предложено два способа:

- после обеззараживания производить сушку навоза;

- использовать навоз для выращивания личинок насекомых и червей, которые являются хорошей кормовой белковой добавкой в рацион животных.

Исследованиями установлено, что из 1 т экскрементов влажностью 85…90 % за 5 суток получают 200 кг живых личинок насекомых и 500 кг гумифицированной массы (перегной) влажностью 50…55 %.

Уничтожение гельминтов и инфекционных бактерий в навозе перед использованием его в качестве удобрения, особенно на полях, предназначенных для овощных и кормовых культур, и пастбищах – обязательное профилактическое мероприятие.

Лучшим средством борьбы с болезнетворными микробами, вирусами, яйцами гельминтов является дезинфекция. Твердый навоз влажностью до 79 % обеззараживают биотермическим методом. Для этого его укладывают в штабеля шириной до 7 и высотой более 2м. Под действием микроорганизмов температура в штабеле повышается до 50…60°С, в результате чего яйца большинства гельминтов и болезнетворные микробы погибают в течение одного-двух месяцев. Следует иметь в виду, что наружный слой штабеля не прогревается, т.е. не обеззараживается, поэтому его укладывают в штабель вторично.

При влажности зараженного навоза более 75 % для лучшего самосогревания его компостируют с торфом, соломой и другими сухими наполнителями.

В жидком навозе процесс самосогревания не происходит, и в нем долго живут возбудители заразных болезней. Если после карантинной выдержи (6…8 суток) в жидком навозе обнаруживается инфекция, навоз обеззараживается одним из следующих способов:

- химическим;

- термическим;

- биологическим;

- физическим.

Химический способ обеззараживания осуществляется путем добавления серной кислоты или едкого натрия. Добавление химических веществ также для уничтожения неприятного запаха сероводорода и производных азота. Например, в Швеции применяют для этого сульфат аммония в количестве 14 кг/м3. В Финляндии используют препарат "Дуодор", состоящий из сульфата железа, бисульфата кальция и гидрокалийного метансульфата. "Дуодор" разбавляют водой и заливают в навозохранилище из расчета 1 л на 5 м3 навоза и перемешивают. Стоимость химического способа обработки очень высокая.

Термический способ состоит в нагревании жидкого навоза до t=95°С. Стоимость энергии (электрической, топлива) очень высока, поэтому его не применяют.

Биологический способ состоит в активизации деятельности микроорганизмов навоза, которые под действием вырабатываемых ими ферментов разлагают белки, жиры и углеводы инфицирующих микробов и используют их для роста собственной биомассы. Различают аэробные и анаэробные методы обработки в зависимости от того, какие микроорганизмы преобладают.

Аэробные методы протекают при постоянном наличии в жидком навозе растворенного кислорода. Для этого жидкую навозную массу постоянно перемешивают и продувают через нее воздух. Если температура массы будет находиться в пределах 20…30 °С, процесс называется мезофильным (мезофильные аэробы преобладают), если при t = 30…40 °С – термофильным (преобладают термофильные аэробы).

При отсутствии в массе кислорода происходит аэробное брожение, которое называют метановым. Здесь также процесс может происходить при преобладании мезофильных анаэробов (30…35°С) и термофильных (50…55°С).

Преобладание тех или иных микроорганизмов зависит от вышеназванных оптимальных условий. При понижении температуры до 10°С процесс замедляется в два-три раза, но не останавливается. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимо соблюдать еще ряд условий: наличие питательной среды, биогенных элементов (N, S, P, K, Mg, Ca, Na, Cb, Fe), микроэлементов (Mn, Ni, Co, Cu), витаминов, оптимальной кислотности (6,5…8,5).

Анаэробное брожение используют для получения биогаза (60…65 % метан, 35…40 % углекислый газ). Выход – из 1 т навоза 50 м3 биогаза. Производство биогаза выгодно в южных районах, где не требуется специального подогрева массы для поддержания оптимальной температуры.

Физический способ обеззараживания состоит в обработке массы различными физическими воздействиями: ионизирующим излучением, быстрыми электронами, электрическими разрядами, постоянным током. При этом основная масса болезнетворных микробов погибает.