logo
ГОСы / ответыМЖФ

29. Механизация процессов при промышленном производстве яиц и мяса птицы.

Товарные качества, упаковка и сортировка яиц. Условия хранения и переработки яиц оказывают влияние на сохранение в них питатель­ных веществ, а, следовательно, на полноценность яиц как продукта питания. В процессе сбора, транспортировки, чистки, сортировки и упа­ковки яйца подвергаются механическим воздействиям. Чтобы правильно определить параметры и режимы работы технологического оборудования, необходимо знать физико-механические свойства яиц: объемную массу, форму и размеры, прочность, способность противостоять статическим и динамическим нагрузкам.

По техническим условиям куриные пищевые яйца разделяются на диетические и столовые в зависимости от срока хранения, их качества и массы. Бой яиц не подлежит длительному хранению и транспорти­ровке и может быть использован на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности при выпечке мелкоштучных изделий из теста или реализован через местную торговую сеть.

Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям в деревянные ящики по 720 шт. в 4 ряда с прокладкой из стружки или по 360 шт. с применением картонных решеток в 5 рядов, а также в ящики из гофрированного картона с бугорчатыми прокладками. Тару для яиц выби­рают прочную, чистую, сухую, без плесени и постороннего запаха. Стружка должна быть еловой или пихтовой, влажностью не более 15 %, без плесени и постороннего запаха. Диетические и свежие яйца можно также упаковывать по 10 шт. в картонные коробки с размерами, соответствующими категории яиц. На картонную тару на обоих торцах наклеивают этикетки, на которых должны быть обозначены наимено­вание ведомства или товарный знак, вид и категория яиц, дата их сортировки. Яйца с загрязненной скорлупой сортируют по видам и категориям и упаковывают отдельно с обозначением в правом ниж­нем углу торца ящика «загрязненные».

Каждое диетическое яйцо маркируют на скорлупе безвредной крас­кой: красный цвет — для яиц I категории, синий цвет — для яиц II катего­рии. В штампе для маркировки указывают месяц и число снесения яиц, а т«также их категорию.

В холодильнике ящики с яйцами должны храниться при тем­пературе от —1,3... —2,3. С и относительной влажности воздуха 85...88% на деревянных прокладках в штабелях с промежутками между ними через четыре ряда.

Оборудование для сбора, транспортировки, мойки и сортировки яиц. Создание поточных линий сбора и транспортировки яиц стало возможным после перевода птицеводства на промышленную основу и внедрения механизированных гнезд с сетчатым наклонным полом.

Поточная линия сбора и транспортировки яиц состоит из механизированных гнезд, ленточных транспортеров яиц и приемно-накопительных столов.

На крупных птицефабриках и птицефермах собранные в птичниках яйца поступают на яйцеклады, в которых механизированы основные производственные процессы. Для транспортировки яиц от птичника на яйцеклад применяют транспортеры или автомобили. На складе яйца подвергаются влажной очистке, дезинфекции, сушке, сортировке, марки­ровке и упаковке.

Яйцемоечная машина М-4 (рис. 246) применяется для мой­ки, дезинфекции и последующей сушки яиц на птицефабриках и фермах с поголовьем 50...100 тыс. кур-несушек. Она состоит из корпуса с ко­жухом, винтового барабана, щеток, вентилятора и привода. Загрязненное яйцо подается на входной лоток, откуда отсекателем направляется на винтовой барабан, который перемещает его вдоль вращающейся капроновой щетки грубой очистки. На нее через распыли­тель подается 2 %-ней раствор кальцинированной соды. На конце винтового барабана яйцо перемещается на линию сушки, где обтирается мягкой сухой щеткой и вращающимся дис­ком переносится на ленточный транспортер, откуда направля­ется на яйцесортировочную машину.

Рис. 246. Яйцемоечная машина М-4:

1 — диск; 2 — червяк; 3 — щетки; 4 — транспортер; 5 — вентилятор.

В начале линии мойки предусмотрена подача де­зинфицирующего раствора из емкости. Привод машины М-4 осуществлен от электродвига­теля мощностью 0,18 кВт. За один час машина может об­работать 1500 яиц.

Очищенные яйца подаются на сортировочную машину. Яйцесортировочная машина МСЯ-1 (рис. 247) проводит сортировку яиц по массе на три категории. Диетические яйца раз­деляются на мелкие — до 44 г, второй категории — от 44 до 58 г и первой категории — 58 г и более. Соответственно сортируются по массе столовые яйца: мелкие — до 40 г, второй категории — 40...47 г и первой категории — 47 г и более.

Машина имеет две автономные линии. На загрузочный стол / яйца подаются вручную. Перемещаясь по роликам, они ориентируются боль­шой осью по горизонтали и проходят под овоскопом 3, где прове­ряются оператором. На транспортере установлен козырек-затемнитель с зеркалом, который улучшает условия просмотра яиц.

Яйца, имеющие дефекты (пятна, насечку и др.), отбирают вручную, а остальные направляют вначале на взвешивающее устройство и затем на механизм маркировки, ко­торый наносит на каждое яйцо категорию и дату обработки. Далее маркированные яйца по желобу подаются на ленточный транспортер и доставляются на накопительный стол, откуда вручную их укладывают в тару и отправляют потребителю. На крупных птицефабриках яйца с накопительных столов спе­циальными ячеистыми рабо­чими органами распределяются по таре.

Рис. 247. Яйцесортировочная машина МСЯ-1М:

1 — загрузочный стол; 2 — подающий транспортер;

3 — овоскоп; 4 — весовой механизм; 5 — раздаточный

механизм.

Весовое устройство яйцесортировальной машины име­ет высокую чувствительность к толчкам и вибрациям, по­этому машину нужно устанавливать строго по уровню и хорошо закреплять на фундаменте. Производительность машины 9 тыс. яиц в час. Обслуживают ее 6 рабочих.

На крупных птицефабриках применяют линии обработки яиц типа ЛОЯ.