29. Механизация процессов при промышленном производстве яиц и мяса птицы.
Товарные качества, упаковка и сортировка яиц. Условия хранения и переработки яиц оказывают влияние на сохранение в них питательных веществ, а, следовательно, на полноценность яиц как продукта питания. В процессе сбора, транспортировки, чистки, сортировки и упаковки яйца подвергаются механическим воздействиям. Чтобы правильно определить параметры и режимы работы технологического оборудования, необходимо знать физико-механические свойства яиц: объемную массу, форму и размеры, прочность, способность противостоять статическим и динамическим нагрузкам.
По техническим условиям куриные пищевые яйца разделяются на диетические и столовые в зависимости от срока хранения, их качества и массы. Бой яиц не подлежит длительному хранению и транспортировке и может быть использован на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности при выпечке мелкоштучных изделий из теста или реализован через местную торговую сеть.
Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям в деревянные ящики по 720 шт. в 4 ряда с прокладкой из стружки или по 360 шт. с применением картонных решеток в 5 рядов, а также в ящики из гофрированного картона с бугорчатыми прокладками. Тару для яиц выбирают прочную, чистую, сухую, без плесени и постороннего запаха. Стружка должна быть еловой или пихтовой, влажностью не более 15 %, без плесени и постороннего запаха. Диетические и свежие яйца можно также упаковывать по 10 шт. в картонные коробки с размерами, соответствующими категории яиц. На картонную тару на обоих торцах наклеивают этикетки, на которых должны быть обозначены наименование ведомства или товарный знак, вид и категория яиц, дата их сортировки. Яйца с загрязненной скорлупой сортируют по видам и категориям и упаковывают отдельно с обозначением в правом нижнем углу торца ящика «загрязненные».
Каждое диетическое яйцо маркируют на скорлупе безвредной краской: красный цвет — для яиц I категории, синий цвет — для яиц II категории. В штампе для маркировки указывают месяц и число снесения яиц, а т«также их категорию.
В холодильнике ящики с яйцами должны храниться при температуре от —1,3... —2,3. С и относительной влажности воздуха 85...88% на деревянных прокладках в штабелях с промежутками между ними через четыре ряда.
Оборудование для сбора, транспортировки, мойки и сортировки яиц. Создание поточных линий сбора и транспортировки яиц стало возможным после перевода птицеводства на промышленную основу и внедрения механизированных гнезд с сетчатым наклонным полом.
Поточная линия сбора и транспортировки яиц состоит из механизированных гнезд, ленточных транспортеров яиц и приемно-накопительных столов.
На крупных птицефабриках и птицефермах собранные в птичниках яйца поступают на яйцеклады, в которых механизированы основные производственные процессы. Для транспортировки яиц от птичника на яйцеклад применяют транспортеры или автомобили. На складе яйца подвергаются влажной очистке, дезинфекции, сушке, сортировке, маркировке и упаковке.
Яйцемоечная машина М-4 (рис. 246) применяется для мойки, дезинфекции и последующей сушки яиц на птицефабриках и фермах с поголовьем 50...100 тыс. кур-несушек. Она состоит из корпуса с кожухом, винтового барабана, щеток, вентилятора и привода. Загрязненное яйцо подается на входной лоток, откуда отсекателем направляется на винтовой барабан, который перемещает его вдоль вращающейся капроновой щетки грубой очистки. На нее через распылитель подается 2 %-ней раствор кальцинированной соды. На конце винтового барабана яйцо перемещается на линию сушки, где обтирается мягкой сухой щеткой и вращающимся диском переносится на ленточный транспортер, откуда направляется на яйцесортировочную машину.
Рис. 246. Яйцемоечная машина М-4:
1 — диск; 2 — червяк; 3 — щетки; 4 — транспортер; 5 — вентилятор.
В начале линии мойки предусмотрена подача дезинфицирующего раствора из емкости. Привод машины М-4 осуществлен от электродвигателя мощностью 0,18 кВт. За один час машина может обработать 1500 яиц.
Очищенные яйца подаются на сортировочную машину. Яйцесортировочная машина МСЯ-1 (рис. 247) проводит сортировку яиц по массе на три категории. Диетические яйца разделяются на мелкие — до 44 г, второй категории — от 44 до 58 г и первой категории — 58 г и более. Соответственно сортируются по массе столовые яйца: мелкие — до 40 г, второй категории — 40...47 г и первой категории — 47 г и более.
Машина имеет две автономные линии. На загрузочный стол / яйца подаются вручную. Перемещаясь по роликам, они ориентируются большой осью по горизонтали и проходят под овоскопом 3, где проверяются оператором. На транспортере установлен козырек-затемнитель с зеркалом, который улучшает условия просмотра яиц.
Яйца, имеющие дефекты (пятна, насечку и др.), отбирают вручную, а остальные направляют вначале на взвешивающее устройство и затем на механизм маркировки, который наносит на каждое яйцо категорию и дату обработки. Далее маркированные яйца по желобу подаются на ленточный транспортер и доставляются на накопительный стол, откуда вручную их укладывают в тару и отправляют потребителю. На крупных птицефабриках яйца с накопительных столов специальными ячеистыми рабочими органами распределяются по таре.
Рис. 247. Яйцесортировочная машина МСЯ-1М:
1 — загрузочный стол; 2 — подающий транспортер;
3 — овоскоп; 4 — весовой механизм; 5 — раздаточный
механизм.
Весовое устройство яйцесортировальной машины имеет высокую чувствительность к толчкам и вибрациям, поэтому машину нужно устанавливать строго по уровню и хорошо закреплять на фундаменте. Производительность машины 9 тыс. яиц в час. Обслуживают ее 6 рабочих.
На крупных птицефабриках применяют линии обработки яиц типа ЛОЯ.
- Механизация и технология животноводства.
- 1. Понятие комплексной механизации животноводческих ферм и комплексов. Методика расчета уровня механизации.
- 2. Понятие производственно–технологической линии (птл) в животноводстве, принцип их составления.
- 3. Способы содержания крс. Комплекты стойлового оборудования. Определение оптимальных параметров стойла.
- 4. Способы содержания животных. Комплекты технологического оборудования.
- 5. Способы и средства для удаления навоза. Расчет объема навозного канала.
- 6. Классификация средств для уборки навоза. Обоснование выбора средства для уборки навоза.
- 7. Методика обоснования типа и размеров навозохранилища.
- 8. Способы утилизации навоза и внесения его в почву.
- 9. Физиологические основы процесса машинного доения коров. Способы извлечения молока из вымени коровы.
- 10. Типы доильных аппаратов и их краткая характеристика. Расчет потребности в доильных аппаратах.
- 11. Типы доильных установок. Критерии выбора. Расчет годового выхода молока.
- 12. Автоматизированные доильные установки, область их применения и краткая характеристика.
- 13. Способы первичной обработки молока и комплекс машин. Расчет объема молока, подлежащего обработке.
- 14. Способы и обоснование выбора машин для приготовления кормов к скармливанию.
- 15. Система машин для раздачи кормов (наименование и марки). Расчет линии кормораздачи.
- 1.3. Устройство мобильных кормораздатчиков
- 1.4 Устройство стационарных кормораздатчиков
- 16. Критерии выбора и определение производительности кормораздатчиков.
- 17. Классификация кормораздатчиков. Расчет потребности в кормораздатчиках.
- 18. Система машин и технология приготовления травяной муки и гранул.
- 19. Обоснование типа и размеров силосных сооружений.
- 20. Технология приготовления измельченного корма и комплекс машин. Расчет затрат энергии на измельчение кормов.
- 21. Классификация и принципиальные схемы машин для измельчения кормов резанием.
- 22. Дозаторы кормов, их классификация и характеристика.
- 23. Смешивание кормов. Типы кормосмесителей применяемых в животноводстве.
- 24. Система машин для обеспечения нормального микроклимата в животноводческих помещениях.
- 25. Системы вентиляции животноводческих помещений и их характеристики. Расчет необходимой кратности воздухообмена.
- 26. Понятие и основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях.
- 27. Система машин для стрижки овец (марки, характеристика).
- 28. Система и оборудование для то комплекса машин на животноводческих фермах.
- 29. Механизация процессов при промышленном производстве яиц и мяса птицы.
- 30. Источники водоснабжения животноводческих ферм и комплексов. Типы водозаборных сооружений.