2. Понятие производственно–технологической линии (птл) в животноводстве, принцип их составления.
Проектировщики животноводческих предприятий в первую очередь должны разрабатывать и обосновывать систему содержания для данных конкретных условий производства, включая системы обеспечения жизненных функций, и на завершающем этапе - систему технологического оборудования с необходимыми расчетами технико-экономического обоснования.
Основной структурной единицей материально-технической базы на животноводческих фермах является поточная технологическая линия (ПТЛ), как организационная форма эффективного использования средств механизации и автоматизации. ПТЛ - это совокупность целесообразно расставленных в соответствии с технологией машин, оборудования и обслуживаемых животных в сочетании с помещениями, сооружениями и коммуникациями.
При механизированных или частично механизированных процессах операции обычно разобщены и не составляют единого производственного потока. Машинный способ производства требует объединения всех последовательных операций в единый производственный процесс, что достигается устройством механизированных линий.
Под производственной линией следует понимать такую совокупность дополняющих друг друга машин, которая обеспечивает выполнение данного технологического процесса, если машины линии действуют одновременно и согласованно по производительности, при этом каждая из них последовательно и непрерывно передает продукт обработки следующей машине, то такую линию называют поточной. При поточной механизации продукт, полученный в результате работы предыдущей машины, является исходным материалом для последующей, т.е. операции на всех рабочих местах выполняются в промежутки времени, равные или кратные ритму потока при непрерывном движении обрабатываемого продукта. Комплекс машин представляет собой как бы соединительный мостик между первичным сырьем и готовым продуктом обработки.
Ритмом или шагом потока называется интервал времени, за который поточная линия выпускает партию готовой продукции (например, свинокомплекс выпускает 300 свиней в сутки, здесь ритм работы равен одним суткам, промежуток времени между выпуском двух последовательных изделий называется тактом, так, при выпуске 300 свиней в сутки, такт комплекса составит 24 : 300 = 0,08 ч.).
Темп потока характеризует интенсивность работы поточной линии. Он является величиной, обратной ритму, и показывает сколько единиц готовой продукции выпускается в единицу времени (производительность линии).
По виду потоков процессы делят на непоточные непрерывные, поточно-непрерывные (цикличные), поточные прерывные и непоточно-прерывные (апериодические). К первым относятся биологические процессы с длительными циклами, например, прирост живой массы, воспроизводство (стельность, супоросность), отрастание шерсти, образование молока и т.п.
К поточным непрерывным относится большинство технологических процессов, циклически повторяющиеся в течение определенного промежутка времени (кормление, доение и др.).
К поточно-прерывным относятся процессы переработки материалов на машинах периодического действия (смешивание кормов, запаривание соломы, картофеля).
К непоточно-прерывным процессам относятся те, которые осуществляются периодически. Например, вентиляция помещения по мере надобности, поение животных – по мере желания.
При производстве продуктов животноводства один вид потока может переходить в другой. Особенно это заметно в цепочке: приготовление кормов → кормление → переваривание корма (образование продуктов животноводства). Последнее звено цепи усложняет расчет потоков, так как делает их прерывными с разной частотой и длительностью.
Чтобы каким-то образом сгладить прерывность потока, вынуждены идти на создание промежуточных емкостей для хранения материалов, движущихся в потоке (корма, вода, молоко и др.).
При проектировании поточных линий должны соблюдаться следующие требования: детальное разделение процесса производства на операции; постоянное закрепление отдельных операций за рабочими местами, специализация оборудования, расположение его по ходу производственного процесса, специализация транспортных средств, непрерывность потока в технологически определенное время, синхронизация операций. Поточные методы организации производственных процессов в животноводстве позволяют повысить качество продукции, сократить длительность производственного цикла, снизить себестоимость продукции.
- Механизация и технология животноводства.
- 1. Понятие комплексной механизации животноводческих ферм и комплексов. Методика расчета уровня механизации.
- 2. Понятие производственно–технологической линии (птл) в животноводстве, принцип их составления.
- 3. Способы содержания крс. Комплекты стойлового оборудования. Определение оптимальных параметров стойла.
- 4. Способы содержания животных. Комплекты технологического оборудования.
- 5. Способы и средства для удаления навоза. Расчет объема навозного канала.
- 6. Классификация средств для уборки навоза. Обоснование выбора средства для уборки навоза.
- 7. Методика обоснования типа и размеров навозохранилища.
- 8. Способы утилизации навоза и внесения его в почву.
- 9. Физиологические основы процесса машинного доения коров. Способы извлечения молока из вымени коровы.
- 10. Типы доильных аппаратов и их краткая характеристика. Расчет потребности в доильных аппаратах.
- 11. Типы доильных установок. Критерии выбора. Расчет годового выхода молока.
- 12. Автоматизированные доильные установки, область их применения и краткая характеристика.
- 13. Способы первичной обработки молока и комплекс машин. Расчет объема молока, подлежащего обработке.
- 14. Способы и обоснование выбора машин для приготовления кормов к скармливанию.
- 15. Система машин для раздачи кормов (наименование и марки). Расчет линии кормораздачи.
- 1.3. Устройство мобильных кормораздатчиков
- 1.4 Устройство стационарных кормораздатчиков
- 16. Критерии выбора и определение производительности кормораздатчиков.
- 17. Классификация кормораздатчиков. Расчет потребности в кормораздатчиках.
- 18. Система машин и технология приготовления травяной муки и гранул.
- 19. Обоснование типа и размеров силосных сооружений.
- 20. Технология приготовления измельченного корма и комплекс машин. Расчет затрат энергии на измельчение кормов.
- 21. Классификация и принципиальные схемы машин для измельчения кормов резанием.
- 22. Дозаторы кормов, их классификация и характеристика.
- 23. Смешивание кормов. Типы кормосмесителей применяемых в животноводстве.
- 24. Система машин для обеспечения нормального микроклимата в животноводческих помещениях.
- 25. Системы вентиляции животноводческих помещений и их характеристики. Расчет необходимой кратности воздухообмена.
- 26. Понятие и основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях.
- 27. Система машин для стрижки овец (марки, характеристика).
- 28. Система и оборудование для то комплекса машин на животноводческих фермах.
- 29. Механизация процессов при промышленном производстве яиц и мяса птицы.
- 30. Источники водоснабжения животноводческих ферм и комплексов. Типы водозаборных сооружений.