19. Обоснование типа и размеров силосных сооружений.
Силосование – это биологический способ консервирования кормов растительного происхождения, в основе которого лежит процесс молочно-кислого брожения. Основная цель силосования – получение высококачественного корма, пригодного для длительного хранения без значительных потерь питательных веществ и снижения его качества.
Молочнокислое брожение развивается в анаэробных условиях при влажности массы ниже 75 % и содержании сахара не менее 1,25 %. Однако и большое содержание сахара при влажности более 75 % вредно, так как силос получается перекисленным (рН 4,2), в нем содержится повышенное количество уксусной кислоты, спирта.
Исходя из этих условий, все корма подразделяются на три группы:
- легкосилосуемые растения, содержащие избыток сахара в 1,5 раза больше требуемого сахарного минимума (кукуруза, подсолнечник, горох, овес, суданская трава);
- трудносилосуемые, содержащие на 10…15 % сахара меньше сахарного минимума (клевер, донник, пастбищные травосмеси с большим содержанием бобовых, разнотравье);
- несилосуемые, у которых сахара намного меньше требуемого минимума (люцерна, эспарцет, соя, сераделла, ботва бахчевых и картофеля).
При силосовании трудносилосуемых или несилосуемых трав в них добавляют легкосилосуемые в соотношениях, обеспечивающих хорошее качество силосования.
Если влажность силосуемых трав больше 80 %, в них добавляют солому, мякину. Это с одной стороны предотвращает перекисление корма при избытке сахара, с другой повышает питательную ценность самой соломы и мякины.
Имеются таблицы для составления смеси трав в зависимости от их сахаристости и влажности, которые обеспечивают получение хорошего силоса. На качество силоса оказывает влияние степень измельчения закладываемой массы. Растения с влажностью 80 % и выше можно измельчать на частицы до 10 см, что предотвращает вытекание сока, с влажностью около 73 % – на частицы длиной 5…7 см. При влажности ниже 70 % массу надо измельчать на частицы 2…3 см. Плотность слоя должна быть 600…800 кг/м3. Силосные культуры в период вегетации имеют различную влажность и питательность. Для силосования каждая культура имеет свой оптимальный срок уборки. Так, кукуруза для получения максимального выхода кормовых единиц с гектара должна убираться в фазе восковой спелости зерна. Из-за возможных заморозков ее убирают раньше – в период молочно-восковой спелости. Оптимальной фазой уборки подсолнечника является цветение 30…50 % растений. Люпин убирается на силос в фазе сизого боба, многолетние бобовые травы – в фазе бутонизации – начале цветения, злаковые – в конце трубкования – начале колошения.
Таким образом, можно сформулировать основные требования правильной технологии силосования:
- уборка силосных культур должна производиться в оптимальные фазы;
- необходимо регулировать влажность сырья провяливанием или добавлением более сухого;
- соблюдать степень измельчения в зависимости от влажности, причем, чем ниже влажность, тем больше степень измельчения;
- уплотнение силосной массы должно достигать 600...800 кг/м3. При силосовании сырья с влажностью более 80 % принудительного уплотнения не производят во избежание выдавливания из растений сока;
- загружать хранилища необходимо за 3...4 дня;
- надежно герметизировать хранилища.
При соблюдении всех правил силосования потери питательных веществ не превышают 20...25 %. Согласно ГОСТ 23638-79 в силосе в зависимости от класса и состава трав должно содержаться 0,19...0,2 кг к.е./кг силоса влажностью 75 %, каротина в сухом веществе не менее 10…60 мг/кг, сырого протеина в сухом веществе силоса из бобовых трав не менее 10…14 %, других трав – 8...12 %. Общая кислотность должна находиться в пределах рН=3,6…4,5 при массовой доле молочной кислоты в общем количестве кислот не менее 40…55 % и содержании масляной не более 0,1...0,3 %.
Для заготовки силоса зеленую массу в поле скашивают с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства самоходными кормоуборочными комбайнами КСК-100, Е-280, прицепным кормоуборочным комбайном КПИ-2,4, косилкой-измельчителем КУФ-1,8 и КС-1,8, которые снимаются с производства. Перевозка зеленой массы производится в прицепах 2ПТС-4, ПСЕ-12,5, ПИМ-40 или автосамосвалах с наращенными бортами.
На операции трамбовки сырья обычно используют тяжелые гусеничные тракторы, оборудованные бульдозерами, так как наличие бульдозера позволяет улучшить разравнивание корма в траншее, облегчает трактору передвижение в ней и способствует лучшему и более быстрому уплотнению. При недостаточном уплотнении из-за усадки у стен образуются щели, в которые попадают воздух и вода, вызывая порчу силоса.
При использовании хранилищ башенного типа загрузку травы в них производят пневматическим транспортером ТЗБ-30. Разгрузка башенных хранилищ осуществляется только сверху. Для этого используются те же механизмы, что и для сенажа. Выгрузку силоса из хранилищ траншейного типа производят погрузчиком-измельчителем силоса ПСН-1М, навесным фуражиром ФН-1,2, погрузчиком стебельчатых кормов ПСК-5, грейферным погрузчиком и другими механизмами.
Силосование производят следующим образом. Ежедневно в траншею закладывают слой 0,7...0,8 м хорошо уплотненной массы. В этом случае происходит процесс "холодного" силосования, при котором температура поднимается выше 35…38 °С. После заполнения хранилища силос, как и сенаж, укрывают пленкой, посыпают известью, насыпают сверху землю или торф слоем 20…25 см.
Силосохранилища изготавливают траншейного и башенного типов. Траншейные хранилища могут быть наземными, полузаглубленными и заглубленными. Все они делаются с возможностью въезда транспорта внутрь траншеи. Боковые стенки имеют наклон к вертикали не более 20…250 для лучшего уплотнения массы у стен. Снаружи стенки обволовываются землей (наземные и полузаглубленные хранилища) во избежание промерзания силоса. Все траншеи оборудуются сокосборниками, которые сверху закрываются решетками и соединяются с колодцами, расположенными вне траншеи.
Годовое количество силоса на одну голову можно определить по формуле:
где qc – суточная норма потребления силоса на одну голову, кг;
n – число дней кормления силосом животных в году.
Объем силосохранилища:
где m – количество животных на ферме;
p – плотность силоса (0,6...0,8 т/м3);
k3 – коэффициент запаса, учитывающий потери силоса от порчи при хранении (для башен k3 = 1,12…1,15; для траншей k3 = 1,15...1,25).
Силос из стебельных кормов предназначен главным образом для КРС. Свиньям его дают в небольших количествах (до 10 % рациона). Да и то лишь 1 класса из бобовых трав.
Для свиней хорошим кормом является силос из запаренного картофеля. Этим кормом можно на 50 % заменить зернофураж без снижения привесов откармливаемых свиней.
Технология силосования заключается в следующем. Картофель, привезенный с поля, загружается в приемный бункер картофелесортировального пункта КСП-15В. Для этой цели может быть использован бункер ПБ-2 с транспортером из комплекта СТХ-30.
Для запаривания картофеля используются агрегаты АЗК-3, АКС-3 – непрерывного действия, ЗПК-4 – периодического действия. В агрегатах картофель моется, от него отделяются камни, запаривается и измельчается. В агрегатах АКС-3 предусмотрены вентиляционные устройства для охлаждения запаренного картофеля. Агрегаты устанавливаются на краю траншеи с тем, чтобы готовый картофель можно было выгружать непосредственно в хранилище. Трамбовать картофель не требуется, он сам под действием собственного веса укладывается плотно, без пор.
Для снабжения паром агрегатов у силосных траншей устанавливают котлы-парообразователи типа КВ-300, Д-721, КТ-500, КТ-1000, КТ-1500 из того расчета, что на тонну запаренного картофеля с учетом потерь необходимо до 300 кг пара.
Засилосованный картофель после заполнения хранилища так же, как и силос из травы, герметизируется пленкой, поверх которой насыпается земля или торф.
Для выемки силоса используются универсальные погрузчики ПГ-0,2; ПЭ-0,8; ПУ-0,5 или универсальный экскаватор ЭО-2621.
Хранилища для картофельного силоса отличаются от хранилищ для силоса из травы тем, что траншея перегораживается на секции вместимостью 30…50 м3. Ширина такой секции равна ширине траншеи и составляет 3,5...4 м, длина – 3,5...4 м, глубина – 2,5…3 м. Небольшой объем секции позволяет заполнить ее вареным картофелем за 2-3 дня и быстро скормить, не допуская длительного контакта с воздухом, что ведет к ухудшению качества корма. Общий объем хранилища выбирается в зависимости от размера свинофермы и наличия в хозяйстве картофеля.
В биологическом отношении наиболее ценным является силос, приготовленный из смеси различных растительных кормов. Такие комбисилоса можно сбалансировать по питательной ценности для различных половозрастных групп животных. Рецепты комбисилосов составляются применительно к территориальным зонам с учетом вида выращиваемых кормов.
Требования к закладке комбисилоса такие же, что и при закладке чистого силоса. Дополнительной операцией является смешивание компонентов. При использовании корнеплодов их необходимо очищать от земли и измельчать, при использовании картофеля для свиней – запаривать.
В комплект машин для приготовления комбисилоса могут входить: измельчитель-смеситель ИСК-3, агрегат приготовления кормосмеси АПК-10А; измельчитель кормов "Волгарь-5А", бункер-питатель ПБ-2, кормораздатчик КТУ-10А, используемый как питатель, запарник картофеля ЗПК-4, картофелезапарочные агрегаты АЗК-3; АКС-3.
- Механизация и технология животноводства.
- 1. Понятие комплексной механизации животноводческих ферм и комплексов. Методика расчета уровня механизации.
- 2. Понятие производственно–технологической линии (птл) в животноводстве, принцип их составления.
- 3. Способы содержания крс. Комплекты стойлового оборудования. Определение оптимальных параметров стойла.
- 4. Способы содержания животных. Комплекты технологического оборудования.
- 5. Способы и средства для удаления навоза. Расчет объема навозного канала.
- 6. Классификация средств для уборки навоза. Обоснование выбора средства для уборки навоза.
- 7. Методика обоснования типа и размеров навозохранилища.
- 8. Способы утилизации навоза и внесения его в почву.
- 9. Физиологические основы процесса машинного доения коров. Способы извлечения молока из вымени коровы.
- 10. Типы доильных аппаратов и их краткая характеристика. Расчет потребности в доильных аппаратах.
- 11. Типы доильных установок. Критерии выбора. Расчет годового выхода молока.
- 12. Автоматизированные доильные установки, область их применения и краткая характеристика.
- 13. Способы первичной обработки молока и комплекс машин. Расчет объема молока, подлежащего обработке.
- 14. Способы и обоснование выбора машин для приготовления кормов к скармливанию.
- 15. Система машин для раздачи кормов (наименование и марки). Расчет линии кормораздачи.
- 1.3. Устройство мобильных кормораздатчиков
- 1.4 Устройство стационарных кормораздатчиков
- 16. Критерии выбора и определение производительности кормораздатчиков.
- 17. Классификация кормораздатчиков. Расчет потребности в кормораздатчиках.
- 18. Система машин и технология приготовления травяной муки и гранул.
- 19. Обоснование типа и размеров силосных сооружений.
- 20. Технология приготовления измельченного корма и комплекс машин. Расчет затрат энергии на измельчение кормов.
- 21. Классификация и принципиальные схемы машин для измельчения кормов резанием.
- 22. Дозаторы кормов, их классификация и характеристика.
- 23. Смешивание кормов. Типы кормосмесителей применяемых в животноводстве.
- 24. Система машин для обеспечения нормального микроклимата в животноводческих помещениях.
- 25. Системы вентиляции животноводческих помещений и их характеристики. Расчет необходимой кратности воздухообмена.
- 26. Понятие и основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях.
- 27. Система машин для стрижки овец (марки, характеристика).
- 28. Система и оборудование для то комплекса машин на животноводческих фермах.
- 29. Механизация процессов при промышленном производстве яиц и мяса птицы.
- 30. Источники водоснабжения животноводческих ферм и комплексов. Типы водозаборных сооружений.