logo
ГОСы / ответыМЖФ

26. Понятие и основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях.

Микроклимат стойловых помещений – важный производственный фактор, который способствует повышению продуктивности животных. В понятие «климат стойловых помещений» входят данные о характеристиках климата: температура и влажность, разность температур между приточным и вытяжным воздухом,  температура стен,  движение воздуха и содержание в нем вредных газов (углекислого газа, аммиака, сероводорода). В табл. 5.11. приведены нормативы микроклимата помещений для содержания различных видов животных, а в табл. 5.12.  - предельно допустимые концентрации вредно действующих газов.

 

Таблица 5.11. Параметры микроклимата животноводческих помещений

Помещения

Оптимальная температура внутри помещений, К

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха,    м/ с-1

Освещенность, лк

Коровники с привязным и беспривязным содержанием

283

80

0,4-0,5

50-70

Помещение для молодняка крупного рогатого скота на откорме

 

279

 

80

 

0,3

 

20-30

Свинарники-маточники

288

70

0,8

75

Свинарники-откормочники

288

75

0,3

50

Овчарни

278

75

0,5

30

Птичники для кур-несушек:

при напольном содержании

при клеточном содержании

 

285

289

 

70

70

 

0,3

0,3

 

15

20

 

Климат стойловых помещений оказывает большое влияние на продуктивность животных и эффективное использование ими корма.

Продуктивность животных  может изменяться в зависимости от параметров микроклимата стойловых помещений в пределах от 10 до 30%, причем влияние зависит от способа содержания животных, их вида и породы (рис. 5.44).

 

Таблица 5.12. Предельно допустимые концентрации вредно действующих газов в воздухе животноводческих и птицеводческих помещений

Вредно действующий газ

Помещения

животноводческие

птицеводческие

Углекислый газ, %

0,25

0,18-0,20

Аммиак, мг/ л

0,02

0,01

Сероводород, мг/л

0,01

0,005