26. Понятие и основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях.
Микроклимат стойловых помещений – важный производственный фактор, который способствует повышению продуктивности животных. В понятие «климат стойловых помещений» входят данные о характеристиках климата: температура и влажность, разность температур между приточным и вытяжным воздухом, температура стен, движение воздуха и содержание в нем вредных газов (углекислого газа, аммиака, сероводорода). В табл. 5.11. приведены нормативы микроклимата помещений для содержания различных видов животных, а в табл. 5.12. - предельно допустимые концентрации вредно действующих газов.
Таблица 5.11. Параметры микроклимата животноводческих помещений
Помещения | Оптимальная температура внутри помещений, К | Относительная влажность, % | Скорость движения воздуха, м/ с-1 | Освещенность, лк |
Коровники с привязным и беспривязным содержанием | 283 | 80 | 0,4-0,5 | 50-70 |
Помещение для молодняка крупного рогатого скота на откорме |
279 |
80 |
0,3 |
20-30 |
Свинарники-маточники | 288 | 70 | 0,8 | 75 |
Свинарники-откормочники | 288 | 75 | 0,3 | 50 |
Овчарни | 278 | 75 | 0,5 | 30 |
Птичники для кур-несушек: при напольном содержании при клеточном содержании |
285 289 |
70 70 |
0,3 0,3 |
15 20 |
Климат стойловых помещений оказывает большое влияние на продуктивность животных и эффективное использование ими корма.
Продуктивность животных может изменяться в зависимости от параметров микроклимата стойловых помещений в пределах от 10 до 30%, причем влияние зависит от способа содержания животных, их вида и породы (рис. 5.44).
Таблица 5.12. Предельно допустимые концентрации вредно действующих газов в воздухе животноводческих и птицеводческих помещений
Вредно действующий газ | Помещения | |
животноводческие | птицеводческие | |
Углекислый газ, % | 0,25 | 0,18-0,20 |
Аммиак, мг/ л | 0,02 | 0,01 |
Сероводород, мг/л | 0,01 | 0,005 |
- Механизация и технология животноводства.
- 1. Понятие комплексной механизации животноводческих ферм и комплексов. Методика расчета уровня механизации.
- 2. Понятие производственно–технологической линии (птл) в животноводстве, принцип их составления.
- 3. Способы содержания крс. Комплекты стойлового оборудования. Определение оптимальных параметров стойла.
- 4. Способы содержания животных. Комплекты технологического оборудования.
- 5. Способы и средства для удаления навоза. Расчет объема навозного канала.
- 6. Классификация средств для уборки навоза. Обоснование выбора средства для уборки навоза.
- 7. Методика обоснования типа и размеров навозохранилища.
- 8. Способы утилизации навоза и внесения его в почву.
- 9. Физиологические основы процесса машинного доения коров. Способы извлечения молока из вымени коровы.
- 10. Типы доильных аппаратов и их краткая характеристика. Расчет потребности в доильных аппаратах.
- 11. Типы доильных установок. Критерии выбора. Расчет годового выхода молока.
- 12. Автоматизированные доильные установки, область их применения и краткая характеристика.
- 13. Способы первичной обработки молока и комплекс машин. Расчет объема молока, подлежащего обработке.
- 14. Способы и обоснование выбора машин для приготовления кормов к скармливанию.
- 15. Система машин для раздачи кормов (наименование и марки). Расчет линии кормораздачи.
- 1.3. Устройство мобильных кормораздатчиков
- 1.4 Устройство стационарных кормораздатчиков
- 16. Критерии выбора и определение производительности кормораздатчиков.
- 17. Классификация кормораздатчиков. Расчет потребности в кормораздатчиках.
- 18. Система машин и технология приготовления травяной муки и гранул.
- 19. Обоснование типа и размеров силосных сооружений.
- 20. Технология приготовления измельченного корма и комплекс машин. Расчет затрат энергии на измельчение кормов.
- 21. Классификация и принципиальные схемы машин для измельчения кормов резанием.
- 22. Дозаторы кормов, их классификация и характеристика.
- 23. Смешивание кормов. Типы кормосмесителей применяемых в животноводстве.
- 24. Система машин для обеспечения нормального микроклимата в животноводческих помещениях.
- 25. Системы вентиляции животноводческих помещений и их характеристики. Расчет необходимой кратности воздухообмена.
- 26. Понятие и основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях.
- 27. Система машин для стрижки овец (марки, характеристика).
- 28. Система и оборудование для то комплекса машин на животноводческих фермах.
- 29. Механизация процессов при промышленном производстве яиц и мяса птицы.
- 30. Источники водоснабжения животноводческих ферм и комплексов. Типы водозаборных сооружений.