4. Способы содержания животных. Комплекты технологического оборудования.
На свиноводческих предприятиях применяют одно-, двух- и трехстадийный способы содержания. При одностадийном способе свиноматок после отъема поросят переводят в помещение для холостых свиноматок, а поросята остаются в трансформируемых станках до полного откорма. При двухстадийном поросят после 3- месячного возраста (30 кг) переводят в цех откорма. При трехстадийном поросят из цеха опороса переводят в цех доращивания до 4- месячного возраста (отъемыши), после чего их переводят в цех откорма.
Применяют две системы содержания свиней: станково-выгульную и станково-безвыгульную.
Безвыгульную систему целесообразно использовать в крупных предприятиях, выгульную – для содержания хряков, холостых и супоросных свиноматок, а также ремонтного молодняка.
Для содержания свиней предназначено станочное оборудование типа ОСК, КПС, ОСО, ОСС (для индивидуального содержания свиноматок, хряков, группового содержания поросят и откормочного поголовья).
Для опороса свиноматок применяют станочное оборудование типа ОСМ-60А и ОСМ-120А, унифицированное с оборудованием ОСУ-1. В этом оборудовании поросят содержат со свиноматками до 30- дневного возраста.
На рис. 5.12 представлена схема универсального станка СОИЛ–17 с односторонним фронтом обслуживания. За счет трансформации внутренних подвижных перегородок обеспечивают фиксирование свиноматок во время опороса во избежание задавливания поросят. Через 2 недели свиноматку переводят на свободное содержание в этом же станке, после отъема поросята остаются в станке, а свиноматку переводят в другое помещение. За счет этого обеспечивается одностадийное содержание поросят.
Рис. 5.12. Схема универсального станка СОИЛ-17: а – при фиксации свиноматки, б – после расфиксации свиноматки; в – после отъема поросят от свиноматки и содержание всех половозрастных групп животных; I – зона отдыха и кормления свиноматки; II – фиксированная зона свиноматки; III – отделение для обогрева и подкормки поросят; 1 – автопоилка сосковая; 2 – перегородка боковая, 3 – лампа ИК-обогрева и ультрафиолетового облучения поросят, 4 – перегородка с цепью, 5 – фиксатор, 6 – шарнир, 7 – ограждение бокса для свиноматки, 8 – стойка, 9 - кормушка для свиноматки; 10 – калитка, 11 – ограждение переднее, 12 – кормушка, регулируемая по высоте.
На рисунке 5.13 показаны типы станков для содержания свиней.
Рис.5.13. Типы станков для содержания свиней: а – ОСМ - 60; б - ССД-2; в - КПС-108; г - СОС-Ф-35-11 с приподнятым щелевым полом; д – ОСМ-120; е – ОСМ -1 м с приподнятым щелевым полом; ж - типа «Лузинский»; з – боксы для содержания холостых и супоросных маток
В свиноводстве применяют и двухъярусные клетки для содержания отъемочного и откормочного поголовья
В настоящее время определились следующие системы содержания овец с учетом производственного направления и специализации хозяйств, климатических условий районов ведения овцеводства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
Рис. 5.14. Клетки (станки) для содержания овец при производстве продукции на промышленной основе: a – станки для окота овец, б – овчарня с беспривязным содержанием овцематок и ягнят на тонкой подстилке, в – станки для откормочных ягнят; 1 – кормовой автомат, 2 – трубчатый цепной транспортер, 3 – скользящая решетка, 4 – автомат подачи концентрированных кормов, 5 – подпольный канатный скрепер, 6 –решетка канала для навоза
Круглогодовая стойловая система применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. Овец содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках.
Стойлово-пастбищная система применяется в условиях хорошо развитого полевого производства при отсутствии пастбищ с преобладанием продолжительного стойлового периода. Овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом - на пастбищах.
Пастбищно - стойловая система применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, заготавливается необходимое количество кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец зимой и ранней весной. Пастбищный период преобладает.
Пастбищная система применяется в районах с достаточным количеством пастбищ, в том числе зимних.
Размеры отар определяются для каждой группы овец в зависимости от направления продуктивности и могут достигать 800 – 1000 голов (табл. 5.3.), в районах с сильно пересеченным рельефом отары меньше: маток до 600, молодняка до 700 и валухов до 800 голов.
Современное птицеводство является наиболее механизированной отраслью сельскохозяйственного производства. Уровень комплексной механизации всех производственных процессов в птицеводстве составляет 87%.
Для получения яиц и мяса на фермах и фабриках выращивают кур, уток, гусей, индейек, цесарок и перепелов. Каждый вид птицы делиться на три основные категории: взрослая птица, ремонтный молодняк и молодняк, выращиваемый на мясо.
Существуют системы содержания птицы в клеточных батареях, на сетчатых полах, на глубокой подстилке, сетке и подстилке (комбинированная система).
Для каждого вида птицы есть деления на технологические группы молодняка в зависимость от их возраста в неделях. При достижении определенного возраста птицу пересаживают, переводят во взрослое стадо, выбраковывают на мясо. Возрастные группы устанавливают с учетом технологии и системы содержания, кросса птицы, возраста убоя и других факторов.
В зависимости от технологии содержания птицы, возрастных групп и их состава выбирают количество и тип птицеводческих построек.
Куры - несушки находятся в клетках до конца содержания. Обычно в клетку помещают от 3 до 5 кур, однако наметилась тенденция к увеличению их числа в клетке. Необходимо придерживаться такой плотности, при которой требуемая площадь составляет 0,04 м2 на одну птицу.
Клетки не должны быть слишком узкими, так как это ограничивает подвижность кур, что может стать причиной повреждения оперения. Чтобы куры могли одновременно кормиться, на каждую должно приходиться 100 мм длины кормушки.
Наклон пола 70 - 90 должен обеспечить скатывание яиц. На такое расстояние от клетки, чтобы куры не могли их расклевать.
Основные типы клеток для содержания кур - несушек приведены на рис. 5.15.
Для клеточного содержания племенной птицы и родительского стада кур используют клеточные батареи типа КБР-1 , которые переоборудуют в двухъярусные. В каждую клетку помещают 15-18 кур и одного петуха. Второй способ содержания кур селекционного стада индивидуальный, в каскадных клеточных батареях КБС с подсадкой кур к петуху.
Рис. 5.15. Основные типы и конструктивные схемы клеточных батарей для кур-несушек: а - вертикальная четырехъярусная (КБН); 1 – кормораздатчик, 2 – клетка, 3 – кормушка, 4 – подножная решетка, 5 – пометный настил; б – каскадная двухъярусная (ККБ-4): 1 – кормораздатчик, 2 – кормушка, 3 - яйцесборный транспортер, 4 – поилка, 5 – стойка, 6 – пометный короб; в - каскадная трехъярусная (БКН-3): 1 – поилка, 2 – кормушка, 3 – подножная решетка, 4 - клетка, 5 - стойка, 6 – служебный трап, 7 – пометный короб; г – широкогабаритная двухъярусная (ККТ): 1 – поилка, 2 - кормушка, 3 - яйцесборный транспортер, 4 – пометный настил, 5 – стойка, 6 – пометный короб
Возможно также индивидуальное содержание кур в клетках КБН-1 с применением искусственного осеменения.
Для выращивания бройлеров предназначена трехъярусная клеточная батарея КББ-3.
Из импортного оборудования для комплексной механизации в птичниках с клеточным содержанием применяют комплекты оборудования (производства Германии) марок Л-121 для выращивания ремонтного молодняка кур без пересадок, Л-134 для содержания кур-несушек и Л-112 для содержания кур родительского стада яичных пород вместе с петухами. Клетки и комплекты оборудования (производства Венгрии) для содержания кур-несушек, БП-2 для выращивания индюшат – бройлеров и ПС-2 для содержания индеек.
Напольное содержание птицы в основном применяется при содержании племенной птицы и бройлеров. Для напольного содержания птицы имеются следующие комплекты оборудования:
- ЦБК-10В, ЦБК-20В, КРМ-11, КРМ-18,5 для выращивания одновозрастной партии цыплят и ремонтного молодняка кур мясных линий;
- ЦБК-2, ЦБК-18, КРМ-12, КРМ-18 для выращивания бройлеров, ремонтного молодняка родительского стада, кур и петухов мясного направления на глубокой подстилке при ограниченном кормлении сухими полнорационными кормами;
- ИРС-2,3В и ИРС-2,3Г для выращивания ремонтного молодняка индюшат;
- ИВС-1,8 Б и ИМС-4,5 для содержания родительского стада индеек;
- КИУ, КРУ, ОБУ, ОГУ, для выращивания молодняка уток и гусей на племя и мясо;
- КМК для содержания кур-несушек родительского стада мясных пород на глубокой подстилке;
- К-П-5-1 и К-П-5-11 для выращивания бройлеров на сетчатых полах от 1 до 56 дней.
Схема напольного содержания на глубокой подстилке приведена на рис. 5.16.
Рис. 5.16. Схема содержания птицы на глубокой подстилки: 1 – цепной транспортер; 2 – круговая самокормушка; 3 – проточная поилка; 4 – подстилка
- Механизация и технология животноводства.
- 1. Понятие комплексной механизации животноводческих ферм и комплексов. Методика расчета уровня механизации.
- 2. Понятие производственно–технологической линии (птл) в животноводстве, принцип их составления.
- 3. Способы содержания крс. Комплекты стойлового оборудования. Определение оптимальных параметров стойла.
- 4. Способы содержания животных. Комплекты технологического оборудования.
- 5. Способы и средства для удаления навоза. Расчет объема навозного канала.
- 6. Классификация средств для уборки навоза. Обоснование выбора средства для уборки навоза.
- 7. Методика обоснования типа и размеров навозохранилища.
- 8. Способы утилизации навоза и внесения его в почву.
- 9. Физиологические основы процесса машинного доения коров. Способы извлечения молока из вымени коровы.
- 10. Типы доильных аппаратов и их краткая характеристика. Расчет потребности в доильных аппаратах.
- 11. Типы доильных установок. Критерии выбора. Расчет годового выхода молока.
- 12. Автоматизированные доильные установки, область их применения и краткая характеристика.
- 13. Способы первичной обработки молока и комплекс машин. Расчет объема молока, подлежащего обработке.
- 14. Способы и обоснование выбора машин для приготовления кормов к скармливанию.
- 15. Система машин для раздачи кормов (наименование и марки). Расчет линии кормораздачи.
- 1.3. Устройство мобильных кормораздатчиков
- 1.4 Устройство стационарных кормораздатчиков
- 16. Критерии выбора и определение производительности кормораздатчиков.
- 17. Классификация кормораздатчиков. Расчет потребности в кормораздатчиках.
- 18. Система машин и технология приготовления травяной муки и гранул.
- 19. Обоснование типа и размеров силосных сооружений.
- 20. Технология приготовления измельченного корма и комплекс машин. Расчет затрат энергии на измельчение кормов.
- 21. Классификация и принципиальные схемы машин для измельчения кормов резанием.
- 22. Дозаторы кормов, их классификация и характеристика.
- 23. Смешивание кормов. Типы кормосмесителей применяемых в животноводстве.
- 24. Система машин для обеспечения нормального микроклимата в животноводческих помещениях.
- 25. Системы вентиляции животноводческих помещений и их характеристики. Расчет необходимой кратности воздухообмена.
- 26. Понятие и основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях.
- 27. Система машин для стрижки овец (марки, характеристика).
- 28. Система и оборудование для то комплекса машин на животноводческих фермах.
- 29. Механизация процессов при промышленном производстве яиц и мяса птицы.
- 30. Источники водоснабжения животноводческих ферм и комплексов. Типы водозаборных сооружений.