27. Система машин для стрижки овец (марки, характеристика).
Основная цель овцеводства – получение шерсти. Обычно выход шерсти в чистом волокне составляет 35...45% от массы грязной натуральной шерсти. В зависимости от технологических свойств шерсть делят на однородную, получаемую от тонкорунных и полутонкорунных овец, и неоднородную, которую получают от овец грубошерстных и полугрубошерстных пород. Для производства тонких камвольных тканей используется только однородная шерсть, имеющая одинаковые по толщине волокна (23...50 мкм) и длиной 45...80 мм. Шерсть длиной 20...30 мм используется для изготовления валяльных изделий и фетра.
Неоднородная шерсть состоит из грубых волокон (ости) диаметром 40...120 мкм и переплетенных с ним и тонких волокон – пуха. Такая шерсть идет на изготовление грубого сукна, валенок, войлока.
Основное качество шерсти – крепость волокна – зависит от полноценности кормления животных.
Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год – весной, грубошерстных и полугрубошерстных два раза – весной и осенью, овец романовской породы стригут три раза в год – весной, летом и осенью. В хозяйствах с большим поголовьем овец стригут в строгой последовательности. Первыми стригут овец с малоценной или загрязненной шерстью, чтобы стригали восстановили утраченный навык стрижки, затем стригут маточное поголовье зимнего скота, затем молодняк рождения прошлого года, валухов (переярок), маток весеннего скота и, наконец, баранов-производителей. Перед стрижкой овец в течение суток выдерживают без корма и 10...12 часов без воды. На ночь их оставляют в помещении, чтобы шерсть не увлажнялась от дождя или росы (влажная шерсть в кипах саморазогревается и портится).
Стрижка овец – трудоемкая операция. При работе вручную ножницами опытный стригаль может остричь до 15...20 овец в день. Но при этом качество шерсти ухудшается из-за неравномерной длины волокон, возможны порезы кожи овец.
В настоящее время у нас в стране широко внедрена машинная стрижка – уровень механизации достиг 90%. При машинной стрижке, кроме увеличения производительности труда (до 60 овец в день), улучшается качество шерсти, на 8...13% увеличивается настриг шерсти за счет более низкого среза (на 200...300 г больше с одной овцы), снижается количество порезов кожи у овец, уменьшается количество сечки в руне.
Особенно важна роль механизированной стрижки овец в тонкорунном овцеводстве, где шерсть является основной продукцией.
Стрижка овец может производиться на столах, на специальных столах-тележках с фиксацией ног животного и на полу. Существуют специальные прогрессивные приемы стрижки с минимальным количеством последовательных движений рук и операций и отсутствия повторных проходов машинкой по одному и тому же месту.
Немаловажную роль при стрижке играет организация работ. Стрижку всего поголовья необходимо закончить за 12...24 рабочих дня. В зависимости от количества поголовья организуют стригальные пункты различной пропускной способности: на 12...24 машинки. При этом пункты могут быть оборудованы в помещениях на базе кошар, передвижные, на скотопрогонных трассах. Для механизации стрижки овец наибольшее распространение получили стригальные агрегаты ЭСА-12/200 на 12 стригальных машинок с пропускной способностью 120 голов в час. Применяется также стригальный агрегат ЭСА-6/200 на 6 машинок с пропускной способностью 60 гол/ч. На каждом стригальном пункте имеются точильные аппараты для заточки режущих пар стригальных машинок. Используются точильные аппараты ДАС-350, обеспечивающие заточку 30 пар в час, и ТА-1 такой же производительности. Для этой же цели служит комплект вспомогательного оборудования КВЗ-1 и разрабатываемый полуавтомат для заточки ножей ПЗН-60. Место слесаря-точильщика снабжается ванночками для режущих пар и приготовления наждачной смеси.
После стрижки полученную шерсть разбирают по сортам в зависимости от ее качества. Для этого имеются столы для классировки шерсти СКШ-200. Разобранную по сортам шерсть прессуют в кипы на гидравлических прессах, упаковывают в мешковину и обвязывают проволокой.
Для стрижки и первичной обработки шерсти наша промышленность выпускает комплекты оборудования стригальных цехов. Наибольшее распространение получили два типа цехов: ВЦС-24/200 и комплект технологического оборудования КТО-24. Выносной стригальный цех ВЦС-24/200 представляет собой поточную линию для комплексной механизации стрижки и первичной обработки шерсти в различных районах овцеводства. Его пропускная способность 200 тыс. овец за сезон. Оборудование включает 24 стригальных машинки МСУ-200, входящих в состав агрегата ЭСА-12/200, классировочный стол СКШ-200, гидравлический пресс ПГШ-1Б, точильный аппарат ТН-1, доводочный агрегат ДАС-350. В комплект включены транспортеры шерсти ТШ-0,5Б. Для привода стригальных машинок вырабатывается переменный ток частотой 200 с-1 и напряжением 36 В электростанцией СТН-12А (преобразователь частоты). Все оборудование размещается под переносным укрытием УУП-500 размером 10х50 м, состоящим из сборного каркаса из труб, накрываемых брезентом. Цех имеет три производственных (стрижки, обработки шерсти и техобслуживания) и один бытовой участки, боксы для классированной шерсти БШ-16 и лабораторию для оценки качества шерсти с необходимыми приборами и оборудованием. Комплект технологического оборудования КТО-24 аналогичен оборудованию цеха ВЦС-24/200.
После завершения стрижки каждая отара (800...1200 голов) проходит профилактическое купание, после чего ее направляют на летнее пастбище. Купание проводят для более быстрого заживления порезов кожи и с целью борьбы с кожно-паразитными заболеваниями животных.
Для купания овец промышленностью выпускаются стационарная установка ОКВ для обработки овец в ванне методом погружения их с головой в различные растворы и эмульсии и купочные установки душевого типа КУП-1, а также передвижные дезинфекционные установки ДУК-1 (смонтированная на шасси автомобиля ГАЗ-52) и ЛСД-2М (смонтированная на одноосном прицепе ГАЗ-704).
Купочная установка ОКВ включает:
- предзагон для некупаных овец размером 16x15 м;
- рабочий загон 5x21 м, вдоль которого по рельсам движется толкающая тележка с пальцами-толкателями, которые принудительно подталкивают овец к купальной ванне. Ванна закрыта фартуком и овцы не видят ванну до самого их сбрасывания в нее;
- ванна с рабочим дезинфицирующим раствором размером 5х2, 5х1,5 м с пандусом для выхода искупанных овец. Для подогрева раствора в нижней части ванны имеется
- паровая труба;
- толкающая тележка;
- осевой окунатель, предназначенный для окунания овец с головой и выдерживания их в растворе заданное время;
- паровой котел КВ-300;
- смеситель для приготовления дезинфицирующего раствора;
-насосная станция.
Купочная установка КУП-1 включает предварительный загон, душевую, площадку для отстоя выкупанных овец, сборник и отстойник отработанного раствора, накопитель и бак рабочего раствора, центробежный насос и котел-парообразователь КВ-300М.
Обрабатывают овец следующим образом. Рабочий раствор подогревают до 250С. Отару овец из предварительного загона по 200 голов загоняют на площадку душевой и включают насосную установку на 3...4 минуты. За это время перекрестными струями воды под напором остриженная овца полностью отмывается от загрязнений на ее коже и дезинфицируется. По окончании купки насосную станцию выключают, а обработанных овец через 1...2 минуты перегоняют на площадку отстоя. На их место в душевую загоняют следующую партию овец, и купание повторяется. Производительность установки 1200 голов в час. Обслуживает ее один рабочий. Установка предназначена для работы с укрупненным стригальным пунктом.
Выпускаются душевые установки кольцевого типа. Дезинфекционные установки ДУГ-1 и ЛСД-2М предназначены для дезинфекции и дезинсекции овцеводческих и других животноводческих объектов и обработки кожных покровов животных инсекцидами, реппелентами и дезинфицирующими средствами.
Стригальные машинки предназначены для стрижки овец. В настоящее время промышленность выпускает две модели стригальных машинок: МСО-77Б с приводом от электродвигателя посредством гибкого вала и МСУ-200 со встроенным высокочастотным электродвигателем.
Maшинка МСО-77Б (рис. 201) состоит из режущего аппарата, нажимного, эксцентрикового и шарнирного механизмов и корпуса. Масса машинки 1,1 кг; ширина захвата режущего аппарата 76,8 мм; число двойных ходов ножа в минуту 2300.
Режущий аппарат, служит для срезания шерсти и состоит из гребенки 1 и ножа 2, которые изготовлены из легированной стали и имеют шлифованные поверхности контакта. На гребенке в форме пластины толщиной 3,2 мм нарезано 13 зубьев с шагом 6,4 мм. Для лучшего входа в шерсть овцы и предотвращения повреждений кожи зубья гребенки выполнены тонкими и закруглены снизу. На гребенке предусмотрены два отверстия для крепления к державке точильного аппарата и два паза для крепления к передней части корпуса 15 машинки. Для уменьшения площади соприкосновения гребенки с ножом на ее рабочей поверхности сделан криволинейный паз. Нож режущего аппарата снабжен четырьмя зубьями с шагом 19,2 мм. Форма ножа коробчатая, толщина стенок 1,1...2 мм.
Тонкие стенки придают ему эластичность, а коробчатость — жесткость конструкции. Нож в режущем аппарате устанавливается поверх гребенки и имеет шесть отверстий: два (конических) под усики нажимных лапок и два для крепления ножа к державке точильного аппарата при заточке.
Нажимной механизм обеспечивает минимально необходимый зазор между рабочими плоскостями ножа и гребенки. Он состоит из штуцера 10, установленного одним концом в корпусе 75 машинки. На второй конец штуцера навинчивается нажимная гайка 13, которая через упор 12 нажимного патрона 11 и стержень 8 давит на рычаг 29 машинки. В передней части рычага вставляются двурогие лапки 3, передающие давление на нож и обеспечивающие его прижим к гребенке. Чтобы стержень 8 не выпадал в период ослабления нажимной гайки, на его головку надевают пружину 7, прикрепленную винтом 33 к рычагу.
Эксцентриковый механизм служит для преобразования вращательного движения валика 20 в колебательное движение рычага 29, приводящего в движение нож. На валик 20 навернут эксцентрик 18 с пальцем, на который надевается ролик 17. При вращении валика ролик, находящийся в пазу рычага 29, перемещается вдоль паза и отклоняет его хвостовик вправо и влево от среднего положения, чем обеспечивает колебательное движение ножа через нажимные лапки. Лапки удерживаются на рычаге 29 пружиной 4 и крепятся к нему винтом с гайкой 5. Рычаг 29 установлен на подпятнике 30, который регулируется по высоте. Центр вращения 32 от самопроизвольного отворачивания фиксируется контргайкой 31. Регулировка центра вращения рычага обеспечивает равномерное распределение давления, передаваемого нажимным механизмом на нож. Шарнирный механизм облегчает стригалю управление стригальной машинкой в процессе работы и позволяет передавать крутящий момент от гибкого вала при любом положении машинки.
Рис. 201. Общий вид (а) машинки МСО-77Б для стрижки овец и детали режущего аппарата (6), нажимного (в), эксцентрикового (г), шарнирного (д.) механизмов и корпуса (е):
1 — гребенка; 2 — нож; 3 — нажимная лапка; 4 — пружина нажимных лапок; 5 —гайка; 6 — подпятник стержня; 7, 27 —пружины; 8 — упорный стержень; 9 — стопорная пружина; 10 — штуцер; 11 - нажимной патрон; 12 - упор патрона; 13 - нажимная гайка; 14 — предохранительный винт: 15 — корпус; 16 — заглушка;) 7— ролик; 18 — эксцентрик; 19 — втулка; 20 — валик; 21 — большая шестерня; 22 - наружный кожух; 23 - замок шарнира; 24 — наружный кожух шарнира; 25 — малая шестерня; 26 — передаточный валик; 2.5 — внутренний кожух шарнира; 29 — рычаг; 30 — подпятник; 31 - контргайка; 32 - центр вращения; 33 - винт
Шарнирный механизм состоит из наружного и внутреннего кожухов, замка 23 шарнира, предохраняющего кожухи от разъединения, передаточного валика 26 и двух шестерен 25 и 21 (с числом зубьев соответственно 10 и 12). От попадания шерсти шарнирный механизм защищен кожухами. На наружный кожух надевают наконечник брони гибкого вала машинки; при этом палец кожуха входит в фигурный паз наконечника брони и пружиной 27 удерживается от произвольного размыкания.
Корпус /5 соединяет все механизмы машинки и является одновременно рукояткой, в которой сделаны три резьбовые отверстия; верхнее — смотровое с заглушкой 16 для смазки ролика эксцентрика, отверстие с предохранительным винтом 14 и нижнее — для крепления центра вращения 32 рычага 29. В передней части корпуса имеется площадка с двумя винтами крепления гребенки; в задней части расположена втулка 19 с шарнирным механизмом и отверстием для смазки, закрытым заглушкой. С целью удобства работы корпус машинки обшит чехлом из войлока или сукна.
Гибкий вал ВГ-10 передает вращение от электродвигателя к машинке. Сердечник гибкого вала диаметром 10 мм изготовлен из четырех стальных проволочных спиралей, навитых одна на другую в разных направлениях. Навивка верхней спирали правая, что не дает возможности раскручиваться спиралям сердечника при его работе, так как вращение вала электродвигателя — левое (против часовой стрелки, если смотреть со стороны гибкого вала). В концы сердечника вставлены разрезные наконечники, укрепляемые гайками. Сверху сердечник закрывается трубчатым панцирем, изготовленным из профилированной стальной ленты. Панцирь имеет также наконечники для крепления их к электродвигателю и машинке. Масса вала ВГ-10 — 1,6 кг.
Электродвигатель АОЛ-012-ЗС (асинхронный трехфазный) предназначен для привода машинки через гибкий вал. В верхней части двигателя имеется скоба. Мощность двигателя 0,12 кВт; напряжение 220/380. В; сила тока 0,59...0,35. А при 46,6 с-1; масса 3,4 кг. Силовая и осветительная сети агрегата ЭСА-12Г передают от источников питания электрическую энергию к электродвигателям и осветительным лампам. Сеть представляет собой четырехжильный шнур ШРПС, в котором три жилы токоведущие, а четвертая предназначена для заземления корпусов электродвигателей и точильного аппарата.
Управляются электродвигатели кнопочными пускателями ПНВ-30. С целью освещения рабочих мест от сети устроено шесть отводов с патронами для электроламп. Сеть снабжена распределительным ящиком ЯРВ-60СШ, который состоит из металлического корпуса со штепсельными соединениями на боковых стенках. Левое соединение предназначено для включения в сеть распределительного ящика, правое — для включения пресса или других агрегатов. Штепсельные соединения имеют четвертый контакт для заземления. Устройство заземления сети состоит из двух металлических труб-заземлителей и провода марки ПРГ-500-2,5.
Высокочастотная стригальная машинка МСУ-200В (рис. 202) состоит из стригальной головки, электродвигателя и шнура питания. Стригальная головка включает в себя корпус, режущий аппарат, эксцентриковый и нажимной механизмы и шнур питания. Режущий аппарат, эксцентриковый и нажимной механизмы аналогичны соответствующим сборочным единицам машинки МСО-77Б.
Рис. 202. Высокочастотная стригальная машинка МСУ-200В:
1 — корпус; 2 — электродвигатель; 3 — вал; 4 — крыльчатка: 5 — вал; 6 — гребенка: 7 — нож.
Трехфазный асинхронный с короткозамкнутым ротором электродвигатель машинки помещен в алюминиевый корпус цилиндрической формы с ребрами для охлаждения и фланцем для подсоединения к стригальной головке. На заднем конце вала ротора электродвигателя установлен двухлопастной вентилятор, закрепленный штифтом. Мощность электродвигателя 0,13 кВт, напряжение 36. В, частота вращения ротора 183 с»1. Масса машинки 1,5 кг, число двойных ходов ножа в минуту — 2200.
Шнур питания длиной 2,5 м подводит электрическую энергию от преобразователя через пускатель ПНВ-30 к электродвигателю машинки. В месте неразъемного соединения шнура питания с электродвигателем установлен резиновый наконечник для гашения вибраций, передаваемых стригальной машинкой на шнур питания. С целью снижения частоты вращения эксцентрикового валика между ним и ротором электродвигателя установлен понижающий редуктор.
Стригальные машинки МСУ-200В имеют ряд преимуществ перед машинками МСО-77Б: отсутствие реактивного момента, создаваемого гибким валом; питание электродвигателя током пониженного напряжения (36 В); более высокую производительность (на 20...40%).
- Механизация и технология животноводства.
- 1. Понятие комплексной механизации животноводческих ферм и комплексов. Методика расчета уровня механизации.
- 2. Понятие производственно–технологической линии (птл) в животноводстве, принцип их составления.
- 3. Способы содержания крс. Комплекты стойлового оборудования. Определение оптимальных параметров стойла.
- 4. Способы содержания животных. Комплекты технологического оборудования.
- 5. Способы и средства для удаления навоза. Расчет объема навозного канала.
- 6. Классификация средств для уборки навоза. Обоснование выбора средства для уборки навоза.
- 7. Методика обоснования типа и размеров навозохранилища.
- 8. Способы утилизации навоза и внесения его в почву.
- 9. Физиологические основы процесса машинного доения коров. Способы извлечения молока из вымени коровы.
- 10. Типы доильных аппаратов и их краткая характеристика. Расчет потребности в доильных аппаратах.
- 11. Типы доильных установок. Критерии выбора. Расчет годового выхода молока.
- 12. Автоматизированные доильные установки, область их применения и краткая характеристика.
- 13. Способы первичной обработки молока и комплекс машин. Расчет объема молока, подлежащего обработке.
- 14. Способы и обоснование выбора машин для приготовления кормов к скармливанию.
- 15. Система машин для раздачи кормов (наименование и марки). Расчет линии кормораздачи.
- 1.3. Устройство мобильных кормораздатчиков
- 1.4 Устройство стационарных кормораздатчиков
- 16. Критерии выбора и определение производительности кормораздатчиков.
- 17. Классификация кормораздатчиков. Расчет потребности в кормораздатчиках.
- 18. Система машин и технология приготовления травяной муки и гранул.
- 19. Обоснование типа и размеров силосных сооружений.
- 20. Технология приготовления измельченного корма и комплекс машин. Расчет затрат энергии на измельчение кормов.
- 21. Классификация и принципиальные схемы машин для измельчения кормов резанием.
- 22. Дозаторы кормов, их классификация и характеристика.
- 23. Смешивание кормов. Типы кормосмесителей применяемых в животноводстве.
- 24. Система машин для обеспечения нормального микроклимата в животноводческих помещениях.
- 25. Системы вентиляции животноводческих помещений и их характеристики. Расчет необходимой кратности воздухообмена.
- 26. Понятие и основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях.
- 27. Система машин для стрижки овец (марки, характеристика).
- 28. Система и оборудование для то комплекса машин на животноводческих фермах.
- 29. Механизация процессов при промышленном производстве яиц и мяса птицы.
- 30. Источники водоснабжения животноводческих ферм и комплексов. Типы водозаборных сооружений.