logo
ГОСы / ответыМЖФ

14. Способы и обоснование выбора машин для приготовления кормов к скармливанию.

Исходя из энергетической ценности корма подразделяют на объ­емистые (в 1 кг 0,6 к. ед. и менее) и концентрированные (в 1 кг более 0,6 к. ед.). По происхождению корма делят на расти­тельные, животные, микробиологического и химического синтеза, комбинированные.

В практике кормоприготовления принято следующее деление кормов:

         зеленые (трава пастбищ и зеленых подкормок);

         грубые (сено, солома, мякина, веточный и древесный корм);

         сочные (силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие сочные плоды);

         концентрированные (зерно и семена, жмых, шроты и др.);

         корма животного происхождения (молоко, молочные про­дукты, отходы молочной и мясной промышленности);

         отходы технических производств (спиртовое, сахарное, кон­сервное, пищевое, масложировое);

         пищевые отходы;

         корма микробиологического синтеза (дрожжи, микробный бе­лок);

         синтетические азотистые добавки;

         минеральные и витаминные кормовые добавки;

         комбикорма.

          Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Кроме того, корма должны быть очищены от примесей и веществ, вредных для здоро­вья животных или неблагоприятно влияющих на качество продук­ции. Наряду с этим подготовка кормов значительно расширяет воз­можности использования различных отходов как сель­скохозяйственного, так и других производств.

Зоотехнической наукой и практикой доказано, что наиболее эф­фективно корма скармливать в виде смеси, состоящей из разных компонентов. В этом случае продуктивность животных значительно (до 25%) повышается, а расход кормов сокращается.

В настоящее время для переработки и смешивания кормов строят специальные предприятия – кормоцехи животноводческих ферм и комплексов.

Различают следующие способы приготовления кормов: механи­ческие, химические, тепловые, биологические.

К механическим способам  относятся измельчение, плющение, дозирование, смешивание, уплотнение и т.д. Некоторые механиче­ские способы, кроме всего прочего, обеспечивают лучшие условия и для других операций приготовления и раздачи кормов. Например, измельчение компонентов создает условия для их хорошего смеши­вания, а уплотнение позволяет облегчить их транспорти­ровку, хранение и раздачу.

Химические  способы  заключаются в воздействии на некоторые виды кормов химическими веществами (соляной кислотой, извест­ковым молоком, щелочью, аммиаком и т.д.) Чаще всего этим спосо­бом обрабатывают солому с целью расщепления клетчатки и увели­чения ее переваримости.

Тепловые способы  сводятся к воздействию на корм тепла (запа­ривание, поджаривание, сушка, заваривание (горячей водой). При этом убивается плесень, если она есть на корме.

Биологические  способы  основаны на воздействии на корм раз­личных микроорганизмов (дрожжевание, осолаживание и т.д.).

Сено в основном измельчают для повышения поедаемости и улучшения его технологических свойств, особенно в условиях круп­ных ферм. Термические и химические способы нецелесообразны, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена. Эти способы могут быть полезны для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также из низко питательных трав – осоки и др.

Измельченное сено может быть использовано для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Солому  чаще всего обрабатывают механическими и термиче­скими способами (измельчение, запаривание, сдабривание, гранулирование и т.д.), повышающими ее поедаемость и частично переваримость.

Химические способы обработки соломы позволяют изменить ее химический состав и тем самым обеспечить значительное повышение переваримости ее питательных веществ и прежде всего углеводов – основного источника энергии.

Корнеплоды  перед скармливанием моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно готовить пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля).

Фуражное зерно  обязательно измельчают, что повышает его переваримость.

Осолаживание   (добавление в прогретый водой корм солода в количестве 1-2%) применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби). В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар – мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус.

Дрожжеванию  подвергают малоценные зерновые корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка. Этот вид обработки повышает питательные и диетические свойства кормов.

Получает распространение метод микронизации, при котором зерно подвергается действию микроволн, в результате чего разогревается, разбухает и растрескивается. Иногда оно дополнительно подается на вальцовую плющилку.

Микронизированное зерно имеет пониженную влажность, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими компонентами.

При обработке зерна весьма полезна желатинизация крахмала, происходящая вследствие разрыва оболочек крахмальных зерен. Питательные вещества зерна становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости. В небольшой степени желатинизация крахмала происходит при гранулировании комбикормов и при плющении сухого зерна, но наибольший эффект достигается при сочетании влаготепловой обработки и плющения, а также при экструдировании зерна (сухого и пропаренного).

Экструдирование заключается в воздействии на зерно высокой температуры (120…200 С) и большого давления (р: 3-5 МПа).

Среди всех способов приготовления кормов первостепенное значение имеют механические. При механизированном ведении животноводства они просто необходимы. Даже в трудные для России годы на рубеже веков механические процессы переработки кормов применяются повсеместно.

Обоснование к выбору машин: 1)тип животного, 2)поголовье, 3)кормовой рацион,4)фин. возможности хоз-ва,способ заготовки кормов.