12. Автоматизированные доильные установки, область их применения и краткая характеристика.
Установки доильные стационарные автоматизированные УДА-8А «Тандем» и УДА-16А «Елочка». Установки предназначены для доения коров в доильных залах в индивидуальных «Тандем» и групповых «Елочка» станках, индивидуального учета надоя молока, транспортировки выдоенного молока в молочное отделение, фильтрации, охлаждения и подачи его в емкость для охлаждения и временного хранения.
Эти установки в значительной степени унифицированы. Унифицированными системами являются: доильные аппараты МДФ03.000, вакуумная система (отличается производительностью вакуумных насосов), оборудование молочной, молокопровод, система обмыва вымени, линия промывки молочной линии, доильный автомат, кормораздатчик.
Доильные станки установки типа «Тандем» (рис.2.45а) сгруппированы в две секции по четыре станка и расположены по обе стороны траншеи (в мировой практике встречаются установки с разным количеством станков). Каждый станок имеет входные и выходные ворота с пневматическим приводом, кормушку, дозатор комбикормов с индивидуальным пультом включения независимо от других станков.
В комплект с установкой поставляется привод двух входных дверей доильного зала с дистанционным пневмоуправлением из траншеи оператора и двух выходных ворот, которые легко открываются коровами в одну сторону – на выход и не позволяют им вернуться в доильный зал.
В состав доильной установки типа «Елочка» (см. рис.2.45б) входят два доильных станка по восемь мест каждый, расположенные по обе стороны траншеи. Коровы при входе в станок располагаются под углом 30 – 35о к оси траншеи.
Главным отличием этих установок является манипулятор доения с доильным автоматом.
Манипулятор доения МД-Ф-1 предназначен для поддержания доильного аппарата в нерабочем положении, облегчения надевания доильных стаканов на вымя коровы, приспособления подвесной части аппарата к различным размерам и форме вымени коров, автоматического контроля за интенсивностью выведения молока из вымени, автоматического выполнения машинного додаивания, отключения аппарата от источника вакуума, снятия его с сосков вымени и вывода из-под коровы. Манипулятор состоит из исполнительного механизма, автомата управления и доильной аппаратуры (рис.2.46).
|
|
Рис. 2.45 Схемы станков доильных установок: а – типа «Тандем»; б – типа «Елочка» |
Исполнительный механизм, включающий пневмоцилиндры машинного додаивания и снятия аппарата, систему рычагов, предназначен для поддержания подвесной части доильного аппарата на уровне вымени при подключении стаканов к соскам коровы, для автоматического выполнения машинного додаивания, снятия доильных стаканов и вывода доильного аппарата из-под коровы.
Автоматом управления служит пневмодатчик (рис. 2.47), который контролирует интенсивность молоковыведения, включает в нужные моменты пневмоцилиндры и отключает подвесную часть доильного аппарата от источника вакуума по окончании доения.
После впуска коров в станки и преддоильной обработки вымени оператор переключает ручку крана 4 в вертикальное положение. При этом разрежение подается в правую часть цилиндра 8 (см. рис.2.46) и подвесная часть аппарата приподнимается. Оператор одной рукой слегка оттягивает доильные стаканы вниз, перекрывая молочные трубы, а другой приподнимает и фиксирует на скобе 3 (см. рис. 2.47) головку 1 пневмодатчика. Подводит доильные стаканы под вымя и надевает их. Затем оператор переводит рукоятку крана 4 в нижнее положение, подключая тем самым цилиндр 8 к пневмодатчику 2. При этом аппарат свободно висит на вымени коровы.
|
|
| |
|
|
| |
| Рис.2.46. Манипулятор МД-Ф-1: а – общий вид; б – схема работы; 1 – пульсатор; 2 – пневмодатчик; 3 – зажим молочного шланга; 4 – кран подъема подвесной части на период подключения стаканов к соскам вымени; 5 – стойка доильного станка; 6 – кронштейн крепления манипулятора к стойке; 7 – пневмоцилиндр вывода подвесной части доильного аппарата из – под коровы; 8 – пневмоцилиндр машинного додаивания и приподнимания доильных стаканов; 9 – коллектор доильного аппарата; 10 – шарнир бокового поворота коллектора со стаканами; 11 – шарнир продольного наклона коллектора; 12 – молочный шланг; 13 – шланг переменного вакуума; 14 – молокопровод; 15 – вакуум-провод |
| |
|
| ||
Рис. 2.47. Схема работы пневмодатчика: а – исходное положение пневмодатчика; б – начало контроля за доением; в – додаивание; г – снятие доильного аппарата; 1 - головка пневмодатчика; 2 – плунжер; 3 – скоба; 4 – штуцер переливной; 5 – корпус; 6 – поплавок; 7 – игла; 8 – калиброванное отверстие слива молока; 9 – клапан; 10 – штуцер входа молока; 11 - воздушное отверстие; 12 – штуцер постоянного вакуума |
Далее процесс доения выполняется автоматически. Начало поступления молока показано на рис. 44 а. Молоко из молочного шланга 12 (см. рис. 2.46) через штуцер 10 (см. рис. 2.47) заполняет камеру пневмодатчика и частично вытекает через калиброванное отверстие 8 в молокопровод доильной установки.
По мере увеличения интенсивности выведения молока из вымени оно заполняет камеру пневмодатчика, и поплавок 6 всплывает, поднимая головку 1 плунжера 2. При этом освобожденная скоба 3 откидывается. Начинается автоматический контроль за режимом доения (рис. 2.47 6). Основная масса молока в этот период поступает в молокопровод через штуцер 4. Цилиндры 7 (см. рис. 2.46) и 8 соединены с атмосферой и не действуют на рычаги манипулятора. Доильный аппарат свободно висит на сосках. Шарнирные соединения манипулятора (см. рис. 2.46) с доильными стаканами и шарнирные соединения узлов манипулятора между собой позволяют доильному аппарату свободно копировать место расположения вымени коровы при ее перемещениях во время доения в пределах доильного станка.
По мере уменьшения интенсивности молоковыведения (см. рис. 2.47 в) уровень молока в корпусе 5 понижается, и поплавок 6 вместе с плунжером 2 начинает опускаться.
При скорости доения 0,3 кг/мин отверстие канала штуцера 1 (в плунжере 2) входит в зону вакуумметрического давления штуцера 12, который соединен с силовым вакуум-проводом. При этом от штуцера 1 по шлангу разрежение распространяется в левую (на рисунке) полость пневмоцилиндра машинного додаивания. Поршень и шток цилиндра смещаются влево, отжимая шток манипулятора, а с ним вместе и доильные стаканы вниз с усилием 52 Н (5,2 кгс). Доильные стаканы немного стягиваются с сосков, улучшая проток молока из цистерны вымени в соски и далее в аппарат. Происходит машинное додаивание коровы без участия человека.
При дальнейшем уменьшении интенсивности выведения молока и опускании поплавка 6 в зону калиброванного отверстия 8 входит утолщенная часть иглы 7, что замедляет отток молока и опускание поплавка. Когда скорость доения снижается до 0,17 кг/мин, в зону вакуума штуцера 12 входит отверстие канала штуцера 2, а штуцера 1 соединяется с атмосферой, так как отверстие его канала совмещается с атмосферным отверстием 11 втулки. Одновременно с этим клапан 9, опускаясь, закрывает отверстие в крышке корпуса 5, и отсос воздуха из коллектора и доение прекращаются.
Через щель коллектора в подсосковые камеры доильных стаканов входит атмосферный воздух, и стаканы спадают с сосков. Атмосферный воздух через отверстие 11, штуцер 1, шланг поступает в левую полость цилиндра додаивания, и оттягивание стаканов вниз прекращается. Вместе с тем из правой полости цилиндра 8 по шлангу, а также из пневмоцилиндра 7 начинает отсасываться воздух через штуцеры 2 и 12 в силовой вакуум-провод. В результате шток пневмоцилиндра 8 перемещается вправо, несколько приподнимая подвесную часть доильного аппарата над полом, а цилиндр 7 поворачивает стрелу и выводит аппарат из-под коровы.
Оборудование молочных автоматизированных доильных установок «Елочка-автомат», «Тандем-автомат» показано на рис. 2.48. Основными узлами оборудования являются молокосборник, молочные насосы и фильтр, пластинчатый охладитель молока и автомат промывки. Оборудование этих доильных установок в основном унифицировано с оборудованием доильной установки с молокопроводом АДМ-8. Отличие заключается в следующем.
На станочных установках используются два молочных насоса. Во время доения работает один насос, а во время промывки — оба, что увеличивает интенсивность циркуляции жидкости и улучшает качество промывки молочной линии. Кроме того, используется проточный электроводонагреватель 28 мощностью 10,5 кВт, предназначенный для подогрева воды, подаваемой в траншею к разбрызгивателям, и моющей жидкости для циркуляционной промывки молочной линии после доения. В связи с этим в подогревателе автоматически поддерживаются два температурных режима подогрева воды 40 … 45 °С для подмыва вымени и 75 °С для циркуляционной промывки.
Температурный режим устанавливают, перемещая стрелки указателей сигнализирующего термометра 1 ТКП-160Сг: желтая стрелка показывает режим обмыва вымени, красная — подогрев моющей жидкости.
Основу автомата промывки составляют командный пульт 5, задающий циклограмму промывки, исполнительные механизмы — краны 27, 30, 31 и вентили 6 и 7 с пневматическим управлением.
Автомат промывки позволяет прополаскивать и просушивать молочную линию перед и после дойки, сливать смывную воду в канализацию, заполнять ванну моющими растворами и горячей водой, выполнять циркуляционную промывку и ополаскивать молочную линию чистой водой, откачивать остатки воды из молокоприемника, выключать вакуумные и молочные насосы.
Отечественная и зарубежная наука и практика показывают возможность эффективной эксплуатации станочных доильных установок без кормления животных во время доения.
В связи с этим на доильных установках «Тандем-автомат» УДА-8А и «Елочка-автомат» УДА-16А кормораздатчики исключены из обязательной комплектации. Они могут поставляться отдельно по заявкам потребителей.
Порядок работы автоматизированных доильных установок «Елочка-автомат» УДА-16А и «Тандем-автомат» УДА-8.
1. Заполняют бункер кормораздатчика (если он используется), а затем накопители дозаторов кормом. Для этого включают транспортер на автоматический или ручной режим переключателем на шкафу управления. Наполнение накопителей контролируют по смотровым окнам.
|
Рис. 2.48. Принципиальная схема доильных установок УДА-8А и УДА-16А в режиме промывки: 1 – термометр; 2 – шкаф управления; 3 – краник вакуумный; 4 – дозатор моющего концентрата; 5 – пульт управления автоматом промывки; 6 – пневмовентиль горячей воды; 7 – пневмовентиль холодной воды; 8 – поплавковый выключатель; 9 – промывочный трубопровод; 10 – счетчик молока УЗМ-1А; 11 - пневмодатчик автомата доения; 12 – зажим; 13 – промывочные головки; 14 – доильные аппараты; 15 – вакуум-баллон; 16 – вакуум-регулятор; 17 – вакуум-насос; 18 – молокопровод; 19 – задвижка магистрального вакуум-провода; 20 – предохранительная камера; 21 – молокосборник; 22 – основной молочный насос; 23 – фильтр молока; 24 - молочный насос для промывки; 25 – пластинчатый охладитель ; 26 – бак автомата промывки; 27, 30, 31 - пневмокраны автомата промывки; 28 – проточный электронагреватель; 29 – электронагреватель-термос типа УАП-400; 32 – вентиль подачи воды на подмыв вымени; 33 – водопроводный вентиль |
2. Готовят установку к преддоильному ополаскиванию молочной линии. Для этого открывают зажимы 12 (см. рис. 2.48) на шлангах, соединяющих молокопровод 18 с промывочным трубопроводом 9, соединяют доильные стаканы с промывочными головками, поднимают головки и упоры пневмодатчиков 11. Упоры при этом необходимо повернуть, чтобы зафиксировать головки в верхнем положении. В помещении молочной необходимо установить переключатель шкафа 2 в положение «промывка», убедиться в том, что вентиль 33 водопровода и зажим 12 молокопровода открыты, а вентиль 32 закрыт, и включить кнопку пуска программы ополаскивания на пульте управления 5. При этом через вентили 6 и 7 в бак 26 начинает поступать горячая и холодная вода.
Ополаскивание проходит по следующим каналам: бак 26—промывочные трубопроводы 9 по обеим сторонам траншеи дояра — промывочные головки 13— доильные аппараты 14— пневмодатчики 11 — счетчики УЗМ-1А 10 — молокосборник 21 — молочные насосы 22 и 24 и через пневмокраны 27, 30 и 31 — на слив в канализацию.
Промывочная вода из бака 26 просасывается через пластинчатый охладитель 25, поступает в верхнюю часть молокосборника 21 и предохранительную камеру 20, а затем в молочные насосы.
Примерно через 3 мин после начала ополаскивания кран 31 включает подачу воды обратно в бак 26, в результате чего начинается циркуляционное ополаскивание молочной линии, продолжающееся 4 мин.
Затем автоматически по программе с помощью указанного пневмокрана вода направляется на слив, и примерно 5 мин идет просушка воздухом молочной линии. После этого программа останавливается и сигнальная лампочка в кнопке пуска пульта 5 гаснет. Общая продолжительность преддоильного ополаскивания 14 мин.
3. Переводят доильную установку в режим доения. Для этого вручную включают молочный насос для откачки остатков воды из молокоприемника, вставляют в фильтр 19 (рис. 2.49) новый фильтрующий элемент одноразового использования из нетканого материала, соединяют фильтр с пластинчатым охладителем, а последний — с резервуаром-охладителем 1.
Открывают вентиль 21 для подачи воды через проточный электроводонагреватель 3 на разбрызгиватели 12 системы подмыва вымени, включают циркуляцию охлаждающей воды через охладитель молока 2, устанавливают переключатель шкафа управления в положение «доение».
В доильном зале отсоединяют доильные аппараты 14 (см. рис. 2.48) от промывочных головок 13, опусткают головки и упоры пневмодатчиков 11 в нижнее положение, закрывают зажимы 12 на шлангах технологической линии, соединяющих молокопровод с линией промывки.
Доят коров по общепринятой технологии.
Промывка молочной линии после доения производится в автоматическом режиме по заданной программе (см. раздел 2.6).
|
Рис. 2.49. Принципиальная схема доильных установок УДА-8А и УДА-16А в режиме доения: 1 – танк-охладитель молока; 2 – пластинчатый охладитель молока; 3 – электроводонагреватель системы обмыва вымени; 4 - термометр электроконтактный; 5 – шкаф управления; 6 – силовой вакуум-провод; 7 - счетчик молока УЗМ-1А; 8 – манипулятор МД-Ф-1 с доильным аппаратом; 9 – вакуум-провод; 10 – молокопровод; 11 – трубопровод обмыва вымени; 12 – разбрызгиватель; 13 – вакуумный насос; 14 – вакуумный регулятор; 15 – предохранительная камера; 16 – молокосборник; 17 – вакуум-баллон; 18 – молочный насос; 19 – фильтр молока; 20 – предохранительный клапан воды; 21 - вентиль водопроводный |
- Механизация и технология животноводства.
- 1. Понятие комплексной механизации животноводческих ферм и комплексов. Методика расчета уровня механизации.
- 2. Понятие производственно–технологической линии (птл) в животноводстве, принцип их составления.
- 3. Способы содержания крс. Комплекты стойлового оборудования. Определение оптимальных параметров стойла.
- 4. Способы содержания животных. Комплекты технологического оборудования.
- 5. Способы и средства для удаления навоза. Расчет объема навозного канала.
- 6. Классификация средств для уборки навоза. Обоснование выбора средства для уборки навоза.
- 7. Методика обоснования типа и размеров навозохранилища.
- 8. Способы утилизации навоза и внесения его в почву.
- 9. Физиологические основы процесса машинного доения коров. Способы извлечения молока из вымени коровы.
- 10. Типы доильных аппаратов и их краткая характеристика. Расчет потребности в доильных аппаратах.
- 11. Типы доильных установок. Критерии выбора. Расчет годового выхода молока.
- 12. Автоматизированные доильные установки, область их применения и краткая характеристика.
- 13. Способы первичной обработки молока и комплекс машин. Расчет объема молока, подлежащего обработке.
- 14. Способы и обоснование выбора машин для приготовления кормов к скармливанию.
- 15. Система машин для раздачи кормов (наименование и марки). Расчет линии кормораздачи.
- 1.3. Устройство мобильных кормораздатчиков
- 1.4 Устройство стационарных кормораздатчиков
- 16. Критерии выбора и определение производительности кормораздатчиков.
- 17. Классификация кормораздатчиков. Расчет потребности в кормораздатчиках.
- 18. Система машин и технология приготовления травяной муки и гранул.
- 19. Обоснование типа и размеров силосных сооружений.
- 20. Технология приготовления измельченного корма и комплекс машин. Расчет затрат энергии на измельчение кормов.
- 21. Классификация и принципиальные схемы машин для измельчения кормов резанием.
- 22. Дозаторы кормов, их классификация и характеристика.
- 23. Смешивание кормов. Типы кормосмесителей применяемых в животноводстве.
- 24. Система машин для обеспечения нормального микроклимата в животноводческих помещениях.
- 25. Системы вентиляции животноводческих помещений и их характеристики. Расчет необходимой кратности воздухообмена.
- 26. Понятие и основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях.
- 27. Система машин для стрижки овец (марки, характеристика).
- 28. Система и оборудование для то комплекса машин на животноводческих фермах.
- 29. Механизация процессов при промышленном производстве яиц и мяса птицы.
- 30. Источники водоснабжения животноводческих ферм и комплексов. Типы водозаборных сооружений.