23. Смешивание кормов. Типы кормосмесителей применяемых в животноводстве.
Завершающей операцией приготовления кормовых смесей является смешивание компонентов в специальных устройствах – смесителях порционного или непрерывного действия.
С зоотехнической точки зрения важно не только ввести в состав кормосмеси предусмотренные рационом компоненты в требуемом соотношении, но и необходимо, чтобы все они были равномерно распределены во всем объеме смеси. Однородность смеси обеспечивает одинаковую питательную ценность корма во всех частях его объема. Использование для кормления животных неоднородных по своему составу смесей значительно снижает их продуктивное действие. Особенно важно распределять в массе кормосмеси компоненты, вводимые в небольших количествах и имеющие высокую кормовую ценность или биологическую активность: комбикорма, БВД, премиксы, витамины, микроэлементы, лекарственные препараты и др.
Однородность имеет большое значение, поскольку суточный рацион, а особенно разовая дача корма животным, в частности птице, очень мала.
В отдельных случаях она исчисляется несколькими десятками граммов. И в этом небольшом количестве корма должны быть все вещества, предусмотренные рационом комбикормов, БВД, премиксов и т.д.
Равномерность распределения компонентов обеспечивается их смешиванием.
Цель смешивания – превращение некоторого перечня компонентов в кормосмесь с определенными свойствами. Иначе говоря, смешивание –совокупность процессов направленного формирования однородных по составу, плотности и физико-механическим свойствам систем из набора требуемых компонентов.
Иногда операцию смешивания совмещают с основным или дополнительным измельчением компонентов. В частности, хорошим смешивающим эффектом обладают молотковые дробилки, и это свойство успешно используется при производстве комбикормов. При приготовлении влажных кормосмесей применяют измельчители-смесители с ножевыми рабочими органами.
В зависимости от вида и способа содержания животных или птиц, принятого типа кормления, а также и наличия кормов в хозяйстве кормовые смеси готовят разной консистенции:
- сухие (комбикорма и кормосмеси) – влажность W=13 - 15%;
- влажные рассыпные - W=45 - 70%;
- жидкие (текучие) W=75 - 85%.
Все эти смеси получают путем механического перемешивания до однородной массы. Поэтому качество смешивания определяется степенью однородности смеси. Ее минимум устанавливают зоотехнические требования:
- для свиней – 85%;
- для птицы – 90%;
- для крупного рогатого скота – 80% (с вводом карбамида – 90%);
- комбикормов собственного производства – 90 - 95%.
Перемешивание кормовой массы иногда проводят для перераспределения влаги, тепла и растворения некоторых добавок.
Смесители, применяемые в животноводстве, отличаются большим разнообразием. Это объясняется необходимостью приготовления кормовых смесей с различными физико-механическими свойствами компонентов: гранулометрическим составом, плотностью, формой частиц, влажностью, консистенцией и т.д. Смешивание кормов часто сопровождается тепловыми процессами и дополнительным измельчением.
Применяемые в настоящее время смесители для подготовки кормовых смесей можно классифицировать следующим образом (рис. 1.52):
- по влажности (физическому состоянию) готовящейся смеси – смесители для сыпучих, влажных и жидких кормов;
- по характеру протекающего процесса смешивания – смесители периодического и непрерывного действия;
- по способу воздействия на смесь – смесители гравитационные, центробежные, с механическим воздействием рабочих органов;
- по конструктивному признаку – смесители с перемешивающими устройствами, с быстроходными роторами, вибрационные;
- по совокупности выполняемых операций – смесители, смесители-запарники, смесители-измельчители, смесители-раздатчики, смесители-измельчители-раздатчики кормов.
Типы смесителей. По характеру процесса различают смесители порционного (периодического) и непрерывного действия. В зависимости от вида смешиваемых кормов смесители могут быть предназначены для приготовления сухих сыпучих (комбикормов), рассыпных влажных и жидких (консистентных) кормов. По организации рабочего процесса все смесители делятся на две большие группы: с вращающейся камерой и с неподвижной камерой (или транспортирующие). В кормоприготовлении смесители с вращающейся камерой не получили распространения.
Рис.1. 52. Классификация смесителей, применяемых в кормоприготовлении
|
|
|
|
Ко второй группе относятся мешалочные смесители. По конструкции рабочих органов (мешалок) применяют смесители: для сыпучих кормов – шнековые, лопастные и ленточные; для жидких – турбинные, пропеллерные и лопастные; для рассыпных влажных (стебельных) кормов – шнековые и лопастные (рис. 1.53).
Рис. 1.53. Типы мешалок (по С.В. Мельникову): 1, 2, 3 – шнековые; 4, 5 – лопастные; 6, 7, 8 – ленточные; 9, 10, 11, 12 – турбинные; 13, 14, 15, 16 – пропеллерные
Для приготовления комбикормов в хозяйствах применяют главным образом шнековые смесители – вертикальные, горизонтальные, наклонные или планетарные.
Для приготовления влажных кормовых смесей из стебельных кормов и корнеклубнеплодов до последнего времени применялись преимущественно тихоходные, горизонтальные одно- или двухвальные лопастные смесители порционного действия.
Применение заменителей цельного молока для телят связано с необходимостью готовить жидкие кормовые смеси в виде эмульсий. Применение жидкого кормления в свиноводстве требует приготовления суспензий. Приготовление кормовых дрожжей связано с аэрированием биомассы для насыщения жидкой фазы кислородом.
Жидкие компоненты смешивают, как правило, механическим способом в аппаратах с мешалками. Но в ряде случаев применяют циркуляцию насосом или пневматическое перемешивание (барботаж). Для механического способа применяют тихоходные лопастные мешалки или быстроходные – турбинные и пропеллерные. Лопастные мешалки используют для перемешивания в малых объемах жидкостей большой вязкости, пропеллерные – для жидкостей малой вязкости. Турбинные мешалки допускают широкий диапазон вязкостей.
Смесители для рассыпных влажных кормов. Для приготовления влажных кормовых смесей из стебельных кормов и корнеклубнеплодов применяют одно- или двухвальные смесители порционного действия. Промышленность выпускает двухвальные унифицированные смесители нескольких типоразмеров, согласованных между собой по технологической схеме и основным конструктивным параметрам. Смеситель С-12 является базовой моделью. Цифра после буквы в марке смесителя указывает на полезную вместимость корпуса (м3).
Для небольших свиноводческих ферм и индивидуальных хозяйств выпускаются одновальные смесители ЗС-Ф-1, ЗС-Ф-2, СКО-Ф-3 и СКО-Ф-6, предназначенные для запаривания и приготовления кормосмесей из концентрированных и зеленых кормов, а также пищевых отходов (используют пар низкого давления до 0,07 МПа).
Наряду с этим промышленность выпускает варочные котлы-смесители ВК-1 и ВКС-ЗМ. Они имеют теплоизоляцию и отличаются более высокой степенью герметизации, что позволяет варить в них каши и супы для молодняка (ВК-1) и стерилизовать пищевые отходы (ВКС-ЗМ).
Варочный котел-смеситель ВКС-ЗМ имеет одновальную лопастную мешалку и рассчитан на работу с острым паром.
Смеситель С-12 предназначен для приготовления сырых и запаренных кормовых смесей. Он выпускается в двух модификациях: 1) для использования в поточных линиях кормоцехов типа КЦС без пускозащитной аппаратуры (она входит в строительную часть кормоцеха); 2) с полным комплектом пускозащитной аппаратуры для применения в кормоцехах других типов
Смеситель состоит из корпуса 1 (рис. 1.57), парораспределителя 2 с кранами, двух лопастных мешалок 3, выгрузного шнека 4, выгрузной горловины 5, крышек 7 и системы управления 6 задвижкой и включением шнека. Мешалки и шнек приводятся в движение от привода 8.
Корпус смесителя вместе с рамой и двумя поперечными кронштейнами является базовым узлом, на котором устанавливают все механизмы, и одновременно емкостью для приготовления кормов. Между торцевыми стенками корпуса вварены три трубы, служащие для подачи воды и растворов.
Внутри корпуса установлены две лопастные мешалки. Каждая состоит из вала с 8 лопастями и подшипниковых блоков, закрепленных на торцевых стенках корпуса. Лопасти установлены на валу по винтовой линии под углом 45° и крепятся стремянками. Лопасти правой мешалки, если смотреть со стороны привода, перемешивают и направляют корм в сторону приводной станции, а лопасти левой мешалки – в сторону выгрузной горловины, что обеспечивает хорошее перемешивание корма.
Рис. 1.57. Смеситель С-12: 1 – корпус; 2 – парораспределитель; 3 – лопастная мешалка; 4 – выгрузной шнек; 5 –выгрузная горловина с клиновой задвижкой; 6 – система управления; 7 – крышка; 8 –привод
В нижней части смесителя расположен шнек диаметром 320 мм и шагом 250 мм, подающий перемешанную массу к выгрузному патрубку.
Сверху корпус С-12 герметически закрыт крышками. В одной из них имеется люк с шиберной задвижкой и тягой, а в другой – смотровой люк. Сбоку крышки на кронштейне установлен конечный выключатель, который отключает механизм смесителя при открытии крышки.
Система подачи пара в смеситель состоит из коллектора с манометром и двух распределительных труб, которые пятью муфтовыми кранами каждая соединяются с паропроводящими патрубками. Подачу пара регулируют при помощи переключателя. Чтобы корм не попадал в распределительные трубы, краны после окончания запаривания должны быть закрыты.
Первыми в смеситель подают корма, которые необходимо запаривать. Измельченные грубые корма загружают с одновременным увлажнением. Мешалки включают не позднее, чем при заполнении 1/3 технологического объема и продолжают загрузку. При этом коэффициент заполнения емкости смесителя не должен превышать 0,6...0,7 для густых смесей с включением соломы и 0,8 – для кормов влажностью более 70 %. Затем плотно закрывают крышки люков, открывают вентиль на паропроводе и муфтовые краны на распределительных трубах. Давление подаваемого пара и температуру смеси контролируют по манометру и термометру. В среднем время запаривания в смесителе С-12 составляет 1 - 3 ч. По окончании запаривания необходимо перекрыть муфтовые краны и вентили на паропроводе и в течение 40 - 60 мин выдержать корм для разваривания. После этого доливают воду для охлаждения корма и загружают другие компоненты. При приготовлении кормосмесей без запаривания все компоненты, входящие в смесь, можно подавать одновременно. Перемешивают корма 10 мин, а при обогащении их карбамидными и другими химическими растворами – 15 мин.
Смесители-измельчители для рассыпных влажных кормов. Измельчитель-смеситель кормов ИСК-10 (рис. 1.58) предназначен для измельчения и смешивания корма. Машина состоит из ножевого ротора 5, приемной I, рабочей II и выгрузной III камер, расположенных одна над другой, бункера 11, выгрузного транспортера, пакетов противорезов, зубчатых дек 3, электродвигателя 7 и клиноременной передачи 9, снабженной натяжным роликом. Для введения в обрабатываемую массу жидких добавок предусмотрено по две форсунки 4 на приемной и на выгрузной камерах. Приемная и рабочая камеры соединены откидными креплениями. В стенках рабочей камеры имеется шесть окон, в которых устанавливают пакеты ножей-противорезов и зубчатые деки. Окна закрывают с наружной стороны кожухами 12.
На рабочем органе-роторе размещены ярусами ножи измельчителя, выполняющие также роль смесителей, и молотки. В нижней части ротора, расположенной в выгрузной камере, находится двухлопастная швырялка. Ножи и молотки размещены в пазах между фланцами, установленными на шлицах головки ротора при помощи специальных болтов и пальцев.
Пакет ножей-противорезов собран на валу 14, установленном шарнирно на основании 13, прикрепляемом болтами к корпусу рабочей камеры. Основание и кронштейн вала соединены пружиной, под воздействием которой ножи-противорезы входят в рабочую камеру через прорези в пластине и удерживаются ею в рабочем положении. При попадании в камеру посторонних включений шарнирно-пружинное крепление противорезов позволяет им отклоняться без поломки и пропускать твердые предметы.
Рис. 1.58. Измельчитель-смеситель ИСК-10: 1 – рама; 2 – швырялка; 3 – зубчатая дека; 4 – форсунка; 5 – ротор; 6 – нож противореза; 7 – электродвигатель; 8 – шибер; 9 – клиноременный привод; 10 – натяжной ролик; 11 – бункер выгрузного транспортера; 12 – кожух; 13 – основание; 14 – вал; I - приемная камера; II – камера измельчения и смешивания; III – выгрузная камера
При работе измельчителя-смесителя корма загружаются в камеру 1 и попадают в зону взаимодействия ножей 6 верхнего яруса с режущими элементами ротора 5, где частично измельчаются. Затем частицы кормов увлекаются на гладкий участок внутренней поверхности камеры и под действием силы тяжести по спирали несколько перемещаются вниз. На пути своего движения частицы кормов встречаются зубчатые деки 3, и их скорость уменьшается.
Ножи следующего яруса, являясь более длинными, осуществляют дополнительное измельчение и дальнейшее продвижение частиц кормов. Благодаря этому одна часть измельченных кормов приобретает скорость большую, чем другая, что способствует проникновению одних частиц кормов в массу других и эффективному их смешиванию. При выходе на гладкий участок внутренней поверхности камеры измельченные частицы кормов опять перемещаются вниз, встречая на своем пути зубчатые грани ножей 3 и режущих элементов 4 нижнего яруса, взаимодействующих между собой. В этом месте происходит окончательное измельчение частиц кормов вдоль волокон.
В процессе измельчения режущие элементы под действием силы резания постоянно колеблются, поворачиваясь на валу 14, автоматически выбирая оптимальные углы резания и обеспечивая равномерный износ режущих частей измельчителя-смесителя. При попадании в камеру 1 твердых посторонних предметов режущие элементы 6 отклоняются на большую величину, выходя за пределы внутренней поверхности камеры, обеспечивают свободное прохождение твердых предметов, предотвращая поломку режущих частей и их заклинивание,
В машину подают на смешивание предварительно измельченные компоненты, причем перед этим снимают диаметрально расположенные пластины с противорезами и устанавливают деки. При необходимости доизмельчения компонентов смеси оставляют на месте три пакета противорезов и три зубчатые деки, чередуя их в окнах рабочей камеры.
При измельчении одного вида корма или нескольких компонентов, подлежащих измельчению и смешиванию, в окнах устанавливают все шесть пакетов противорезов.
Производительность машины, работающей на смешивании, может доходить до 25 т/ч, на смешивании с частичным доизмельчением – до 15 т/ч, на измельчении, например, соломы – до 3-4 т/ч при длине резки до 30 мм и 4-8 т/ч при длине резки до 50 мм.
Степень измельчения регулируют, изменяя число ножей на роторе, число противорезов и время нахождения продукта в рабочей камере (при помощи кольцевого шибера, установленного над швырялкой).
Машина обеспечивает смешивание силоса, соломы, корнеплодов и комбикорма со степенью равномерности 80-90%; установленная мощность двигателя 39,2 кВт; частота вращения ротора 17с-1; габариты машины 1600 х 1090 х 1150 мм; масса с выгрузным транспортером 2200 кг. Обслуживает измельчитель-смеситель один рабочий.
Мобильные смесители-измельчители-кормораздатчики. Широко распространены в США, Канаде, странах Западной Европы. При использовании таких раздатчиков подготовка грубых и сочных кормов должна быть предусмотрена в хранилищах кормовой зоны или в период подготовки в поле.
Технологический процесс подготовки кормосмеси осуществляется следующим образом.
Кормораздатчик-смеситель подъезжает к навесу, где в него подают погрузчиком предварительно измельченные грубые корма. Следующий пункт следования – корнеклубнехранилище. Здесь предварительно вымытые и измельченные корнеклубнеплоды загружаются в кормораздатчик транспортером. Подобным образом загружают силос, сенаж, концентраты, мелассу и т.д. Во время транспортирования до помещения фермы компоненты тщательно перемешиваются и доизмельчаются. В результате получается однородная масса, которая затем равномерно распределяется вдоль кормушек.
Раздатчики-смесители по типу рабочих органов подразделяются на шнековые, лопастные и барабанные. До недавних пор наибольшее применение находили раздатчики с горизонтальными шнеками.
В последнее время за рубежом и в России получают распространение мобильные смесители-измельчители с вертикальным конусообразным шнеком, расположенным в центре бункера конусообразной формы (рис. 1.59). Шнек снабжен ножами, установленными на его витках. Такой рабочий орган обеспечивает разрыхление грубых кормов в рулонах и больших тюках, измельчение длинных стеблей, равномерное смешивание всех компонентов влажностью 20-60%.
Преимуществами эти машин также являются: простота конструкций (имеется только один вращающийся вертикальный шнек); возможность загрузки бункера со всех сторон; большая приспособленность к переработке грубых кормов. Однако по сравнению со смесителями- раздатчиками с горизонтальными шнеками они потребляют на 30-40% больше энергии, и требуют высоту ворот для переезда не менее 2,3-2,7 м, а ширину кормового прохода не менее 2,4 м.
Время измельчения и смешивания кормовой смеси составляет 10-15 мин. Агрегатируется с тракторами класса 14кН. Обслуживается трактористом.
Смесители для сыпучих кормов. Представлены в основном лопастными и шнековыми рабочими органами.
- Механизация и технология животноводства.
- 1. Понятие комплексной механизации животноводческих ферм и комплексов. Методика расчета уровня механизации.
- 2. Понятие производственно–технологической линии (птл) в животноводстве, принцип их составления.
- 3. Способы содержания крс. Комплекты стойлового оборудования. Определение оптимальных параметров стойла.
- 4. Способы содержания животных. Комплекты технологического оборудования.
- 5. Способы и средства для удаления навоза. Расчет объема навозного канала.
- 6. Классификация средств для уборки навоза. Обоснование выбора средства для уборки навоза.
- 7. Методика обоснования типа и размеров навозохранилища.
- 8. Способы утилизации навоза и внесения его в почву.
- 9. Физиологические основы процесса машинного доения коров. Способы извлечения молока из вымени коровы.
- 10. Типы доильных аппаратов и их краткая характеристика. Расчет потребности в доильных аппаратах.
- 11. Типы доильных установок. Критерии выбора. Расчет годового выхода молока.
- 12. Автоматизированные доильные установки, область их применения и краткая характеристика.
- 13. Способы первичной обработки молока и комплекс машин. Расчет объема молока, подлежащего обработке.
- 14. Способы и обоснование выбора машин для приготовления кормов к скармливанию.
- 15. Система машин для раздачи кормов (наименование и марки). Расчет линии кормораздачи.
- 1.3. Устройство мобильных кормораздатчиков
- 1.4 Устройство стационарных кормораздатчиков
- 16. Критерии выбора и определение производительности кормораздатчиков.
- 17. Классификация кормораздатчиков. Расчет потребности в кормораздатчиках.
- 18. Система машин и технология приготовления травяной муки и гранул.
- 19. Обоснование типа и размеров силосных сооружений.
- 20. Технология приготовления измельченного корма и комплекс машин. Расчет затрат энергии на измельчение кормов.
- 21. Классификация и принципиальные схемы машин для измельчения кормов резанием.
- 22. Дозаторы кормов, их классификация и характеристика.
- 23. Смешивание кормов. Типы кормосмесителей применяемых в животноводстве.
- 24. Система машин для обеспечения нормального микроклимата в животноводческих помещениях.
- 25. Системы вентиляции животноводческих помещений и их характеристики. Расчет необходимой кратности воздухообмена.
- 26. Понятие и основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях.
- 27. Система машин для стрижки овец (марки, характеристика).
- 28. Система и оборудование для то комплекса машин на животноводческих фермах.
- 29. Механизация процессов при промышленном производстве яиц и мяса птицы.
- 30. Источники водоснабжения животноводческих ферм и комплексов. Типы водозаборных сооружений.