Размещение оборудования и определение площади молочной
Подобранное по технологической схеме оборудование необходимо разместить в молочной и соединить в единую линию. Для согласования всех аппаратов по производительности в линию следует ввести дополнительные ёмкости для промежуточного хранения продуктов.
Производительность основной машины в линии должна быть максимально близкой к заданной производительности молочной.
При размещении оборудования молочной необходимо руководствоваться следующими принципами:
1 Обеспечение кратчайшего пути движения продуктов;
2. Максимальное использование принципа самотека;
3. Последовательная расстановка оборудования должна обеспечить принятую технологию и поточность производства;
4. Максимальное сокращение коммуникаций (паропроводы, молокопроводы, водопроводы, канализация и т. д.);
5. Создание максимальных удобств для обслуживающего персонала. Удобство при ремонте, замене оборудования и проведении технического обслуживания;
6. Возможность соблюдения обслуживающим персоналом норм охраны труда, техники безопасности, противопожарных и санитарных требований;
7. Минимальные капитальные вложения на строительство зданий.
Общая площадь молочной равна
, (2.35)
где - площадь молочной, м2;
- площадь, занимаемая машинами и оборудованием, м2;
- площадь, необходимая для производства работ, определяется из условий свободного перемещения мобильного оборудования и обслуживающего персонала, м2. На постоянном рабочем месте площадь пола на одного рабочего принимается равной 2-3 м2;
- площадь основных проходов, промежутков между машинами, лестничных клеток и т. д. Выбирается исходя из правил техники безопасности и противопожарных мероприятий.
Основной проход не уже 1,2 – 1,5 м.
Ширина лестниц не менее 1м;
- площадь вспомогательных помещений, рассчитывается исходя из строительных норм, м2.
Комната отдыха 15 – 20 м2;
душевая с раздевалкой 5 м2;
лаборатория 5 – 7 м2 и т. д.
Высота здания зависит от высоты размещаемого оборудования, но должна быть не менее 2,5 м.
- Курсовой проект
- Технологическое проектирование
- 1.1 Технология содержания животных
- 1.2 Структура стада
- 1.3 Потребность в производственных помещениях
- 1.4 Расчет потребности в кормах
- 1.5 Потребность в воде
- 1.6 Микроклимат
- 1.7 Расчет вентиляции
- 1.8 Расчет отопления
- 1.9 Расчет освещения
- 1.10 Потребность в хранилищах кормов
- 1.11 Годовой выход продукции
- 1.12 Годовые отходы производства
- 2. Проектирование
- Проектирование процесса получения и
- Обработки молока
- Механизация доения коров
- Первичная обработка молока
- Выбор танка-охладителя молока
- Выбор емкости танка
- Пастеризация молока
- Регенерация молока
- Размещение оборудования и определение площади молочной
- 3 Техника безопасности
- 3.1 Общие правила техники безопасности на животноводческих объектах
- 3.2 Техника безопасности на проектируемом объекте