logo
kursach

Размещение оборудования и определение площади молочной

Подобранное по технологической схеме оборудование необходимо разместить в молочной и соединить в единую линию. Для согласования всех аппаратов по производительности в линию следует ввести дополнительные ёмкости для промежуточного хранения продуктов.

Производительность основной машины в линии должна быть максимально близкой к заданной производительности молочной.

При размещении оборудования молочной необходимо руководствоваться следующими принципами:

1 Обеспечение кратчайшего пути движения продуктов;

2. Максимальное использование принципа самотека;

3. Последовательная расстановка оборудования должна обеспечить принятую технологию и поточность производства;

4. Максимальное сокращение коммуникаций (паропроводы, молокопроводы, водопроводы, канализация и т. д.);

5. Создание максимальных удобств для обслуживающего персонала. Удобство при ремонте, замене оборудования и проведении технического обслуживания;

6. Возможность соблюдения обслуживающим персоналом норм охраны труда, техники безопасности, противопожарных и санитарных требований;

7. Минимальные капитальные вложения на строительство зданий.

Общая площадь молочной равна

, (2.35)

где - площадь молочной, м2;

- площадь, занимаемая машинами и оборудованием, м2;

- площадь, необходимая для производства работ, определяется из условий свободного перемещения мобильного оборудования и обслуживающего персонала, м2. На постоянном рабочем месте площадь пола на одного рабочего принимается равной 2-3 м2;

- площадь основных проходов, промежутков между машинами, лестничных клеток и т. д. Выбирается исходя из правил техники безопасности и противопожарных мероприятий.

Основной проход не уже 1,2 – 1,5 м.

Ширина лестниц не менее 1м;

- площадь вспомогательных помещений, рассчитывается исходя из строительных норм, м2.

Комната отдыха 15 – 20 м2;

душевая с раздевалкой 5 м2;

лаборатория 5 – 7 м2 и т. д.

Высота здания зависит от высоты размещаемого оборудования, но должна быть не менее 2,5 м.