logo
kursach

Пастеризация молока

Молоко, поставляемое потребителям, пастеризуют, чтобы избежать возникновения эпизоотии. В поточных технологических линиях обработки его сначала регенерируют, а затем пастеризуют. Регенераторы позволяют повысить производительность пастеризатора, сократить расход пара на пастеризацию и уменьшить размеры охладителя.

Экономичны и универсальны в эксплуатации пластинчатые пастеризационно – охладительные установки ОПФ-1-300, ОПУ-3М, Б6-ОП2-Ф-1 с подогревом да 92 С и выдержкой молока при этой температуре в течении 300с. Они работают в автоматическом режиме. Выпускаются автоматизированные пластинчатые пастеризационно – охладительные установки А1-ОКЛ-3, АК-1-ОКЛ-5, А-1-ОКЛ-10 производительностью соответственно 3000, 5000, 10000 дм /ч. Время выдержки молока 25 с. Коэффициент рекуперации 87%. Поверхность теплообмена пластинчатых теплообменных аппаратов составляет соответственно 14, 24, 50 м . Удельный расход пара на 1000 дм молока – 17,5 кг.

Рабочая поверхность парового пастеризатора равна

, (2.32)

где q - производительность поточной линии, кг/ч;

К - общий коэффициент теплопередачи пастеризатора, Вт/(м ∙ С);

t - температура пара, С;

t , t - температура молока начальная и конечная, С.

Расход пара на пастеризацию продукта определяют из уравнения теплового баланса

, (2.33)

где р - расход пара, кг/ч;

i - энтальпия пара, кДж/кг (при давлении 0,06-0,07 МПа, i=2682

кДж/кг);

с - удельная теплоёмкость конденсата, кДж/(кг∙ С), с =4,2

кДж/(кг∙ С);

t - температура конденсата, (принимаем t на 4…6 С ниже температура греющего пара);

η - тепловой К.П.Д. аппарата, (η =0,8…0,95).