logo
kursach

Регенерация молока

Регенерация – это теплообмен, который производится с целью сокращения расхода тепла и холода и с целью уменьшения размеров охладителя и пастеризатора. В регенераторе обмен тепла происходит между горячими порциями молока, выходящими из пастеризатора и холодными, поступающими в пастеризатор.

Коэффициент регенерации показывает отношение количества тепла, отданного на регенераторе горячим молоком холодному, к количеству тепла, которое необходимо для нагрева холодного молока до температуры пастеризации.

Практически для прямоточных регенераторов величина коэффициента регенерации составляет 0,3, для противоточных 0,5-0,8, достигая значений 0,9-0,93 в пластинчатых аппаратах за счёт развитой поверхности теплообмена.

По заданному коэффициенту регенерации и производительности линии рассчитывают поверхность теплообмена регенератора на требуемый тепловой режим

, (2.34)

где F - поверхность регенератора, м ;

Е - коэффициент регенерации;

К - общий коэффициент теплопередачи регенератора, Вт/(см ∙ С), К = 1100…1400 Вт/(м ∙ С).