1.9 Расчет освещения
Расчет естественного освещения
Степень естественного освещения характеризуется отношением площади окон к площади пола или коэффициентом КОС.
Размеры окон, применяемых в постройках:
Высота окна, м 1,425
Ширина окна, м 1,555
Таблица 17 - Нормы освещения животноводческих помещений
Помещение | Световой коэффициент | Искусственное освещение | |
Освещенность, Лк | Удельная мощность, Вт/м2 | ||
Коровник | 1/10-1/15 | 10-20 | 4,5 |
Родильное отделение | 1/10 | 50 | 23 |
Профилакторий | 1/10-1/12 | 30 | 10 |
Телятник | 1/10-1/12 | 20 | 10 |
Откормочник КРС | 1/20-1/30 | 5 | 3 |
Световой коэффициент
, (1.22)
где F0 - суммарная площадь окон, м2;
FП - суммарная площадь пола освещаемого здания, м2.
Количество ламп
, (1.23)
где S - площадь, м2;
W - удельная мощность, Вт/м2;
Wr - мощность одной лампы, Вт.
Располагают лампы по возможности равномерно на высоте от 2,5 до 6 м, в соответствии с рекомендациями по их использованию.
- Курсовой проект
- Технологическое проектирование
- 1.1 Технология содержания животных
- 1.2 Структура стада
- 1.3 Потребность в производственных помещениях
- 1.4 Расчет потребности в кормах
- 1.5 Потребность в воде
- 1.6 Микроклимат
- 1.7 Расчет вентиляции
- 1.8 Расчет отопления
- 1.9 Расчет освещения
- 1.10 Потребность в хранилищах кормов
- 1.11 Годовой выход продукции
- 1.12 Годовые отходы производства
- 2. Проектирование
- Проектирование процесса получения и
- Обработки молока
- Механизация доения коров
- Первичная обработка молока
- Выбор танка-охладителя молока
- Выбор емкости танка
- Пастеризация молока
- Регенерация молока
- Размещение оборудования и определение площади молочной
- 3 Техника безопасности
- 3.1 Общие правила техники безопасности на животноводческих объектах
- 3.2 Техника безопасности на проектируемом объекте