logo
kursach

Первичная обработка молока

Оборудование для обработки молока должно обеспечивать высокое его качество, и соответствие требованием стандарта на молоко, обязательно должна предусматриваться первичная обработка молока непосредственно на ферме - охлаждение его до температуры 4±2 Со.

Все операции, связанные с первичной обработкой молока, подразделяют на основные и вспомогательные. К основным операциям относится механическая и тепловая обработка, к вспомогательным – приём, взвешивание и транспортировка молока, а также мойка и стерилизация посуды. Механическая обработка включает в себя очистку, нормализацию, сепарирование; тепловая – охлаждение и нагревание. Первичную обработку молока выполняют в поточных линиях на современных доильных установках по схеме доение – очистка – охлаждение – хранение при низкой температуре.

Молоко очищают от примесей фильтрованием и центробежным способом. Фильтруется молоко в потоке марлевыми, фланелевыми и лавсановыми фильтрами. Центробежный способ очистки молока от механических загрязнений с использованием сепаратора – молокоочистителя ОМА-3М и молокоочистителей агрегата ОМ-1А более совершенен. Его применяют в поточных линиях.

Сепаратор – молокоочиститель ОМА-3М используют в пастеризационной установке ОПУ-3М и ОП2-У5.