1.5 Потребность в воде
При определении потребности в воде необходимо знать средне-суточный расход воды (м3) всеми водопотребителями, которые находим по формуле:
, (1.3)
где gi - суточная норма расхода воды одним потребителем,
ni - число потребителей, имеющих одинаковую норму расхода.
Таблица 12 - Нормы потребности воды для КРС
Группы животных | Нормы потребления на одну голову в сутки, л | ||
Холодной | Горячей | Всего | |
Коровы | 85/65 | 15 | 3750 |
Нетели | 55/40 | 5 | 940 |
Телята | 18/10 | 2 | 240 |
Молодняк | 28/25 | 2 | 224 |
*В знаменателе приведены нормы расхода воды на поение животных.
В нормы потребления включены расходы на мойку помещения, клеток, молочной посуды, приготовления кормов, охлаждения молока. На удаление навоза предусматривают дополнительный расход воды в размере от 4 до 10 л на одно животное.
Все расходы приведены в таблице 13.
Максимальный суточный расход воды Qсут.max определяется по формуле:
Qсут.max=Qсут.ср.*αсут,, (1.4)
где αсут - коэффициент суточной неравномерности водопотребления, принимаем αсут =1,3.
Часовые колебания расходов воды учитываются коэффициентом часовой неравномерности αч=2,5; αч=4,0 без автопоения.
Максимальный часовой расход
, (1.5)
Максимальный секундный расход
, (1.6)
Таблица 13 - Расчет потребности в воде
Потребитель | Количество потребителей | Суточная норма потребления воды, м3 | Суточный расход воды, м3 | Максимальный суточный расход воды, м3 | Максимальный часовой расход воды, м3 | Максимальный секундный расход воды, м3 |
Коровы | 250 | 0,1 | 25 | 32,5 | 1,35416667 | 3,762E-04 |
Нетели | 188 | 0,06 | 11,28 | 14,664 | 0,611 | 1,697E-04 |
Молодняк | 112 | 0,03 | 3,36 | 4,368 | 0,182 | 5,056E-05 |
Телята | 120 | 0,02 | 2,4 | 3,12 | 0,13 | 3,611E-05 |
- Курсовой проект
- Технологическое проектирование
- 1.1 Технология содержания животных
- 1.2 Структура стада
- 1.3 Потребность в производственных помещениях
- 1.4 Расчет потребности в кормах
- 1.5 Потребность в воде
- 1.6 Микроклимат
- 1.7 Расчет вентиляции
- 1.8 Расчет отопления
- 1.9 Расчет освещения
- 1.10 Потребность в хранилищах кормов
- 1.11 Годовой выход продукции
- 1.12 Годовые отходы производства
- 2. Проектирование
- Проектирование процесса получения и
- Обработки молока
- Механизация доения коров
- Первичная обработка молока
- Выбор танка-охладителя молока
- Выбор емкости танка
- Пастеризация молока
- Регенерация молока
- Размещение оборудования и определение площади молочной
- 3 Техника безопасности
- 3.1 Общие правила техники безопасности на животноводческих объектах
- 3.2 Техника безопасности на проектируемом объекте