1.6 Микроклимат
Микроклимат складывается из факторов, таких как температура, влажность, скорость движения воздуха и его состав, освещение, излучение, которые должны соответствовать требованиям.
Основные требования:
- поддержание оптимального режима температуры, влажности и скорости воздуха.
- достаточная освещенность чистота стойловых помещений.
- соответствие нормам конденсации газов в помещениях.
Таблица 14 - Оптимальные параметры микроклимата
Помещение | Температура, C0 | Относительная влажность, % | Скорость воздуха, м/с | Освещенность, Лк |
Коровник | 8-10 | 80 | 0,5 | 60-100 |
Родильное отделение | 12-15 | 70 | 0,3 | 100-150 |
Телятники | 10-12 | 75 | 0,3 | 100 |
Помещения для молодняка | 8-12 | 80 | 0,3 | 50 |
Необходимый по содержанию углекислоты воздухообмен
, (1.7)
где mi - число животных в помещении;
n - число видов животных;
Pi - количество углекислоты, выделяемой одним животным, дм3/ч;
P2 - допустимая норма СО2 в помещении, дм3/м3;
P1 - содержание СО2 в наружном воздухе, дм3/м3.
м3/ч.
Таблица 15 -Предельные допустимые концентрации газов
Газ | Помещение |
Углекислый: % л/м3 м2/л | 0,25 2,5 4,49 |
Аммиак: % л/м3 м2/л | - 0,026 0,02 |
Сероводород: % л/м3 м2/л | - 0,0064 0,01 |
Необходимый по содержанию влаги воздухообмен
, (1.8) где GВ - суммарное влаговыделение в помещении, г/ч;
d2 - предельно допустимое влагосодержание воздуха в помещении, г/м3;
d1 - средняя абсолютная влажность приточного воздуха, d1=3,2-3,3 г/м3.
, (1.9)
где ω - нормативная относительная влажность воздуха в животноводческих помещениях, %;
Wmax - максимальная влажность воздуха при данной температуре, г/м3.
Для коров и молодняка на откорме
г/м3
Для родильного отделения и профилактории в телятниках
г/м3
Для телятников
г/м3
Общая влага на одно животное
, (1.10)
где G1 - количество влаги, выделяемое животными в помещении, G1=292 г/ч;
G2 - количество влаги, образующейся в результате испарения с пола, кормушек и т.д.
G2=(0,05…0,10)*G1,, (1.11)
G2=0,1*292=29,2 г/ч,
GВ=292+29,2=321,2г/ч. м3/ч.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Курсовой проект
- Технологическое проектирование
- 1.1 Технология содержания животных
- 1.2 Структура стада
- 1.3 Потребность в производственных помещениях
- 1.4 Расчет потребности в кормах
- 1.5 Потребность в воде
- 1.6 Микроклимат
- 1.7 Расчет вентиляции
- 1.8 Расчет отопления
- 1.9 Расчет освещения
- 1.10 Потребность в хранилищах кормов
- 1.11 Годовой выход продукции
- 1.12 Годовые отходы производства
- 2. Проектирование
- Проектирование процесса получения и
- Обработки молока
- Механизация доения коров
- Первичная обработка молока
- Выбор танка-охладителя молока
- Выбор емкости танка
- Пастеризация молока
- Регенерация молока
- Размещение оборудования и определение площади молочной
- 3 Техника безопасности
- 3.1 Общие правила техники безопасности на животноводческих объектах
- 3.2 Техника безопасности на проектируемом объекте