Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
Весенняя виремия карпов (Spring viremia of carp; весенняя вирусная болезнь, ВВК) – контагиозная вирусная болезнь карповых рыб, характеризующаяся брюшной водянкой, экзофтальмом, геморрагическим диатезом и дегенеративно-некробиотическими изменениями во внутренних органах.
Возбудитель – РНК-содержащий вирус Rabolovirus caprio при температуре 60°С погибает в течение 30 минут, при 4°С сохраняется в культурально-тканевой жидкости около 1 года, в прудовой воде и иле – около 1 месяца.
Оздоровление проводят летованием прудов или химическим методом. Летование заключается в полном прекращении рыбоводного процесса: осенью пруды спускают, всю рыбу вылавливают. В течение года пруды очищают от ила, проводят дезинфекцию негашеной (оксид кальция) (25 ц/га) или хлорной (3…5 ц/га) известью, ложе промораживают, просушивают, вспахивают и засевают травами, овощами и др.
Вирусная геморрагическая септицемия (Virae haemorrhagic septicaemia; ВГС) высококонтагиозная болезнь радужной форели и других лососевых рыб, характеризующаяся септицемией и геморрагическим диатезом в разных органах.
Возбудитель – РНК-содержащий ребовирус, культивируется на перевиваемых линиях клеток рыб. Он погибает при высушивании и прогревании выше 44°С, под действием ультрафиолетовых лучей, 2%-ного раствора гидроксида натрия и 3%-го раствора формальдегида. Малоценную рыбу, икру и трупы уничтожают, закапывая вдали от водоемов после предварительной обработки хлорной известью. Воду, в которой перевозили живую рыбу, подвергают хлорированию и сливают в канализационную сеть, а в сельской местности – на расстоянии не ближе 500 м от водоемов. Пруды, бассейны и каналы осушают, очищают от ила, мусора и дезинфицируют негашеной известью. Бассейны, оборудование, помещения для инкубации икры, кормоцехи и склады, транспортные емкости дезинфицируют горячим 25-ным раствором гидроксида натрия или 2%-ным раствором формальдегида. Малоценный инвентарь сжигают.
Оспа карпов (папилломатоз, эпителиома) – вирусное заболевание карповых рыб, характеризующаяся образованием на коже матово-сероватых наростов – папиллом.
Возбудитель – ДНК-содержащий вирус. Оздоровление проводят, применяя общие ветеринарно-санитарные мероприятия: мелиорацию, дезинфекцию, просушивание и промораживание ложа водоемов, поочередное летование прудов и др.
Псевдомоноз (Pseudomonosis; септический псевдомоноз) группа бактериальных болезней, протекающих в форме геморрагической септицемии при зимнем содержании рыб.
Возбудители – несколько видов бактерий рода Pseudomonas. Они широко распространены в микробиоценозах водоемов. Псевдомонады – мелкие грамотрицательные подвижные палочки.
Оздоровление осуществляют комплексно путем тщательного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и лечебно-профилактических обработок рыб.
Бассейны, освобожденные от больной рыбы, тщательно летуют, удаляют из них скопившуюся грязь на шандорах, стенках и подвергают дезинфекции 10%-ным раствором хлорной извести, а затем через 2 часа промывают сильной струей чистой воды в течение 20 – 30 минут и после этого заполняют водой и размещают в них рыбу из другого бассейна.
Аэромоноз карпов (Infectious dropsy in carp; краснуха, бактериальная геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка) – инфекционная болезнь, характеризующаяся брюшной водянкой, ерошением чешуи, экзофтальмом, серозно-геморрагическим диатезом и образованием язв на теле рыб.
Возбудитель – патогенные штаммы бактерий Aeromonas hydrophila. Это короткая грамотрицательная подвижная палочка. Бактерии длительно сохраняются в неблагополучных водоемах, погибают при высушивании и воздействии обычных дезинфектантов. В течение года пруды очищают т ила, проводят дезинфекцию гидросооружений негашеной (25 ц/га) или хлорной (3 – 5 ц/га) известью, ложе промораживают, просушивают, вспахивают и засевают травами, овощами и др. Дезинфицируют орудия лова, тару, спецодежду. После проведения ветеринарно-санитарных мероприятий пруды зарыбляют здоровой рыбой.
Фурункулез (Furunculosis; аэромоноз) – инфекционная болезнь лососевых рыб, характеризующаяся септицемией с образованием абсцессов в скелетной мускулатуре.
Возбудитель – бактерия Aeromonas salmonicida, короткая грамотрицательная неподвижная палочка, спор и капсул не образует.
Ложа прудов обеззараживают негашеной известью из расчета 25 ц/га или хлорной – 3 – 5 ц/га. Дезинфекцию гидротехнических сооружений, орудий лова, бассейнов, лотков, инвентаря, оборудования, транспортной тары и других объектов, вылов и уничтожение трупов проводят в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами для лососевых рыбоводных заводов».
Бранхимикоз (Branchiomycosis; жаберная гниль) – грибное заболевание, проявляющееся поражением жаберного аппарата рыб.
Возбудители болезни у карпа, сазана, карася является гриб Branchiomyces sanguinis, а у щуки – B. Demigrans.
Ложа неблагополучных прудов осенью подвергают тщательной очистке и обработке хлорной известью (3 – 5 ц/га) или гипохлоритом кальция (15 кг/га).
Откосы дамб, донные водоспуски, рыбоуловители обрабатывают 10% взвесью хлорной или негашеной извести.
Проводят профилактическое летование прудов через каждые 5 – 6 лет, систематическую очистку, просушивание и промораживание ложа, улучшают проточность водоемов.
Сапролегниоз (Saprolegniosis; дерматомикоз) – грибное заболевание редких видов рыб, характеризующееся поражением кожи, плавников и жабр.
Возбудитель – условно-патогенные плесневые грибы родов Saprolegnia, Achlya и других, которые широко распространены в водной среде. Чаще на рыбах и икре находят S. ferax и A. flagellate.
В хозяйствах стационарно-неблагополучных по сапролегниозу проводят обработку воды ультрафиолетовыми облучателями, а освободившиеся емкости дезинфицируют.
- Введение
- Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных
- Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в рф
- Организация ветеринарно-санитарного надзора в рф
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 2. Дезинфекция
- Профилактическая дезинфекция
- Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)
- Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии
- Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно-патогенную микрофлору
- Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах
- Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов:
- Методика приготовления дезинфицирующих растворов
- Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
- Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
- Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
- Профилактическая дезинфекция аэрозолями
- Дезинфекция бактерицидными пенами
- Дезинфекция газами
- Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл
- Дезинфекция кожного покрова животных.
- Дезинфекция в кролиководстве
- Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
- Дезинфекция объектов пчеловодства
- Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
- Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
- Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
- Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
- Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
- Контроль качества дезинфекции спецодежды
- Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
- Контрольные вопросы и задания
- Глава 3. Дезинсекция
- Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
- Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
- Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
- Физические средства
- Биологические средства
- Химические средства
- Глава 4. Дератизация
- Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
- Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
- Методы борьбы с мышевидными грызунами
- Профилактические и истребительные мероприятия
- Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
- Химические средства
- Механические средства
- Биологические средства
- Физические средства
- Способы и формы применения дератизационных средств
- Приманочный способ дератизации
- Бесприманочный способ дератизации
- Способ газации
- Глава 5. Дезодорация
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
- Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
- Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
- Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
- Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
- Контроль качества дезинфекции транспортных средств
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
- Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
- Химический метод
- Физический метод
- Сточные воды, их очистка и обеззараживание
- Навозные стоки
- Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
- Обеззараживание почвы
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
- Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
- Портативные дезинфекционные аппараты.
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
- Контрольные вопросы и задания
- На проведение дезинфекции
- Меры борьбы с грызунами
- Меры борьбы с насекомыми
- Дезинфекция
- Аптечка первой помощи
- Содержание
- Глава 1.
- Глава 2. Дезинфекция.
- Глава 3. Дезинсекция.
- Глава 4. Дератизация.
- Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
- Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320
- Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389
- Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
- Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439
- Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453